Мой первый хлебушек на хмелевой закваске
Всем добрый вечер! Хочу показать вам свой первый хлебушек на хмелевой закваске, испеченный в хлебопечке на обычном четырехчасовом режиме!!!
Оччччень вкусный!!!
На истину не претендую, просто делюсь своим опытом выпечки хлеба.
Из холодильника вынимаю закваску на хмелю (700 гр.), выливаю в трехлитровую кастрюлю и добавляю:
1. 500 мл теплой (у меня -кипяченой) воды
2. 1 ст. ложка сахара
3. соль 1/3 ч. ложки
4. подсолнечное масло 1 ст. ложка
Все очень хорошо перемешиваю. Затем добавляю ПРОСЕЯННЫЕ:
- ржаную муку 1,5 стакана (или 180 гр, если есть весы);
- пшеничную муку 1 сорта 1,5 стакана (или 195 гр на весах)
Все еще раз очень хорошо перемешиваем. Консистенция-густая сметана ( не пытайте меня деревенская или магазинная ))
Теперь закрываем крышку кастрюли и ставим далеко от сквозняков в теплое место. Я ставлю РЯДОМ с батареей и накрываю шерстяным одеялом одновременно и батарею и кастрюлю с трех сторон и оставляю закваску на 2,5 часа.
Спустя 2,5 часа закваска у меня увеличилась в 2,5 раза, запах такой нежный!!!
Откладываю 700 гр в 1,5 литровую банку, накрываю тряпочкой и завязываю резиночкой-убираем в холодильник ( у меня умудряется еще и там подниматься! Главное, чтобы ей хватало места для подъема. Когда закваска охладится-она засыпает и немного опускается. Про эти 700 гр. забываем и приступаем к опаре!!!
Далее я беру поварешку (что было под рукой, тем и накладывала, скажу одно, что одна поварешка закваски примерно равна 116 гр-измерила на весах)и накладываю этой самой поварешкой в форму нашу заквасочку - итого 5 поварешек (в следующий раз попробую на меньшем количестве закваски)! Затем последовательность у меня такая:
- 150 мл теплой воды;
-1,5 ст. ложки сахара;
-1,5 ч. ложки соли
с верхом или без верха сыпать соль и сахар-дело вкуса, можно и другие пропорции. Я рассказываю исключительно свой рецепт, который нравится моей семье... продолжим
-1,5 ст. ложки подсолнечного масла
-3 стакана муки. Выше я измерила, что 1 стакан-это 130 гр.
Ставлю режим BAKЕ, размер L, средняя корочка и на 4 часа. На этом режиме сначала выравнивается температура 25-60 минут, замешивает 15-30 мин, время на подъем-1,5-2,2 часа и выпечка 50 минут. Интервалы зависят от температуры воздуха окружающей среды, то есть за пределами ХП и устанавливаются автоматически.
А вот и хлебушек:
https://www.stranamam.ru/album/11271871/#photo11276645
С джентельменским набором:
https://www.stranamam.ru/album/11271871/#photo11276646
Знаете, когда занимаюсь хлебом- настроение поднимается!!! Вот так я нашла свой способ избавления от хандры!!!
Девочки, всем желаю удачных результатов.
Оччччень вкусный!!!
- Поделиться

- Поделиться

На истину не претендую, просто делюсь своим опытом выпечки хлеба.
Из холодильника вынимаю закваску на хмелю (700 гр.), выливаю в трехлитровую кастрюлю и добавляю:
1. 500 мл теплой (у меня -кипяченой) воды
2. 1 ст. ложка сахара
3. соль 1/3 ч. ложки
4. подсолнечное масло 1 ст. ложка
Все очень хорошо перемешиваю. Затем добавляю ПРОСЕЯННЫЕ:
- ржаную муку 1,5 стакана (или 180 гр, если есть весы);
- пшеничную муку 1 сорта 1,5 стакана (или 195 гр на весах)
Все еще раз очень хорошо перемешиваем. Консистенция-густая сметана ( не пытайте меня деревенская или магазинная ))
Теперь закрываем крышку кастрюли и ставим далеко от сквозняков в теплое место. Я ставлю РЯДОМ с батареей и накрываю шерстяным одеялом одновременно и батарею и кастрюлю с трех сторон и оставляю закваску на 2,5 часа.
Спустя 2,5 часа закваска у меня увеличилась в 2,5 раза, запах такой нежный!!!
Откладываю 700 гр в 1,5 литровую банку, накрываю тряпочкой и завязываю резиночкой-убираем в холодильник ( у меня умудряется еще и там подниматься! Главное, чтобы ей хватало места для подъема. Когда закваска охладится-она засыпает и немного опускается. Про эти 700 гр. забываем и приступаем к опаре!!!
Далее я беру поварешку (что было под рукой, тем и накладывала, скажу одно, что одна поварешка закваски примерно равна 116 гр-измерила на весах)и накладываю этой самой поварешкой в форму нашу заквасочку - итого 5 поварешек (в следующий раз попробую на меньшем количестве закваски)! Затем последовательность у меня такая:
- 150 мл теплой воды;
-1,5 ст. ложки сахара;
-1,5 ч. ложки соли
с верхом или без верха сыпать соль и сахар-дело вкуса, можно и другие пропорции. Я рассказываю исключительно свой рецепт, который нравится моей семье... продолжим
-1,5 ст. ложки подсолнечного масла
-3 стакана муки. Выше я измерила, что 1 стакан-это 130 гр.
Ставлю режим BAKЕ, размер L, средняя корочка и на 4 часа. На этом режиме сначала выравнивается температура 25-60 минут, замешивает 15-30 мин, время на подъем-1,5-2,2 часа и выпечка 50 минут. Интервалы зависят от температуры воздуха окружающей среды, то есть за пределами ХП и устанавливаются автоматически.
А вот и хлебушек:
https://www.stranamam.ru/album/11271871/#photo11276645
С джентельменским набором:
https://www.stranamam.ru/album/11271871/#photo11276646
Знаете, когда занимаюсь хлебом- настроение поднимается!!! Вот так я нашла свой способ избавления от хандры!!!
Девочки, всем желаю удачных результатов.
Комментарии
Вообще я разместила фото не потому, что похвастаться хочу... Желание такое возникло потому, что захотелось сказать, что выпекать здоровый и вкусный хлеб можно просто!!! Для меня это просто огромное открытие-выпекать хлеб в ХП, благодаря моему "боевому другу", который озадачился подобным вопросом (Наташенька, спасибо еще раз!!!)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: