Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кулич "На добрую память"

Всем привет!

Я спешу к вам с куличами Может кому и приглянется рецепт Нежные, воздушные, не сухие, ароматные и ооооочень вкусные! Вкуснее я не ела и не пекла. И самое главное, что не особо хлопотные. Рецепт уже давно переписан в мою кулинарную тетрадку за что огромное спасибо Надюше Navely с Поваренка.

Мука пшеничная (возможно понадобится больше) - 4 стакана (у меня ушло чуть больше 5);
Дрожжи (свежие) - 30 г;
Масло сливочное - 200 г;
Сахар коричневый (можно увеличить до 1,5 стак) - 1 стакан (у меня обычный и я взяла 1 1/4);
Соль (щепотка);
Молоко - 1 стакан;
Ванильный сахар - 10 г;
Яйцо куриное - 2 шт;
Изюм - 0,5 стакана;
Цукаты - 0,5 стакана;
Ром (по желанию, можно коньяк, можно вообще исключить алкоголь.) - 2 ст. л.

Итак, подготовка начинается вечером накануне, так что сразу прошу прощения за качество первых двух фото. Изюм промыть и замочить в коньяке (я не использовала цукаты). Это вовсе не обязательно, но с таким изюмом получается более ароматный кулич.

В кастрюлю или большую миску (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, щепотку соли, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, ГЛАВНОЕ, следите, что бы не было сквозняка. Никакую муку мы сюда НЕ добавляем!!!

Вот что я увидела утром. Меня, если честно, одолели сомнения, получится ли что то из этого.

Просеиваем в дрожжевую смесь муку, добавляем ваниль или ванильный сахар. Напомню, что у меня ушло чуть больше 5ти стаканов. Перемешиваем.

Вмешиваем изюм и цукаты, за ночь у меня весь коньяк впитался, так что я не процеживала. Оставляем тесто ненадолго (я оставила где то на час). Оно вырастет. А в это время приготовим формы. Если надо выстилайте пергаментом. У меня были бумажные и 1 чугунная.

Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным, я бы сказала текущим, жаль мне некому было сфоткать (муж на работе). Я муку не подсыпала. Обмяла тесто и все.

Затем выкладываем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5. За минут 20 до выпечки разогреть духовку до 200*С, у меня обычная газовая, я поставила на низ миску с водой, чтобы образовался пар. Можно просто перед посадкой куличей опрыскать духовку водой.

Подросшие куличи ставим выпекать (миску с водой естественно достать). Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки, проверяем на сухую лучину. Я пекла ровно 30 минут.

Готовы.

После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи покрываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Ну и разрез.


С наступающим праздником Вас и Ваши семьи!

P.S. чуть дополню сегодняшними фото. прошли сутки.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424869 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Жареный картофель "Хозяйка ... Жареный картофель "Хозяйка ...
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком ...
Подробнее »

Комментарии

мама Веснушки
28 апреля 2016 года
+1
такие красивый.

А они сухие или влажные получились? По разрезу не понятно
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
спасибо ! для меня как раз в меру: и не сухой и не сильно влажный, он прям как рассыпчатый такой. ну очень вкусный .
мама Веснушки
28 апреля 2016 года
+1
вот и мне по срезу показался он влажно рассыпчатым- спасибо за рецепт. Люблю я когда вкусно и просто
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
и Вам спасибо что заглянули!
jelina-just
28 апреля 2016 года
+1
Спасибо!
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
всегда пожалуйста
Мери_Попинсс
28 апреля 2016 года
+1
какие красивые
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
спасибо!
Goldi_T
28 апреля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт.
Скажите нужно
Ннатали_D пишет:
вымешиваем тесто на столе
минут 30 или достаточно немного обмять и разделить на формочки?
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
Goldi_T пишет:
достаточно немного обмять и разделить на формочки.
я делала именно так.
Goldi_T
28 апреля 2016 года
+1
Спасибо, любимый вариант кулича
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
молчу.
pfqwtdf
28 апреля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
и Вам спасибо!
elena boklazhko
28 апреля 2016 года
+1
Я такой пекла ,понравился,рецепт был в моей любимой "скатерти-самобранке"
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
вот и у меня он теперь в любимых.
Сытарь Алина
28 апреля 2016 года
+1
красивые, высокие
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
спасибо!
natali bobrovskay
28 апреля 2016 года
+1
Забрала, спасибо. В субботу с детками будем печь. Маленькая не дождется когда же уже можно будет посыпать и украшать. Я как раз не люблю когда тесто сухое, мне хочется немного что бы было влажное. И вроде бы не столько заморочек, для работающей мамы.
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
забирайте конечно вот и мне понравилось что без тех самых заморочек.
Татьяна Надеждина
28 апреля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт! И главное все очень просто! Печь не собиралась, а посмотрела на ваши вкуснятинки и засомневалась...
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
я тоже не собиралась, но муж выпросил
natali bobrovskay
28 апреля 2016 года
+1
Скажите у вас получилось на выходе три кулича, что на фото? Из этого кол-ва продуктов как в рецепте?
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
да, но большие, 2 по 510 - 530 г и один больше 600 г.
natali bobrovskay
28 апреля 2016 года
0
я просто спросила, потому что вот например рецепт многие здесь пекли Александрийский кулич там на 1 л. молока а в этом рецепте 1 стакан.
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
у нас семья маленькая, поэтому я много не пеку.
lyudasha24
28 апреля 2016 года
+1
Интересный рецепт,спасибо.Обязательно попробую.
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
надеюсь Вам понравится!
Алефтина59
28 апреля 2016 года
+1
какая вкусняшка вот что я пекла год назад
https://www.stranamam.ru/post/9577957/ - дрожжевое тесто
https://www.stranamam.ru/post/9663091/ - творожное тесто
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
Марусевна
28 апреля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт попробую его в этот раз
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
DarlingV
28 апреля 2016 года
+1
Шикарные куличи спасибо за рецепт
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
пеките с удовольствием!
Katymade
28 апреля 2016 года
+1
Красота!
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
спасибо!
Katymade
28 апреля 2016 года
+1
Я тоже сегодня пекла, правда немного по другому
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
Елена Мосина
28 апреля 2016 года
+1
Очень вкусный рецепт! Скажите,пожалуйста, Вы бумажные формочки смазывали маслом? Я сегодня как раз такие купила.
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
+1
нет, не смазывала.
Елена Мосина
29 апреля 2016 года
+1
Спасибо!
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
всегда пожалуйста!
malinka310591
28 апреля 2016 года
+1
Ммммммм....какие аппетитные, аж есть захотелось , ну так смачно выглядят. Свиснула рецепт, завтра будем печь))))
Ннатали_D (автор поста)
28 апреля 2016 года
0
malinka310591
1 мая 2016 года
+3
Вот и мы напекли, 6 не больших получилось))) это мои первые куличи, покупные не ем, вот не нравятся и все, а эти с таким удовольствием, очень вкусно, через пару дней ещё будем печь)))




Ннатали_D (автор поста)
1 мая 2016 года
0
какие красивые спасибо Вам за фото! я очень рада, что вам, как и мне, пришелся по душе рецепт! Христос Воскресе!
Григорьева Людмила
2 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий malinka310591
Вот и мы напекли, 6 не больших получилось))) это мои первые куличи, покупные не ем, вот не нравятся и все, а эти с таким удовольствием, очень вкусно, через пару дней ещё будем печь)))






↑   Перейти к этому комментарию
Ms Dream
29 апреля 2016 года
+1
спасибо за рецепт. утащила в избранное
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
ksandro4ka
29 апреля 2016 года
0
Клевые куличики. А на каком режиме духовки вы их пекли ?
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
прочитайте, пожалуйста, внимательно все мои описания к фото. я старалась максимально подробно описать каждый свой шаг. у меня обычная газовая духовка, выпекала при 200*С 30 минут.
ksandro4ka
29 апреля 2016 года
0
Ага.. раз газовая.. значит только низ))) спасибо)
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
не за что
золото2
29 апреля 2016 года
0
Хороший рецепт, простой. Попробую сегодня вечером завести. А сколько из этого теста получилось штук?
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
все зависит от размера форм.
elfy 22
29 апреля 2016 года
0
О, только вчера этот рецепт на поваренке видела)))
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
ну да.
Langepas
29 апреля 2016 года
+1
спасибо за рецепт
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
ryazanina1
29 апреля 2016 года
+1
А не поделитесь рецептом глазури. У меня почему она всегда растекается и не застывает. Может вашу попробовать?
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
я еще не определилась какую буду делать. но обычно белок с сахарной пудрой.
Сушанская Оксана
29 апреля 2016 года
0
Здравствуйте,скажите пожалуйста муку в самом начале нужно в опару добавлять?
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
+2
простите, пожалуйста, а Вы читать умеете ? почитайте ВНИМАТЕЛЬНО, пожалуйста, я стараюсь максимально подробно все описывать в своих рецептах .
Сушанская Оксана
29 апреля 2016 года
0
Прошу прощения,я невнимательна просто в первый раз буду сама делать,очень боюсь чего нибудь напутать и перевести продукты зря спасибо большое за рецепт и ответ
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
это я уже специально выделила, чтобы видно было надеюсь все у Вас получится!
Lyalichka-K
29 апреля 2016 года
+1
Третий год буду печь эти куличи. Очень вкусные!
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
самые вкусные!
Lyalichka-K
29 апреля 2016 года
+1
Это рецепт одной очень душевной женщины - Леонтины Луневой из г.Бугульма, нашла я его в газетке "Скатерть-Самобранка", там и история этого рецепта
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
я потом тоже в интернете прочитала
Татьяна Крючкова
29 апреля 2016 года
+1
Я так и знала, что это Ваше произведение! Спасибо
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
Танечка, спасибо!
Татьяна Крючкова
30 апреля 2016 года
+1
Я так хотела его сделать... Знаете поговорку "Загад не бывает богат"- это про меня.
Надеюсь, что на неделе можно будет еще стряпать куличи...
Ннатали_D (автор поста)
30 апреля 2016 года
+1
конечно можно!
Татьяна Крючкова
30 апреля 2016 года
+1
Значит. мое желание испечь кулич просто отложилось на время
fragaria1974
29 апреля 2016 года
+1
Наташа, спасибо за рецепт!!! Забрала в КК.
Ннатали_D (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
Ирочка,

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook