Пасхальные рецепты
По просьбам пишу рецепт своих куличиков и Пляцока... Рецепты - не мое изобретение - где-то когда-то кто-то поделился, за сто им большое спасибо
Просто они проверены мной и в моей семье очень даже прижились и возведены в ранг "любимые" и "ожидаемые"
Т. к. я не готовилась писать это, то фото пошагово процесса у меня нет - просто рецепт...
КУЛИЧИ:
ПРОДУКТЫ:
яйца 9 шт
молоко 900 г
масло сливочное 300 г
масло топленое 300 г
мука 15 стаканов
сахар -900 г
масло растительное 3 ст. л
дрожжи сухие - 60 г
соль 1 ч. л
изюм 300 г
цедра лимона
ванилин
1 Делаем заварное тесто: 0,75 л молока +300 г масла закипятить и постепенно в кипящее всыпать 3 ст. муки, хорошо вымешать, снять с огня, остудить
2. ставим опару: дрожжи+0,5 стакана молока+ 1ст. л. сахара - дать ожить
3. белки яиц (9шт) взбить в пену с сахаром
4. Опара+заварное тесто+ желтки+300г топленого (растопленого теплого) масла+раст. масло+ соль+ взбитые белки + мука - замесить тесто
подходило оно у меня часа по 1,5-2 каждый раз
после 2 подъема +изюм, прежварительно замоченый и обсушеный+ цедра+ваниль
вымесить и разложить в формы.. если хотите чтоб были куличи с шапочкой, тогда 2/3, если ровненькие- то половину формы
дать расстояться и выпекать
ГЛАЗУРЬ 3 яичных белка НЕ ВЗБИВАТЬ!!! а просто в них всыпать 2,5- 3 пачки сахарной пудры(пачки по 200 грамм) +пол чайной ложки лимонного сока и размешивать...
Итог таков - их вышло 22 штуки
ПЛЯЦОК
Тесто: Масло сливочное — 200 г, сахар — 1 стакан, яйца — 4 шт + 1 белок, сметана — 150 мл, мука — 2 ст, разрыхлитель- 2 ч. л, какао - 3 ст. л. я кладу еще коньяк или ром или просто ароматизатор коньячный или ромовый или миндальный...
Шарики :творог 300 г, желток 1 шт, сахар — 3 ст. л., манная — 2 ст. л., кокосовая стружка — 80 г, ванилька
Крем просто сметанный
Теперь печем
сначала смешать все для творожных шариков
разделить их на 4 части и каждую часть покрасить... можно просто кокосовую стружку цветную брать
скатать шарики, разложить на досочке и в морозилку их на 30 мин хотя б
теперь Тесто: мягкое масло растереть ссахаром и добавить по 1 яйцу+1 белок, + сметана
добавить просеянную смешанную с разрыхлителем муку
разделить на части - 2/3 и 1/3... в 1/3 добавить просеянное какао и и чуточку молока, чтоб консистенция не поменялась
выпекать тесто с какао при Т 180 примерно 20 мин. Остудить и разрезать вдоль на 2 части
вылить светлую часть и в ней разложить подмороженные шарики - печь около 30 мин
СОБИРАЕМ : слой с какао-крем-слой с шариками-крем-слой с какао.. сверху крем и посыпать...
Итог таков в разрезе
Творожная пасха:
1 кг суховатого творога перетереть блендером ( или пропустить 2 раза через мясорубку) + стакан сахара (регулирую в зависимости от кислоты творога ) + цедра лимона + 3 ст. ложки манки + корица+ изюм, предварительно замоченный, обсушенный и обваленный в крахмале чуточку+ 7-8 яиц... все это перебиваю блендером.. масса получается жидковатая - текущая... Выливаю в форму смазанную маслом и посыпанную манкой. после выпечки сверху поливаю ганашом... Фото - завтра

Т. к. я не готовилась писать это, то фото пошагово процесса у меня нет - просто рецепт...
КУЛИЧИ:
ПРОДУКТЫ:
яйца 9 шт
молоко 900 г
масло сливочное 300 г
масло топленое 300 г
мука 15 стаканов
сахар -900 г
масло растительное 3 ст. л
дрожжи сухие - 60 г
соль 1 ч. л
изюм 300 г
цедра лимона
ванилин
1 Делаем заварное тесто: 0,75 л молока +300 г масла закипятить и постепенно в кипящее всыпать 3 ст. муки, хорошо вымешать, снять с огня, остудить
2. ставим опару: дрожжи+0,5 стакана молока+ 1ст. л. сахара - дать ожить
3. белки яиц (9шт) взбить в пену с сахаром
4. Опара+заварное тесто+ желтки+300г топленого (растопленого теплого) масла+раст. масло+ соль+ взбитые белки + мука - замесить тесто
подходило оно у меня часа по 1,5-2 каждый раз
после 2 подъема +изюм, прежварительно замоченый и обсушеный+ цедра+ваниль
вымесить и разложить в формы.. если хотите чтоб были куличи с шапочкой, тогда 2/3, если ровненькие- то половину формы
дать расстояться и выпекать
ГЛАЗУРЬ 3 яичных белка НЕ ВЗБИВАТЬ!!! а просто в них всыпать 2,5- 3 пачки сахарной пудры(пачки по 200 грамм) +пол чайной ложки лимонного сока и размешивать...
Итог таков - их вышло 22 штуки
- Поделиться

ПЛЯЦОК
Тесто: Масло сливочное — 200 г, сахар — 1 стакан, яйца — 4 шт + 1 белок, сметана — 150 мл, мука — 2 ст, разрыхлитель- 2 ч. л, какао - 3 ст. л. я кладу еще коньяк или ром или просто ароматизатор коньячный или ромовый или миндальный...
Шарики :творог 300 г, желток 1 шт, сахар — 3 ст. л., манная — 2 ст. л., кокосовая стружка — 80 г, ванилька
Крем просто сметанный
Теперь печем
сначала смешать все для творожных шариков
разделить их на 4 части и каждую часть покрасить... можно просто кокосовую стружку цветную брать
скатать шарики, разложить на досочке и в морозилку их на 30 мин хотя б
теперь Тесто: мягкое масло растереть ссахаром и добавить по 1 яйцу+1 белок, + сметана
добавить просеянную смешанную с разрыхлителем муку
разделить на части - 2/3 и 1/3... в 1/3 добавить просеянное какао и и чуточку молока, чтоб консистенция не поменялась
выпекать тесто с какао при Т 180 примерно 20 мин. Остудить и разрезать вдоль на 2 части
вылить светлую часть и в ней разложить подмороженные шарики - печь около 30 мин
СОБИРАЕМ : слой с какао-крем-слой с шариками-крем-слой с какао.. сверху крем и посыпать...
Итог таков в разрезе
- Поделиться

Творожная пасха:
1 кг суховатого творога перетереть блендером ( или пропустить 2 раза через мясорубку) + стакан сахара (регулирую в зависимости от кислоты творога ) + цедра лимона + 3 ст. ложки манки + корица+ изюм, предварительно замоченный, обсушенный и обваленный в крахмале чуточку+ 7-8 яиц... все это перебиваю блендером.. масса получается жидковатая - текущая... Выливаю в форму смазанную маслом и посыпанную манкой. после выпечки сверху поливаю ганашом... Фото - завтра
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Изумительные куличи получились! Очень вкусно! Вот, то, что надо! Спасибо огромное! Теперь осталось пляцок приготовить. Но, это чуть позже.
И с праздником Вас! Пусть всегда будет мирное небо над Землёй!
У нас есть "свой" рецепт, уже не один год печем по нему. Пасочки у нас именно сухие получаются, я так понимаю по твоему описанию, крошатся. Но мы любим так, Даруська сутками круги нарезает
Но нет жеЖ предела совершенству, я люблю новенькое пробовать
ну правильно, а чо ждать? пока кто-то другой надгрызет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: