Интервью с сочинской мамой: Мария Коваленко: опыт домашних родов в Сочи

Интервью с сочинской мамой: Мария Коваленко: опыт домашних родов в Сочи Всё большее число будущих мам в России ещё на стадии зачатия принимают решение рожать дома – в привычной семейной обстановке. Не обошла эта тенденция и вечнозелёный олимпийский Сочи. Порталу detki-sochi.ru удалось пообщаться с активной молодой мамой-блогером Марией Коваленко и выведать у неё некоторые подробности естественных домашних родов.

«Мария Коваленко – певица, блоггер, счастливая жена потрясающего мужа, мама 2 малышей»

Мария, расскажи немножко о себе: чем ты занималась до замужества и до рождения детей?

Мария Коваленко: Я много училась, путешествовала, работала. Моя мама подарила мне возможность учиться за границей, я училась в Чехии. Позже работала в Испании, но моё сердце всегда оставалось дома, и я вновь вернулась в Сочи, потому что безумно люблю этот город всем сердцем. Здесь я познакомились с моим мужем, задолго до нашего замужества, ещё когда нам было по 14 лет. Мы уже тогда влюбились друг в друга, но только через много лет смогли понять, что нам суждено быть вместе. И вот уже родили 2 детей, очень счастливы вместе: наша семейная жизнь наполнена множеством интересных моментов, центральную роль в которых занимают наши дети. Мы даже регулярно ведём семейный видеоблог на нашем канале MarielKidsTV: рассказываем об интересных вещах, играем в игры, учимся вместе с нашей Мариэль.

Расскажи, пожалуйста, про твои первые роды: какими они были? Что наиболее запомнилось?
Мария Коваленко: Мои первые роды через 12 часов закончились экстренной операцией кесарева сечения после того, как я час пролежала на кресле в родзале. Основная моя проблема была в том, что я совершенно не была готова к своим первым родам. А ответственность за весь процесс мысленно переложила на доктора, с которым предварительно договорилась. Тогда я совершенно не знала, что со мной происходит, и что необходимо делать для того, чтобы помочь своему малышу выбраться на свет. Но как говорит мой муж: «Всё, что происходит – к лучшему». Хорошо, что в первый раз обе наши жизни – и мою и ребёнка – спас доктор, и пусть это произошло путём операции. Я ему очень благодарна. И всё-таки после первых родов мне больше всего запомнилось, как я через 12 часов после операции и моих упорных просьб принести ребёнка, увидела свою Мариэль. Такого счастья я никогда в жизни не испытывала и скорее всего не испытаю. Даже рождение сына не перекрыло этого чувства. Это было чудо.

Как Вы с мужем планировали беременность в обоих случаях?
В обоих случаях я очень сильно хотела малышей. И просила мужа. За пол года до первой беременности я перестала пить алкоголь вообще, приняла твёрдое решение отказаться от вина, шампанского, коктейлей даже по праздникам. Муж меня поддерживал. Он первый отказался от алкоголя года за 2 до этого и показал мне правильный пример. Мы оба всегда стараемся поддерживать себя в хорошей физической форме, готовим для себя и детей здоровую пищу. Во время беременности правильное и здоровое питание является залогом прекрасного самочувствия мамы и малыша, а также играет огромное значение во время самих родов – небольшого малыша весом 3 килограмма намного легче и быстрее родить Во время своей второй беременности я открыла для себя йогу для беременных. Также мы вместе с мужем окончили курсы по подготовке к родам, в том числе, курс Софии Мининой в её семейном центре «Счастливые родители» в Сочи (всем будущим родителям настоятельно рекомендую #нереклама) и онлайн курс от пары из Минска, у которых, как и у нас, первые роды закончились путём кесарева сечения, а уже 4 малышей после этого они родили естественным путём. Помимо физиологической подготовки, я прочла огромное количество книг, а также окончила в Сочи курс Школы Женского Счастья.

Когда и почему было принято решение рожать дома?
Мария Коваленко: После своих первых родов я помню всю боль, особенно боль в области шва после операции в первые несколько месяцев. После этого я мечтала родить своего второго малыша сама без хирургического вмешательства. Для меня это был единственный возможный вариант естественных родов. В роддоме разрешено рожать после кесарево только по прошествии 3 лет. У меня же на момент родов прошло только 2 года и 7 месяцев. Все боялись взять на себя такую ответственность, и я их прекрасно понимаю. Ложиться на операцию я ни в коем случае не хотела. Изучив опыт приёма естественных родов после КС в России и за рубежом, я поняла, что у меня есть все шансы родить самой. Идея о домашних родах пришла нам с мужем в ноябре 2015 года, первым её озвучил муж. Он всего один раз так серьёзно посмотрел на меня и строго спросил: «Ты будешь рожать дома сама? Ты готова?» Я хорошо подумала и ответила твёрдо «Да». Я взяла на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своего ребёнка, а мой супруг за нас, так как в семье мужчина несёт ответственность за всех: жену, детей, себя и должен потом отвечать за всех перед Богом. Он был с нами вместе от самого начала и до конца. У меня восхитительный муж. Он мой герой.

Страна Мам Интервью с сочинской мамой: Мария Коваленко: опыт домашних родов в Сочи
  Всё большее число будущих мам в России ещё на стадии зачатия принимают решение рожать дома – в привычной семейной обстановке. Не обошла эта тенденция и вечнозелёный олимпийский Сочи. Порталу detki-sochi.ru удалось пообщаться с активной молодой мамой-блогером Марией Коваленко и выведать у неё некоторые подробности естественных домашних родов. Читать полностью