Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Поговорим о куличе

Как испечь настоящий пасхальный кулич? Рецептов очень много. Хороших и разных. Я пеку куличи уже не один десяток лет и мой рецепт собран по крупицам давно и из разных источников.

Этот рецепт собирался у меня не сразу, "выверивался" и изменялся с годами, добавляясь и пополняясь новыми уточнениями, небольшими открытиями и секретами, которые я находила ещё в советских журналах "Работница", "Крестьянка", "Семья и школа", а позднее и "Сельская новь". Вот в "Советской женщине, почему-то рецептов куличей я не встречала, хотя тогда выписывала и его, не смотря на то, что он был один из самых дорогих… Но там были классные модели для шитья и вязания…
Но это так сказать, лирическое отступление или экскурс в давнее прошлое!
Начну с того, что замешивать тесто начинаю рано утром – когда все ещё спят, по утрам у меня всегда прекрасное настроение – а это самое важное для любой выпечки – и никто не мешает действу! Дрожжи стараюсь для кулича брать живые, правда, на снимке сухие – просто маленького размера дрожжей не было в магазине на тот момент, а брать 1 кг – как-то посчитала: мне многовато будет! На выпечке вид дрожжей не особо отражается. Правда, знатоки говорят, что с сухими дрожжами куличи хранятся меньше... Но в семье куличи обычно долго не хранятся, как я заметила!
Опару завожу на тёплой воде – тесто очень сдобное и не все дрожжи могут "поднять" его сразу – вода даёт силу для самого роста дрожжей, молоко для этого дела как-то тяжеловато. Молоко добавим потом, после опары. Сразу скажу – печь кулич дома – дело трудоёмкое и длительное. Но это будут ВАШИ КУЛИЧИ!!!
Для кулича необходимо поставить опару, затем готовите основное тесто, добавляя все составляющие для кулича. Мы не будем искать лёгких путей – куличи готовим для себя и своих близких!
Тесто для кулича замешивается постепенно. Не забывайте и о том, что удачным кулич получается лишь тогда, когда вы будете тщательно вымешивать тест. Оно не должно быть рыхлым, как обычное сдобное тесто, а, напротив, уплотнённо-волокнистым. Вымешивается оно до тех пор, пока не начнёт "пыхать" у вас под руками, а изюминки иногда просто выскакивают из теста. Куличное тесто очень "капризно". Готовить его надо в тёплом помещении без сквозняков. Не забывайте также и о том, что подходить оно должно в таком месте, где обогрев его идёт не только снизу, а со всех сторон – тёплая духовка для этих целей подходит идеально – иначе вы можете получить не кулич, а резиновую расплывшуюся лепёшку. Лучше формы, где будете выпекать куличи, выложить смазанной сливочным маслом кулинарной бумагой – вам будет легче вынуть любой кулич, даже если он слегка подгорит. Тестом заполнять формы на 1/3 максимум – на половину – тесто для куличей увеличивается в идеале в 2 – 2,5 раза. Сколько времени выпекать кулич? – Зависит от веса кулича и возможностей вашей духовки. Кулич весом в 1 кг печётся минут 45, чуть меньше 1 кг минут 30 – 35. Куличи меньшего размера лучше не делать – за ними труднее уследить и они быстрее пересушиваются. Постарайтесь первые 15 минут дверцу духовки не открывать и не тревожить кулич. Потом проверяется его готовность деревянной палочкой или обычной спичкой или деревянной зубочисткой. И не забывайте – настоящий кулич может храниться и не черстветь неделю, а то и больше. Так говорят. У меня куличи столько не хранятся… Поэтому я этого не утверждаю!
Секреты рассказала, теперь сам рецепт, по которому я выпекаю куличи.

Нам потребуется: около 1,5 кг муки высшего сорта, 40 г дрожжей, около 1 стакана растопленного сливочного масла (можно половину заменить хорошим маргарином), 150 мл тёплого молока, 6 - 7 яиц, около 180 – 200 г сахара, ванилина на кончике чайной ложки - чуть меньше её половины ( я говорю о ванилине, а не о ванильном сахаре!), 1 стакан или чуть больше промытого изюма без косточек и "хвостиков", можно около стакана измельчённых грецких орехов – но это по желанию, щепотку соли. Можно добавить в тесто 2 – 3 столовых ложек водки или коньяка, но это, опять же, по желанию. В некоторых рецептах яиц требуется и 10 и даже больше. Я выбрала оптимальный вариант для себя: 6 - 7 штук - вполне хватает на тесто из 1,5 кг муки. Ни на вкусе, ни на каких-то других качествах кулича, это на мой взгляд, не сказывается. Конечно, если муки будет больше, то и яиц и всего остального тоже будет больше. Про муку: 1,5 кг - это ориентировочно. Там ещё будет нужна мука для посыпки, возможно тесто будет или жидковатым - это уже на ваше умение и усмотрение. Как говорится: "как масть пойдёт"!
Ставлю опару из 1 стакана муки, всех дрожжей, 0,5 стакана тёплой воды и 2 - 3 столовых ложек сахара, чуть-чуть добавляю соли. Когда опара поднимется – всыпаю остальную муку, выливаю ТЁПЛОЕ!!! молоко (не холодное, не горячее, а именно - тёплое), замешиваю тесто вновь и даю ему вновь подняться. Затем снова тесто слегка обминаю, прибавляю растопленное, (но не горячее!) сливочное масло, яйца, ванилин, сахар, изюм, орехи. Тесто хорошо промешиваю до "попыхивания" и раскладываю по подготовленным и выложенным промасленной бумагой формам. У меня они выложены во всё, что может для этого пригодиться!

В каждую форму выкладываю тесто приблизительно до половины формы или даже чуть меньше, потому что тесто поднимется "при выстойке", а ещё и места должно хватить при поднятии теста во время выпечки.

Даю тесту подняться ещё раз в тёплом месте:

И выпекаю куличи.
Куличи остынут в формах, вынуть их, освободить от бумаги, пропитать сахарным сиропам.


Я обычно, отделив бумагу от куличей, возвращаю их в те формы, в которых они выпекались, и наливаю туда аккуратно готовый сахарный сироп. Даю куличам поплавать в сиропе около часа. А затем вновь же аккуратно, чтобы не повредить куличи, вынимаю из форм, ставлю кулич на большое блюдо и обмазываю верх кулича белками, взбитыми в густую устойчивую пену с 1 стаканом сахара Обычно я на свои 4-5 куличей делаю белковую пену из 3-х белков и 1 стакана сахара, для большей устойчивости можно в белки добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Не забывайте, что сахар следует вводить постепенно в белки во время их взбивания. Немного взбейте белки, добавьте чуть сахара, вновь взбейте массу, вновь добавьте сахар. Где-то в 3-4 приёма. Белковая масса должна быть по консистенции вот такой:

Можно посыпать по желанию разноцветными сухофруктами, сахаром, кокосовой стружкой, звёздочками!
Можно приготовить разноцветную обсыпку самой. Для этого нужен сахар крупного "помола". Вы это видели - иногда сахар купишь, он совсем мелкий, а есть такие сахаринки крупные - от чего это зависит - я не знаю, но вот, заметила, коричневый сахар обычно всегда крупный, но коричневый здесь не подойдёт - жёлтый и зелёный будут не такими яркими. Красный я делаю иногда из сока сваренной свеклы, но он не всегда яркий, поэтому всё-равно приходится добавлять чуть-чуть пищевой краски. Ярко-зелёную я делаю так: наливаю несколько капель бриллиантовой зелени (в быту обычной "зелёнки" не бойтесь - от неё точно никто не отравится - в детстве сколько раз мама нам прижигала простуду на губах!), добавляю малюсенькую щепотку жёлтой пищевой краски, немного, прямо по каплям, кипячёной воды, растираю всю эту цветную смесь чайной ложкой в мисочке, высыпаю туда сахар и тщательно перемешиваю. Если суховато - вновь чуть-чуть воды... И всё - ярко-зелёная краска готова!

Ставлю кулич на широкую тарелку, обмазываю его белковой массой:

А затем посыпаю его всем, что приготовила для украшения: или разноцветным сахаром, или разноцветной кокосовой стружкой, или звёздочками...

Удачной выпечки и приятного аппетита!

Это мои куличи за прошлые годы:






P. S. Девочки, если возникнут вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить всем! До Пасхи ещё времени много! Всего самого хорошего!

Советы от juliya_26_12:
"Изюм перед отправкой в тесто подогреваю на сковороде со сливочным маслом, потом остывший на тарелке припорашиваю мукой - он получается вкуснее и лучше распределяется в тесте.
Готовые куличи остужаю на подушках на боку
в этом году попробую тесто сворачивать рулетом и потом рулеты с изюмом укладывать в формы - должна получиться структура кольцеватая у теста готового (как у французских багетов).

Девочки, Ннатали D дала вот эту ссылку на пост BLAGODATY "Мраморные яйца" посмотрите какие необычные и симпатичные получаются. Я решила вам показать - вдруг ещё кто-то захочет так же покрасить. Вот эта ссылка
https://www.stranamam.ru/post/9528248/
А вот такие яйца получаются:
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Поговорим о куличе
  Как испечь настоящий пасхальный кулич? Рецептов очень много. Хороших и разных. Я пеку куличи уже не один десяток лет и мой рецепт собран по крупицам давно и из разных источников. Читать полностью
 

Комментарии

Виктория Павлюченко
7 апреля 2016 года
+1
Спасибо Вам за этот пост. С такой любовью написано, очень тепло и уютно от прочитанного стало на душе. С удовольствием утаскиваю в избранное.
Скажите, в какой день вы занимаетесь выпечкой? В чистый четверг? А в пятницу, субботу можно?
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
+8
По правилам куличи верующие пекут в четверг. Но я пеку обычно в пятницу, я не рьяная христианка. Пасху люблю потому что... Она самый добрый праздник. Пасха и Новый год. Люди в эти праздники, большинство, такие добрые и открытые, столько тепла и улыбок. Мне этим праздники эти дороги! А вера - она в душе у меня... Я стараюсь соблюдать, но не строго - на мой взгляд - правила люди на Земле придумали, а Богу не важно, что и как, важно, чтобы мы жили, помня о нём и чтили заповеди... А когда работаешь - так ведь не всегда и возможность есть печь именно тогда, когда положено! Спасибо Вам и всего самого светлого!
Виктория Павлюченко
7 апреля 2016 года
0
Спасибо. Вам тоже всего самого доброго.
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
lena_twice
8 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий draika
По правилам куличи верующие пекут в четверг. Но я пеку обычно в пятницу, я не рьяная христианка. Пасху люблю потому что... Она самый добрый праздник. Пасха и Новый год. Люди в эти праздники, большинство, такие добрые и открытые, столько тепла и улыбок. Мне этим праздники эти дороги! А вера - она в душе у меня... Я стараюсь соблюдать, но не строго - на мой взгляд - правила люди на Земле придумали, а Богу не важно, что и как, важно, чтобы мы жили, помня о нём и чтили заповеди... А когда работаешь - так ведь не всегда и возможность есть печь именно тогда, когда положено! Спасибо Вам и всего самого светлого!

↑   Перейти к этому комментарию
По своему опыту поняла, что выпекание кулича в четверг имеет свою логику, народную мудрость. С одной стороны, конечно, пятница - день для молитв. Кулич до воскресенья как бы "вызревает", становится воздушным, самым вкусным. Если его сделать в субботу - он меньше чем через сутки еще "глевкий". Спустя 2-3 дня за счет большого количества яиц, масла он совершенно не черствеет, а становится только лучше. Увы, в четверг после работы найти 4-5 часов для выпечки кулича...
СВеснушка
7 апреля 2016 года
0
У "советских женщин" не было религии ни языческой ни православной. А кулич это обряд.
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
+1
Это так... Но я многих из тех "советских женщин" помню, которые свято хранили бабушкины иконки, хоть и были официально атеистками. А вот куличи стряпали на Пасху и яйца красили!
СВеснушка
7 апреля 2016 года
0
Было бы не смешно, а весьма печально , если бы в советском журнале печатали бы обрядовые рецепты.
Анастасия_Сабурова
7 апреля 2016 года
+1
В ответ на комментарий СВеснушка
У "советских женщин" не было религии ни языческой ни православной. А кулич это обряд.

↑   Перейти к этому комментарию
СВеснушка пишет:
У "советских женщин" не было религии ни языческой ни православной
разные были советские женщины. к счастью, были и православные.
СВеснушка
7 апреля 2016 года
-3
К чьему счастью?
Mirani
7 апреля 2016 года
+2
В ответ на комментарий СВеснушка
У "советских женщин" не было религии ни языческой ни православной. А кулич это обряд.

↑   Перейти к этому комментарию
У кого-то не было, а у кого-то была. Не нужно говорить о всех. У моей бабушки в доме висели 2 огромные деревянные иконы, писанные маслом, она молилась утром, в обед и вечером, всегда говорила Господу спасибо, крестилась, меня приучала к молитвам. Ездила в церковь, соблюдала посты и прочее.... Бабушка родилась в 1912, а умерла в 1996, полностью прожила Советский Союз
СВеснушка
7 апреля 2016 года
0
Я говорю о журнале.
Mirani
7 апреля 2016 года
0
не поняла сразу, сори
Муля
7 апреля 2016 года
0
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
marri141
7 апреля 2016 года
0
Спасибо вам за рецепт!!!В этом году попробую ваш!
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Буду рада, если вам помогла и куличи получатся удачными!
juliya_26_12
7 апреля 2016 года
0
а глазурь из сырых белков в духовке не подсушиваете? их можно сырыми кушать?
draika пишет:
Этот рецепт собирался у меня не сразу, "выверивался" и изменялся с годами, добавляясь и пополняясь новыми уточнениями,
у меня тоже постепенно меняется рецепт, разные тонкости. Можно поделюсь? Может и Вам пригодится
изюм перед отправкой в тесто подогреваю на сковороде со сливочным маслом, потом остывший на тарелке припорашиваю мукой - он получается вкуснее и лучше распределяется в тесте
готовые куличи остужаю на подушках на боку
в этом году попробую тесто сворачивать рулетом и потом рулеты с изюмом укладывать в формы - должна получиться структура кольцеватая у теста готового(как у французских багетов)
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Очень интересные дополнения. Напишу в основной рецепт. Я присыпаю изюм мукой, но вот про обжаривание слышу впервые! Спасибо! Лишними такие советы не бывают! Про белки. Я их если сегодня есть будем - подсушиваю в духовке, а если на следующий день - оставляю так. Если белки хорошо взбиты - они сами подсушатся. Вот про полезны ли они или опасны в таком виде - не задумывалась, но как-то обходилось. Для малышей, вероятно стоит и подсушивать. Бережёного, как говорится...
Tatianika
7 апреля 2016 года
0
Спасибо за рецепт. А на яичках это пленка?
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Да на фото - в последних купленные плёнки. На верхних просто в луковой шелухе покрашены и наклеены наклейки. Делаю иногда так - заворачиваю яйцо в листочки от деревьев или комнатных растений, заматываю в капрон, потом нитями обвязываю и опускаю в луковую шелуху - получается на яйцах интересный растительный узор. Но с плёнкой получается быстрее, конечно
Tatianika
7 апреля 2016 года
0
Спасибо попробую
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Удачи!
Ольчик_мама
7 апреля 2016 года
0
Я обычно, отделив бумагу от куличей, возвращаю их в те формы, в которых они выпекались, и наливаю туда аккуратно готовый сахарный сироп. Даю куличам поплавать в сиропе около часа. А затем вновь же аккуратно, чтобы не повредить куличи, вынимаю из форм, ставлю кулич на большое блюдо и обмазываю верх кулича белками, взбитыми в густую устойчивую пену с 1 стаканом сахара
а можно поподробнее про "купание в сиропе"? Никогда такого не встречала
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
+1
Готовлю заранее сахарный сироп не густой. Можно добавить по вкусу каких-то добавок, можно развести сироп из варенья или домашнего компота. Когда куличи остынут, вынимаю их из посудины, в которой они выпекались, снимаю промасленную бумагу, кулич кладу на широкую тарелку на бочок, поливаю слегка по всей поверхности со всех сторон, потом ставлю обратно в посудины, где куличи и были, и наливаю струйкой немного сиропа, чтобы и донышко пропиталось.Как в ромовые бабы. Потом вынимаю куличи, ставлю на тарелку, украшаю и уже готовый и пропитанный кулич, выставляю на посуду, в которой его и подаю желающим "откушать".
Ольчик_мама
7 апреля 2016 года
0
спасибо за идею! надо будет попробовать.
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Такие куличи лучше есть сразу, те которые оставляем на потом или кого-то угощаю - я не пропитываю - так они сохраняются дольше, без пропитки.
Ольчик_мама
7 апреля 2016 года
0
спасибо!!!
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Mirani
7 апреля 2016 года
0
У нас куличи называют пасками. Сразу ними и запахло . Спасибо Вам, пока детей не было, пекла, с рождением детей стали покупать, в этом году думаю испечь домашних. Надеюсь, желание осуществится
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Мы так раньше, в детстве тоже их так называли. Это уже потом, когда впервые попробовала в гостях творожную паску узнала, что есть паска, а что есть кулич. У нас семья атеистов была...
Mirani
7 апреля 2016 года
0
У нас семья верующих была, но наверное, от региона тоже много зависит, но творожные бабушка не пекла . Да и ни у кого тут не встречала творожные
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Паска - это такое блюдо из творога с цукатами, изюмом и разными вкусностями. Она не печётся, просто делается в специальных формах конусовидных, четырёхугольных. Творог с фруктами в эту форму хорошо утрамбовывается и выстаивается сутки или больше. Скажу честно - я сама не делаю паску, только куличи пеку и яйца крашу. А вот дочь паску на праздник готовит. В семье её мужа это делают и она приноровилась.
Mirani
7 апреля 2016 года
0
Хоть бы раз у кого-то попробовать, чтоб понять, что должно быть "на выходе". А так и будем продолжать печь паски-куличи
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Вот-вот! И я так всё время думала. Теперь доча нас угощает. На последнем фото там паска творожная кусочек, я сфотографировала. Правда, у дочери нет специальной формы для этого блюда, она в салатнице всё утрамбовывала, потом на блюдо выложила и украсила.
Mirani
7 апреля 2016 года
0
Я видела, поняла, только у кого бы на вкус попробовать
НатальяНика
7 апреля 2016 года
0
Какой у вас процесс интересный. Представляю как это вкусно
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Спасибо. У каждого он свой. У меня вот такой - проверенный годами и уже почти на автомате всё происходит. Но с "чувством, с толком, с расстановкой"!
Daisy123
7 апреля 2016 года
0
А я уже свои куличи напекла в этом году, тесто делала заварное, а белки взбивала на водяной бане в этот раз, побоялась сырых белков и решила взбить их на водяной бане, результатом осталась довольна
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
+1
Ну, у православных Пасха в этом году поздняя - аж 1 мая случится! Рановато нам ещё куличи стряпать. А на водяной бане вы как их взбиваете?! По классике белки для взбивания наоборот охлаждают.
Daisy123
7 апреля 2016 года
0
Раньше всегда по классике белки взбивала, сейчас живу в тропиках и побоялась жары
Белки с сахаром взбивала ручным миксером минут 5-7 на водяной бане, потом сняла с водяной бани и минут 5 ещё продолжала взбивать
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Спасибо за совет. В жизни всё пригодится! Я такого способа не знала, теперь буду знать! Привет вам с другой части света - из Сибири! С благодарностью!
Daisy123
7 апреля 2016 года
+2
В ответ на комментарий draika
Ну, у православных Пасха в этом году поздняя - аж 1 мая случится! Рановато нам ещё куличи стряпать. А на водяной бане вы как их взбиваете?! По классике белки для взбивания наоборот охлаждают.

↑   Перейти к этому комментарию


draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Красивые! Но у нас куличи так не украшают. Просто обмазывают белками или толивают сахарной или белой шоколадной глазурью и посыпают разными украшениями. Часто верх кулича украшают буквами "ХВ" - "Христос Воскрес"!
Daisy123
7 апреля 2016 года
0
У нас вообще их не пекут, так что я на свой вкус
Раньше тоже обмазывала куличи, но в этот раз много белков взбила, жалко было их выбросить
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
+1
Это , как говорит одна моя знакомая: я не жадная, а домовитая! Так вот у домовитой хозяюшки ничего не выбрасывается и лишним не бывает! Всё в дело уйдёт!
Daisy123
7 апреля 2016 года
0
Тамара_Ю
7 апреля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Daisy123
Какая прелесть!!! Напоминает храм церковный с куполами!!!
Daisy123
7 апреля 2016 года
0
Мулечка
7 апреля 2016 года
+3
Я впервый раз пекла куличи 21 апреля 2011 года, была глубоко беременной Был чистый четверг, я и яйца накрасила, украсила куличики, убрала 3-комнатную квартиру. Мою тряпку в ванне, время 8 вечера , а по ногам что-то потекло! Почти через 4 часа, в 23:45, родился Темушка наш!!! С тех пор обязательно пеку куличики это не те, позапрошлогодние, Украшала дочь


draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Уух, как вовремя мамочка всё успела! И малыш удачное время выбрал! Памятная та Паска для вас стала!
Красиво дочь украсила. МАстерски, от души! Молодец!
Мулечка
7 апреля 2016 года
0
Корявенько, но просила " сама"- это не все куличи, чего-то фото не найду других
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
+1
А это уже не важно: корявенько или как. Главное - старалась от души! И эти намного ценнее тех, что аккуратные, но из магазина!
Мулечка
7 апреля 2016 года
0
Конечно!!! Спасибо!
Katynya
8 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий draika
Уух, как вовремя мамочка всё успела! И малыш удачное время выбрал! Памятная та Паска для вас стала!
Красиво дочь украсила. МАстерски, от души! Молодец!

↑   Перейти к этому комментарию
draika пишет:
Уух, как вовремя мамочка всё успела! И малыш удачное время выбрал!
я тоже перед родами всё попеределала ещё удивлялась сама себе, а когда ночью воды пошли, тут то всё и встало на свои места
наталья-п-2015
7 апреля 2016 года
0
Спасибо что поделились.
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Век учись, говорят. А ещё правило любой хозяйки: ум хорошо, а два лучше. А здесь нас вон сколько. Кто-то подскажет свои секреты. Кто-то для себя добавит что-то новое!
вишиванка
7 апреля 2016 года
0
Спасибо, очень интересно и полезно..
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Спасибо вам за внимание и интерес.
ElizaBeautiful
7 апреля 2016 года
0
Вкусный куличЁвый пост! С утра настроение поднял!
draika пишет:
Изюм перед отправкой в тесто подогреваю на сковороде со сливочным маслом
значит изюм в кипятке не распаривать?
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
+1
Это не мой совет, это совет другой девушки - мне он показался интересным, я его добавила в пост, как вариант. А я свой распариваю какое-то время в кипяточке, как обычно. А вообще мой сове: пользуйтесь тем рецептом, к какому привыкли, просто плюсуйте то, что вам понравилось и пробуйте новое со своим проверенным старым способом!
ElizaBeautiful
7 апреля 2016 года
0
draika пишет:
новое со своим проверенным старым способом
хороший совет!
juliya_26_12
7 апреля 2016 года
+1
В ответ на комментарий ElizaBeautiful
Вкусный куличЁвый пост! С утра настроение поднял!
draika пишет:
Изюм перед отправкой в тесто подогреваю на сковороде со сливочным маслом
значит изюм в кипятке не распаривать?

↑   Перейти к этому комментарию
Не распариваю, мою, на полотенце обсушиваю и в сливочном масле подогреваю. Изюм надуваеется, становится ароматным.
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Ценное уточнение!
ElizaBeautiful
7 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий juliya_26_12
Не распариваю, мою, на полотенце обсушиваю и в сливочном масле подогреваю. Изюм надуваеется, становится ароматным.

↑   Перейти к этому комментарию
juliya_26_12 пишет:
надуваеется, становится ароматным
Спасибоки!
juliya_26_12
8 апреля 2016 года
+1
Тамара_Ю
7 апреля 2016 года
0
Пост замечательный!!!Вкусно и подробно, с душой написано!!!Интересно про пропитку,никогда с таким не сталкивалась...Спасибо!Рецепт у меня свой(мамулечкин).а вот глазурь(она совсем не крошится) нашла в интернете и в прошлом году делала,теперь буду делать только так: http://www.liveinternet.ru/users/natali2311/post354931199/
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Это самое ценное у нас - что от мам и бабушек передаётся из поколения в поколение. Мамочка моя куличи не стряпала и Пасху мы не справляли. Пока бабушка жива была - она пекла куличи, но я тогда маленькая была - так и не узнала - как она это делала. А уж когда сама захотела попробовать кулич испечь - горы журналов и книг переворошила - интернета с такими возможностями тогда, к сожалению (или счастью?!), не было. За ссылку спасибо. Пройду посмотрю - информации много не бывает! Спасибо вам!
Тамара_Ю
7 апреля 2016 года
0
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
МамуляНиколаевна
7 апреля 2016 года
+1
Спасибо огромное, давно паски не пекла, покупали готовые. А от Вашего рассказа вдохновилась. Буду печь, и обязательно по-новому, с пропиткой.Спасибо от души!
draika (автор поста)
7 апреля 2016 года
0
Спасибо вам за такой тёплый и эмоциональный комментарий! Рада буду, если вам понравятся мои идеи и секретики!
Наталья_55
7 апреля 2016 года
0
а зачем вы в сиропе замачиваете куличи?Они не размякают от этого?Тоже пеку ,но ни разу такого не слышала.Вам
draika (автор поста)
8 апреля 2016 года
0
У каждого свои "выкрутасы"! Суховатые мой колхоз не очень ест, а куличей я всегда много стряпаю если не раздам по знакомым и соседям - приходится есть самим, так вот нашла такой выход - пропитываю их сиропом. Получается как ромовые бабы. Если не долго они в сиропе плавают совсем не намокают и ещё никогда не разваливались. Вероятно, если тесто хорошо вымешано, то и держится оно хорошо.
Наталья_55
8 апреля 2016 года
0
ух ты,вот это придумка,а я чтобы не высыхали держу в пакете,но у нас их так быстро съедают,особенно глазурь Нужно попробовать ваш способ
draika (автор поста)
8 апреля 2016 года
0
У нас тоже раньше съедалось всё... А теперь, как вышла на пенсию заелись!
okcana 10
7 апреля 2016 года
0
Спасибо! Сейчас как раз задумываюсь о куличах! Уже хочется праздника Пасхи! Хочется испечь что-то очень вкусное, возможно именно ваш проверенный рецепт пригодится.
draika (автор поста)
8 апреля 2016 года
0
Спасибо вам за внимание. Очень надеюсь, что всё получится так как нужно! Тоже жду этот светлый праздник - после Нового года - это мой любимый. Я имею в виду "общие" праздники!
Mapu
7 апреля 2016 года
+1
Здравствуйте! Очень хороший и светлый у вас пост получился, спасибо за светлое настроение! Я в прошлом году тоже делилась своими рецептами. Пеку по маминому-бабушкиному рецепту. Сама только несколько лет назад начала - очень нравится эта традиция, и настроение, которое появляется благодаря ей. Вот ссылка на тот мой пост - если захотите посмотреть https://www.stranamam.ru/post/9557131/
draika (автор поста)
8 апреля 2016 года
0
Спасибо вам за добрые слова и внимание. Вы правы - Пасха один из самых светлых праздников у нас. Потому и ждём его с особыми чувствами, независимо - прямо истинные верующие или "просто верю" без строгих постов и частых хождений в храм. У каждого как бы своя вера и своё отношение ко всему, но праздник Пасхи объединяет и делает светлее всех!
оксана юф
8 апреля 2016 года
0
простите, я вас правильно поняла. что яйца и слив. масло вы в тесто вводите уже после поднятие основного теста. ну т.е. вы тесто заводите не сразу с маслом и яйцами. а добавляете их уже потом в готовое тесто?
а вот если тесто после добавления яиц и масла станет жидковатым, то это значит, что надо будет добавить муки или надо просто лучше вымешивать?
и яйца, я так поняла, что добавляете вы целиком. просто в некоторых рецептах тесто делают например только на желтках. интересно, есть ли разница стряпать только на одних желтках или на целых яйцах. на вкусе теста это отражается?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам