Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Будем готовить СОЧИВО? Еще есть время приготовиться к Крещенскому сочельнику...

18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества,
а второе название – сочельник (или сочевник)
связано с традицией в этот день варить
пшеничный взвар с мёдом и изюмом – СОЧИВО.
Сочивом, или кутьёй называется блюдо,
которое готовится из зёрен пшеницы
с добавлением мёда, часто также орехов и изюма,
и которым питаются в эти дни православные христиане.
Итак, беремся за работу.
Зерна пшеницы (1 стакан) промываем и варим обычную постную жидкую кашу.


Учтите, что зерна пшеницы очень твердые и до размягчения варятся долго.
Но собственном опыте убедилась, что это может занять от 2 до 4-6 часов.

Необходимо учесть, что часть воды при варке может испариться.
(Я в таком случае про запас держала рядом
чайник с кипящей водой и при необходимости доливала из чайника).


От дельно готовим мак: запариваем и растираем.
Как запаривать мак.
Промыть и залить кипятком (1 стакан на 100 грамм маковых зерен). Накрыть сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток налить на 1-2 см выше мака, оставить, пусть остывает (иногда советуют пару минут проварить). Мак должен полностью впитать воду.
Как растереть мак.
Можно использовать кофемолку, блендер,
можно бабушкиным методом – скалкой в ступке.
Я толкла в ступке,


но терпения у меня на это никогда не хватало,
я, немного «пожамкав», в итоге говорила: «и так сойдет».


А вот фото из инета, в блендере кто-то делал,
отзывы очень даже положительные.


Ну а далее все соединяем:
В сваренную пшеничную кашу добавляем мед,
распаренный и растертый мак,
порезанный апельсин (прямо с цедрой, но если кожура очень толстая, я часть белой цедры удаляла),
мелко порезанные грецкие орехи (я их не люблю, но для кутьи именно грецкие – самое то, поверьте!),
ну и тщательно промытый изюм.



Ву-а-ля, к празднику готовы!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Будем готовить СОЧИВО? Еще есть время приготовиться к Крещенскому сочельнику...
  18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник.
Слово навечерие означает преддверие церковного торжества,
а второе название – сочельник (или сочевник)
связано с традицией в этот день варить
пшеничный взвар с мёдом и изюмом – СОЧИВО.
Сочивом, или кутьёй называется блюдо,
которое готовится из зёрен пшеницы Читать полностью
 

Комментарии

radesky
16 января 2016 года
+1
я грецкие орехи слегка подсушиваю, а потом на блендер буквально на пару секунд и вкуснота , счастливых праздников вам, спасибо за рецепт
ЧерриКа (автор поста)
16 января 2016 года
0
дашушкина_мама
16 января 2016 года
+1
Ням ням! ем с самого Рождества, только без апельсина, традиционную! Мак тоже в ступе тру, как умею в блендере пробовала, мака много надо, чтоб растолклось хорошо, а у меня только размазалось по чаше. Ну вот! На ночь глядя! Пойти поесть кути, что ли?
ЧерриКа (автор поста)
16 января 2016 года
0
Ночью? а фигура?! низз-яя сейчас, надо праздника ждать!
дашушкина_мама
16 января 2016 года
+1
Круг - это тоже фигура! ну, раз надо, будем ждать!
ЧерриКа (автор поста)
16 января 2016 года
0
дашушкина_мама
16 января 2016 года
+1
NNN-WA
16 января 2016 года
+1
Ни разу такое не пробовала еще
ЧерриКа (автор поста)
16 января 2016 года
+1
Может быть, пора начать?
NNN-WA
16 января 2016 года
+1
я подумаю
ЧерриКа (автор поста)
16 января 2016 года
0
NNN-WA
16 января 2016 года
+1
lvozhdai-2015
16 января 2016 года
+1
Никогда не добавляла апельсин, зато всегда -изюм, иногда курагу и цукаты. А в этом году делала кутю в мультиварке. Очень даже ничего.
ЧерриКа (автор поста)
16 января 2016 года
0
в мультиварке - интересно жаль, у меня ее нет а то попробовала бы. Цукаты мне почему-то больше нравятся в куличе и пасхе. А апельсин - сок дает определенную влажность, а сама оранжевая цедра и аромат и красоту. Попробуйте, должно понравиться, не пожалеете! Обычно хватает одного апельсина, но конечно, от общего количества пропорции зависят.
elenakarraz
16 января 2016 года
+1
Спасибо!
ЧерриКа (автор поста)
16 января 2016 года
0
ЕленаВиталя
16 января 2016 года
+1
ЧерриКа (автор поста)
16 января 2016 года
0
Спасибо!
ЕленаВиталя
16 января 2016 года
+1
Паучок5
16 января 2016 года
+1
ЧерриКа (автор поста)
16 января 2016 года
0
Евгения-циферка
16 января 2016 года
+1
Очень вкусно наверное! скажите пожалуйста, а можно мёд сахаром заменить? или ещё чем то. а то у меня аллергия, но уж очень хочется кутьи
ЧерриКа (автор поста)
16 января 2016 года
0
да, вкусно. Конечно можно и сахаром заменить (у меня муж пчеловод, так вот он утверждает, что аллергия быват не на мед, а на пыльцу, которая в нем. Поэтому если мед 2-3летний и более, то пыльца в нем изменяется (м.б. ферментируется или как-то так), т.е. на старый мед аллергии не бывает. Не знаю, правда или нет, у нас ни у кого нет аллергии и проверить его слова не могу.
Евгения-циферка
16 января 2016 года
+1
Как раз в загашнике таковой мёд имеется . Дитя кормить грудью перестану и проэкспериментирую .
Спасибо большое
ЧерриКа (автор поста)
16 января 2016 года
0
гейша
18 января 2016 года
+1
Я добавляю в, еще неостывшую кашу,
халву, вместо сахара или меда))),
ЧерриКа (автор поста)
18 января 2016 года
0
О, как! никогда бы не подумала! А наверное, имеет место и такое быть. Интересно, как на вкус и консистенцию. Отдельно халву очень люблю ообенно тахинную. А вот в сочиво халву... надо подумать... спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам