Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ИМЕНИНЫ В МАРТЕ



2 марта Православная Церковь отмечает день памяти великомученика Феодора Тирона.

Феодор жил в конце II – начале III в. в городе Аласии на Черноморском побережье и был воином, открыто исповедовавшим веру во Христа. В 306 г. при императоре Галерии военачальник тщетно пытался принудить Феодора принести жертву языческим богам. После долгих мучений святого приговорили к сожжению на костре. Его неповрежденное огнем тело было погребено в городе Евхаитах, позднее мощи перенесли в Царьград.

Спустя пятьдесят лет после кончины Феодора, император Юлиан Отступник приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу, повелел объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом. В память этого события церковь ежегодно совершает еще одно празднование святому великомученику Феодору Тирону – в субботу первой недели Великого поста.





2 марта церковь также вспоминает священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. Святой Ермоген жил в конце XVI – начале XVII в. Он был первым Казанским митрополитом и сделал многое для обращение в христианство местных жителей. В 1606 г. митрополит Ермоген был избран на первосвятительскую кафедру. Во время Смуты, когда польские войска захватили Москву, патриарх был заключен под стражу в Чудовом монастыре. Из заточения он обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Через девять месяцев в заточении патриарх принял мученическую смерть от голода. После освобождения России от захватчиков тело священномученика было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 г. перенесено в Московский Успенский собор.





5 марта – день памяти благоверного князя Ярослава Мудрого. Святой князь Ярослав родился в 978 г. и был сыном святого равноапостольного великого князя Владимира. Он оставил о себе память составлением свода законов Киевской Руси – «Русской правды», которая, дополненная его сыновьями и внуком Владимиром Мономахом, стала правовой основой жизни русского народа. Князь Ярослав уделял много внимания христианскому просвещению, по его распоряжению были построены десятки храмов в различных городах. Почитание благоверного князя Ярослава Мудрого как местночтимого подвижника началось сразу после преставления в 1054 г. В лике святых князь прославлен в 2005 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.





Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи празднуется 9 марта. После усекновения главы Предтечи, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии. Иоанна, жена царского домоправителя, тайно взяла скрытую Иродиадой главу пророка, положила в сосуд и погребла на Елеонской горе. В IV в. благочестивый вельможа Иннокентий при постройке церкви обнаружил сосуд с главой, но перед смертью снова укрыл его в том же месте, опасаясь поругания святыни неверными. Через некоторое время Иоанн Предтеча явился во сне двум инокам и указал им место нахождения своей главы. Святыня несколько раз переходила из рук в руки, пока не была укрыта в пещере, где впоследствии возник монастырь. В 452 г. Предтеча явился в видении архимандриту обители и вновь указал, где спрятана святыня, которая позднее была перенесена в Константинополь.





14 марта совершается память преподобномученицы Евдокии. Евдокия, жившая во II в. в Самарии, долгое время вела греховную жизнь. Однажды она познакомилась со старцем Германом, и ее сердце открылось для веры во Христа. После крещения Евдокия раздала свое имущество нищим и удалилась в монастырь для покаяния. Во время гонений на христиан истязавшие ее правители уверовали во Христа после того, как по молитве святой воскресла умершая жена одного из них. Однако при следующем правителе Викентии святая Евдокия была схвачена и обезглавлена.





Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная» установлено 15 марта. Ее явление произошло в день отречения от престола императора Николая II. Крестьянка Евдокия Адрианова трижды видела во сне, что в этом селе находится забытый образ, через который будет явлено покровительство Царицы Небесной русскому народу. Икона, до 1812 г. пребывавшая в московском Вознесенском монастыре, была обнаружена в храме села Коломенского под Москвой. Богородица изображена на ней при царских регалиях – в красной мантии, в короне, с державой и скипетром. В настоящее время икона находится в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, куда была возвращена в 1990 г.





17 марта – день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, сына святого князя Александра Невского. В 1272 г. он получил по разделу небольшое Московское княжество и за время своего правления укрепил и увеличил его. Благочестивый князь никогда не пытался захватить чужие земли и всегда старался выступить миротворцем, за что получил от своего умершего родича Переяславские земли, что выдвинуло Московское княжество в число самых значительных. В 1303 г. князь Даниил тяжело заболел и перед смертью принял схиму.





22 марта церковь празднует день памяти 40 севастийских мучеников. В 313 г. в армянском городе Севастии 40 воинов-христиан отказались принести жертву языческим богам. После мучений их вывели раздетыми на лед замерзшего озера и оставили на ночь. Чтобы сломить их волю, на берегу была растоплена печь. Когда один из воинов, не выдержав холода, зашел в баню, он упал мертвым. Стражник, увидев над головами мучеников светлые венцы, объявил себя христианином и присоединился к ним. Наутро мученики были казнены, а тела их предали огню.





День памяти святителя Григория Двоеслова – 25 марта.
Этот папа Римский, живший в VI в., известен благочестивой жизнью, мудрым управлением церковью, борьбой с ересями, а более всего – многочисленными богословскими трудами. В честь одного из них – «Беседы, или диалоги, о жизни и чудесах италийских отцов» – святителя стали называть «Двоесловом», то есть «ведущим диалог, собеседником». Кроме того святой Григорий составил на латинском языке чин Литургии Преждеосвященных Даров, которая до него была известна лишь в устном предании.







В тот же день совершается память преподобного Симеона Нового Богослова, жившего в X-XI в.
Отказавшись от придворной службы в возрасте 25 лет, он удалился в Студийский монастырь. В конце жизни, на покое, преподобный создал многочисленные богословские труды, а также «Гимны Божественной любви» – около 70 поэм, полных глубоких молитвенных размышлений. Одним из его трудов было учение о новом человеке, об «обожении плоти», которым он хотел заменить учение об «умерщвлении плоти» – за что его и назвали Новым Богословом. Преставился святой в 1021 г




30 марта – день памяти преподобного Алексия, Человека Божия. Святой Алексий родился в Риме в IV в. Вопреки намерению родителей женить его, он оставил дом сразу после обручения, чтобы служить Богу. Семнадцать лет прожил он в Эдессе при храме, питаясь подаянием. Через откровение от Матери Божией Алексия начали почитать как праведника, после чего он покинул Эдессу и по промыслу Божию попал в родной город, где прожил еще семнадцать лет неузнанным в доме своего отца, приютившего странника.
Извещенный Господом о скорой смерти, преподобный оставил письмо, в котором описал свою жизнь и просил прощения у родителей и невесты. Чудесный голос, раздавшийся во время литургии из алтаря соборной церкви, приказал найти Человека Божия, однако найден Алексий был уже мертвым, держащим в руке свое послание. От мощей святого, положенных в церкви святого Вонифатия, истекало миро, исцеляющее больных.


Именины в марте:


1 – Даниил, Илья, Макар, Никон, Павел, Порфирий, Юлиан.



2 – Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор, Феодосий.



3 – Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел.



4 – Архип, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот, Филимон.



5 – Агафон, Антон, Афанасий, Варлам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнат, Иона, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Пимен, Савва, Сергей, Сидор, Тит, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.



6 – Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей.



7 – Андрей, Афанасий, Вавила, Варвара, Владимир, Виктор, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Николай, Прасковья, Сергей, Степан, Тит, Федор, Филипп.



8 – Александр, Алексей, Антон, Демьян, Иван, Кузьма, Михаил, Моисей, Николай, Поликарп, Сергей.



9 – Иван, Иларион.



10 – Александр, Антон, Евгений, Тарас, Федор.



11 – Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей.



12 – Макар, Михаил, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Тит, Юлиан, Яков.



13 – Арсений, Василий, Иван, Кира, Марина, Нестор, Николай, Сергей.



14 – Александр, Александра, Анна, Антон, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Матрона, Михаил, Надежда, Нестор, Никифор, Ольга, Петр, Сильвестр.



15 – Агафон, Арсений, Иосиф, Савва, Федот.



16 – Марфа, Михаил, Севастьян.



17 – Александр, Василий, Вячеслав, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Яков.



18 – Адриан, Георгий, Давид, Иван, Ираида, Константин, Николай, Марк, Федор, Феофан.



19 – Аркадий, Константин, Федор.



20 – Анна, Антонина, Василий, Евгений, Евдокия, Екатерина, Емельян, Ефрем, Ксения, Лаврентий, Мария, Матрона, Надежда, Нестор, Николай, Нил, Павел.



21 – Афанасий, Владимир, Иван, Лазарь, Феодосий.



22 – Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валентин, Валерий, Дмитрий, Иван, Илья, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Сергей, Тарас.



23 – Анастасия, Василиса, Виктор, Василиса, Галина, Георгий, Денис, Дмитрий, Киприан, Клавдия, Кондратий, Леонид, Марк, Михаил, Ника, Никифор, Павел, Феодора.



24 – Василий, Георгий, Ефим, Иван, Софрон, Феодора.



25 – Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей, Феофан.



26 – Александр, Григорий, Михаил, Никифор, Николай, Терентий, Христина.



27 – Венедикт, Михаил, Ростислав, Феодосий.



28 – Александр, Алексей, Денис, Михаил, Никандр.



29 – Александр, Антон, Денис, Емельян, Иван, Павел, Пимен, Роман, Трофим, Юлиан.



30 – Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Павел.



31 – Даниил, Дмитрий, Кирилл, Наталья, Трофим.


"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР"
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ИМЕНИНЫ В МАРТЕ
 
2 марта Православная Церковь отмечает день памяти великомученика Феодора Тирона.
Феодор жил в конце II – начале III в. в городе Аласии на Черноморском побережье и был воином, открыто исповедовавшим веру во Христа. В 306 г. при императоре Галерии военачальник тщетно пытался принудить Феодора принести жертву языческим богам. После долгих мучений святого приговорили к сожжению на костре. Читать полностью
 

Комментарии

КицЮлька
2 марта 2011 года
+1
спасибо за информацию очень позновательно
НаталияКиев
2 марта 2011 года
+1
Спаси Господи Ольга!
Наталечик
3 марта 2011 года
0
Ольга, а можно либо ссылочку на последний абзац, где по дням расписаны именины либо - ссылочку именно на то, именины какого Даниила будут 31 марта.
olika1967 (автор поста)
3 марта 2011 года
0
Статья эта с сайта "православие и мир", пыталась найти в житиях святых Димитрия Ростовского, там нет указания на этот день, если это не опечатка, возможно - кто-либо из новомучеников!
Наталечик
3 марта 2011 года
0
olika1967 пишет:
возможно - кто-либо из новомучеников!
Вот мне это и нужно узнать.
olika1967 (автор поста)
4 марта 2011 года
0
Сложная работа! Надо на каких-то православных сайтах искать, поскольку пыталась набирать в Яндексе, выдают всякую чепуху!
Наталечик
4 марта 2011 года
+1
Спасибо, что поделилась. По крайней мере - за 17 марта - подробная информация.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам