Аюрведическая помощь при гриппе и простуде
Истерия в СМИ по поводу бушующей сейчас эпидемии гриппа заставляет снова коснуться этого вопроса. Пресса нагнетает антивирусные страхи, однако надо четко понимать, что в болезни ведь не только вирус виноват. Болезнь - это всегда результат взаимодействия организма человека и вируса. И если с организмом человека все в порядке, то никакой вирус для него не страшен.
Это положение доказать очень легко - человечество за свою историю перенесло множество самых страшных эпидемий, но никогда не было случая, чтобы болели абсолютно все. Всегда находились люди, которые были невосприимчивы к вирусу или другому инфекционному агенту. А раз так, то значит всегда полезно изучать факторы, которые способствуют защите от вирусов и бактерий. А также полезно знать факторы, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, если болезнь все же возникла.
Итак, все знают, что простуды и грипп возникают в холодный период года. А что же происходит летом? Вирус исчезает? Вовсе нет. Просто летом для него нет условий - летом организм человека вполне устойчив к вирусу и не заболевает.
А что происходит зимой? А зимой происходит нарастание Капхи. А Капха - это слизь. Много слизи в организме - вирусу легче закрепиться на слизистой и вызвать болезнь. Вот это и есть причина простуд и гриппа, происходящая со стороны человека.
Таким образом, причина делится на две части: первое - это сам вирус и второе - это ослабление защиты человека зимой. По поводу первой части - самого вируса - пресса нам уже рассказала всё правильно: используйте маски, мойте руки, применяйте противовирусные средства. Мы же сейчас поговорим о второй части - о самом человеке.
Итак, рост Капхи - это основная причина того, что человеческий организм становится беззащитным перед вирусом. Отсюда напрашивается вывод, что режим Капхи будет вполне эффектен, чтобы свести вероятность заражения к минимуму или даже к нулю.
В первую очередь следует исключить из рациона продукты питания, которые наиболее сильно увеличивают Капху. Это продукты сладкого и соленого вкуса. Соответственно, предпочтительны продукты кислого, острого, горького и вяжущего вкуса.
То есть, плюшки, печеньки, тортики, пирожные, конфетки и прочее подобное - исключаются полностью. Кто-то скажет, что сладкий вкус в питании основной. Да, согласен. Но не за счет конфет и сладких булок его следует получать. Крупы, каши из них, дают сладкого вкуса вполне достаточно. Хорошо подходят овощи, приготовленные на пару.
Не желательны молочные продукты, особенно кисло-молочные - они сильно повышают Капху. Если любите молоко, то используйте его немного, со специями и нежирное.
Если болезнь все же произошла, то диета должна быть еще строже: исключаются мясо, орехи, молочные продукты полностью, о сладостях не должно быть и речи.
Если пациент не слишком слаб, то можно провести суточное голодание.
Из специй наиболее предпочтительны имбирь, корица, пиппали, базилик, гвоздика, мята. Из трав предпочтительны те, которые имеют острый и горький вкусы. Полезен напиток из сока лимона, имбиря, некотрого количества теплой воды и меда.
Очень важно пропотеть! Это очищает организм от токсинов. Поэтому постельный режим под теплым одеялом - то, что знали в народе всегда - это очень правильное действие.
Если резко возрастает Вата - это когда сухой кашель, бессоница, потеря голоса или охриплость. В этом случае используют не только потогонные, но и смягчающие травы и средства: солодка, корень окопника, шатавари, ашваганда и даже молоко со специями. Однако, когда возрастания Ваты нет, все эти средства не желательны.
При росте Питты - это когда высокая температура, боль в горле, покраснение лица, прожилки крови в слизи. В этом случае используются потогонные травы с охлаждающим действием: лопух, мята, тысячелистник, цветки бузины и хризантемы. Как только Питта снижается (температура падает), охлаждающие травы отменяются.
Ну и, естественно, зовите врача сразу же, как только заболели.
Будьте здоровы!
Это положение доказать очень легко - человечество за свою историю перенесло множество самых страшных эпидемий, но никогда не было случая, чтобы болели абсолютно все. Всегда находились люди, которые были невосприимчивы к вирусу или другому инфекционному агенту. А раз так, то значит всегда полезно изучать факторы, которые способствуют защите от вирусов и бактерий. А также полезно знать факторы, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, если болезнь все же возникла.
Итак, все знают, что простуды и грипп возникают в холодный период года. А что же происходит летом? Вирус исчезает? Вовсе нет. Просто летом для него нет условий - летом организм человека вполне устойчив к вирусу и не заболевает.
А что происходит зимой? А зимой происходит нарастание Капхи. А Капха - это слизь. Много слизи в организме - вирусу легче закрепиться на слизистой и вызвать болезнь. Вот это и есть причина простуд и гриппа, происходящая со стороны человека.
Таким образом, причина делится на две части: первое - это сам вирус и второе - это ослабление защиты человека зимой. По поводу первой части - самого вируса - пресса нам уже рассказала всё правильно: используйте маски, мойте руки, применяйте противовирусные средства. Мы же сейчас поговорим о второй части - о самом человеке.
Итак, рост Капхи - это основная причина того, что человеческий организм становится беззащитным перед вирусом. Отсюда напрашивается вывод, что режим Капхи будет вполне эффектен, чтобы свести вероятность заражения к минимуму или даже к нулю.
В первую очередь следует исключить из рациона продукты питания, которые наиболее сильно увеличивают Капху. Это продукты сладкого и соленого вкуса. Соответственно, предпочтительны продукты кислого, острого, горького и вяжущего вкуса.
То есть, плюшки, печеньки, тортики, пирожные, конфетки и прочее подобное - исключаются полностью. Кто-то скажет, что сладкий вкус в питании основной. Да, согласен. Но не за счет конфет и сладких булок его следует получать. Крупы, каши из них, дают сладкого вкуса вполне достаточно. Хорошо подходят овощи, приготовленные на пару.
Не желательны молочные продукты, особенно кисло-молочные - они сильно повышают Капху. Если любите молоко, то используйте его немного, со специями и нежирное.
Если болезнь все же произошла, то диета должна быть еще строже: исключаются мясо, орехи, молочные продукты полностью, о сладостях не должно быть и речи.
Если пациент не слишком слаб, то можно провести суточное голодание.
Из специй наиболее предпочтительны имбирь, корица, пиппали, базилик, гвоздика, мята. Из трав предпочтительны те, которые имеют острый и горький вкусы. Полезен напиток из сока лимона, имбиря, некотрого количества теплой воды и меда.
Очень важно пропотеть! Это очищает организм от токсинов. Поэтому постельный режим под теплым одеялом - то, что знали в народе всегда - это очень правильное действие.
Если резко возрастает Вата - это когда сухой кашель, бессоница, потеря голоса или охриплость. В этом случае используют не только потогонные, но и смягчающие травы и средства: солодка, корень окопника, шатавари, ашваганда и даже молоко со специями. Однако, когда возрастания Ваты нет, все эти средства не желательны.
При росте Питты - это когда высокая температура, боль в горле, покраснение лица, прожилки крови в слизи. В этом случае используются потогонные травы с охлаждающим действием: лопух, мята, тысячелистник, цветки бузины и хризантемы. Как только Питта снижается (температура падает), охлаждающие травы отменяются.
Ну и, естественно, зовите врача сразу же, как только заболели.
Будьте здоровы!
Комментарии
Хотя это наверное к автору статьи больше - как он аргументирует.
В острых болезнях подход более локальный, болтушки на основании лимона, имбиря, куркумы и меда отлично помогают при гриппе!
Т ч кислый вкус тут уместен.
Не уместен он скорее всего, когда доша Капха у человека, и ее нужно снижать.
Насчет лимона пример неудачный.
У лимона вкус не просто кислый, а еще и горький, вирья у него холодная и випак сладкий в итоге.
Поэтому "уместность" кислого вкуса лимона не очень удачный пример и по действию идет совсем не туда.
В контексте снижения капхи лимон так не работает - даже там, где якобы "горячий" кислый вкус, он все равно дает холод на выходе.
Правда, лимон имеет особое свойство успокаивать ВСЕ доши - но, опять же, это не о кислом вкусе для Капхи
буду продолжать ориентироваться на личные ощущения.)
тоже вариант
Который и пропишет лекарство.
Я пользуюсь гомеопатией при гриппе и других болезнях, она конечно помощнее (назначенная тоже индивидуально),
Аюрведу предпочитаю для помощи организму при простудах, когда не лечусь гомеопатией.
Все-таки если заморачиваться настолько, кому нельзя масло, а гхи можно всем конституциям, но в меру, и кому ни-ни кислого, то тогда и затевать не стоит, а вдруг не то?
На самом деле у нас все-таки ват больше ( и в инете тусит, и лечится), чистых капх немного. Правда питты-капхи случаются. И болеют они со своими симптомами)
Зависит от круга общения
А для Капхи и сам вяжущий вкус очень важен
Аюрведические средства все-таки и на уровне вкуса имеют сильное действие.
Так что я бы вам советовала при повышенной капхе - именно в порошке и запивать теплой кипяченой водой (можно с медом старше года).
Начните с меньшей дозировки привыкать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: