Домашний хлебушек и еще одна вкуснятина.
Захотелось домашнего хлебушка и, как дополнение к нему, буки.
Для хлеба сначала готовим опару. Я делаю ее на сыворотке (сыворотка, которая образуется после оттапливания творога). Всего нам понадобится 1 литр, но на опару пойдет 0,5 литра. Если нет сыворотки, то можно использовать молоко + вода в соотношении 1Х1 или воду, в которой варился картофель.
Подогреваем ее до температуры тела, добавляем 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 70 грамм свежих дрожжей (как будто смыливаем их в сыроватке) и добавляем муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Оставляем в теплом месте, чтобы побродила.
В остальную сыворотку добавляем 1 яйцо, 2 ст. ложки постного масла, перемешиваем. (жидкость № 2)
Когда опара подойдет переливаем ее в бОльшую посуду, добавляем жидкость № 2 и постепенно вводим муку, замешиваем тесто. У меня ушло примерно 3 кг. Вымешивать нужно так, чтобы тесто было мягким, но от рук отставало. Руки можно смачивать постным маслом.
Теперь кладем комочек в смазанную сливочным маслом форму и оставляем в теплом месте подходить. У меня диаметр сковороды 30 см (на хлеб ушло 2/3 теста), но можно поделить тесто по меньшим формам.
Снова ждем пока подойдет тесто и ставим в разогретую духовку на 1 час 10 минут при температуре 180 градусов.
Когда хлебушек спечется можно смазать его болтушкой из крепкого черного чая и взбитого яйца или обычной водой по горячему. А дальше нужно поставить его на решетку до полного остывания.

Пока хлебушек печется займемся буками или пампушками с творогом.
Хотя в моем представлении, как украинки, пампушки обязательно с чесноком, но как меня научили местные болгары, так я и зову эту выпечку - пампушками, но с творогом. Или буками.
Раскатаем оставшееся хлебное тесто толщиной примерно в 5 мм, посыпаем его накрошенным сливочным маслом, затем подсоленным творогом с яйцом, скатываем в рулет. Разрезаем на небольшие кусочки и укладываем в смазанную сковороду срезами вверх.
Подождем немного пока подойдут и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.
За это время пампушки зарумянятся. Вытаскиваем их и заливаем заливкой из яйца + стакан сметаны.
Снова ставим в духовку на 10 минут для пропитывания и зарумяневания.
А это вторая сковорода. Побольше немного.
Приятного аппетита.
Для хлеба сначала готовим опару. Я делаю ее на сыворотке (сыворотка, которая образуется после оттапливания творога). Всего нам понадобится 1 литр, но на опару пойдет 0,5 литра. Если нет сыворотки, то можно использовать молоко + вода в соотношении 1Х1 или воду, в которой варился картофель.
Подогреваем ее до температуры тела, добавляем 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 70 грамм свежих дрожжей (как будто смыливаем их в сыроватке) и добавляем муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Оставляем в теплом месте, чтобы побродила.
- Поделиться

В остальную сыворотку добавляем 1 яйцо, 2 ст. ложки постного масла, перемешиваем. (жидкость № 2)
Когда опара подойдет переливаем ее в бОльшую посуду, добавляем жидкость № 2 и постепенно вводим муку, замешиваем тесто. У меня ушло примерно 3 кг. Вымешивать нужно так, чтобы тесто было мягким, но от рук отставало. Руки можно смачивать постным маслом.
- Поделиться

- Поделиться

Теперь кладем комочек в смазанную сливочным маслом форму и оставляем в теплом месте подходить. У меня диаметр сковороды 30 см (на хлеб ушло 2/3 теста), но можно поделить тесто по меньшим формам.
- Поделиться

- Поделиться

Снова ждем пока подойдет тесто и ставим в разогретую духовку на 1 час 10 минут при температуре 180 градусов.
- Поделиться

- Поделиться

Когда хлебушек спечется можно смазать его болтушкой из крепкого черного чая и взбитого яйца или обычной водой по горячему. А дальше нужно поставить его на решетку до полного остывания.

Пока хлебушек печется займемся буками или пампушками с творогом.

Раскатаем оставшееся хлебное тесто толщиной примерно в 5 мм, посыпаем его накрошенным сливочным маслом, затем подсоленным творогом с яйцом, скатываем в рулет. Разрезаем на небольшие кусочки и укладываем в смазанную сковороду срезами вверх.
- Поделиться

Подождем немного пока подойдут и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.
- Поделиться

За это время пампушки зарумянятся. Вытаскиваем их и заливаем заливкой из яйца + стакан сметаны.
- Поделиться

Снова ставим в духовку на 10 минут для пропитывания и зарумяневания.
- Поделиться

- Поделиться

А это вторая сковорода. Побольше немного.
- Поделиться

- Поделиться

Приятного аппетита.
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и то и другое вкусненькое )))
Давно хотела попробовать печь хлебушек, утащила в Изранное
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: