Курник
Доброе время суток, дорогие любители вкусно приготовить!
Вашему вниманию предлагаю КУРНИК.
Давно собиралась поделиться своим рецептом..
КУРНИК – ЦАРСКИЙ ПИРОГ по праву в русской кухне..
Немного истории...
Тесто на курник делается песочное.
- 200 г размягчённого маргарина
- 200-250 мл воды
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка соды, гашёная уксусом
- 3-4 стакана муки.
- 1 яйцо
НАЧИНКА
- куриное мясо ( беру целую курицу )
- 2 большие луковицы
- 1 большая картофелина
- соль, перец по вкусу
- 1 шт. лаврового листа
Приступаем замешивать тесто.
В сковороду не большого размера выложить маргарин. На медленном огне
дать ему растопиться. НЕЛЬЗЯ доводить до кипения!!!
В стакане воды растворить соль.
Муку просеять не менее 3-х раз, чтобы дышала. Затем её выложить в удобную
для замеса теста миску и по центру сделать углубление.
В углубление разбить яйцо, затем вылить воду с солью. Интенсивно размешивать.
В полученную массу вылить растопленный маргарин и соду. Хорошо, хорошо месить
тесто до получения однородной и эластичной массы.
Готовим начинку из курицы.
Курицу помыть, обсушить и срезать всё мясо (использую даже шкуру от курицы)
и порезать небольшими кубиками приблизительно 1,5 см.
Посолить, поперчить по вкусу.
На соль всегда пробую в начале приготовления начинки и в конце.
Почистить лук и порезать кубиками небольшого размера. Выложить к куриному мясу.
Перемешать.
Так же почистить картофель, порезать кубиками и выложить в курино-луковую массу.
Хорошо перемешать. Снова попробовать на соль.
Если кому недостаточно, можно ещё подсолить.
Взять лист лаврушки и разломить на несколько частей и положить в начинку и перемешать.
Начинку отложить в сторону( если жарко в комнате, то лучше в холодильник на нижнюю полку),
чтобы мариновалась на несколько минут, пока идёт процесс разогревания духовки и
раскатывания теста в ёмкость для запекания.
Форму для запекания курника лучше брать по правилам круглой формы.
Подойдёт хорошо сковорода, давно Вами проверенная.
Тесто разделить на 2 неравные части:
- 1 часть теста большая.
Из него раскатываем большой пласт, который выкладываем на дно и борта формы.
Сюда же выкладываем равномерно начинку.
- 2 часть теста меньше.
Тоже раскатываем в пласт в виде круга чуть больше размера верхней части формы,
т. е. с напуском на соединение с тестом с боков. Соединяем края.
По центру делаем дырочку и красиво в хаотичном порядке вилочкой проколоть
верхний слой теста.
Готово!
Поставить форму в разогретую духовку на 1 час.
Периодически контролируем процесс запекания.
У меня нет режима терморегуляции, так что приходиться всё делать в ручную.
Готовность курника можно определить по запаху, распространяющемуся
по квартире и цвету верхней корочки.
Он вкусен и в горячем и холодном виде!
Буду рада, если Вам понравится!!!
P.S.
Начинку к курнику можно готовить разные - полёт фантазии
Я делала и со свининой средней жирности, с ливером - сердце, лёгкие, печень - всё отварное, с судаком, сёмгой, копчёной курицей.
Если продукты отварные, то время запекания курника меньше, где-то минут 20-25.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Оставляйте комментарии
. Вам не
сложно, а мне приятно!!!
Вашему вниманию предлагаю КУРНИК.
Давно собиралась поделиться своим рецептом..
КУРНИК – ЦАРСКИЙ ПИРОГ по праву в русской кухне..
Немного истории...
Курник – самый известный русский пирог, история которого уходит своими
корнями в язычество. В день летнего солнцестояния славяне жгли высокие костры
и водили хороводы. А богу солнца, в часть которого устраивался праздник,
приносили в дар большие круглые пироги с начинкой из курицы и круп – курники.
Есть еще одна версия происхождения названия этого пирога. В его центре
делалось небольшое отверстие, из которого выходил пар, похожий на дым из
кратера вулкана. Славяне говорили, что пирог «курился», то есть дымился.
Вот почему пирог назвали курником.
- Поделиться

Тесто на курник делается песочное.
- 200 г размягчённого маргарина
- 200-250 мл воды
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка соды, гашёная уксусом
- 3-4 стакана муки.
- 1 яйцо
НАЧИНКА
- куриное мясо ( беру целую курицу )
- 2 большие луковицы
- 1 большая картофелина
- соль, перец по вкусу
- 1 шт. лаврового листа
Приступаем замешивать тесто.
В сковороду не большого размера выложить маргарин. На медленном огне
дать ему растопиться. НЕЛЬЗЯ доводить до кипения!!!
В стакане воды растворить соль.
Муку просеять не менее 3-х раз, чтобы дышала. Затем её выложить в удобную
для замеса теста миску и по центру сделать углубление.
В углубление разбить яйцо, затем вылить воду с солью. Интенсивно размешивать.
В полученную массу вылить растопленный маргарин и соду. Хорошо, хорошо месить
тесто до получения однородной и эластичной массы.
Готовим начинку из курицы.
Курицу помыть, обсушить и срезать всё мясо (использую даже шкуру от курицы)
и порезать небольшими кубиками приблизительно 1,5 см.
Посолить, поперчить по вкусу.
На соль всегда пробую в начале приготовления начинки и в конце.
Почистить лук и порезать кубиками небольшого размера. Выложить к куриному мясу.
Перемешать.
Так же почистить картофель, порезать кубиками и выложить в курино-луковую массу.
Хорошо перемешать. Снова попробовать на соль.
Если кому недостаточно, можно ещё подсолить.
Взять лист лаврушки и разломить на несколько частей и положить в начинку и перемешать.
Начинку отложить в сторону( если жарко в комнате, то лучше в холодильник на нижнюю полку),
чтобы мариновалась на несколько минут, пока идёт процесс разогревания духовки и
раскатывания теста в ёмкость для запекания.
Форму для запекания курника лучше брать по правилам круглой формы.
Подойдёт хорошо сковорода, давно Вами проверенная.
Тесто разделить на 2 неравные части:
- 1 часть теста большая.
Из него раскатываем большой пласт, который выкладываем на дно и борта формы.
Сюда же выкладываем равномерно начинку.
- 2 часть теста меньше.
Тоже раскатываем в пласт в виде круга чуть больше размера верхней части формы,
т. е. с напуском на соединение с тестом с боков. Соединяем края.
По центру делаем дырочку и красиво в хаотичном порядке вилочкой проколоть
верхний слой теста.
Готово!
Поставить форму в разогретую духовку на 1 час.
Периодически контролируем процесс запекания.
У меня нет режима терморегуляции, так что приходиться всё делать в ручную.
Готовность курника можно определить по запаху, распространяющемуся
по квартире и цвету верхней корочки.
Он вкусен и в горячем и холодном виде!
Буду рада, если Вам понравится!!!
- Поделиться

P.S.
Начинку к курнику можно готовить разные - полёт фантазии
Я делала и со свининой средней жирности, с ливером - сердце, лёгкие, печень - всё отварное, с судаком, сёмгой, копчёной курицей.
Если продукты отварные, то время запекания курника меньше, где-то минут 20-25.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Оставляйте комментарии



Комментарии
Можно картошку заменить крупой - пшено. Промыть пшено и немного обсушить. 2-х столовых ложек достаточно. Только маленькая особенность - пшено выложить на дно теста. равномерно, а сверху мясную или какую Вы подготовили начинку. Поверьте - очень вкусно. Можно и другие крупы использовать, кроме тех, которые подвержены предварительному замачиванию. Также можно использовать кашу готовую.
Готовьте с удовольствием и удивляйте своих родных и близких!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Потом не забудь рассказать как больше понрааилось
В общем, спасибо тебе, дорогая, я к себе утащила твою самсу, ты не против?
Я делала из целого литра кислого молока. Мнооого вышло. Я его на части поделила, в пакеты и в холодильник. Удобно было. Настругал начинки и вперёд с песней. Тесто готовое.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Обожаю его...впервые попробовала его в семье мужа...и готовит его у нас только муж
Люблю особенно тесто...мммм
У моей свекрови это тоже визиточка))))
Спасибо!
Помню в детстве, как мне бабушка его готовила. Запах - не забываемый))))). Не приедается..... Если любители в семье мясного - не жди, что скажут "опять кУрнИк!"
P.S. помнишь, я цитировала свою бабушку: " Хочешь иметь хорошую фигуру, готовь так, чтобы есть не хотелось!"
P.S. помнишь, я цитировала свою бабушку: " Хочешь иметь хорошую фигуру, готовь так, чтобы есть не хотелось!"
↑ Перейти к этому комментарию
сытность более, чем на 1000%
P.S. помнишь, я цитировала свою бабушку: " Хочешь иметь хорошую фигуру, готовь так, чтобы есть не хотелось!"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот. А второе, в разрезе ни как не грузится.
На вкус как?
В следующий раз добавлю ещё чеснока чуть и розмарин.
как я его люблю))))
Загрузилось
Очень даже красиво получилось! Ещё раз ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
Спасибо за рецепт!
Я знаю один рецепт курника - там пекутся 7-10 блинов. Чередуются начинки - грибы, крупа, мясо и т.д. - полёт фантазии. Всё это обёртывается тестом.... Придают форму купола. Украшают фигурками из теста.
Я никогда его не делала. Всегда пользуюсь своим переданным мне в наследству рецептом.
Рецепт, которого я предложила, очень простой!
Я предложила разновидность песочного - постное тесто, т.к. на воде. Попробуйте, может, которое у Вас - тоже подойдёт.
Рецепт, которого я предложила, очень простой!
↑ Перейти к этому комментарию
Я знаю один рецепт курника - там пекутся 7-10 блинов. Чередуются начинки - грибы, крупа, мясо и т.д. - полёт фантазии. Всё это обёртывается тестом.... Придают форму купола. Украшают фигурками из теста.
Я никогда его не делала. Всегда пользуюсь своим переданным мне в наследству рецептом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Попробую теоретически
Сначала соединяю вместе верхнюю и нижнюю часть теста (большим и указательным пальцами) Получается как бы вытянутое вверх тесто.Нужно стараться соединять так, чтобы по кругу тесто было соединено и вытянуто на одну высоте и толщину. Затем подушечкой большого пальца тесто вытягивать - к центру , следующий загиб на оборот....и так до конца.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: