Икра тыквенная ленивая (готовится круглогодично)

Ингредиенты
Тыква очищенная чуть менее 400 гр.
Чеснок 3 зубка
Лук средняя головка около 60 гр.
Морковь (примерно половину нормы тыквы) чуть менее 200 гр.
Помидор 100 гр.
Соль мелкая 1 ч. л. б/г (5 гр.)
Сахар 1 ч. л. б/г (5 гр.)
Уксус яблочный 1 ст. л.
Петрушка свежая или сушеная 1 ст. л.
Масло растительное 35 гр.
Смесь ароматных трав и специй (мой выбор - молотые: мускатный орех, гвоздика, корица кориандр, семена фенхеля, тимьян) всего по чуть-чуть
Способ приготовления
Очень вкусный вариант икры. Отличается тем, что:
Во-первых, готовить можно круглый год.
Во-вторых, можно готовить как на «раз поесть», так и закатывать.
В-третьих, овощи изначально запекаются (зажариваются). А это существенно меняет вкус. Это можно делать в духовке или сковороде гриль-газ (в холодный период) и на электро-гриле или в мультиварке (теплый период). И так, и так вкусно!
В-четвертых, соотношение специй, трав и овощей я подбирала очень долго. И остановилась именно на этой комбинации. Для меня это идеальное соотношение! При именно таком составе еще надо догадаться, что там есть тыква!
Пропорции предусматривают 0,5 л банку.
Вариант ленивый настолько, что было лень выкладывать. Но мама сказала, что страна должна есть вкусно!
Итак, давайте наконец готовить. Овощи кромсаем: морковь мельче. Все засыпаем, заливаем, посыпаем, перемешиваем, запекаем.
На гриле или духовке, сковороде – до корочки.
В мультиварке – без крышки на Выпечке под антиразбрызгивающей сеткой до золотистого вида.
Главное – не перемешивать (если только не вариант жарки!).



Автор показывает вариант духовки. Выпекание в разогретой до 220 градусов примерно 40 минут на фольге не накрывая. Фольгу уложить так, чтобы не потерять сок. А овощи так, чтобы были плотными )))) То есть не сохли, а притушивались и запекались в маринаде одновременно.
Вынуть и сразу накрыть. Дать немного остыть для того, чтобы можно было взбивать.
Теперь измельчаем. Можно ногой блендера, можно в чаше ножом. Как удобно. Получается густая, так как без воды и овощи запеченные! Если есть сразу, то на этом все!!!
Если планируется хранение в холодильнике некоторое время, то можно миску сразу после измельчения поставить в СВЧ и прогреть 1-2 минуты на мощности 800, накрыв крышкой для микроволновки. Только смотреть, чтоб не грохнуло!
Если закатывать, то раскладываем по чистым сухим банкам с закруткой. Стерилизуем на силиконовом коврике в мультиварке в кипящей воде 15-20 минут в зависимости от банки. Банки закручиваем и переворачиваем.
Интересная идея заменить свежий помидор на вяленый! Только следует учесть, что свежий помидор выделяет сок

всем приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: