Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

10 рецептов самых вкусных угощений из наших любимых книг

Как часто мы, читая какую-нибудь книгу, встречаем описание различных блюд, от которых так и текут слюнки! В этой подборке для вас собраны рецепты самых вкусных угощений из наших любимых книг.


Жареные зелёные помидоры от Сипси

«На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе „Полустанок“. Его хозяйки — Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, — кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. […] Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зелёные помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое — пирог».
Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“»


Ингредиенты:
1 зелёный помидор среднего размера
белая кукурузная мука
жир, вытопленный из бекона
соль
перец
Способ приготовления:
Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке.
В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.

Пирожные от Марселя Пруста

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их ещё называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удручённый хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит ещё один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, её горести безобидны, её быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».
Марсель Пруст «По направлению к Свану»


Ингредиенты:
190 г сахара
3 яйца
240 г муки
90 г сливочного масла
75 г молока

Способ приготовления:
Взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать. Постепенно просейте в смесь муку.
Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в смесь. Всё перемешайте и разлейте тесто по формочкам.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.

Буйабес от домашних эльфов Хогвартса

«Блюда, как всегда, начали наполняться едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только ку¬шаний не было, в том числе и заморских!
— А это что такое? — спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йор¬кширским пудингом из говядины с почками.
— Буйабес, — ответила Гермиона.
— Будь здорова! — отозвался Рон.
— Это французское блюдо. Я его ела на каникулах по¬запрошлым летом. Очень вкусно».
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня»


Ингредиенты:
250 г тигровых креветок в оболочках
3 ст. л. оливкового масла
6 зубчиков чеснока
4 луковицы
1 ст. л. семян фенхеля
2 ст. л. томатной пасты
400 г консервированных помидорчиков
6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части
1,5 л охлаждённого рыбного бульона
1/4 ст. л. веточек шафрана
1 апельсин, тёртая цедра и сок
750 г филе разной рыбы (например, трески или морского окуня), порезанной большими кусками

Способ приготовления:
Очистите креветки. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и фенхель. Обжарьте креветки, не доводя до коричневого цвета, 8–10 минут.
В кастрюлю добавьте томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Перемешайте и готовьте на среднем огне 2–3 минуты, помешивая.
Добавьте охлаждённый рыбный бульон в кастрюлю. Накройте и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и тушите 45 минут, помешивая. Пропустите суп через сито и выбросите панцири от креветок. Оставшуюся смесь положите в кухонный комбайн и сделайте пюре. Переложите суп обратно в кастрюлю.
Добавьте фенхель и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте шафран, апельсиновую цедру и сок, доведите до кипения.
Снизьте огонь, добавьте рыбное филе и креветки, тушите 5 минут.
Подавайте с чесночными сухариками.

Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара

«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запечённые в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печёнка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушёном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».
Маргарет Митчелл «Унесённые ветром»


Ингредиенты:
0,5 кг филе трески
2 помидора
1 болгарский перец
стебель сельдерея
зелёная часть порея
2 репчатых луковицы
лавровый лист
4 листа бумаги для выпечки
лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль
50 г сливочного масла
оливковое масло
1 лайм

Способ приготовления:
Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите.
2 листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу.
Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите.
Сверху выложите помидоры, порезанные кружочками, масло кусочками и полейте оливковым маслом.
Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку.
Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.

Кулебяка по-чеховски

«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
— Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил!
— Чёрт его знает, только о еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?
— Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на неё глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь её есть, а с неё масло, как слёзы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»
А. П. Чехов «Сирена»


Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
1,5 кг муки
3 ч. л. сухих дрожжей
2 стакана молока
5–6 ст. л. сливочного масла
4 яйца
1,5 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
14 блинов для переслаивания начинок

Для начинок:
1 начинка: 500 г тушёной говядины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;
2 начинка: 500 г тушёной свинины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;
3 начинка: 500 г тушёных куриных потрохов (сердце, печень), лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;
4 начинка: 500 г обжаренной свиной печени, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;
5 начинка: 1 стакан отварного риса;
6 начинка: 5 тёртых отваренных яиц, 300 г зеленого лука, 10 г сливочного масла;
7 начинка: 400 г жареных шампиньонов, 1 репчатый лук, 1–2 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого подслащенного молока, дать постоять 5 минут, чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яиц и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло.
Тесто разделить на 2 примерно равные части, одну часть раскатать для донышка и выложить на противень.
На тесто поочередно выложить начинки, перестилая их блинами. Первым должен идти рис, так как он не даст нижнему пласту теста промокнуть, остальные — в произвольном порядке.
Сверху закрываем второй частью теста и обмазываем кулебяку желтком. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 40–45 минут до золотистого цвета.

Бланманже по-пушкински

«Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле неё… а дочери и надулись, да мне наплевать на них…
— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!
— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое… Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».
А. С. Пушкин «Барышня-крестьянка»


Ингредиенты:
1 л молока
0,5 л сливок
1 стакан толчёного миндаля (фундука или грецкого ореха)
50–75 г рисовой муки
сахар
тёртый мускатный орех
цедра лимона

Способ приготовления:
В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи.
В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая.
Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения.
Бланманже разлейте в формочки и охладите.

Королевский пирог от Карлика Носа

«Уже две недели гостил князь у герцога. Они ели не меньше чем по пять раз в день, и герцог был в восторге. Он видел, что его гостю нравится стряпня карлика. На пятнадцатый день герцог позвал Якоба в столовую, показал его князю и спросил, доволен ли князь искусством его повара.
— Ты прекрасно готовишь, — сказал князь карлику, — и понимаешь, что значит хорошо есть. За всё время, пока я здесь, ты ни одного кушанья не подал на стол два раза, и все было очень вкусно. Но скажи мне, почему ты до сих пор не угостил нас пирогом королевы?»
Вильгельм Гауф «Карлик Нос»


Ингредиенты:
300 г свиной лопатки (без костей)
1 куриная грудка
1 колбаска (около 300 г) из птичьего фарша (сырая)
1 колбаска (около 300 г) из говяжьего фарша (сырая)
1 пучок суповой зелени (сельдерей, укроп и т. п.)
1 пучок петрушки
3 лавровых листа
3 размятые горошины душистого перца
3 размятые горошины чёрного перца
200 г белых шампиньонов
1 чашка сливок
100 г свеженатёртого сыра грюйер
6 больших волованов из слоёного теста (можно купить готовые или приготовить самостоятельно)
900 г (2 пачки) замороженного зеленого горошка
3 ст. л. мёда
3 ч. л. соли
3 ст. л. масла
500 мл воды
вустерский соус
500 мл белого вина
соль и молотый чёрный перец
рафинированное подсолнечное масло
мука
лимон

Способ приготовления:
Свинину и куриную грудку нарежьте кубиками, приправьте солью и молотым перцем и обжарьте в глубокой сковороде в растительном масле со всех сторон. Влейте вино и варите около часа, периодически снимая пену. Всю зелень мелко порубить.
С колбасок снимите оболочку, из фарша скатайте очень маленькие фрикадельки. Сварите до полной мягкости с лавровым листом, горошинами душистого и чёрного перца. Варить нужно на очень маленьком огне.
Шампиньоны очистите и хорошо промойте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
Выньте мясо из бульона. Бульон процедите, чтобы отделить все специи. Размешайте муку в сливках до полной гладкости без комков. Медленно доведите до кипения (но не кипятите и постоянно помешивайте).
Небольшими порциями влейте в смесь мясной бульон и вино, в котором тушилось мясо. Постоянно помешивая, растворите в получившемся соусе тёртый сыр.
Положите в соус мясо, фрикадельки, грибы. Приправьте вустерским соусом, солью, перцем и тёртой цедрой лимона. Уварите до желаемой консистенции.
Замороженный зелёный горошек слегка присолить и прогреть в масле с мёдом и небольшим количеством воды, часто помешивая. Горошек должен быть горячим и слегка хрустящим.
Начините волованы мясной смесью, украсьте горошком, ломтиком лимона и веточкой петрушки. Подавайте с зеленым горошком.

Мясные тефтельки от Карлсона

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. — Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели. […] О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. — Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..»
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»


Ингредиенты:
250 г свиного фарша
250 г говяжьего фарша
100 г панировочных сухарей
1 небольшая луковица
50 мл молока
50 мл сливок (15%)
1 яйцо
белый и чёрный перец, соль

Способ приготовления:
Смешайте молоко, сливки и панировочные сухари. Дайте сухарям набухнуть 10 минут и слейте лишнюю жидкость.
Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сливочном масле до светло-коричневого цвета.
Смешайте два вида фарша, посолите, поперчите, добавьте поджаренный лук, разбухшие сухари и яйцо. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Если смесь получилась очень крутой, можно подлить оставшиеся от разбухших сухарей молоко и сливки.
Влажными руками скатайте из фарша шарики приблизительно 3 см в диаметре.
Поджарьте на растительном масле 10–15 минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы тефтели равномерно поджарились со всех сторон.

Ростбиф от Евгения Онегина

«Перед ним roast beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет…»
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»


Ингредиенты:
1 кг жирной говядины
2 ст. л. оливкового масла
соль, чёрный молотый перец

Способ приготовления:
Тёплое мясо посолите со всех сторон и оставьте минут на 15.
Чёрный перец смешайте с оливковым маслом и обильно смажьте этой смесью мясо.
Поместите мясо в разогретую до 200 градусов духовку.
По истечении 20–25 минут уменьшите температуру в духовке до 150 градусов и доведите ростбиф до желаемой кондиции.
Достаньте мясо из духовки, накройте его плотно фольгой, чтобы оно дошло до готовности, и оставьте примерно на 20 минут.

Ячменные лепешки от Бильбо Бэггинса

«Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепёшки с маслом, как вдруг раздался… не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зелёную дверь Бильбо Бэггинса. Кто-то молотил по ней палкой!»
Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»


Ингредиенты:
1 стакан молока
3 стакана ячменной муки
1 пакетик дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
тмин по вкусу

Способ приготовления:
В тёплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, тмин.
Добавьте масло и муку и замесите тесто, вымесите его так, чтобы от рук отставало. Оставьте на час в тёплом месте. Когда поднимется — обомните и оставьте ещё на полчаса.
Тесто разделайте на шарики, из каждого раскатайте лепёшку.
Лепёшки выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Когда лепёшки подойдут, смажьте молоком и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 10 рецептов самых вкусных угощений из наших любимых книг
  Как часто мы, читая какую-нибудь книгу, встречаем описание различных блюд, от которых так и текут слюнки! В этой подборке для вас собраны рецепты самых вкусных угощений из наших любимых книг.
Жареные зелёные помидоры от Сипси
«На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе „Полустанок“. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141578 Рецептов 1492604 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »

Комментарии

Альжбета Ченькова
7 февраля 2016 года
0
Класс!
Помню, в детстве, читая Карлсона, попросила маму приготовить тефтельки. До сих пор помню их вкус и вид, тех самых, Карлсоновских. Сейчас, когда готовлю тефтели, таких ассоциаций уже не возникает...
milena5 (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
Читайте детям, у них тоже будут свои ассоциации с книгами
Анюта Куженкино
7 февраля 2016 года
0
Как интересно
milena5 (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
Рецепты с историей
иркалера
7 февраля 2016 года
+3
какой пост!!!! прочитала от корки до корки!!!! не знаю буду ли я что-нибудь из этого готовить, свое удовольствие я уже получила!!!! кулебяка воистину бесстыдная, как бы не соблазниться!!!!
milena5 (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
А я думала, что не интересна будет такая писанина
иркалера
7 февраля 2016 года
0
за всех не скажу, а я вот люблю что-нибудь эдакое....
milena5 (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
7 февраля 2016 года
+1
Восхитительный пост, очень интересно и познавательно - здесь и культура еды, и эстетичность блюд, и практичностб рецептов, и, наконец, присутствие литературных героев! Такое впечатление, что побывала в гостях у волшебника. Спасибо Вам огромное за такую занимательную информацию!
milena5 (автор поста)
7 февраля 2016 года
+1
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
7 февраля 2016 года
0
Спасибо за потрясающий пост. Утащила.
milena5 (автор поста)
7 февраля 2016 года
0
ника 2013
7 февраля 2016 года
0
Согласна с коментарием выше- пост потрясающий- плюсанула и рекомендовала...
Обожаю готовить блюдо у которого какая- нибудь история...
Кулебяка по Чеховски прям просится в рот
milena5 (автор поста)
8 февраля 2016 года
+1
tatyana adenium
7 февраля 2016 года
0
Спасибо! Получила огромное удовольствие, читая этот пост! И ещё вспомнила мой любимый рассказ О’Генри "Третий ингредиент"........
milena5 (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
Аляна
7 февраля 2016 года
0
Вот так даааа! Очень живописный пост.
А я вот ни-ког-да в книгах не обращаю внимание на эту тему.
milena5 (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
А мне всегда интересно, что и из чего приготовлено
27МИЛЫЙ ТОПОЛЬ27
8 февраля 2016 года
0

Очень пользительный пост).
milena5 (автор поста)
8 февраля 2016 года
+1
larissssazg
8 февраля 2016 года
0
спасибо за карлсона
milena5 (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
dianis01
8 февраля 2016 года
0
Отличный пост. Пирог от карлика носа и чеховская кулебяка просто не дают покоя
milena5 (автор поста)
8 февраля 2016 года
0
Так готовьте, пробуйте
dianis01
9 февраля 2016 года
0
Обязательно
Тверичанка 76
10 февраля 2016 года
0
Очень интересно,почерпнула много нового!!!Спасибо!
milena5 (автор поста)
10 февраля 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook