Млюххийе (млухия) - экзотическое иорданское(и почти всех арабских стран) блюдо. ДОПОЛНИЛА.
Всем привет! 
Вот как назло! И писать хочется, и план уже накидала. Хотела позавчера написать вторую часть обзорного поста про палестинско-иорданскую кухню, но целый день не было времени. Только села за комп, как принесли 14 кг млюххийе. И я пошла на кухню...
Млюххийе - это такое растение.
Его сезон май-июль. В это время мы все закупаем листья млюххийе или полностью растение, а листья обдираем сами.
Потом листики кладутся в поднос и измельчаются специальным ножом. Процесс долгий.
Вот таким ножичком с двумя ручками.)))
Начало процесса.
Минут через 20.
Через 40.
Через час. Готово.
Эту массу мы раскладываем по пакетам и кладем в морозилку. В этот раз запаслись на 18 приготовлений.
Но самая вкусная млюххиййе - свежая!
Готовить её крайне просто. Варим курицу до готовности. Потом в бульон закидываем измельченную млюхххийе, пару помидоров перекрученных в блендере (или ложку томатной пасты) и варим.
Время от времени помешиваем. В принципе, через полчаса она уже готова. Лучше не передерживать на огне. Теперь слегка обжариваем в масле несколько измельченных зубчиков чеснока и закидываем в кастрюлю. Закрываем крышку, даём настояться минут 10 и можно есть.

Млюххиййе готовят на любом имеющемся бульоне, как дополнение(суп) к основному блюду.
Вот она возле кабси.

Можно приготовить млюххийе, как отдельное блюдо с курицей или кроликом. Тогда уже вареную курицу посыпают сумахом и отправляют в духовку румяниться. Готовят простой белый рис. выкладывают на поднос или тарелки. Сверху кладут куски курицы. А рядом в глубоких пиалах млюххийе. Для усиления вкуса её поливают лимонным соком.
Если курицы нет, но есть бульон в морозилке, то тоже можно приготовить и просто помакать хлебом.
Всё. Убегаю. У нас гости. Потом идём на свадьбу. Всех обнимаю.
ДОПОЛНЯЮ. Поискала в Яндексе. Много инфы про МЛУХИЮ и рецепты её приготовления.
Но главное(!!!), я узнала, что по-русски это растение называется ДЖУТ. И из него действительно делают канаты и мешки. В Википедии об этом подробно написано.

Вот как назло! И писать хочется, и план уже накидала. Хотела позавчера написать вторую часть обзорного поста про палестинско-иорданскую кухню, но целый день не было времени. Только села за комп, как принесли 14 кг млюххийе. И я пошла на кухню...
Млюххийе - это такое растение.
- Поделиться

Его сезон май-июль. В это время мы все закупаем листья млюххийе или полностью растение, а листья обдираем сами.
- Поделиться

- Поделиться

Потом листики кладутся в поднос и измельчаются специальным ножом. Процесс долгий.
- Поделиться

Вот таким ножичком с двумя ручками.)))
- Поделиться

Начало процесса.
- Поделиться

- Поделиться

Минут через 20.
- Поделиться

Через 40.
- Поделиться

Через час. Готово.
- Поделиться

Эту массу мы раскладываем по пакетам и кладем в морозилку. В этот раз запаслись на 18 приготовлений.
Но самая вкусная млюххиййе - свежая!
Готовить её крайне просто. Варим курицу до готовности. Потом в бульон закидываем измельченную млюхххийе, пару помидоров перекрученных в блендере (или ложку томатной пасты) и варим.
- Поделиться

- Поделиться

Время от времени помешиваем. В принципе, через полчаса она уже готова. Лучше не передерживать на огне. Теперь слегка обжариваем в масле несколько измельченных зубчиков чеснока и закидываем в кастрюлю. Закрываем крышку, даём настояться минут 10 и можно есть.

Млюххиййе готовят на любом имеющемся бульоне, как дополнение(суп) к основному блюду.
Вот она возле кабси.

Можно приготовить млюххийе, как отдельное блюдо с курицей или кроликом. Тогда уже вареную курицу посыпают сумахом и отправляют в духовку румяниться. Готовят простой белый рис. выкладывают на поднос или тарелки. Сверху кладут куски курицы. А рядом в глубоких пиалах млюххийе. Для усиления вкуса её поливают лимонным соком.
Если курицы нет, но есть бульон в морозилке, то тоже можно приготовить и просто помакать хлебом.
Всё. Убегаю. У нас гости. Потом идём на свадьбу. Всех обнимаю.
ДОПОЛНЯЮ. Поискала в Яндексе. Много инфы про МЛУХИЮ и рецепты её приготовления.
Но главное(!!!), я узнала, что по-русски это растение называется ДЖУТ. И из него действительно делают канаты и мешки. В Википедии об этом подробно написано.
+383 |
![]() |
178 комментариев |
Комментарии
А как оно по вкусу? Есть с чем сравнить?
↑ Перейти к этому комментарию
к примеру, а вообще очень много информации
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
гастрономический тур!
тогда остается посты читать...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
там внизу уже предложили Вам экскурсии принимать, а в стоимость еду включать. Поддерживаю. Еду и ночевку.))
↑ Перейти к этому комментарию
гастрономический тур!
↑ Перейти к этому комментарию
бери за экскурсию.. типа..
↑ Перейти к этому комментарию
тоже загорелось маринованного попробовать. поедем на разведку уже скоро
а уж в Абхазии ему просто грех не расти, климат подходящий.
но вот маринованный увидела у кого-то в отчетах, пока поездку планировала для этого лета) теперь есть мини-мечта - попробовать. если найду, расскажу. а уж Ходячему замку - тем более
Да ник выбран по мультику. Причем сам замок в мультике мне очень нравится.))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
не, в России не растет))
Говорят, что в России можно найти замороженную. Вроде как в суперах продается, в брикетах.
у нас есть супермаркет с детской развлекаловкой))) так мы туда в основном и ездим детей "выгуливать"))) а пока они с папой катаются и развлекаются, я хожу в продуктовый отдел)) покупаю по мелочи, а в основном на зыринг
у нас есть супермаркет с детской развлекаловкой))) так мы туда в основном и ездим детей "выгуливать"))) а пока они с папой катаются и развлекаются, я хожу в продуктовый отдел)) покупаю по мелочи, а в основном на зыринг
↑ Перейти к этому комментарию
не, в России не растет))
Говорят, что в России можно найти замороженную. Вроде как в суперах продается, в брикетах.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а так - супруг покупал сухую... но очень даже недешево
а готовиться - мясо, потом листья туда.. лук обжарить не сильно.. туда же.. в конце чеснок можно...
а вот пасту не добавляют..
а что у вас из целых листьев не готовят?
но. думаю, должно понравится..
я в сирии тоже перемолотую ела... а вот листья мне больше понравились!
↑ Перейти к этому комментарию
Я в салаты не пробовала добавлять - мы варим. Но надо даже ради интереса сделать салат с ботвой.
Давно хочу спросить ( возможно где- то уже и спрашивала
Очень люблю Вас читать!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: