Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ

Строго не судите... Первый раз самостоятельно пекла, может и кособокие где-то, но верхушки целенькие, не потрескались, все пропеклись. Да и день не удался. В чистый четверг прорвало трубу в ванной, сидела до 8 вечера без холодной воды, вся уборка стала колом. Пекла до 3-х ночи. Из всего количества теста вышло 2 кулича по 800 г, 2 по 300 г и 5 маленьких граммов по 50-60. Запах испечённого домашнего кулича ни с чем не сравнить.

Рецепт из интернета, не сильно затратный, результат порадовал. Тесто у меня к рукам не липло, хотя консистенция это вполне позволяла.
Небольшой фотоотчёт. Все ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, а масло размягчилось.

300 мл. тёплого молока
11 г. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
250 г. муки

Распустить дрожжи в тёплом молоке с добавлением сахара, как хорошо вспенятся - просеять муку, хорошо перемешать и поставить в тёплое место для увеличения в объёме в 2-3 раза. Я по запарке поставила на батарею
, а отопление отключили уже как 2 недели назад Тем не менее, через 40 минут опара поднялась хорошо



3 яйца
200 г. сахара
150 г. слив. масла или маргарина
250 г. сметаны 15-20 % (моя 30 %)

Взбить яйца с сахаром, добавить к подошедшей опаре вместе с мягким маслом, сметаной. Хорошо перемешать.
Теперь просеять 450-500 г. муки в основную массу, замесить тесто, просеять ещё 200-250 г. муки, ещё раз вымесить.
Всего требуется 1 кг. муки. (учитывая 200 г. в опару).
Положить тесто в большую ёмкость и оставить на 2 часа для поднятия в тёплом месте. Моё стояло в 3л. кастрюльке, большей тары у меня нет, живём на съёмной квартире, брали самое необходимое. Поэтому я своё тесто обминала 4 раза. Если в большой таре - то 2 раза. После второго подъёма добавить заранее подготовленные цукаты или изюм.
Я добавляла 150 г. изюма. Замочила в горячей воде, промыла, обсушила, обваляла в муке и после 3 подъёма (в моём случае) добавила в тесто, хорошо вымесила, дала подняться ещё раз, разложила тесто по подготовленным формам, заполняя их на 1/3 высоты. Мои формы - это 2 кастрюльки эмалированные по 1,5 л. объёмом и 5 формочек для кексов. Все формы выстилала пергаментом.
Выпекала 20-25 мин. при 160 град.
Для глазури на глазок смешала 1 белок и сахарную пудру (где-то 100 г.) Взбила. Глазурь подтекала, наносила я её сегодня, на остывшие. Не ожидала, что попросят. От всех куличей остался самый большой на 800 г. и 4 маленьких
Только вмешала изюм на 3 подъёме





В разрезе



В меру сладкие, не сухие. Может кому пригодится рецепт, если кто в субботу будет делать. Я довольна
Ещё раз рецепт

300 мл. молока
950-1000 г. муки
11 г. сухих дрожжей (30-50 г. свежих)
250 г. сметаны
200 г. + 1 ч. л. сахара
150 г. изюма
ванилин (забыла указать в начале)
150 г. слив. масла
3 яйца

Всем спасибо за внимание!!! Светлой Пасхи! Мира и добра!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ
Тэги: кулич

Строго не судите... Первый раз самостоятельно пекла, может и кособокие где-то, но верхушки целенькие, не потрескались, все пропеклись. Да и день не удался. В чистый четверг прорвало трубу в ванной, сидела до 8 вечера без холодной воды, вся уборка стала колом. Пекла до 3-х ночи. Из всего количества теста вышло 2 кулича по 800 г, 2 по 300 г и 5 маленьких граммов по 50-60. Читать полностью
 

Комментарии

Добрушка
29 апреля 2016 года
+1
pav yulia
30 апреля 2016 года
+1
Спасибо! Вроде просто...
мамочка Валечка
30 апреля 2016 года
+1
Спасибо за рецептик. Очень вовремя. Испекла, все получилось, только ещё не испробовали. Но ароматы какие были....
SXSP (автор поста)
1 мая 2016 года
+1
А мы уже сточили маленькие, большой стоит, завтра и его умнём. Всем понравилось, завтра жду ответа сестры, как её семье на вкус пришлись. Маме моей очень понравился, первый раз домашний ела. Я сегодня смотрела куличи в магазине- 100 р. Что на вид, что на вкус не очень. Я на 5 куличей(считая маленькие за один большой) потратила 450 р. Ну так это домашние, и ушли на раз-два, а магазинный один дня два жевали бы
мамочка Валечка
3 мая 2016 года
+1
Ой нам тоже очень понравились куличики Теперь только такие буду печь.
SXSP (автор поста)
3 мая 2016 года
+1
Спасибо!!!!!! Рада, что понравился рецепт и куличи

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам