Почему в Церкви не венчают без "штампа".

Попытаюсь объяснить, почему Церковь благословляет только официальные браки:
1) Раньше Церковь не только благословляла брак, но и фактически выполняла функции ЗАГСа:
"по указу 1775 года, желающий вступить в брак должен объявить об этом своему приходскому священнику (письменно или устно), указав свои имя, фамилию, чин, состояние, а также имя и фамилию невесты. Священник же обязан был объявить о предполагаемом браке в храме после Литургии. Для таких объявлений выбирались воскресные дни, а также случавшиеся между ними праздничные дни. Прихожане, что-либо знавшие о препятствиях к объявленному браку, должны были сообщить об этом священнику. Если сообщений не поступало, священник вносил в обыскную книгу запись о том, что препятствий к браку не открылось. Внесение такой записи и стало называться брачным обыском. Форма обыска была составлена Синодом в 1837 году. Обыскная запись скреплялась подписями жениха и невесты, их поручителей (не менее двух) и священником. К обыску положено было прилагать в копиях и подлиннике метрические свидетельства, паспорта, послужной список жениха и невесты; свидетельство их духовника о том, что они были на исповеди и причащались; дозволение начальства, если жених состоял на государственной службе; в случае второбрачия - консисторский указ о расторжении первого брака и разрешении вступать в новый брак (такой же указ требовался и тогда, когда ввиду некоторых препятствий брак совершался с разрешения правящего епископа)". Цыпин Владислав протоиерей. Церковное право.
Но в наше время Церковь не проводит дознание о совершеннолетии, психическом состоянии и т. д. - т. к. эти условия являются обязательными для вступления в брак, и проверяются соответствующими органами. Поэтому Церковь только после государственной регистрации может верить в законность вашего брака.
2) Во избежание случаев двоежёнства - когда повенчались с одним, а расписались с другим (Церковь признаёт брак, зарегистрированный в ЗАГСе). Таких случаев было уже не мало, и для священников кончались отправлением "под запрет".
3) "Декрет об отделении Церкви от государства, изданный в 1918 году, лишил церковный брак юридической силы, оставив верующим право принимать церковное благословение на брак после его регистрации в органах загса" (Цыпин Владислав протоиерей. Церковное право. )
Церковь же не отменяет государственные законы, а подчиняется им. И призывает своих чад быть законопослушными гражданами: "Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей, но и молиться за нее, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2. 2)." Основы Концепции РПЦ
4) Для Церкви роспись в ЗАГСе, как объявление перед друг другом, государством и людьми себя мужем и женой, взятие на себя юридической ответственности, является подтверждением серьёзности намерений брачующихся. Если люди не готовы поставить штамп, то Венчаться - тем более. Венчание ещё более ответственный шаг. Это Таинство. Ваш брак благословляет Бог, вы даёте перед лицом Бога и Церкви обещание, быть вместе. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19: 4-6)
5) Так же непонятны аргументы, на подобии: "Для нас штамп не важен, для нас важно только Венчание, поэтому ставить штамп мы не хотим". Если это пустая формальность, то почему бы её не выполнить, чтобы затем сподобиться Венчания? Благословение Божие и благодать, полученная в Таинстве от этого не уменьшиться. А в нарушении правил ничего хорошего нет.
Святейший патриарх Алексей II неоднократно указывал на недопустимость Венчания без предварительной регистрации брака. Архиереи разослали по свом епархиям циркулярные письма, содержащие запрет венчать без росписи. . Как пример, приведу циркуляр № 417 от 5 мая 1997 г. митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия:
"Настоящим вменяю в обязанность благочинных наблюдение за неукоснительным соблюдением канонического порядка при совершении таинства браковенчания в подведомственных им храмах.
Ввиду того, что заключение брака должно иметь имущественные и гражданские последствия, категорически недопустимо совершать венчание лиц не зарегистрировавшихся в органах ЗАГСа. Следует иметь в виду, что несоблюдение этого порядка может привести к нарушению правил 6 Вселенского Собора 87 и Св. Василия Великого 77, и противоречит 13 правилу Феофила Архиепископа Александрийского.
Кроме того, свидетельство о венчании, согласно законодательства Российской Федерации, не может являться юридическим документом, на основании которого решаются вопросы имущественных и гражданских правоотношений"
Прилагаю выдержки и из других церковных документов:
О гражданской регистрации при совершении крещений, отпевания усопших и при венчании несовершеннолетних (от 16 августа 1928 года, № 148)
"С отделением Церкви от Государства ведение метрических книг возложено на особых правительственных агентов и ответственность за правильную и своевременную регистрацию рождений, смертей и браков среди православного населения с духовенства снята. Однако, не говоря уже об общем долге всякого более культурного человека разъяснять менее культурному непонятное для последнего, из своих же собственных интересов духовенство не может считать для себя безразличным вопрос о регистрации. Прихожанин, обращающийся с требою к священнику, может уклониться от регистрации в ЗАГС’е не только по невежеству или небрежности, но и вполне сознательно, желая обойти закон для достижения какой-нибудь недозволенной цели (например, уклонение от воинской повинности) или даже прямо для сокрытия преступления (например, при насильственной смерти). В таких и подобных случаях священник, совершивший требу, может неожиданно для себя оказаться привлеченным к ответственности в качестве соучастника в сокрытии преступления. Для брачного сожительства гражданская регистрация по советским законам не обязательна; однако обязательно достижение брачного возраста (18 лет). Могут быть и другие какие-нибудь частичные ограничения, нарушение которых повлечет за собою судебное дело и священник, венчавший этот брак, окажется прикосновенным. В ограждение духовенства от всяких таких нежелательных последствии предложить епархиальным Преосвященным сделать со своей стороны распоряжение по епархиям, чтобы подведомственное им духовенство: 1) в необходимых случаях разъясняло своим пасомым необходимость и пользу гражданской регистрации рождений и смерти среди населения и 2) чтобы при совершении крещений, отпеваний и при венчании не достигших установленного возраста (а равно и при всяком сомнении недопустимости данного брака с точки зрения советского закона) духовенство требовало документа о регистрации данного рождения, смерти или брака подлежащими органами правительственной власти". Патриарший Местоблюститель и временного при нем Патриаршего Священного Синода
Это заявление остаётся актуальным и сейчас.
"Х.2. Согласно римскому праву, легшему в основу гражданских кодексов большинства современных государств, брак является соглашением между двумя свободными в своем выборе сторонами. Церковь восприняла это определение брака, осмыслив его исходя из свидетельств Священного Писания. Римский юрист Модестин (III век) дал следующее определение брака: "Брак есть союз мужчины и женщины, общность всей жизни, соучастие в божеском и человеческом праве". В практически неизменном виде это определение вошло в канонические сборники Православной Церкви, в частности, в "Номоканон" патриарха Фотия (IX век), в "Синтагму" Матфея Властаря (XIV век) и в "Прохирон" Василия Македонянина (IX век), включенный в славянскую "Кормчую книгу". Раннехристианские отцы и учители Церкви также опирались на римские представления о браке. Так, Афинагор в своей Апологии к императору Марку Аврелию (II век) пишет: "Каждый из нас считает своей женою ту женщину, на которой он женат согласно законам". "Апостольские постановления", памятник IV века, увещают христиан "заключать брак в согласии с законом"...
В период христианизации Римской империи законность браку по-прежнему сообщала гражданская регистрация. Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь. " Социальная Концепция РПЦ
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Совершённое Венчание (как и другие требы) записывается в специальный церковный журнал и выдаётся "Свидетельство о Венчании". Насколько я знаю, данные пока хранятся в бумажном виде. Поэтому, если он пришёл Венчаться в другой храм, никто и не узнает, если он не скажет, что он уже был венчан... Если он, будучи венчанным, придет расписываться в ЗАГС, его Венчание вообще ни имеет значения для них, т.к. Венчание не имеет юридической силы...
Просто безответственный мужик, на мой взгляд. Если с ним чего случится - куда жена с дитём пойдёт? Хорошо, если другие родственники из дома не выгонят...
Читала где-то, что вроде как Церковь предложила рассмотреть законопроект, согласно которому религиозный брак будет официально признаваться государством наравне со светским. То есть, повенчались, документ об этом получили - и всё, законный во всех отношениях брак. В Штатах так и есть.
Просто безответственный мужик, на мой взгляд. Если с ним чего случится - куда жена с дитём пойдёт? Хорошо, если другие родственники из дома не выгонят...
Читала где-то, что вроде как Церковь предложила рассмотреть законопроект, согласно которому религиозный брак будет официально признаваться государством наравне со светским. То есть, повенчались, документ об этом получили - и всё, законный во всех отношениях брак. В Штатах так и есть.
↑ Перейти к этому комментарию
Просто безответственный мужик, на мой взгляд. Если с ним чего случится - куда жена с дитём пойдёт? Хорошо, если другие родственники из дома не выгонят...
Читала где-то, что вроде как Церковь предложила рассмотреть законопроект, согласно которому религиозный брак будет официально признаваться государством наравне со светским. То есть, повенчались, документ об этом получили - и всё, законный во всех отношениях брак. В Штатах так и есть.
↑ Перейти к этому комментарию
Только некоторых это почему-то возмущает
Надеюсь, что решитесь... и тогда мы будем вас поздравлять.
Только некоторых это почему-то возмущает
Надеюсь, что решитесь... и тогда мы будем вас поздравлять.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А невенчаные не отвечают?
Я вообще считаю,что к венчанию нужно подходить обдуманно,и решение должно исходить от обоих супругов.Только тогда люди будут понимать всю ответственность мыслей и поступков.
Моя подруга с мужем повенчались тогда,когда в церкви им сказали,что у их сына,который был в реанимации,будет шанс выжить.Ничего хорошего из этого не вышло.Ребенок все равно умер,муж после смерти сына начал её бить ,и после года мытарств они все равно разошлись.А в Бога она ,к сожалению,верить перестала.С уважением.наталья
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я вообще считаю,что к венчанию нужно подходить обдуманно,и решение должно исходить от обоих супругов.Только тогда люди будут понимать всю ответственность мыслей и поступков.
Моя подруга с мужем повенчались тогда,когда в церкви им сказали,что у их сына,который был в реанимации,будет шанс выжить.Ничего хорошего из этого не вышло.Ребенок все равно умер,муж после смерти сына начал её бить ,и после года мытарств они все равно разошлись.А в Бога она ,к сожалению,верить перестала.С уважением.наталья
↑ Перейти к этому комментарию
это вообще, ужас!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Как? Мнение одного священника и даже трёх, к сожалению, не всегда 100% мнение Церкви.
Вот отрывок из Основ Социальной Концепции РПЦ:
"Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме… Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку»."
Р.S. Гражданским браком здесь называется брак, заключенный в ЗАГСе, а не сожительство.
Как? Мнение одного священника и даже трёх, к сожалению, не всегда 100% мнение Церкви.
Вот отрывок из Основ Социальной Концепции РПЦ:
"Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме… Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку»."
Р.S. Гражданским браком здесь называется брак, заключенный в ЗАГСе, а не сожительство.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: