Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Аюрведическая помощь при гриппе и простуде

Истерия в СМИ по поводу бушующей сейчас эпидемии гриппа заставляет снова коснуться этого вопроса. Пресса нагнетает антивирусные страхи, однако надо четко понимать, что в болезни ведь не только вирус виноват. Болезнь - это всегда результат взаимодействия организма человека и вируса. И если с организмом человека все в порядке, то никакой вирус для него не страшен.

Это положение доказать очень легко - человечество за свою историю перенесло множество самых страшных эпидемий, но никогда не было случая, чтобы болели абсолютно все. Всегда находились люди, которые были невосприимчивы к вирусу или другому инфекционному агенту. А раз так, то значит всегда полезно изучать факторы, которые способствуют защите от вирусов и бактерий. А также полезно знать факторы, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, если болезнь все же возникла.

Итак, все знают, что простуды и грипп возникают в холодный период года. А что же происходит летом? Вирус исчезает? Вовсе нет. Просто летом для него нет условий - летом организм человека вполне устойчив к вирусу и не заболевает.

А что происходит зимой? А зимой происходит нарастание Капхи. А Капха - это слизь. Много слизи в организме - вирусу легче закрепиться на слизистой и вызвать болезнь. Вот это и есть причина простуд и гриппа, происходящая со стороны человека.

Таким образом, причина делится на две части: первое - это сам вирус и второе - это ослабление защиты человека зимой. По поводу первой части - самого вируса - пресса нам уже рассказала всё правильно: используйте маски, мойте руки, применяйте противовирусные средства. Мы же сейчас поговорим о второй части - о самом человеке.

Итак, рост Капхи - это основная причина того, что человеческий организм становится беззащитным перед вирусом. Отсюда напрашивается вывод, что режим Капхи будет вполне эффектен, чтобы свести вероятность заражения к минимуму или даже к нулю.

В первую очередь следует исключить из рациона продукты питания, которые наиболее сильно увеличивают Капху. Это продукты сладкого и соленого вкуса. Соответственно, предпочтительны продукты кислого, острого, горького и вяжущего вкуса.

То есть, плюшки, печеньки, тортики, пирожные, конфетки и прочее подобное - исключаются полностью. Кто-то скажет, что сладкий вкус в питании основной. Да, согласен. Но не за счет конфет и сладких булок его следует получать. Крупы, каши из них, дают сладкого вкуса вполне достаточно. Хорошо подходят овощи, приготовленные на пару.

Не желательны молочные продукты, особенно кисло-молочные - они сильно повышают Капху. Если любите молоко, то используйте его немного, со специями и нежирное.

Если болезнь все же произошла, то диета должна быть еще строже: исключаются мясо, орехи, молочные продукты полностью, о сладостях не должно быть и речи.

Если пациент не слишком слаб, то можно провести суточное голодание.

Из специй наиболее предпочтительны имбирь, корица, пиппали, базилик, гвоздика, мята. Из трав предпочтительны те, которые имеют острый и горький вкусы. Полезен напиток из сока лимона, имбиря, некотрого количества теплой воды и меда.

Очень важно пропотеть! Это очищает организм от токсинов. Поэтому постельный режим под теплым одеялом - то, что знали в народе всегда - это очень правильное действие.

Если резко возрастает Вата - это когда сухой кашель, бессоница, потеря голоса или охриплость. В этом случае используют не только потогонные, но и смягчающие травы и средства: солодка, корень окопника, шатавари, ашваганда и даже молоко со специями. Однако, когда возрастания Ваты нет, все эти средства не желательны.

При росте Питты - это когда высокая температура, боль в горле, покраснение лица, прожилки крови в слизи. В этом случае используются потогонные травы с охлаждающим действием: лопух, мята, тысячелистник, цветки бузины и хризантемы. Как только Питта снижается (температура падает), охлаждающие травы отменяются.

Ну и, естественно, зовите врача сразу же, как только заболели.

Будьте здоровы!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аюрведическая помощь при гриппе и простуде
Истерия в СМИ по поводу бушующей сейчас эпидемии гриппа заставляет снова коснуться этого вопроса. Пресса нагнетает антивирусные страхи, однако надо четко понимать, что в болезни ведь не только вирус виноват. Болезнь - это всегда результат взаимодействия организма человека и вируса. И если с организмом человека все в порядке, то никакой вирус для него не страшен. Читать полностью
 

Комментарии

Дважды мамочка
5 февраля 2016 года
0
Вовремя ваш пост Средняя заболевать начинает, а мы по дороге с аптеки плюшек набрали Получается, плюшки не только от неё убирать надо, но и от всех остальных, дабы их защиту не ослабевать.
Skyflower
5 февраля 2016 года
0
Айз Седай пишет:
продукты кислого
тоже повышают капху
Айз Седай (автор поста)
5 февраля 2016 года
0
да, но кислый увеличивает также и Питту, поэтому тут видимо это важно, важен синергизм, а не отдельное влияние вкусов на доши.

Хотя это наверное к автору статьи больше - как он аргументирует.

В острых болезнях подход более локальный, болтушки на основании лимона, имбиря, куркумы и меда отлично помогают при гриппе!
Т ч кислый вкус тут уместен.

Не уместен он скорее всего, когда доша Капха у человека, и ее нужно снижать.
Skyflower
5 февраля 2016 года
+1
Синергизм в том, что он и капху увеличивает, и в контексте снижения капхи этот вкус не подходит. Людям с повышенной капхой и питтой не рекомендуется.

Насчет лимона пример неудачный.
У лимона вкус не просто кислый, а еще и горький, вирья у него холодная и випак сладкий в итоге.
Поэтому "уместность" кислого вкуса лимона не очень удачный пример и по действию идет совсем не туда.
В контексте снижения капхи лимон так не работает - даже там, где якобы "горячий" кислый вкус, он все равно дает холод на выходе.
Правда, лимон имеет особое свойство успокаивать ВСЕ доши - но, опять же, это не о кислом вкусе для Капхи
jsk
5 февраля 2016 года
+1
Айз Седай пишет:
Если любите молоко, то используйте его немного, со специями и нежирное.
хм. получается молоко с маслом нельзя
Skyflower
5 февраля 2016 года
0
смотря кому
jsk
5 февраля 2016 года
+1
опять запуталась
буду продолжать ориентироваться на личные ощущения.)
Skyflower
5 февраля 2016 года
+1

тоже вариант
Айз Седай (автор поста)
6 февраля 2016 года
0
В идеале нужно знать свою конституцию, и иметь своего аюрведического доктора)
Который и пропишет лекарство.

Я пользуюсь гомеопатией при гриппе и других болезнях, она конечно помощнее (назначенная тоже индивидуально),
Аюрведу предпочитаю для помощи организму при простудах, когда не лечусь гомеопатией.

Все-таки если заморачиваться настолько, кому нельзя масло, а гхи можно всем конституциям, но в меру, и кому ни-ни кислого, то тогда и затевать не стоит, а вдруг не то?

На самом деле у нас все-таки ват больше ( и в инете тусит, и лечится), чистых капх немного. Правда питты-капхи случаются. И болеют они со своими симптомами)
Skyflower
6 февраля 2016 года
0
У кого как, видимо
Зависит от круга общения
Оля Ганеш
7 февраля 2016 года
+1
Несмотря на то, что у меня капха явно не в баллансе сейчас(вес, отёчность, слизь и т п) сравнительно легко перенесла грипп. Ответ на внутренний вопрос почему- я принимала порошковую трифалу где-то 1-1,5 месяца до. Но в порошке не смогла слишком вязало всё, смешала с ги и мёдом и накатала "шариков"
Skyflower
8 февраля 2016 года
0
Оля Ганеш пишет:
ги и мёдом
ги все же лучше для Питты - холодное
А для Капхи и сам вяжущий вкус очень важен
Аюрведические средства все-таки и на уровне вкуса имеют сильное действие.
Так что я бы вам советовала при повышенной капхе - именно в порошке и запивать теплой кипяченой водой (можно с медом старше года).
Оля Ганеш
8 февраля 2016 года
0
Мёд у меня похоже правильный, а насчёт запить так смешно было. я первые 2 раза ещё как-то выпила, а на 3-ий раз таа-ааак связало всё во рту, что не смогла даже говорить, могла только бровями двигать и смеяться выпуская из носа струйки трифала-чурна
Skyflower
8 февраля 2016 года
0

Начните с меньшей дозировки привыкать помогает

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам