Будем готовить СОЧИВО? Еще есть время приготовиться к Крещенскому сочельнику...
18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник. 
Слово навечерие означает преддверие церковного торжества,
а второе название – сочельник (или сочевник)
связано с традицией в этот день варить
пшеничный взвар с мёдом и изюмом – СОЧИВО.
Сочивом, или кутьёй называется блюдо,
которое готовится из зёрен пшеницы
с добавлением мёда, часто также орехов и изюма,
и которым питаются в эти дни православные христиане.
Итак, беремся за работу.
Зерна пшеницы (1 стакан) промываем и варим обычную постную жидкую кашу.
Учтите, что зерна пшеницы очень твердые и до размягчения варятся долго.
Но собственном опыте убедилась, что это может занять от 2 до 4-6 часов.

Необходимо учесть, что часть воды при варке может испариться.
(Я в таком случае про запас держала рядом
чайник с кипящей водой и при необходимости доливала из чайника).
От дельно готовим мак: запариваем и растираем.
Как запаривать мак.
Промыть и залить кипятком (1 стакан на 100 грамм маковых зерен). Накрыть сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток налить на 1-2 см выше мака, оставить, пусть остывает (иногда советуют пару минут проварить). Мак должен полностью впитать воду.
Как растереть мак.
Можно использовать кофемолку, блендер,
можно бабушкиным методом – скалкой в ступке.
Я толкла в ступке,
но терпения у меня на это никогда не хватало,
я, немного «пожамкав», в итоге говорила: «и так сойдет».
А вот фото из инета, в блендере кто-то делал,
отзывы очень даже положительные.

Ну а далее все соединяем:
В сваренную пшеничную кашу добавляем мед,
распаренный и растертый мак,
порезанный апельсин (прямо с цедрой, но если кожура очень толстая, я часть белой цедры удаляла),
мелко порезанные грецкие орехи (я их не люблю, но для кутьи именно грецкие – самое то, поверьте!),
ну и тщательно промытый изюм.
Ву-а-ля, к празднику готовы!

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества,
а второе название – сочельник (или сочевник)
связано с традицией в этот день варить
пшеничный взвар с мёдом и изюмом – СОЧИВО.

Сочивом, или кутьёй называется блюдо,
которое готовится из зёрен пшеницы
с добавлением мёда, часто также орехов и изюма,
и которым питаются в эти дни православные христиане.

Итак, беремся за работу.

Зерна пшеницы (1 стакан) промываем и варим обычную постную жидкую кашу.
- Поделиться

Учтите, что зерна пшеницы очень твердые и до размягчения варятся долго.
Но собственном опыте убедилась, что это может занять от 2 до 4-6 часов.

Необходимо учесть, что часть воды при варке может испариться.
(Я в таком случае про запас держала рядом
чайник с кипящей водой и при необходимости доливала из чайника).
- Поделиться

От дельно готовим мак: запариваем и растираем.

Как запаривать мак.
Промыть и залить кипятком (1 стакан на 100 грамм маковых зерен). Накрыть сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток налить на 1-2 см выше мака, оставить, пусть остывает (иногда советуют пару минут проварить). Мак должен полностью впитать воду.
Как растереть мак.
Можно использовать кофемолку, блендер,
можно бабушкиным методом – скалкой в ступке.

Я толкла в ступке,

- Поделиться

но терпения у меня на это никогда не хватало,
я, немного «пожамкав», в итоге говорила: «и так сойдет».

- Поделиться

А вот фото из инета, в блендере кто-то делал,
отзывы очень даже положительные.

Ну а далее все соединяем:
В сваренную пшеничную кашу добавляем мед,
распаренный и растертый мак,
порезанный апельсин (прямо с цедрой, но если кожура очень толстая, я часть белой цедры удаляла),
мелко порезанные грецкие орехи (я их не люблю, но для кутьи именно грецкие – самое то, поверьте!),
ну и тщательно промытый изюм.

- Поделиться

- Поделиться

Ву-а-ля, к празднику готовы!
- Поделиться


Комментарии
Спасибо большое
халву, вместо сахара или меда))),
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: