Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Млюххийе (млухия) - экзотическое иорданское(и почти всех арабских стран) блюдо. ДОПОЛНИЛА.

Всем привет!


Вот как назло! И писать хочется, и план уже накидала. Хотела позавчера написать вторую часть обзорного поста про палестинско-иорданскую кухню, но целый день не было времени. Только села за комп, как принесли 14 кг млюххийе. И я пошла на кухню...

Млюххийе - это такое растение.

Его сезон май-июль. В это время мы все закупаем листья млюххийе или полностью растение, а листья обдираем сами.




Потом листики кладутся в поднос и измельчаются специальным ножом. Процесс долгий.

Вот таким ножичком с двумя ручками.)))


Начало процесса.





Минут через 20.


Через 40.


Через час. Готово.


Эту массу мы раскладываем по пакетам и кладем в морозилку. В этот раз запаслись на 18 приготовлений.
Но самая вкусная млюххиййе - свежая!

Готовить её крайне просто. Варим курицу до готовности. Потом в бульон закидываем измельченную млюхххийе, пару помидоров перекрученных в блендере (или ложку томатной пасты) и варим.




Время от времени помешиваем. В принципе, через полчаса она уже готова. Лучше не передерживать на огне. Теперь слегка обжариваем в масле несколько измельченных зубчиков чеснока и закидываем в кастрюлю. Закрываем крышку, даём настояться минут 10 и можно есть.




Млюххиййе готовят на любом имеющемся бульоне, как дополнение(суп) к основному блюду.
Вот она возле кабси.


Можно приготовить млюххийе, как отдельное блюдо с курицей или кроликом. Тогда уже вареную курицу посыпают сумахом и отправляют в духовку румяниться. Готовят простой белый рис. выкладывают на поднос или тарелки. Сверху кладут куски курицы. А рядом в глубоких пиалах млюххийе. Для усиления вкуса её поливают лимонным соком.

Если курицы нет, но есть бульон в морозилке, то тоже можно приготовить и просто помакать хлебом.

Всё. Убегаю. У нас гости. Потом идём на свадьбу. Всех обнимаю.

ДОПОЛНЯЮ. Поискала в Яндексе. Много инфы про МЛУХИЮ и рецепты её приготовления.
Но главное(!!!), я узнала, что по-русски это растение называется ДЖУТ. И из него действительно делают канаты и мешки. В Википедии об этом подробно написано.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Млюххийе (млухия) - экзотическое иорданское(и почти всех арабских стран) блюдо. ДОПОЛНИЛА.
Всем привет!
Вот как назло! И писать хочется, и план уже накидала. Хотела позавчера написать вторую часть обзорного поста про палестинско-иорданскую кухню, но целый день не было времени. Только села за комп, как принесли 14 кг млюххийе. И я пошла на кухню...
Млюххийе - это такое растение.
Его сезон май-июль. Читать полностью
 

Комментарии

Magnolik
26 мая 2016 года
+5
Интересно.
А как оно по вкусу? Есть с чем сравнить?
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Увы. Ничего в голову не приходит.)
СВЕТЛАНА11111
26 мая 2016 года
+3
на что по вкусу это похоже?
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
У меня нет аналогов.
Malifisenta77
26 мая 2016 года
+2
Нербычно А на вкус она как?
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Ответила выше. Вкусно, но сравнить не с чем.)
Цветочек Ислама
26 мая 2016 года
0
а это не то блюдо когда при охлаждение чуть тянетьтя просто меня недавно угостили тут в Египте сказали помогает при токсикозе очищает организм насколько правда не знаю
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Возможно.Она слегка тянется. И вообще очень полезная. насчет токсикоза не знаю.)
шикатека
26 мая 2016 года
0
Присоединяюсь, про вкус, есть ли аналоги?
martulka
26 мая 2016 года
+1
бульон чем то грибной напоминает..
шикатека
26 мая 2016 года
0
Спасибо, интересно попробовать
martulka
26 мая 2016 года
0
shalabaj
28 мая 2016 года
0
ты где побывала?
martulka
28 мая 2016 года
0
то есть - где?
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
+1
В ответ на комментарий шикатека
Присоединяюсь, про вкус, есть ли аналоги?

↑   Перейти к этому комментарию
Нет аналогов).
шикатека
26 мая 2016 года
0
Спасибо, жаааалко что нет, но буду знать
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
СВЕТЛАНА11111
26 мая 2016 года
0
о .нашла "У млухии нет ярко выраженного вкуса, скорее всего безвкусная, но её слизская структура в сочетании со специями позволяет готовить густые соусы, супы. Кроме того, в ней много полезных веществ, минералов, и её используют в медицине. " Её называют египетским шпинатом
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Не знаю. Мы особых специй не добавляем.В начале варки помидор. В конце варки чеснок.Перед подачей лимонный сок. и всё.)Она действительно очень полезна. А где вы нашли про неё по-русски? Может, там русское название есть?
СВЕТЛАНА11111
27 мая 2016 года
0
http://www.kuharka.ru/talk/kladovka/kulina/634.html?community_print_comment=7421
к примеру, а вообще очень много информации
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
+1
Спасибо. Уже сходила.действительно много.
Просто Аврора
26 мая 2016 года
0
А в пищу только листики идут? Стебельки не для чего не пригодны?
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Только листики. Стебли выкидывают. Кто-то мне говорил, что в России или где-то ещё из этого растения канаты делают)))
Иннесса Васильевна
26 мая 2016 года
+3
Ээээ, в России раньше канаты из конопли делали...
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Я знаю.Но это не конопля.)))
vikmichok
27 мая 2016 года
0
Млухия - родственное шпинату растение
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
0
Вполне возможно.
Просто Аврора
27 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Только листики. Стебли выкидывают. Кто-то мне говорил, что в России или где-то ещё из этого растения канаты делают)))

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно как.
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
+1
ТАУСИЯ
26 мая 2016 года
0
Как интересно.
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Хм.. А в России интересно оно (растение) есть? И как оно называется..
martulka
26 мая 2016 года
0
у нас на украине девочки пытались выращивать - плохо растет...
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
А что это за трава такая?? И что она дает при еде??
martulka
26 мая 2016 года
0
трава... еду и дает.. вкусно
Заварка-24
26 мая 2016 года
0
Похоже на что-нибудь по вкусу? На какую-то приправу?
martulka
26 мая 2016 года
0
уже выше писала - лично мне - на грибной бульон...
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий martulka
трава... еду и дает.. вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Ну-у-у трава.. Вон листья винограда понятно для чего используют, крапиву и лебеду (не всякую) тоже понятно, а это для чего? На вкус оно кислое? Сладкое?? С ним легче жирное есть.. Или для чего??
martulka
26 мая 2016 года
0
ну с мясом готовится.. с курицей... и с рисом кушается.. на любителя.. но мне нра..
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Понятно. Отнесем это к экзотике которую мы врятли попробуем.)) Как ростки бамбука например.))
martulka
26 мая 2016 года
0
а что с ростками?
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Ну бамбук у нас не растет.. А в Японии растет. Ростки бамбука там собирают, чистят, моют и готовят. Чаще всего маринуют. Я читала про это.))
martulka
26 мая 2016 года
0
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Ну вот.. Мне было бы интересно попробовать и то и это когда-нибудь.))
martulka
26 мая 2016 года
0
к амсааади в гости
гастрономический тур!
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Угу.. И в Беларусь к Серой кошке тоже надоть. Хде б денег взять.))
martulka
26 мая 2016 года
+1
Ходячий замок пишет:
Хде б денег взять.))
на еде экономить! а отжираться уже в гостях!
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Неее не буду на еде экономить. И так черте как питаемся.))
martulka
26 мая 2016 года
0

тогда остается посты читать...
Ходячий замок
26 мая 2016 года
+1
Ну вот так и делаю..
martulka
26 мая 2016 года
0
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
Ходячий замок
27 мая 2016 года
0
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий martulka
Ходячий замок пишет:
Хде б денег взять.))
на еде экономить! а отжираться уже в гостях!

↑   Перейти к этому комментарию
Ходячий замок
27 мая 2016 года
0
Да тут поступило предложение приехать к вам в гости, отъедаться.))
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
0
Велкам,как грится
Ходячий замок
27 мая 2016 года
0
А спасибо!)))))))))))))
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
0
Ходячий замок
27 мая 2016 года
0

там внизу уже предложили Вам экскурсии принимать, а в стоимость еду включать. Поддерживаю. Еду и ночевку.))
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
0
Такие сУрьёзные вопросы надо с мужем обсуждать.))))
Ходячий замок
27 мая 2016 года
0
Так понятно, что Вам одной это не решить. Я на вААбче!))
Аммсаади (автор поста)
28 мая 2016 года
0
Ходячий замок
28 мая 2016 года
0
N_J_D
26 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
Угу.. И в Беларусь к Серой кошке тоже надоть. Хде б денег взять.))

↑   Перейти к этому комментарию
автостопом
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Низачто!)))))))) Я комфорт люблю. Да и без денег в гости.. Низя..))
N_J_D
26 мая 2016 года
0
а ты самоцветов диковинных по пути насобирай
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Да я-то насобираю. А толку-то.. Себя вези, самоцветы вези..)) Если бы эти самоцветы меня довезли или донесли бы..))
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий martulka
к амсааади в гости
гастрономический тур!

↑   Перейти к этому комментарию
martulka
27 мая 2016 года
0
делай бизнес
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
0
Разорюсь Мы любим всех угощать,кормить,поить.Но не могЁм брать за это деньги
martulka
27 мая 2016 года
0

бери за экскурсию.. типа.. а стоимость еды включай
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
0
martulka
27 мая 2016 года
0
Хло
27 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
Ну вот.. Мне было бы интересно попробовать и то и это когда-нибудь.))

↑   Перейти к этому комментарию
в Абхазии можно попробовать, говорят . если там есть, то и на Сочинском побережье, предполагаю, должны тоже продавать. по крайней мере, бамбук в тех краях распрекрасно чувствует.
тоже загорелось маринованного попробовать. поедем на разведку уже скоро
Ходячий замок
27 мая 2016 года
0
Бамбук в Абхазии? Что-то не слышала про такое..)) Ну если найдете расскажите??
Хло
27 мая 2016 года
0
нуу, само растение не секрет, растет по тому побережью. в Головинке отдыхали в ЧС, там бамбук возле номеров приятную тень создавал, сын ходить еще не умел, держался за его стебли, мотался как панда), любил это занятие. хозяин говорил, что уничтожить бамбук трудно - прорастает даже сквозь бетон.
а уж в Абхазии ему просто грех не расти, климат подходящий.
но вот маринованный увидела у кого-то в отчетах, пока поездку планировала для этого лета) теперь есть мини-мечта - попробовать. если найду, расскажу. а уж Ходячему замку - тем более . (ник выбран по одноименному мультфильму ? )
Ходячий замок
27 мая 2016 года
0
Серьезно?? Про растущий бамбук.. Надо же! Не знала, что он там растет. Думала, что для него там холодновато.))
Да ник выбран по мультику. Причем сам замок в мультике мне очень нравится.))
Гелла Неизвестная
26 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
Ну бамбук у нас не растет.. А в Японии растет. Ростки бамбука там собирают, чистят, моют и готовят. Чаще всего маринуют. Я читала про это.))

↑   Перейти к этому комментарию
Маринованный бамбук, по крайней мере по вьетнамски, жуткая гадость , а вотжаренный вкусный
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Ну вот жареный.. А у нас все равно никакого нет чтоб попробовать.))
Гелла Неизвестная
26 мая 2016 года
0
А у нас вьетнамцев много, они когда в гости к себе съездят всякой экзотики привезут,я так и не всё даже пробовала, мой сын дружил с вьетнамским мальчиком так он даже яйца в зародышем ел, я чтото не рискнула. А бамбук на новый год у них в обязательной программе
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Ааа понятно. Сыну Вашему бамбук понравился?))
Гелла Неизвестная
26 мая 2016 года
0
Маринованный тоже нет. по вкусу вот, такой вкус был бы у протухшей квашенной капусты вот мне так показалось. А жареный грибы напоминает. Но я подчеркиваю, это моё мнение, наверняка есть и те кому понравится
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Понятно.. Тогда будем жарить если найдем тут бамбук.))
Гелла Неизвестная
26 мая 2016 года
0
Удачи
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Спасибо!))))))))))))
N_J_D
26 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
Хм.. А в России интересно оно (растение) есть? И как оно называется..

↑   Перейти к этому комментарию
Называется вот так:
Млухия (Мolokhia) - это популярное восточное блюдо на основе растения corete potagere (Corchorus olitorius L.)
семейство джутовых
не, в России не растет))
Растение встречается в Египте (который считается его родиной) , Палестине, Ливане, Иордании.
Говорят, что в России можно найти замороженную. Вроде как в суперах продается, в брикетах.

Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Надо же!! Ни разу не видела. Но могла просто не замечать.))
N_J_D
26 мая 2016 года
0

у нас есть супермаркет с детской развлекаловкой))) так мы туда в основном и ездим детей "выгуливать"))) а пока они с папой катаются и развлекаются, я хожу в продуктовый отдел)) покупаю по мелочи, а в основном на зыринг много интересного порой можно увидеть а сколько приправ экзотических там
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
У нас рядом простые супермаркеты. Хотя вроде есть "7-континент" не далеко. Может там такое есть..
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
+1
В ответ на комментарий N_J_D

у нас есть супермаркет с детской развлекаловкой))) так мы туда в основном и ездим детей "выгуливать"))) а пока они с папой катаются и развлекаются, я хожу в продуктовый отдел)) покупаю по мелочи, а в основном на зыринг много интересного порой можно увидеть а сколько приправ экзотических там

↑   Перейти к этому комментарию
N_J_D пишет:
в основном на зыринг
N_J_D
29 мая 2016 года
0
Аммсаади (автор поста)
29 мая 2016 года
+1
martulka
26 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий N_J_D
Называется вот так:
Млухия (Мolokhia) - это популярное восточное блюдо на основе растения corete potagere (Corchorus olitorius L.)
семейство джутовых
не, в России не растет))
Растение встречается в Египте (который считается его родиной) , Палестине, Ливане, Иордании.
Говорят, что в России можно найти замороженную. Вроде как в суперах продается, в брикетах.



↑   Перейти к этому комментарию
N_J_D пишет:
семейство джутовых
а че еще входит в это семейство?
N_J_D
27 мая 2016 года
0
ой, оказывается семейство-то липовое))) это род у них джут)) из него веревки делают
martulka
27 мая 2016 года
0
все сложно!
N_J_D
29 мая 2016 года
0
не то слово
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
Хм.. А в России интересно оно (растение) есть? И как оно называется..

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю. Мне говорили, что в России,если это действительно оно, из него канаты делают)))
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Вау!!! А на вкус оно какое??
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Не знаю,с чем сравнить.)))Честно.
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Ладно оставим как экзотику нам не доступную.))
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
+1
Просили рассказов?Я рассказываю)))))
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Да, да еще, еще!))
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Прошу в следующий пост. Он уже в эфире.)
Ходячий замок
26 мая 2016 года
+1
Была там. Комментировать не стала. Сами понимаете почему..
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Понимаю.Он - просто мысли вслух. Пришла со свадьбы и сразу за комп...
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
Счастья жениху и невесте, и терпения!))
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Спасибо.
Ходячий замок
26 мая 2016 года
0
А Вы пишите еще!!))))))))
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Постараюсь.)
Ходячий замок
27 мая 2016 года
0
Спасибо! Вы всегда интересно пишите!))
martulka
26 мая 2016 года
0
а это моя! мне в листьях больше нравится, чем измельченная!




Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Нука быстренько рассказывай нам,где ты её на Украине берёшь? И рецептик тоже. Мне интересно. Сегодня тетя сказала,что они готовят целые листья,но подробно обещала потом рассказать. Хочу сравнить. И,может,приготовить.)
martulka
26 мая 2016 года
0
Аммсаади пишет:
где ты её на Украине берёшь?
пару подруженций выращивали... но не поделились неурожается она у нас.. мало..
а так - супруг покупал сухую... но очень даже недешево
а готовиться - мясо, потом листья туда.. лук обжарить не сильно.. туда же.. в конце чеснок можно...
а вот пасту не добавляют..
а что у вас из целых листьев не готовят?
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
0
В моей семье - нет. Но вот сегодня тётя из Аммана приехала. Зашёл разговор. Она сказала, что готовит целые листья.
martulka
27 мая 2016 года
0
попробуй!
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
0
Не знаю.Муж к новым блюдам бывает..ээээ....не толерантен)))))))
martulka
27 мая 2016 года
0
пусть тетя и приготовит
Аммсаади пишет:
ээээ....не толерантен)))))))
не заценит - вали на тетю
но. думаю, должно понравится..
я в сирии тоже перемолотую ела... а вот листья мне больше понравились!
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
0
martulka
27 мая 2016 года
0
Пани Марыля
26 мая 2016 года
0
Ну да, мы же готовим тоже траву - щавель, молодую ботву свеклы. Очень интересно
А ножиком на такой похожий мы у бабушки свинкам измельчали траву и картошку.
martulka
26 мая 2016 года
+1
Пани Марыля пишет:
Ну да,
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
+1
В ответ на комментарий Пани Марыля
Ну да, мы же готовим тоже траву - щавель, молодую ботву свеклы. Очень интересно
А ножиком на такой похожий мы у бабушки свинкам измельчали траву и картошку.

↑   Перейти к этому комментарию
Я люблю щавель. тут некоторые русские выращивают. Продают по динару пучок. Но не у нас,а в Аммане. А ботву свёклы я тоже в борщ кладу и в салаты.
Пани Марыля
26 мая 2016 года
0

Я в салаты не пробовала добавлять - мы варим. Но надо даже ради интереса сделать салат с ботвой.
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
+1
С молодой ботвой.Которая ещё нежная)
Пани Марыля
26 мая 2016 года
0
Это понятно. Старую у нас только свинкам дают. А мы гурманы...
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
+1
светлана люблю дочек
26 мая 2016 года
0
интересно
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Астрея
26 мая 2016 года
0
интересно! мне почему то мяту напомнило)по виду хотя ни когда такой травы как у тебя не пробывала)
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Крууупная такая мята))))) по вкусу и запаху совсем не похожа.)
Фруфрушка
26 мая 2016 года
0
интересно
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Юленька2005
26 мая 2016 года
0
Даже шпината захотелось
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Про шпинат рассказ впереди.)
Юленька2005
27 мая 2016 года
0
Я в ожидании! Очень рада, что муза к Вам вернулась! Держите ее покрепче.
Аммсаади (автор поста)
27 мая 2016 года
0
Постараюсь.Но она у меня капризная и своевольная)))
Арина_86
26 мая 2016 года
0
Действительно очень интересно У меня подруга грузинка - её мама говорила как- то , что есть трава у нас (в России ) считается сорной травой, а в Грузии её используют в пищу, я потом пробовала действительно очень вкусно ( надо у подруги , кстати, спроситьспросить как называется ). Может и это растение у нас как- то используется))
Давно хочу спросить ( возможно где- то уже и спрашивала )- приборами ( вилки/ ложки) используют при еде? Или только хлебом?
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Конечно, используют. И я писала об этом. В основном,едят ложками. Вилки подают к нарезанным арбузам и дыням,например. Ещё мы вилками едим салаты и спагетти.)))
Арина_86
26 мая 2016 года
0
Спасибо за ответ ( видимо пропустила Ваш пост о столовых приборах ( )
Очень люблю Вас читать!!!
Аммсаади (автор поста)
26 мая 2016 года
0
Спасибо Вам.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам