Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Сытный и аппетитный паприкаш! Что это такое и как приготовить?

Если вы – не только гурман, но ещё и привыкли баловать своих гостей и домочадцев новыми и интересными блюдами, то обязательно приготовьте сытный и аппетитный паприкаш!
ЧТО ЭТО ЗА БЛЮДО?
Паприкаш – это традиционное блюдо венгерской и австрийской кухонь. Название, кстати, вполне отражает его суть, так как одним из основных ингредиентов является как раз сладкая паприка, которая и придаёт пикантный вкус и потрясающий аромат.
Традиционно паприкаш готовят из курицы, но вполне подойдут и другие виды мяса, но всё же желательно белого, например, телятина, ягнятина. Сгодится даже рыба. Говядина и свинина используются гораздо реже, а из баранины блюдо практически не готовят. Остальные компоненты – это лук, помидоры, чеснок, сметана и некоторые приправы.

КАК ГОТОВИТЬ?
Итак, как приготовить паприкаш? Ниже предлагается несколько вариантов.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ

Прежде всего, стоит приготовить паприкаш из курицы, он точно получится нежным и вкусным.
Для этого понадобится:
1 кг курицы (можно использовать практически любые части);
• 250 граммов сметаны;
• три крупных болгарских перца;
• четыре помидора;
• пять зубчиков чеснока;
• стакан томатного сока (желательно густого);
• две луковицы;
• три столовых ложки молотой сладкой паприки;
• три столовых ложки оливкового масла;
• столовая ложка муки;
• половина чайной ложки молотого горького красного перца;
• соль по вкусу.


Приготовление:
1. Курицу хорошо вымойте и нарежьте на кусочки средних размеров.
2. Лук очистите и порежьте любым удобным способом.
3. Болгарский перец очистите от сердцевин, порежьте соломкой или кубиками.
4. Помидоры нужно очистить, обдав их кипятком и через пару минут сняв кожуру. Затем натрите их на тёрке, измельчите в блендере или же пропустите через мясорубку.
5. Чеснок очистите и измельчите любым способом.
6. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на нём до золотистого цвета лук.
7. Положите в сковороду курицу, жарьте её до появления лёгкой румяности.
8. Далее добавьте болгарский перец, жарьте всё вместе ещё примерно пять минут, затем влейте в сотейник томатный сок, добавьте чеснок, паприку и приправы.
9. Под крышкой тушите курицу с овощами около получаса.
10. В сметану всыпьте муку, тщательно перемешайте и добавьте эту смесь к остальным ингредиентам вместе с солью. Потушите блюдо ещё около 10 минут и снимайте с огня.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ

Вкусным получится и паприкаш из говядины.
Для его приготовления подготовьте:
около 700-800 граммов говядины (желательно молодой, она будет более нежной);
• полтора стакана сметаны;
• одна крупная головка репчатого лука;
• один болгарский перец;
• три зубчика чеснока;
• стакан бульона (можно использовать как мясной, так и овощной);
• три-пять столовых ложек растительного масла;
• две столовых ложки муки;
• две столовых ложки молотой паприки;
• перец и соль по вкусу.


Способ приготовления:
1. Говядину нужно вымыть. Все жилы желательно удалить. Теперь нарежьте мясо кубиками.
2. Лук очистите, порежьте полукольцами.
3. Перец нарежьте соломкой, предварительно удалив из него семечки, плодоножки и сердцевины.
4. Чеснок почистите и измельчите.
5. В глубокой сковороде или жаровне разогрейте масло, обжаривайте на нём мясо около пяти минут.
6. Добавьте лук, жарьте две-три минуты.
7. Положите в сковороду перец.
8. Спустя пару минут влейте бульон (он должен закрыть все ингредиенты практически полностью), положите чеснок и паприку.
9. Накройте сковороду крышкой и тушите паприкаш около часа, чтобы говядина стала мягкой.
10. Сметану смешайте с мукой, чтобы не образовалось комков. Добавьте её, соль и перец к остальным компонентам.
11. После этого нужно тушить блюдо ещё примерно 10 минут, а затем огонь можно выключить.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ
Сделайте венгерский паприкаш из рыбы.
Вот что для этого потребуется:
1-1,2 килограмма судака;
• четыре крупных помидора;
• три луковицы;
• три зубчика чеснока;
• два болгарских перца;
• около 125 мл вина (можно использовать красное, но белое придаст блюду более нежный вкус);
• полтора стакана воды;
• один лимон;
• 200 граммов сметаны;
• одна столовая ложка молотой сладкой паприки;
• две столовых ложки смальца;
• несколько листиков петрушки и майорана;
• щепотка тмина (молотого);
• молотый перец и соль по вкусу.


Как готовить?
1. Начать следует с рыбы. Её сначала нужно очистить и выпотрошить. Голова и плавники удаляются, но не выбрасываются (они ещё пригодятся). Кости тоже убираем, у судака они должны довольно легко отделяться от филе. Теперь порежьте рыбу ломтиками шириной около двух сантиметров и размерами 3х4 сантиметра, переложите их в глубокую миску, сбрызните соком, выдавленным из лимона, и посыпьте солью. Всё аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться.
2. Голову и плавники хорошо вымойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения, удалите всю пену и варите около получаса.
3. Переходите к помидорам. В другой кастрюле вскипятите воду и поместите в неё томаты, предварительно сделав на каждом из них по одному крестообразному надрезу. Буквально через 30 секунд достаньте помидоры, слегка остудите и без труда очистите. Далее просто порежьте их маленькими кубиками.
4. Теперь сладкий перед. Его нужно очистить от плодоножек, семечек и сердцевин. Порежьте его полукольцами.
5. Лук следует почистить и нарезать полукольцами.
6. Чеснок тоже очистите и измельчите, например, ножом или чесночной давилкой.
7. В глубокой сковороде или сотейнике растопите смалец. Обжаривайте на нём лук около пяти минут.
8. Далее добавьте перец, а спустя ещё пять минут кладите паприку и чеснок. Жарьте всё, постоянно помешивая, около одной-двух минут.
9. Положите в сотейник рыбу и налейте вино. После закипания тушите всё (без крышки) около трёх минут.
10. Далее добавьте помидоры, рыбный бульон, перец, тмин и соль. Под крышкой тушите всё вместе около пяти-десяти минут, то есть до полной готовности всех компонентов.
11. Готово!

РЕКОМЕНДАЦИИ
Полезные советы начинающим и опытным хозяйкам:
1. Желательно для приготовления использовать нежирную сметану, чтобы блюдо получилось лёгким. Кроме того, она должна быть свежей, в противном случае может просто свернуться в процессе термической обработки.
2. Подавать вкусный паприкаш лучше всего с макаронами, но также прекрасно подойдут и другие гарниры, например, картофель.
3. Обязательно подавайте паприкаш горячим, а подливкой полейте выбранный вами гарнир.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Сытный и аппетитный паприкаш! Что это такое и как приготовить?
  Если вы – не только гурман, но ещё и привыкли баловать своих гостей и домочадцев новыми и интересными блюдами, то обязательно приготовьте сытный и аппетитный паприкаш!
ЧТО ЭТО ЗА БЛЮДО?
Паприкаш – это традиционное блюдо венгерской и австрийской кухонь. Читать полностью
 

Комментарии

milanar
24 января 2016 года
0
вот из курицы надо попробовать приготовить, спасибо за рецепт
milena5 (автор поста)
25 января 2016 года
0
Galladriel
24 января 2016 года
0
Спасибо за подборку паприкашей давно собиралась приготовить, а сейчас самое время для насыщенных густых супов.
milena5 (автор поста)
25 января 2016 года
0
Елена Турундаева
24 января 2016 года
0
Ням, вкусно!!!! Делала, только не знала что так называется. Спасибо
milena5 (автор поста)
25 января 2016 года
0
Ольга Иванова 1
24 января 2016 года
0
Спасибо,что делитесь таким рецептом.
milena5 (автор поста)
25 января 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам