Польза и вред хлеба и дрожжей
"Хлеб - всему голова". Прошло много времени с тех пор, как появилась эта присказка. Поменялись нравы - поменялись и способы приготовления хлеба. Польза его уменьшилась, а вот вред...
Использовавшиеся в прошлом крестьянские закваски делали из ржаной муки, овса, ячменя, пшеницы, соломы. Именно такого рода закваски обогащали организм витаминами и минеральными веществами, а также ферментами, клетчаткой и другими полезностями. Еще одним плюсом хлеба прошлых веков было то, что его готовили из неочищенной ржаной муки. Это сохраняло в нем пользу от веществ, содержащихся в злаках. Именно поэтому такой хлеб мог храниться очень долго, не плесневея и не черствея.
Но со времен Второй Мировой хлеб печется по-другому. В процессе его приготовления используют не природные закваски, а химически полученные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Производство пекарских дрожжей очень пугающе, там используется серная кислота и множество других вредных компонентов. Даже странно, что человек дошел до такого, учитывая, что и по сей день применяются природные закваски, например, солодовая для изготовления качественного пива.
Ученые уже давненько доказали, что химические дрожжи негативно влияют на организм. Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи) в природе не встречаются. Они не разлагаются ни в процессе приготовления, ни слюной при переваривании. Клетки этих дрожжей убивают чувствительные, незащищённые клетки организма, выделяя в них ядовитые вещества. В результате нарушается жизнедеятельность многих органов пищеварения. И в итоге наносится вред, способствующий появлению изжоги, гастрита и даже язвы.
Использование в кулинарии продуктов на основе термофильных дрожжей вызывается образование камней в системе выделения. Ко всему прочему плохо усваиваются и производятся витамины, микроэлементы, особенно это касается кальция.
Далее следует поговорить о том, куда ушла мука из цельного зерна, которую использовали наши предки в хлебовыпекании. Только такая мука является полезной: содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы. Мы же на смену такой замечательной муке используем рафинированную. Эта мука комом ложится в желудке, что зашлаковывает организм. Самое парадоксальоне, что рафинирование не только убивает все полезное в муке, но и является дорогим процессом. И нужно оно лишь для долгого хранения.
Поэтому для восстановления здоровья нации, нужно опять выпекать с использованием природных дрожжей. Хлеб на хмелевой закваске содержит многие незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины групп B и РР, минералы: натрий, калий, фосфор, железо, кальций. Несомненная польза такого хлеба в том, что человек, его употребляющий, энергичен, меньше болеет простудами, имеет лучшие иммунитет и осанку.
Рецепты полезного хлеба.
Пресные лепёшки (лаваш):
вода 1 стакан
мука 2 1/2 стакана
соль 1 1/2 ч. л.
Соль размешать в воде. Постепенно всыпать муку. Замешать тесто. Оставить его на 20-30 минут. Тем временем разогреть сковороду. Тесто раскатать в несколько тонких лепешек и подсушить полминуты на сковороде. Чтобы лепешки не хрустели, сбрызнуть их водой.
Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы:
зёрна пшеницы спрессовать в лепёшки, подсушить на открытом солнце, можно на горячем камне.
Пресная выпечка на минеральной воде:
прокалить муку и просеять. Развести минеральной водой (подойдет слабощелочная). Из теста сделать лепешки или булки. Пыпекать в предварительно разогретой печи.
Рецепты домашних заквасок.
Домашние дрожжи. Взять 100-200 грамм изюма, промыть в тёплой воде. Положить в бутылку с широким горлышком, залить тёплой водой, добавить немного сахара. Горло накрыть марлей, сложенной 4, завязать и оставить в теплом месте на 4-5 дней.
Дрожжи из сухого хмеля. Хмель залить горячей водой (1:2) и прокипятить. Всплывающий хмель топить ложкой. Кипятить до тех пор, пока не выварится половина начального обема, процедить. Растворить сахар (1 ст. л. на 1 стакан отвара), добавить муку (полстакана на 1 стакан отвара). Оставить в тёплом месте на пару суток для брожения. Для приготовления 2-3 кг хлеба брать полстакана таких дрожжей.
Дрожжи из свежего хмеля. Хмель плотно уложить в кастрюлю, залить водой и варить около часа. Охладить массу, добавить соль, сахар и 2 стакана пшеничной муки. Хорошенько вымесить и оставить на полтора дня в тепле. Далее протереть пару вареных картофелин, вмешать в дрожжи и оставить еще на сутки. Расход таких дрожжей: четверть стакана на 1 кг муки.
Солодовые дрожжи. Развести в 5 стаканах воды стакан муки и полстакана сахара. Добавить 3 стакана солода и варить около часа. Расходовать так же как, дрожжи из сухого хмеля.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: