Хлебопечки пост
Хлебопечка у меня появилась почти неожиданно. Хлеба мы едим немного. Я обычно утром 2 кусочка батона с чаем, а муж вечером за ужином пару кусочков чёрного хлеба, вот и весь расход. Покупали хлеб, конечно по половинке, но и эти половинки съесть не успевали, на третий, а то и второй день они покрывались плесенью странных кислотных цветов: ярко-оранжевого, розового, желтого. При этом плесень могла быть не на поверхности, а внутри, отрезаешь с утреца кусок, а внутри батона радуга. Хоть вообще хлеб не покупай. Тогда я и задумалась о хлебопечке, а там и условная дата для повода подвернулась. Повыбирала я себе агрегат по отзывам и купила Panasonic Sd -2501. Живёт у меня хлебопечка почти 4 года. Перед покупкой я, конечно, думала, а не станет ли она просто игрушкой на непродолжительное время. По отзывам, все обладатели ХП поделились на 2 почти равночисленных лагеря: 1. это те, кто пользуется ХП активно и уже не представляет себе жизни без неё;2. те кто запихнул это чудо техники подальше на антресоли и не пользуется им вовсе или пару раз в год. Во второй лагерь мне попасть очень не хотелось, жалко денег и места)))
По-началу, я честно скажу, разочаровалась. Пекла я по рецептам из книги, которая шла в комплекте к ХП. Белый хлеб у меня выходил очень пористым, рыхлым и со странным привкусом, который почему-то никто кроме меня не замечал. Для ржаного хлеба я не могла найти солод. В инете мне попался рецепт ржаного хлеба на квасном сусле, получалось неплохо, но мне опять же не нравилось. Варианты просто серого хлеба меня не устраивали вообще.
Я начала искать варианты. Для начала поменяла дрожжи. И для получения хорошего белого хлеба этого оказалось достаточно. Для ежедневного употребления пеку по самому простому рецепту из книги:
400 (500) 600 гр. муки
260 (330) 370 мл. воды
1 (1.5) 2 ст. л. сахара
1 (1.5) 2 ст. л. растительного масла
1 (1.5) 2 ч. л. соли
1 (1.5) 2 ч. л. дрожжей.
Самой маленькой буханки нам хватает на 3-4-5 дней. За это время хлеб зачерстветь не успевает. Если дома сыро, как сейчас, например, то может появиться запах плесени, редко плесень видимая. А так лежит больше недели и всё отлично.
Пеку я из нашей местной муки "Лимак", дрожжи Dr.Oetker. Напишу по стоимости. Цены у нас такие: мука 58р/2кг, дрожжи я брала еще в прошлом году по акции по 12,5 за пачку, сейчас сколько они стоят не знаю. Пачки дрожжей хватает на 2 маленькие буханочки. Маленькая буханка весит около 600 гр. и по стоимости выходит примерно 30р. (это не только по продуктам, но и электроэнергия, оборудование).
Сколько стоит хлеб в магазине я не знаю)) Полагаю, что дороже, но сразу скажу, сэкономить на своём хлебе не выйдет, потому что съедается его в разы больше, чем покупного.
С ржаным хлебом наши взаимоотношения складывались куда более сложно. Для всех я пекла хлеб из книги рецептов, всем нравился, а мне опять чудился какой-то привкус. И ещё мне хотелось в ржаном хлебе правильной кислинки. Я пробовала разные варианты, но ничего меня не устраивало, а вариантов без специальных добавок было не слишком много. Но я-таки добилась своего! Откопала я в холодильнике старый престарый кефир. Хотела выкинуть, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что он не испортился. Пить невозможно, на оладушки мало. Решила поискать рецепт ржаного хлебушка. Рецепт нашла, но помня все свои предыдущие неудачи, немного подкорректировала под себя. И да, да, да! Неожиданно получила то, что мне и было нужно.
Рецепт:
Кефир (густой) - 280 мл (я смотрю за колобком и обычно мне требуется ещё немного кефира)
Вода (кипяток) - 100 мл
Солод ржаной - 40 гр или 4 ст. л. (заварить кипятком)
Мука ржаная - 250 гр
Мука пшеничная - 250 гр
Масло растительное - 2 ст. л.
Сахар или мед -1,5 - 2 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Дрожжи - 1,75 ч. л.
Если изначально кефир не кислый, то я добавляю еще 1ст. л. яблочного уксуса.
Готовую буханку не взвешивала, но грамм на 850, я думаю, она должна потянуть. Из рецепта сразу понятно, что стоит она будет прилично, все цены расписывать не буду, по моим подсчетам выходит примерно 65р.
На Пасху, уже 3 года я пеку куличи. Пеку на 4 семьи. В этом году пекла по такому рецепту http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=10152.0. На данный момент это самый удачный вариант и что немаловажно не слишком хлопотный. Считала я и цену порции куличного теста по данному рецепту. Вышло у меня чуть больше 200р. Из этого количества теста я получила 2 кулича массой 600гр. Пекла я в духовке.
Думаю, уже понятно, что моя ХП не стоит без дела))) Но даже если бы я не пекла в ней хлеб, ХП стоило бы купить только для того, чтобы она делала мне тесто на пельмени! С её помощью (ну и мужа иногда), я делаю по 500 пельменей за 4 часа, считая от начала приготовления фарша. Не знаю, может для кого-то это вполне себе обычная цифра, для меня это подвиг))
До кучи напишу и рецепт теста на пельмени:
Мука - 450 гр
Соль - 0,5 ч. л.
Яйца - 1 шт
Молоко - 210 мл.
Раскатывается тесто буквально до прозрачности, почти не прилипает даже к неподпыленному столу, прекрасно держит форму и не разваривается.
Теперь я хочу купить себе машинку для нарезки лапши, потому что на лапшу ХП месит тоже отличное тесто, но очень уж муторно его раскатывать, потом подсушивать, потом резать и желательно ровно и красиво...
Рецептов хлеба для ХП в сети масса, выбирай на вкус. Чаще всего я пеку по тем рецептам, которые написала. Но бывает у нас и цельнозерновой хлеб, и гречневый, и с отрубями))) Широчайшее поле для деятельности)))
И как итог. Нужна ли мне ХП? Да! Смогла бы я без неё спокойно жить дальше? Тоже да! Но с ней всё же вкуснее)))
По-началу, я честно скажу, разочаровалась. Пекла я по рецептам из книги, которая шла в комплекте к ХП. Белый хлеб у меня выходил очень пористым, рыхлым и со странным привкусом, который почему-то никто кроме меня не замечал. Для ржаного хлеба я не могла найти солод. В инете мне попался рецепт ржаного хлеба на квасном сусле, получалось неплохо, но мне опять же не нравилось. Варианты просто серого хлеба меня не устраивали вообще.
Я начала искать варианты. Для начала поменяла дрожжи. И для получения хорошего белого хлеба этого оказалось достаточно. Для ежедневного употребления пеку по самому простому рецепту из книги:
400 (500) 600 гр. муки
260 (330) 370 мл. воды
1 (1.5) 2 ст. л. сахара
1 (1.5) 2 ст. л. растительного масла
1 (1.5) 2 ч. л. соли
1 (1.5) 2 ч. л. дрожжей.
Самой маленькой буханки нам хватает на 3-4-5 дней. За это время хлеб зачерстветь не успевает. Если дома сыро, как сейчас, например, то может появиться запах плесени, редко плесень видимая. А так лежит больше недели и всё отлично.
Пеку я из нашей местной муки "Лимак", дрожжи Dr.Oetker. Напишу по стоимости. Цены у нас такие: мука 58р/2кг, дрожжи я брала еще в прошлом году по акции по 12,5 за пачку, сейчас сколько они стоят не знаю. Пачки дрожжей хватает на 2 маленькие буханочки. Маленькая буханка весит около 600 гр. и по стоимости выходит примерно 30р. (это не только по продуктам, но и электроэнергия, оборудование).
Сколько стоит хлеб в магазине я не знаю)) Полагаю, что дороже, но сразу скажу, сэкономить на своём хлебе не выйдет, потому что съедается его в разы больше, чем покупного.
С ржаным хлебом наши взаимоотношения складывались куда более сложно. Для всех я пекла хлеб из книги рецептов, всем нравился, а мне опять чудился какой-то привкус. И ещё мне хотелось в ржаном хлебе правильной кислинки. Я пробовала разные варианты, но ничего меня не устраивало, а вариантов без специальных добавок было не слишком много. Но я-таки добилась своего! Откопала я в холодильнике старый престарый кефир. Хотела выкинуть, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что он не испортился. Пить невозможно, на оладушки мало. Решила поискать рецепт ржаного хлебушка. Рецепт нашла, но помня все свои предыдущие неудачи, немного подкорректировала под себя. И да, да, да! Неожиданно получила то, что мне и было нужно.
Рецепт:
Кефир (густой) - 280 мл (я смотрю за колобком и обычно мне требуется ещё немного кефира)
Вода (кипяток) - 100 мл
Солод ржаной - 40 гр или 4 ст. л. (заварить кипятком)
Мука ржаная - 250 гр
Мука пшеничная - 250 гр
Масло растительное - 2 ст. л.
Сахар или мед -1,5 - 2 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Дрожжи - 1,75 ч. л.
Если изначально кефир не кислый, то я добавляю еще 1ст. л. яблочного уксуса.
Готовую буханку не взвешивала, но грамм на 850, я думаю, она должна потянуть. Из рецепта сразу понятно, что стоит она будет прилично, все цены расписывать не буду, по моим подсчетам выходит примерно 65р.
На Пасху, уже 3 года я пеку куличи. Пеку на 4 семьи. В этом году пекла по такому рецепту http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=10152.0. На данный момент это самый удачный вариант и что немаловажно не слишком хлопотный. Считала я и цену порции куличного теста по данному рецепту. Вышло у меня чуть больше 200р. Из этого количества теста я получила 2 кулича массой 600гр. Пекла я в духовке.
Думаю, уже понятно, что моя ХП не стоит без дела))) Но даже если бы я не пекла в ней хлеб, ХП стоило бы купить только для того, чтобы она делала мне тесто на пельмени! С её помощью (ну и мужа иногда), я делаю по 500 пельменей за 4 часа, считая от начала приготовления фарша. Не знаю, может для кого-то это вполне себе обычная цифра, для меня это подвиг))
До кучи напишу и рецепт теста на пельмени:
Мука - 450 гр
Соль - 0,5 ч. л.
Яйца - 1 шт
Молоко - 210 мл.
Раскатывается тесто буквально до прозрачности, почти не прилипает даже к неподпыленному столу, прекрасно держит форму и не разваривается.
Теперь я хочу купить себе машинку для нарезки лапши, потому что на лапшу ХП месит тоже отличное тесто, но очень уж муторно его раскатывать, потом подсушивать, потом резать и желательно ровно и красиво...
Рецептов хлеба для ХП в сети масса, выбирай на вкус. Чаще всего я пеку по тем рецептам, которые написала. Но бывает у нас и цельнозерновой хлеб, и гречневый, и с отрубями))) Широчайшее поле для деятельности)))
И как итог. Нужна ли мне ХП? Да! Смогла бы я без неё спокойно жить дальше? Тоже да! Но с ней всё же вкуснее)))
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вода 1 чашка
Пшеничная мука 3 чашки
Cоль 1 чайная ложка
Cахар 1 столовая ложка
Oливковое масло 2 столовые ложки
Дрожжи 1,75 чайные ложки (1 мер. ст.=230 мл, 1 ст. л.=15 гр , 1 ч. л. = 5 гр.)
Скопировала с инструкции,извините,что рецепт в мерных ёмкостях, а не в граммах - я так запомнила и так использую. Для вас написала их вместимость.Тесто очень удачное, на воронежских дрожжах неплохо выходит и бюджетно.У меня готовится по программе 1 час 5 мин, но я ещё оставляю немного постоять.Если есть готовая начинка ,то на приготовление пирожков уходит минут 20 от силы. Дрожжей ложу немного больше- 2,5 ч.л. ,соли 1,5 ч.л и воды 1 ст. л. добавляю.Раньше тоже с тестом не дружила, а благодаря хлебопечке превосходный результат и немного усилий. Пирожки пеку на сковороде под крышкой.Семья довольна.Жалко,что нет фотографии!
Забыла - как это: покупать хлеб в магазине. За рецепты спасибо, буду пробовать. Про плесень - у меня ребенок несколько недель целенаправленно не смогла вырастить плесень на домашнем хлебе (для уроков нужно было). Темный хлуб я еще делаю вот так: 400 гр. пшеничной, остальные 100 гр - напополам отруби и льняная мука, воды 330. Очень вкусно получается, особенно если соль добавить с травками
Фирма "Славица" российская, написано Барнаул.
Покупаю в продуктовом магазине, пачка 500 гр., стоит чуть меньше доллара
И ржаной конечно тоже пеку. Но ржаной не на дрожжах, а правильный, на закваске (сама выращивала на подоконнике), ну и ржаной в полуручном режиме (мешаю в ХП, потом отключаю, расстаиваю до нужной высоты и на программе выпечки без замеса пеку). В общем ржаной это на целый день у меня занятие.
С жареным луком муж очень любит))) Надо испечь, порадовать,давно не делала,спасибо что напомнили.
Кстати, я как остынет половину отрезаю и в морозилку свежим убираю, как первая половина подходит к концу, достаю из морозилки и он как свежевыпеченый мягкий-мягкий) Я очень не люблю просто когда хлеб портится....
С жареным луком муж очень любит))) Надо испечь, порадовать,давно не делала,спасибо что напомнили.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня тоже с диспенсером.
↑ Перейти к этому комментарию
И ржаной конечно тоже пеку. Но ржаной не на дрожжах, а правильный, на закваске (сама выращивала на подоконнике), ну и ржаной в полуручном режиме (мешаю в ХП, потом отключаю, расстаиваю до нужной высоты и на программе выпечки без замеса пеку). В общем ржаной это на целый день у меня занятие.
↑ Перейти к этому комментарию
Закваска живет в холодильнике, как хочу пшеничный на закваске за день перекармливаю ее пшеничной мукой и пеку, но это реже бывает.
Еще пару раз варила в ней варенье. Поняла, что варенье на плите в кастрюле с толстым дном выходит куда более кошерным.
Еще пару раз в ней я пекла что-то сладкое. Поняла, что в духовке не сложнее, а проще.
Пиццу вымешивает она мне часто.
Так что дальше белого хлеба и теста для пиццы у меня с ней отношения не пошли. Но раз в неделю это не мало, ведь? Муж хочет чего-нибудь этакого, но нужно рецепт найти этакого, чтобы белый, но со специями какими-нибудь, травками...
Я со специями экспериментировать не берусь. Вот с жареным луком можно,с сыром. Я пекла творожную сдобу,очень вкусно получается и ХП от начала и до конца всё сама делает.
Не знаю, видно ли. В Дарницкого соль забыла указать. А кукурузную крупу можно в кофемолке смолоть, я ее еще кладу в сырники, они желтые получаются как солнышки
Пирожки из него
Изделия из него
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: