Сконы с овсянкой, изюмом и курагой.
Быстрые в приготовлении, в меру сладкие, приятные мягкие сконы для завтрака и не только
Что нужно для теста:
на 12 сконов
-1/2 чашка овсяной муки (смолоть овсяные хлопья в блендере) или овсяных отрубей
-1 чашка пшеничной муки + 1 чашка цельнозерновой муки
(можно взять только пшеничную)
-1/3 чашки сахара
- 2 ч л разрыхлителя
-1/2 ч л соды
-1/4 ч л соли
- 1 ст л льняных семян (по желанию)
- 6 ст л (85 гр) сливочного масла
-1/2 чашки изюма и порезанной кураги (или других сухофруктов)
-1 ст л апельсиновой или лимонной цедры
-3/4 чашки кефира (простокваши, йогурта)
-1 большое яйцо
-2 ст л кефира для смазки теста
-2 ст л сахара + 1/2 ч л молотой корицы (по желанию), для посыпки
Прогреваем духовку до 200°C.
Смазываем форму или противень маслом или застилаем пергаментом.
В большой чашке смешиваем венчиком сухие ингредиенты (от муки до семян). Добавляем холодные кусочки масла и рубим ножом в мелкую крошку размером с горох или растираем масло с мукой пальцами.
Добавляем курагу и цедру; перемешиваем вилкой, (если курага очень сухая — заливаем горячей водой и оставляем на 5-10 минут, затем нарезаем).
Смешиваем в чашке кефир и яйцо. Добавляем кефир в муку и перемешиваем вилкой.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, немного вымешиваем (несколько раз сложить тесто пополам и прижать ладонью) и формируем круглую лепёшку. Кладем лепёшку на противень, смазываем кефиром и посыпаем сахаром. Надрезаем лепёшку тыльной стороной ножа (не до конца) на 12 сегментов.
Выпекаем 25-30 минут или до готовности.
Остужаем сконы на решётке 10 минут; по желанию посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью и нарезаем на сегменты.
Про глазурь: читаем здесь https://www.stranamam.ru/post/11256583/
У меня просто с сахарной пудрой
Едим тёплыми, с чаем или с кофе.
Подаем... с чем хотите. Варенья, джемы, конфитюры, сливочное масло, взбитые сливки...
Приятного аппетита.
- Поделиться

Что нужно для теста:
на 12 сконов
-1/2 чашка овсяной муки (смолоть овсяные хлопья в блендере) или овсяных отрубей
-1 чашка пшеничной муки + 1 чашка цельнозерновой муки
(можно взять только пшеничную)
-1/3 чашки сахара
- 2 ч л разрыхлителя
-1/2 ч л соды
-1/4 ч л соли
- 1 ст л льняных семян (по желанию)
- 6 ст л (85 гр) сливочного масла
-1/2 чашки изюма и порезанной кураги (или других сухофруктов)
-1 ст л апельсиновой или лимонной цедры
-3/4 чашки кефира (простокваши, йогурта)
-1 большое яйцо
-2 ст л кефира для смазки теста
-2 ст л сахара + 1/2 ч л молотой корицы (по желанию), для посыпки
Прогреваем духовку до 200°C.
Смазываем форму или противень маслом или застилаем пергаментом.
В большой чашке смешиваем венчиком сухие ингредиенты (от муки до семян). Добавляем холодные кусочки масла и рубим ножом в мелкую крошку размером с горох или растираем масло с мукой пальцами.
Добавляем курагу и цедру; перемешиваем вилкой, (если курага очень сухая — заливаем горячей водой и оставляем на 5-10 минут, затем нарезаем).
Смешиваем в чашке кефир и яйцо. Добавляем кефир в муку и перемешиваем вилкой.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, немного вымешиваем (несколько раз сложить тесто пополам и прижать ладонью) и формируем круглую лепёшку. Кладем лепёшку на противень, смазываем кефиром и посыпаем сахаром. Надрезаем лепёшку тыльной стороной ножа (не до конца) на 12 сегментов.
- Поделиться

Выпекаем 25-30 минут или до готовности.
Остужаем сконы на решётке 10 минут; по желанию посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью и нарезаем на сегменты.
- Поделиться

Про глазурь: читаем здесь https://www.stranamam.ru/post/11256583/
У меня просто с сахарной пудрой
- Поделиться

Едим тёплыми, с чаем или с кофе.
Подаем... с чем хотите. Варенья, джемы, конфитюры, сливочное масло, взбитые сливки...
- Поделиться

Приятного аппетита.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: