Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулич "На добрую память"

Всем привет!


Я спешу к вам с куличами Может кому и приглянется рецепт Нежные, воздушные, не сухие, ароматные и ооооочень вкусные! Вкуснее я не ела и не пекла. И самое главное, что не особо хлопотные. Рецепт уже давно переписан в мою кулинарную тетрадку за что огромное спасибо Надюше Navely с Поваренка.

Мука пшеничная (возможно понадобится больше) - 4 стакана (у меня ушло чуть больше 5);
Дрожжи (свежие) - 30 г;
Масло сливочное - 200 г;
Сахар коричневый (можно увеличить до 1,5 стак) - 1 стакан (у меня обычный и я взяла 1 1/4);
Соль (щепотка);
Молоко - 1 стакан;
Ванильный сахар - 10 г;
Яйцо куриное - 2 шт;
Изюм - 0,5 стакана;
Цукаты - 0,5 стакана;
Ром (по желанию, можно коньяк, можно вообще исключить алкоголь.) - 2 ст. л.

Итак, подготовка начинается вечером накануне, так что сразу прошу прощения за качество первых двух фото. Изюм промыть и замочить в коньяке (я не использовала цукаты). Это вовсе не обязательно, но с таким изюмом получается более ароматный кулич.

В кастрюлю или большую миску (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, щепотку соли, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, ГЛАВНОЕ, следите, что бы не было сквозняка. Никакую муку мы сюда НЕ добавляем!!!

Вот что я увидела утром. Меня, если честно, одолели сомнения, получится ли что то из этого.

Просеиваем в дрожжевую смесь муку, добавляем ваниль или ванильный сахар. Напомню, что у меня ушло чуть больше 5ти стаканов. Перемешиваем.

Вмешиваем изюм и цукаты, за ночь у меня весь коньяк впитался, так что я не процеживала. Оставляем тесто ненадолго (я оставила где то на час). Оно вырастет. А в это время приготовим формы. Если надо выстилайте пергаментом. У меня были бумажные и 1 чугунная.

Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным, я бы сказала текущим, жаль мне некому было сфоткать (муж на работе). Я муку не подсыпала. Обмяла тесто и все.

Затем выкладываем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5. За минут 20 до выпечки разогреть духовку до 200*С, у меня обычная газовая, я поставила на низ миску с водой, чтобы образовался пар. Можно просто перед посадкой куличей опрыскать духовку водой.

Подросшие куличи ставим выпекать (миску с водой естественно достать). Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки, проверяем на сухую лучину. Я пекла ровно 30 минут.

Готовы.

После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи покрываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Ну и разрез.


С наступающим праздником Вас и Ваши семьи!

P.S. чуть дополню сегодняшними фото. прошли сутки.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулич "На добрую память"
  Всем привет!
Я спешу к вам с куличами Может кому и приглянется рецепт Нежные, воздушные, не сухие, ароматные и ооооочень вкусные! Вкуснее я не ела и не пекла. И самое главное, что не особо хлопотные. Рецепт уже давно переписан в мою кулинарную тетрадку за что огромное спасибо Надюше Navely с Поваренка. Читать полностью
 

Комментарии

мама Веснушки
28 апреля 2016 года
+1
такие красивый.

А они сухие или влажные получились? По разрезу не понятно
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
спасибо ! для меня как раз в меру: и не сухой и не сильно влажный, он прям как рассыпчатый такой. ну очень вкусный .
мама Веснушки
28 апреля 2016 года
+1
вот и мне по срезу показался он влажно рассыпчатым- спасибо за рецепт. Люблю я когда вкусно и просто
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
и Вам спасибо что заглянули!
jelina-just
28 апреля 2016 года
+1
Спасибо!
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
всегда пожалуйста
Мери_Попинсс
28 апреля 2016 года
+1
какие красивые
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
спасибо!
Goldi_T
28 апреля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт.
Скажите нужно
Ннатали_D пишет:
вымешиваем тесто на столе
минут 30 или достаточно немного обмять и разделить на формочки?
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
Goldi_T пишет:
достаточно немного обмять и разделить на формочки.
я делала именно так.
Goldi_T
28 апреля 2016 года
+1
Спасибо, любимый вариант кулича
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
молчу.
pfqwtdf
28 апреля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
и Вам спасибо!
elena boklazhko
28 апреля 2016 года
+1
Я такой пекла ,понравился,рецепт был в моей любимой "скатерти-самобранке"
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
вот и у меня он теперь в любимых.
Сытарь Алина
28 апреля 2016 года
+1
красивые, высокие
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
спасибо!
natali bobrovskay
28 апреля 2016 года
+1
Забрала, спасибо. В субботу с детками будем печь. Маленькая не дождется когда же уже можно будет посыпать и украшать. Я как раз не люблю когда тесто сухое, мне хочется немного что бы было влажное. И вроде бы не столько заморочек, для работающей мамы.
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
забирайте конечно вот и мне понравилось что без тех самых заморочек.
Татьяна Надеждина
28 апреля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт! И главное все очень просто! Печь не собиралась, а посмотрела на ваши вкуснятинки и засомневалась...
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
я тоже не собиралась, но муж выпросил
natali bobrovskay
28 апреля 2016 года
+1
Скажите у вас получилось на выходе три кулича, что на фото? Из этого кол-ва продуктов как в рецепте?
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
да, но большие, 2 по 510 - 530 г и один больше 600 г.
natali bobrovskay
28 апреля 2016 года
0
я просто спросила, потому что вот например рецепт многие здесь пекли Александрийский кулич там на 1 л. молока а в этом рецепте 1 стакан.
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
у нас семья маленькая, поэтому я много не пеку.
lyudasha24
28 апреля 2016 года
+1
Интересный рецепт,спасибо.Обязательно попробую.
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
надеюсь Вам понравится!
Алефтина59
28 апреля 2016 года
+1
какая вкусняшка вот что я пекла год назад
https://www.stranamam.ru/post/9577957/ - дрожжевое тесто
https://www.stranamam.ru/post/9663091/ - творожное тесто
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
Марусевна
28 апреля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт попробую его в этот раз
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
DarlingV
28 апреля 2016 года
+1
Шикарные куличи спасибо за рецепт
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
пеките с удовольствием!
Katymade
28 апреля 2016 года
+1
Красота!
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
спасибо!
Katymade
28 апреля 2016 года
+1
Я тоже сегодня пекла, правда немного по другому
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
Елена Мосина
28 апреля 2016 года
+1
Очень вкусный рецепт! Скажите,пожалуйста, Вы бумажные формочки смазывали маслом? Я сегодня как раз такие купила.
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
нет, не смазывала.
Елена Мосина
29 апреля 2016 года
+1
Спасибо!
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
всегда пожалуйста!
malinka310591
28 апреля 2016 года
+1
Ммммммм....какие аппетитные, аж есть захотелось , ну так смачно выглядят. Свиснула рецепт, завтра будем печь))))
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
malinka310591
1 мая 2016 года
+3
Вот и мы напекли, 6 не больших получилось))) это мои первые куличи, покупные не ем, вот не нравятся и все, а эти с таким удовольствием, очень вкусно, через пару дней ещё будем печь)))




Ннатали_D (автор поста)
1 мая 2016 года
0
какие красивые спасибо Вам за фото! я очень рада, что вам, как и мне, пришелся по душе рецепт! Христос Воскресе!
Григорьева Людмила
2 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий malinka310591
Вот и мы напекли, 6 не больших получилось))) это мои первые куличи, покупные не ем, вот не нравятся и все, а эти с таким удовольствием, очень вкусно, через пару дней ещё будем печь)))






↑   Перейти к этому комментарию
Ms Dream
29 апреля 2016 года
+1
спасибо за рецепт. утащила в избранное
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
ksandro4ka
29 апреля 2016 года
0
Клевые куличики. А на каком режиме духовки вы их пекли ?
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
прочитайте, пожалуйста, внимательно все мои описания к фото. я старалась максимально подробно описать каждый свой шаг. у меня обычная газовая духовка, выпекала при 200*С 30 минут.
ksandro4ka
29 апреля 2016 года
0
Ага.. раз газовая.. значит только низ))) спасибо)
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
не за что
золото2
29 апреля 2016 года
0
Хороший рецепт, простой. Попробую сегодня вечером завести. А сколько из этого теста получилось штук?
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
все зависит от размера форм.
elfy 22
29 апреля 2016 года
0
О, только вчера этот рецепт на поваренке видела)))
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
ну да.
Langepas
29 апреля 2016 года
+1
спасибо за рецепт
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
ryazanina1
29 апреля 2016 года
+1
А не поделитесь рецептом глазури. У меня почему она всегда растекается и не застывает. Может вашу попробовать?
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
я еще не определилась какую буду делать. но обычно белок с сахарной пудрой.
Сушанская Оксана
29 апреля 2016 года
0
Здравствуйте,скажите пожалуйста муку в самом начале нужно в опару добавлять?
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
+2
простите, пожалуйста, а Вы читать умеете ? почитайте ВНИМАТЕЛЬНО, пожалуйста, я стараюсь максимально подробно все описывать в своих рецептах .
Сушанская Оксана
29 апреля 2016 года
0
Прошу прощения,я невнимательна просто в первый раз буду сама делать,очень боюсь чего нибудь напутать и перевести продукты зря спасибо большое за рецепт и ответ
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
это я уже специально выделила, чтобы видно было надеюсь все у Вас получится!
Lyalichka-K
29 апреля 2016 года
+1
Третий год буду печь эти куличи. Очень вкусные!
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
самые вкусные!
Lyalichka-K
29 апреля 2016 года
+1
Это рецепт одной очень душевной женщины - Леонтины Луневой из г.Бугульма, нашла я его в газетке "Скатерть-Самобранка", там и история этого рецепта
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
я потом тоже в интернете прочитала
Татьяна Крючкова
29 апреля 2016 года
+1
Я так и знала, что это Ваше произведение! Спасибо
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
Танечка, спасибо!
Татьяна Крючкова
30 апреля 2016 года
+1
Я так хотела его сделать... Знаете поговорку "Загад не бывает богат"- это про меня.
Надеюсь, что на неделе можно будет еще стряпать куличи...
Ннатали_D (автор поста)
30 апреля 2016 года
+1
конечно можно!
Татьяна Крючкова
30 апреля 2016 года
+1
Значит. мое желание испечь кулич просто отложилось на время
fragaria1974
29 апреля 2016 года
+1
Наташа, спасибо за рецепт!!! Забрала в КК.
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
Ирочка,

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам