КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ
Строго не судите... Первый раз самостоятельно пекла, может и кособокие где-то, но верхушки целенькие, не потрескались, все пропеклись. Да и день не удался. В чистый четверг прорвало трубу в ванной, сидела до 8 вечера без холодной воды, вся уборка стала колом. Пекла до 3-х ночи. Из всего количества теста вышло 2 кулича по 800 г, 2 по 300 г и 5 маленьких граммов по 50-60. Запах испечённого домашнего кулича ни с чем не сравнить.
Рецепт из интернета, не сильно затратный, результат порадовал. Тесто у меня к рукам не липло, хотя консистенция это вполне позволяла.
Небольшой фотоотчёт. Все ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, а масло размягчилось.
300 мл. тёплого молока
11 г. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
250 г. муки
Распустить дрожжи в тёплом молоке с добавлением сахара, как хорошо вспенятся - просеять муку, хорошо перемешать и поставить в тёплое место для увеличения в объёме в 2-3 раза. Я по запарке поставила на батарею
, а отопление отключили уже как 2 недели назад
Тем не менее, через 40 минут опара поднялась хорошо
3 яйца
200 г. сахара
150 г. слив. масла или маргарина
250 г. сметаны 15-20 % (моя 30 %)
Взбить яйца с сахаром, добавить к подошедшей опаре вместе с мягким маслом, сметаной. Хорошо перемешать.
Теперь просеять 450-500 г. муки в основную массу, замесить тесто, просеять ещё 200-250 г. муки, ещё раз вымесить.
Всего требуется 1 кг. муки. (учитывая 200 г. в опару).
Положить тесто в большую ёмкость и оставить на 2 часа для поднятия в тёплом месте. Моё стояло в 3л. кастрюльке, большей тары у меня нет, живём на съёмной квартире, брали самое необходимое. Поэтому я своё тесто обминала 4 раза. Если в большой таре - то 2 раза. После второго подъёма добавить заранее подготовленные цукаты или изюм.
Я добавляла 150 г. изюма. Замочила в горячей воде, промыла, обсушила, обваляла в муке и после 3 подъёма (в моём случае) добавила в тесто, хорошо вымесила, дала подняться ещё раз, разложила тесто по подготовленным формам, заполняя их на 1/3 высоты. Мои формы - это 2 кастрюльки эмалированные по 1,5 л. объёмом и 5 формочек для кексов. Все формы выстилала пергаментом.
Выпекала 20-25 мин. при 160 град.
Для глазури на глазок смешала 1 белок и сахарную пудру (где-то 100 г.) Взбила. Глазурь подтекала, наносила я её сегодня, на остывшие. Не ожидала, что попросят. От всех куличей остался самый большой на 800 г. и 4 маленьких
Только вмешала изюм на 3 подъёме
В разрезе
В меру сладкие, не сухие. Может кому пригодится рецепт, если кто в субботу будет делать. Я довольна
Ещё раз рецепт
300 мл. молока
950-1000 г. муки
11 г. сухих дрожжей (30-50 г. свежих)
250 г. сметаны
200 г. + 1 ч. л. сахара
150 г. изюма
ванилин (забыла указать в начале)
150 г. слив. масла
3 яйца
Всем спасибо за внимание!!! Светлой Пасхи! Мира и добра!
Рецепт из интернета, не сильно затратный, результат порадовал. Тесто у меня к рукам не липло, хотя консистенция это вполне позволяла.
Небольшой фотоотчёт. Все ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, а масло размягчилось.
300 мл. тёплого молока
11 г. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
250 г. муки
Распустить дрожжи в тёплом молоке с добавлением сахара, как хорошо вспенятся - просеять муку, хорошо перемешать и поставить в тёплое место для увеличения в объёме в 2-3 раза. Я по запарке поставила на батарею


- Поделиться

3 яйца
200 г. сахара
150 г. слив. масла или маргарина
250 г. сметаны 15-20 % (моя 30 %)
Взбить яйца с сахаром, добавить к подошедшей опаре вместе с мягким маслом, сметаной. Хорошо перемешать.
Теперь просеять 450-500 г. муки в основную массу, замесить тесто, просеять ещё 200-250 г. муки, ещё раз вымесить.
Всего требуется 1 кг. муки. (учитывая 200 г. в опару).
Положить тесто в большую ёмкость и оставить на 2 часа для поднятия в тёплом месте. Моё стояло в 3л. кастрюльке, большей тары у меня нет, живём на съёмной квартире, брали самое необходимое. Поэтому я своё тесто обминала 4 раза. Если в большой таре - то 2 раза. После второго подъёма добавить заранее подготовленные цукаты или изюм.
Я добавляла 150 г. изюма. Замочила в горячей воде, промыла, обсушила, обваляла в муке и после 3 подъёма (в моём случае) добавила в тесто, хорошо вымесила, дала подняться ещё раз, разложила тесто по подготовленным формам, заполняя их на 1/3 высоты. Мои формы - это 2 кастрюльки эмалированные по 1,5 л. объёмом и 5 формочек для кексов. Все формы выстилала пергаментом.
Выпекала 20-25 мин. при 160 град.
Для глазури на глазок смешала 1 белок и сахарную пудру (где-то 100 г.) Взбила. Глазурь подтекала, наносила я её сегодня, на остывшие. Не ожидала, что попросят. От всех куличей остался самый большой на 800 г. и 4 маленьких
Только вмешала изюм на 3 подъёме
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

В разрезе
- Поделиться

В меру сладкие, не сухие. Может кому пригодится рецепт, если кто в субботу будет делать. Я довольна

Ещё раз рецепт
300 мл. молока
950-1000 г. муки
11 г. сухих дрожжей (30-50 г. свежих)
250 г. сметаны
200 г. + 1 ч. л. сахара
150 г. изюма
ванилин (забыла указать в начале)
150 г. слив. масла
3 яйца
Всем спасибо за внимание!!! Светлой Пасхи! Мира и добра!
+13 |
![]() |
6 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: