Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Помогите понять причину, пожалуйста.

Дорогие хозяюшки! Ни как не могу понять почему так происходит. Надеюсь на ваш опыт, и пойму наконец то в чем моя ошибка. Очень любим квашенную капусту. Раньше солили ее поздней осенью и много. Хранили на веранде, замерзшую оттаивали и кушали всю зиму. Сейчас с нашими зимами на веранде не сохранишь, потому делаем не много и часто. Солю как обычно: капусту шинкую, немного моркови и семян укропа. Все перемешиваю в тазике, не мну. Капусту Раскладываю в стерилизованные банки плотно и в банку ложу 1ст. л. сахара и 2ст. л. соли. Заливаю литром холодной воды. Рассол покрывает капусту. Пару дней при комнатной температуре, протыкаю 3раза в день до дна. Потом раскладываю в меньшие емкости и в холодильник. Рецепт известный, многие так делают. Почему то очень часто на вторые сутки рассол становится тягучим, как бы сопливым. Причем не редко одна банка нормальная, а вторая сопливая. Иногда эта сопливость исчезает в холодильнике, а иногда становится еще гуще. Только что сделала новую порцию и обе банки стали сопливыми... Так жалко. Незнаю в чем причина. Искала ответы в интернете... Увеличивала количество соли... Банки стала стерилизовать.. Все равно... Через раз так получается. То ли капуста сейчас не та, то ли вода... Воду тоже брала фильтрованную и нефильтрованную.. Когда удачно получается, капустка просто чудо: хрустящая, в меру соленая, сочная. Вот теперь незнаю что с этой капустой делать. Вся сопливая, кушать боимся... Опять выкидывать... Подскажите, пожалуйста, в чем причина, и можно ли как то исправить.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помогите понять причину, пожалуйста.
Дорогие хозяюшки! Ни как не могу понять почему так происходит. Надеюсь на ваш опыт, и пойму наконец то в чем моя ошибка. Очень любим квашенную капусту. Раньше солили ее поздней осенью и много. Хранили на веранде, замерзшую оттаивали и кушали всю зиму. Сейчас с нашими зимами на веранде не сохранишь, потому делаем не много и часто. Солю как обычно: капусту шинкую, немного моркови и семян укропа. Читать полностью
 

Комментарии

Оксана Швец
8 января 2016 года
+2
Я не добавляю сахар. Его потом в салатницу. Никогда проблем не было.....
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Попробую без сахара... Воду тоже добавляете?
Оксана Швец
8 января 2016 года
0
Нет. Я МГУ, но не до "тряпок" и под гнет в пластиковых ведрах на сутки, а потом не дырки делаю, а хорошо так капусту перемешиваю и оставляю часа на два с дыркой в середине, потом опять мешаю. На четвертые сутки убираю в холодильник
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Спасибо, буду пробовать. А соль на глаз?
Оксана Швец
8 января 2016 года
0
Да. И через сутки пробую, если мало, досаливаю. Много ещё не было
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Наверное тоже делаете порциями: съели и новую партию солите?
Оксана Швец
8 января 2016 года
0
Да, только так, у нас не бывает морозных зим
an1971lap14
8 января 2016 года
+1
У моего мужа всегда получалась отличная капуста. А в этом году- такая же проблема, что и у Вас. Мы решили, что с мастером и его руками всё в порядке, а вот капуста нынче не та стала.
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Я поэтому рецепту делаю уже не один год. Раньше было пару раз такое..Думала что из за банок... А в этом году уже 3 раза так.. Может быть дело в капусте. Делала без воды и сахара, как раньше солили. Пришлось сильно ее помять, рассола было мало, капуста получилась мягкая и не вкусная
Тверичанка 76
8 января 2016 года
0
Сахар не кладу при квашении,но последнее время мне не нравится соль,раньше делала все с каменной нулевой помол ,теперь ее днем с огнем,все 1 помол,и все заготовки не такие ,как присноровиться сама не знаю.
Малинка-С
8 января 2016 года
0
Я квашу капусту без воды, сильно мну до появления сока, в своем соку и квасится
ViktoriyaVita
8 января 2016 года
+1
Малинка-С пишет:
Я квашу капусту без воды, сильно мну до появления сока, в своем соку и квасится
И я так же. И никогда проблем не было.
Малинка-С
8 января 2016 года
+1
и вкус насыщенней
Гуля27
8 января 2016 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Малинка-С пишет:
Я квашу капусту без воды, сильно мну до появления сока, в своем соку и квасится
И я так же. И никогда проблем не было.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы квасите, а автор солит с маринадом
ViktoriyaVita
8 января 2016 года
+1
Я поняла, что автор маринует. Но если с маринованием возникают проблемы, то может быть стОит попробовать квасить?
Пелагиада
8 января 2016 года
+1
Я так же мучалась, плюнула - делаю рассол с уксусом и всё отлично и на утро уже можно есть. На 1 л. воды 2 ст.л соли 1 ст.л сахара 1 ст.л эссенции. Вода кипятится, всё в ней растворяется, охлаждается, в банку с капустой заливается и сразу в холодильник. Уксус потом не чувствуется
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Попробую Ваш способ, спасибо
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Капусту плотно накладываете? Это на 3литровую банку?
Пелагиада
8 января 2016 года
0
Я плотненько набиваю, но без фанатизма. Обычно шинкую 1шт капустки - получаетсю не совсем полная банка, я её залью и ещё разочек ложечкой примну немного чтоб она вся погрузилась в рассол. И всё же чаще вместо эссенции (как по рецепту ) кладу столовый уксус 7-8 ст.л. Всё боюсь что эссенцию дети достанут как-нибудь. Очень вкусная получается!
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Спасибо
Lira
8 января 2016 года
+1
Может лучше помять, чтобы выделился сок, но не заливать водой?
ViktoriyaVita
8 января 2016 года
+1
И без сахара. Мне очень нравится такая капусточка.
ViktoriyaVita
8 января 2016 года
0
Я вот подумала, а может ее не нужно выбрасывать? Ее можно пожарить и сделать с ней пирожки жареные. Хотя... у меня сопливой как-то не было.
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
У нее вкус не тот.. Она как бы не заквасилась.. Дальше киснет, но вкус не очень и сопливая
СоваСова
8 января 2016 года
0
мама без воды и сахара делала. Всегда было отлично. и соль крупную клала.
mona2
8 января 2016 года
0
Такой эффект может появиться из за моркови.
Морковки нужно класть не больее 100г. на 1кг.капусты.
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Морковки много не ложу. Только для красоты
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Мы раньше тоже делали без воды и сахара. Капусту покупаю в магазине. Свою уже съели. Сейчас капуста не сочная, рассола получается мало, а если очень сильно помять, то она становится мягкой. Частенько делаю ее в маринаде, вкусно, но это уже не квашенная,
Каралейка
8 января 2016 года
+1
Люблю квашенную капусточку!И делаю её в собственном соку,крошу ,мну,добавляю соль,морковь -все хорошо перемешивают и под груз (вся покрыта рассолом) ,через сутки протыкаю и стоит ещё день -два киснет,и в банки.Хрустящая,в меру кислая -пишу и слюньки бегут!Пойду похрустю!!!Про сопливую слышала-думаю соли маловато капусте.
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Мы раньше так делали. Я то не досолю, то пересолю.. То перемну ее. Поэтому и перешла к другому рецепту.А есть пропорции: капуста- соль?
Людмила0304
8 января 2016 года
0
конечно......на кг капусты---20 г соли...........это на 10 кг капусты---200г
NasturciaMD
8 января 2016 года
0
В одной книге по закруткам, она старенькая уже, было написано, что в момент, когда делаешь что- то, нужно закрывать двери. То есть обстановка должна быть приближена к обстановке в операционной, чтобы не нужные микробы не попали в консервирование.
Может в это проблема?
Я всегда закрываю двери, и все делаю быстро, чтобы не обсеменялось, извините за санэпидемстанцию терминологию...
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Про это тоже читала... Когда колдую на кухне, домашние исчезают в другие комнаты. Кухня это мое.. Не люблю когда мешают
Я из N-ска
9 января 2016 года
0
В ответ на комментарий NasturciaMD
В одной книге по закруткам, она старенькая уже, было написано, что в момент, когда делаешь что- то, нужно закрывать двери. То есть обстановка должна быть приближена к обстановке в операционной, чтобы не нужные микробы не попали в консервирование.
Может в это проблема?
Я всегда закрываю двери, и все делаю быстро, чтобы не обсеменялось, извините за санэпидемстанцию терминологию...

↑   Перейти к этому комментарию
У нас всегда дверь нараспашку. Капуста отличная ))
Оксана Швец
8 января 2016 года
0
А соль с йодом берете?
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Соль без йода, обычную, крупного помола
Оксана Швец
8 января 2016 года
0
Понятно
Людмила0304
8 января 2016 года
0
и я всегда квашу капусту.....на 1 кг капусты---20 г соли.,морковь, мну руками ,укладываю в ведро .Между нарезанной капустой укладываю ряд пилюстки (капусты,нарезанной четвертинами) .Сверху гнет,стоит в комнате 4 дня,каждый день протыкаю до дна. Потом в прохладное место. Солю на 4-7 день новолуния. Думаю сопливость появляется из-за капусты
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Наверное так и есть... Не зря же есть засолочные сорта капусты. А сейчас продают зимнюю капусту. При нынешней агротехнике чего в ней только нет. Не получается у меня квасить капусту как раньше. Не стоит она до весны. Раньше сами сажали, свою солили. Вкусно было!
Людмила0304
8 января 2016 года
0
я тоже солю покупную капусту,но беру ее в начале ноября. Выбираю, чтобы была крупной.сочной.Беру сразу кг 10 и солю всю сразу ,стоит она долго. Стоит в ведре ,в прохладном месте. Та,что сейчас продают, зимние сорта-- она суховата,в ней толстые черешки..на солку она совсем не пойдет. Попробуйте выбрать подходящую (небольшую на пробу) и заквасить как я написала.... ну и на всяк случай по луне . Может .это роли и не играет,но я придерживаюсь.
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Спасибо, обязательно попробую
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
В ответ на комментарий Людмила0304
я тоже солю покупную капусту,но беру ее в начале ноября. Выбираю, чтобы была крупной.сочной.Беру сразу кг 10 и солю всю сразу ,стоит она долго. Стоит в ведре ,в прохладном месте. Та,что сейчас продают, зимние сорта-- она суховата,в ней толстые черешки..на солку она совсем не пойдет. Попробуйте выбрать подходящую (небольшую на пробу) и заквасить как я написала.... ну и на всяк случай по луне . Может .это роли и не играет,но я придерживаюсь.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, зимняя капуста жесткая и сухая, поэтому и стала солить с водой. Осенью я свою солила. Один раз только чуть засопливела и отошла. Семья у меня большая, без овощей за стол не садимся. Свою съели быстро, вот и покупаю
Людмила0304
9 января 2016 года
0
Поделюсь рецептом салата из капусты ,это,конечно,не соленая,но тоже вкусно.Делаю по этому рецепту уже много лет,обычно осенью. на 5 кг белокочанной капусты----1 кг моркови,0.5 кг лука,1 кг болг.перца(можно без него) .Овощи порезать ,сложить в посуду, посыпать сахаром 300 г,солью-4 стол. ложки, 1 стакан 9% уксуса,0.5 л раст. масла. Все аккуратно перемешать.Разложить в 3-х л банки ,утрабовывая.Дать постоять на кухне 2-3 дня,потом закрыть пластм. крышкой и вынести в прохл. место. Из этого количества овощей получается 2 баллона.Кушать можно через 2 дня ,стоит долго.
Tatalika (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
Такой салатик тоже делаю... Мы его витаминкой зовем. Делаю, как появляется своя капуста.Нравится. Начинаем кушать сразу.. По мере скисания вкус меняется... Спасибо.
superlulik
8 января 2016 года
0
а банки зачем стерилизовать?капуста сквашивается брожением,стерильность тут лишнее.И если применить курс микробиологии,по-ходу молочнокислое брожение у вас заменяется на какое-то другое.Отсюда и "сопли".Вот почитайте тут http://www.activestudy.info/osnovy-kvasheniya-soleniya-mocheniya-ovoshhej-i-plodov/
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Прочитала, спасибо. Как поняла: сахар тут не причем.
irina1066
8 января 2016 года
0
У меня похожий рецепт засолки капусты, только без семян укропа. На 1 литр воды 2стл соли , в этом квасится при комнатной температуре, на третий день в холодильник. Всегда отличная, хрустящая. По рецепту еще добавляют на третьи сутки 1 стл сахара и убирают в холодильник, я не добавляю.
Sallivani
8 января 2016 года
0
А сорт капусты у вас один? С такой тягучестью столкнулась, когда квасила Амагер. После этого раза перестала ее брать
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Про сорт сейчас не могу сказать- капусту покупаю в магазине.
Sallivani
12 января 2016 года
0
у Амагер кочаны немного вытянутые, обратите внимание, когда покупать будете. Мне так объяснили, когда это случилось. Теперь беру только приплюснутую, и все класс! Посмотрите в интернете картинки, может быть и опознаете вашу "беду"
sastef
8 января 2016 года
0
У меня тоже как- то капуста засопливилась, первая реакция была- выкинуть, сдержалась, оставила её еще постоять, а потом она стала нормальная. Съели , живы, все хорошо. Жалко же и продукты, и труд свой
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Вот и мне жалко. Пока не выкинула..стоит в холодильнике... Наблюдаю за процессом...
Людмила0304
8 января 2016 года
0
а если ее промыть и залить новым рассолом? и сразу поставить в холодильник.
sastef
8 января 2016 года
0
В ответ на комментарий Tatalika
Вот и мне жалко. Пока не выкинула..стоит в холодильнике... Наблюдаю за процессом...

↑   Перейти к этому комментарию
Да- да , не выкидывайте, пусть постоит еще, она должна одуматься :-)
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Пока стоит в холодильнике.. Жду что будет...
mezgu
12 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Tatalika
Вот и мне жалко. Пока не выкинула..стоит в холодильнике... Наблюдаю за процессом...

↑   Перейти к этому комментарию
У меня так было, я ее держала на кухне еще дней пять. И все наладилось.
NataZ-P
8 января 2016 года
0
я на кг капусты беру 1 столовую ложку соли и столовую ложку сахара, морковки - сколько душа пожелает. Шенкую, мне с солью и сахаром, укладываю в ведро, уминаю, ставлю гнет и трое суток держу в квартире периодически протыкая. Сопливость появляется, но всегда уходит. Храню на лоджии, ничего не стерилизую.
Евгения Серж
8 января 2016 года
0
У меня то же была такая проблема,но отказалась от сахара и солю капусту на растущей луне пока все в норме вкусная и хрустящая! Удачи
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Спасибо
кудряшкина
8 января 2016 года
0
квашеная капуста -это без сахара и воды ,кваситься в своем соку дня 2-3 периодически ее нужно протыкать что бы не задохнулась,мять сильно тоже не надо иначе будет мягкая. никогда не сопливится я думаю это от сахара.
Лёка76
8 января 2016 года
0
Не от сахара и не от воды,я думаю.У моей мамы капуста превосходная,но партиями,бывало,что как каша и сопливилась,выбрасывала все,она не знала причину,а потом ей старый человек сказал,что капусту солят в определенные дни,поэтому она тщательно подбирает день,прежде чем посолить,хранит в прохладном месте,делает один-два раза после уборки капусты.(зимой не солит и весной тоже),капуста стоит до весны.
irinan281088
8 января 2016 года
0
нельзя солить капусту когда у женщины критические дни ( всегда будет плохая)
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Про это тоже знаю.
Смолька я
8 января 2016 года
0
Поставьте в другое место, в капусте образуются бактерии , молочно кислые и другие.Многое зависит и от воды,и даже от соли, посмотрите чья соль.Возможно лучше обычная каменная соль.Я в такую капусту сахар добавляю через 2 дня, сливаю рассол из банки и добавляю сахар.Затем снова заливаю.И тоже всяко получается, в последнее время воду кипячу и остужаю.Пока Бог миловал,не сопливится.
НаташаМалина
8 января 2016 года
0
Солите капусту на растущую луну и в дни где есть буква р ,кроме четверга и чтоб на улице не было осадков.Хорошо бы добавить листик хрена или кусочек
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Всем огромное спасибо за советы! Завтра поеду за очередной капустой. Засолю, отпишусь как получилась
Tatalika (автор поста)
8 января 2016 года
0
Еще на Луну надо посмотреть... Хотя раньше никогда на нее не смотрела. Может это и есть так сказать- изюминка. Спасибочки всем
darisha_lg
9 января 2016 года
+1
я капусту солю только в мужской день и когда нет критических дней так еще бабушка моя делала. На дно банки сыплю чайную ложку ржаной муки не знаю где прочла, но так вкуснее капуста.
профиль удалён удалённого пользователя
14 января 2016 года
0
На ведро капусты полная жменя соли лавр лист чуть моркови и все в бутылях утрамбовать
томак62
1 февраля 2016 года
0
А. У меня тягучая была, когда с перцем и луком делала...так было обидно!!!! На днях купила пару вилков, но делала в рассоле, не мяла, все одно мяговатая получилась...думаю, что все зависит от сорта капусты, и квасить её надо по лунному календарю
Tatalika (автор поста)
4 февраля 2016 года
0
Всем Здравствуйте! Капусту благополучно заквасила!!!! Без воды, без сахара. Купила пару плоских вилков, все тщательно взвесила. На 4 кг капусты взяла 80 гр.соли, 4 морковки. Квасила в пластмассовом ведре, в среду... Протыкала деревянной скалкой. Кто то сказал-металлом нельзя. Все получилось!!!!!! Вкусная!!!! Незнаю что сыграло роль изюминки... Главное вкуснючая!!! С маслечком и с лучком....Ммммммм!!! А сопливую не выкинула, сопли исчезли.... Стала такая ядреная! Мы ее в виде венигрета скушали. Всем еще раз огромное спасибо!!!!
sastef
5 февраля 2016 года
0
Отлично! Рада за Вас :-)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам