Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой первый хлебушек на хмелевой закваске

Всем добрый вечер! Хочу показать вам свой первый хлебушек на хмелевой закваске, испеченный в хлебопечке на обычном четырехчасовом режиме!!!
Оччччень вкусный!!!



На истину не претендую, просто делюсь своим опытом выпечки хлеба.
Из холодильника вынимаю закваску на хмелю (700 гр.), выливаю в трехлитровую кастрюлю и добавляю:
1. 500 мл теплой (у меня -кипяченой) воды
2. 1 ст. ложка сахара
3. соль 1/3 ч. ложки
4. подсолнечное масло 1 ст. ложка
Все очень хорошо перемешиваю. Затем добавляю ПРОСЕЯННЫЕ:
- ржаную муку 1,5 стакана (или 180 гр, если есть весы);
- пшеничную муку 1 сорта 1,5 стакана (или 195 гр на весах)
Все еще раз очень хорошо перемешиваем. Консистенция-густая сметана ( не пытайте меня деревенская или магазинная ))
Теперь закрываем крышку кастрюли и ставим далеко от сквозняков в теплое место. Я ставлю РЯДОМ с батареей и накрываю шерстяным одеялом одновременно и батарею и кастрюлю с трех сторон и оставляю закваску на 2,5 часа.
Спустя 2,5 часа закваска у меня увеличилась в 2,5 раза, запах такой нежный!!!
Откладываю 700 гр в 1,5 литровую банку, накрываю тряпочкой и завязываю резиночкой-убираем в холодильник ( у меня умудряется еще и там подниматься! Главное, чтобы ей хватало места для подъема. Когда закваска охладится-она засыпает и немного опускается. Про эти 700 гр. забываем и приступаем к опаре!!!

Далее я беру поварешку (что было под рукой, тем и накладывала, скажу одно, что одна поварешка закваски примерно равна 116 гр-измерила на весах)и накладываю этой самой поварешкой в форму нашу заквасочку - итого 5 поварешек (в следующий раз попробую на меньшем количестве закваски)! Затем последовательность у меня такая:
- 150 мл теплой воды;
-1,5 ст. ложки сахара;
-1,5 ч. ложки соли
с верхом или без верха сыпать соль и сахар-дело вкуса, можно и другие пропорции. Я рассказываю исключительно свой рецепт, который нравится моей семье... продолжим
-1,5 ст. ложки подсолнечного масла
-3 стакана муки. Выше я измерила, что 1 стакан-это 130 гр.
Ставлю режим BAKЕ, размер L, средняя корочка и на 4 часа. На этом режиме сначала выравнивается температура 25-60 минут, замешивает 15-30 мин, время на подъем-1,5-2,2 часа и выпечка 50 минут. Интервалы зависят от температуры воздуха окружающей среды, то есть за пределами ХП и устанавливаются автоматически.
А вот и хлебушек:
https://www.stranamam.ru/album/11271871/#photo11276645
С джентельменским набором:
https://www.stranamam.ru/album/11271871/#photo11276646

Знаете, когда занимаюсь хлебом- настроение поднимается!!! Вот так я нашла свой способ избавления от хандры!!!

Девочки, всем желаю удачных результатов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой первый хлебушек на хмелевой закваске
  Всем добрый вечер! Хочу показать вам свой первый хлебушек на хмелевой закваске, испеченный в хлебопечке на обычном четырехчасовом режиме!!!
Оччччень вкусный!!!
На истину не претендую, просто делюсь своим опытом выпечки хлеба.
Из холодильника вынимаю закваску на хмелю (700 гр.), выливаю в трехлитровую кастрюлю и добавляю:
1. 500 мл теплой (у меня -кипяченой) воды
2. 1 ст. Читать полностью
 

Комментарии

grinmar0262
15 апреля 2016 года
+1
А рецепт?
mihailovna22 (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Спасибо! Рецепт хлеба???? Обязательно напишу!!! А вот как поставить хмелевую закваску не подскажу, со мной поделилась одна очень хорошая женщина, глядя на мои страдания: никак не получалось её завести....
grinmar0262
15 апреля 2016 года
0
Да, рецепт хлеба.
Светлана Горева
15 апреля 2016 года
+1
mihailovna22 (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Вот и семья моя так же за столом сидела!!! Не помню такого, чтобы чай с хлебом пили.....Бывает же такое!!!
Девушка_Самурая
15 апреля 2016 года
+1
Хлебушек очень хороший, а высокий какой
mihailovna22 (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Спасибо!! Для меня это тоже сюрприз и по большому счету это не моя заслуга. Видимо мой панасоник напугался, что его еще на пару лет в чулан запрут и "выдал на гора" ))))
Вообще я разместила фото не потому, что похвастаться хочу... Желание такое возникло потому, что захотелось сказать, что выпекать здоровый и вкусный хлеб можно просто!!! Для меня это просто огромное открытие-выпекать хлеб в ХП, благодаря моему "боевому другу", который озадачился подобным вопросом (Наташенька, спасибо еще раз!!!)
Девушка_Самурая
15 апреля 2016 года
+1
мы уже года 4 печем свой хлеб, только в духовке, за раз по 4 буханки. Первая закваска была хмелевая, сейчас, года 3 уже, простая закваска (мука + вода).
Ludmila_54
15 апреля 2016 года
+1
Рецептики бы не помешал. А хлебушек из ржаной муки или из пшеничной?
mihailovna22 (автор поста)
15 апреля 2016 года
0
Подкармливаю ржаной+пшеничной 1 сорта, а когда опару завожу, то добавляю только пшеничную 1 сорта. Я обязательно все напишу, так как этот хлеб делала, что называется "на глаз", да еще и время положенное не выдержала, так как с дочей бежали в поликлиннику. Жалко было, что закваска перестоит, вот и ХП достала. А вообще я выпекала этот хлеб в духовке и он тоже всем очень нравился, но немного влажноватый был, зато в огроменную дырку ))). Обещаю, что завтра все законспектирую и выложу на выходных!!!
Ludmila_54
15 апреля 2016 года
+1
Вот здорово! Спасибо большое!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам