Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

С праздником Светлой Пасхи!

Дорогие жители Страны Мам, поздравляю вас с этим светлым праздником. Я каждый год готовлюсь с любовью к празднику Пасхи. Раньше, когда училась, просто красила яйца и покупала куличи. В прошлом году решила сама попробовать испечь по маминому (и бабушкиному) рецепту куличи (у нас они всегда назывались пасочками, пасками). У мамы они всегда получались очень вкусными, воздушными, долго хранились. Иногда получалось много, долго ели. Тогда мы ставили их в духовку на решетку, а снизу - чашку с водой. Куличи выходили как свежеиспеченные. Также в прошлом году впервые приготовила (и вообще попробовала) творожную пасху. Всем очень понравилось. В этом году продолжила традицию. Ещё не пробовали, что у меня получилось, но надеюсь, что вкусно. Решила поделиться с вами рецептами: может в следующем году кому-то понадобится

Пасхальные куличи.
Пропорции мне мама говорила примерно. В моём детстве всегда пеклось очень много куличей - мама ставила тесто на литр молока где-то. Поэтому для меня она примерно высчитывала пропорции на кружку молока (250-300 мл). Итак:
Молоко - примерно 250-300 мл
Дрожжи сухие - 1 маленький пакетикъ
Сахар - 2 ст. ложки (по прошлому году получилось несладко - в этом году сделала около 4-х ложек)
Соль - 0,5 ч. ложки
Масло сливочное - примерно 100-150 гр
Яйцо куриное - 3 шт. (в этот раз у меня осталось много белков от пасхи, поэтому я положила 1 целое яйцо и примерно 4 белка)
Мука - около 1 кг (чуть меньше)
изюм - пару горстей

Молоко слегка подогреть, всыпать дрожжи, сахар, соль. Дать постоять минут 10 в тепле.
Сливочное масло растопить, влить в молоко, добавить яйца. Просеянную муку всыпать частями, хорошо вымешивая тесто.
месить до тех пор, пока тесто не станет приятным на ощупь: будет отставать от руки, но останется мягким и нежным. Добавить изюм (предварительно залить кипятком минут на 10 и дать стечь воде). Хорошо перемешать.
Поставить в тёплое место. Время не засекала, но у меня достаточно быстро взошло тесто. Обмять хорошенько и опять оставить. Второй раз всходит быстрее. Подготовить формы для выпечки: при необходимости смазать маслом (бумажные и из фольги) или застелить пекарской бумагой (другие формы на всякий случай застилаю бумагой и тоже смазываю маслом). Когда тесто подошло - снова обмять его. Заполнить тестом формы (не больше 1/3 объема), дать постоять, чтобы тесто поднялось до 1/2 объёма формы).
Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов (мама просто говорила - на медленном огне) примерно 30 минут (зависит от размера куличей и типа духовки). Я выпекала одновременно в газовой духовке (не очень новой) - на температуре примерно 200 градусов (куличи побольше) и в маленькой электродуховке на t=160 градусов (небольшие куличи). В итоге: в электр. духовке подрумянились быстрее (меньше 30 мин), я вытащила, и загрузила поочереди более крупные куличи для подрумянивания, минут на 10. А когда стала вытаскивать из форм, оказалось, что куличи из электр. духовки подрумянились только сверху, а сбоков даже будто сыроваты остались - поставила их на доготовку уже без форм.

Белковая глазурь:
если честно, мамин рецепт потеряла, посмотрела на формах для куличей рецепт: на 1 белок 100 гр сахарной пудры и 1 ч. ложка лимонного сока. У меня было чуть больше белка (на глаз), пудры всыпала примерно грамм 150, всё взбила - показалось жидковато - досыпала ещё пудры, взбыла... Всё равно показалось жидковато. Поставила в холодильник. Примерно через пол часа достала. Покрыла глазурью несколько куличей - стекает, становится прозрачной. Решила добавить ещё пудры. Перемешала уже просо ложкой. Вроде бы нужная консистенция получилась

Творожную пасху готовила по этому рецепту:

Шоколадная пасха.

Ингредиенты для 2 маленьких или на 1 большую Пасхи:
1 кг жирного творога, протертого через сито
8 яичных желтков
200 г сливочного масла комнатной температуры
1 стакан густых сливок 36%
250 г сахарной пудры
1 столовую ложку апельсинового ликера
3/4 стакана цукатов апельсиновой корки
50 г темного шоколада 70%

Взбить миксером желтки с сахаром (я взяла 7 желтков, т. к. яйца были крупные), в пушистую массу.
Добавить сливки, продолжать взбивать.
Вылить в кастрюлю и поставить на огонь (на водяную баню).
Довести до кипения и снять с огня.
Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер (у меня был только шоколадный ликер) и перемешать до получения однородной массы.
Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы.
Все взбить миксером.
После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры (у меня были обычные цукаты и изюм) и перемешать.
Массу поместить в марлю и поставить под пресс, что бы вышла жидкость.
Поставьте в холодильник на ночь.
На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой и подавайте.

Яйца красила обычным способом (покупала пасхальные наборы) и украшала наклейками и термоэтикетками.

Вот и всё. Пока писала пост - свершилось!
Христос Воскресе!

С праздником всех!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам С праздником Светлой Пасхи!
  Дорогие жители Страны Мам, поздравляю вас с этим светлым праздником. Я каждый год готовлюсь с любовью к празднику Пасхи. Раньше, когда училась, просто красила яйца и покупала куличи. В прошлом году решила сама попробовать испечь по маминому (и бабушкиному) рецепту куличи (у нас они всегда назывались пасочками, пасками). У мамы они всегда получались очень вкусными, воздушными, долго хранились. Читать полностью
 

Комментарии

Svetik1505
12 апреля 2015 года
0

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Mapu (автор поста)
12 апреля 2015 года
+1
Моисеева1967
12 апреля 2015 года
0

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
Mapu (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
Моисеева1967
14 апреля 2015 года
0
ЮляшкаКБ
12 апреля 2015 года
0
Воистину воскресе!
Mapu (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
12 апреля 2015 года
0
Воистину Воскресе!
Mapu (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
ViTaL PoWeR
12 апреля 2015 года
0
Mapu (автор поста)
13 апреля 2015 года
+1
pro100irina2
12 апреля 2015 года
0
Воистину воскресе!
Mapu (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
Stanislava123
12 апреля 2015 года
0
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
Mapu (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
ирина байдаева
12 апреля 2015 года
0
Воистину воскресе!
Mapu (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
Римма Корж
12 апреля 2015 года
0
Показать картинку
Mapu (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
draika
8 апреля 2016 года
0
Тоже тёплый и душевный пост. И рецепт интересный. Взяла себе в избранное. Попробую по вашему. Но сахара всё-же побольше добавлю. Кулич по моему вкусу сладкий должен быть!
Mapu (автор поста)
8 апреля 2016 года
0
Спасибо! Я тоже буду больше сахара сыпать - мне-то нормально, а вот муж и его родители послаще выпечку любят.
draika
9 апреля 2016 года
0
Аха, тоже значит сладкоежки!
Mapu (автор поста)
9 апреля 2016 года
0
Да уж! У меня свекровь когда делает тортики, я съедаю 1 маленький кусочек с большиииим бокалом чая а они на мою выпечку всегда говорят не сладко, даже если на мой вкус многовато сахара
draika
12 апреля 2016 года
0
У меня с дочей так. Для меня не сладко, а ей нормально! на может совсем чай пить без сахара, а я так не могу!
Mapu (автор поста)
12 апреля 2016 года
0
Я даже кофе могу без сахара пить если с молоком и какой-нибудь сластью
draika
12 апреля 2016 года
0
Это точно "не из моей оперы"!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам