Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гаааааарячий сааамсааа!:)

Гаааааарячий сааамсааа!:) Что такое самса? Это блюдо узбекской национальной кухни. Слоёные пирожки круглые, квадратные или треугольные, с начинкой из мяса, курдючного жира, лука, приправленных перцем, или тыквы, картофеля, зелени... Основной особенностью блюда является способ его приготовления. Испокон веков в Средней Азии самсу, как впрочем и национальные лепёшки(нон) выпекали в тандыре.
В наши дни тандыр не всегда доступен, и мы обходимся чаще всего обычной духовкой.
Итак - для приготовления самсы нам понадобится замесить тесто


Кефир - 1 стакан (чем кислей - тем лучше)
Маргарин - 150 гр.
Соль 1/2 чайн. лож.
Разрыхлитель -1/2 чайн. ложки.
Яйца - 2 шт.

Мука - сколько возьмёт до получения мягкого и эластичного теста.
В миске соединяем кефир, яйца и соль и хорошенько взбалтываем лопаткой или венчиком. Вливаем растопленный маргарин, хорошо смешиваем и постепенно засыпая муку, замешиваем тесто, которое должно быть мягким, но эластичным и не вязким. для удобства руки смазать растительным маслом, тесто хорошо вымесить и положить на отдых в холодильник.
а пока тесто отдыхает - готовим начинку, любую, которая по душе.
Классика :" Мясо (баранина или говядина) мелко режется кубиками, туда же добавляется нарезанный мелкими кубиками лук, черный перец, курдючный жир, соль.
Вариации :
Картофель, лук кубиками, перец, соль.
тыква + лук, + перец-соль.

Пара полезных советов:
1. Если в доме нет курдючного жира, или вы его просто не любите, то в каждую самсушку добавьте кусочек сливочного масла размером с лесной орешек. Получается сочнее и очень вкусно.

2.
В фарш-начинку добавьте немного зиры. Это придаст вашему блюду истинно восточный вкус и аромат.
А теперь лепим наши самсушки, ставим их в нагретую духовку и выпекаем при 180-200 по цельсию минут 30. Можно посыпать самсушки перед посадкой в духовку зернами кунджута.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гаааааарячий сааамсааа!:)
  Что такое самса? Это блюдо узбекской национальной кухни. Слоёные пирожки круглые, квадратные или треугольные, с начинкой из мяса, курдючного жира, лука, приправленных перцем, или тыквы, картофеля, зелени... Основной особенностью блюда является способ его приготовления. Испокон веков в Средней Азии самсу, как впрочем и национальные лепёшки(нон) выпекали в тандыре. Читать полностью
 

Комментарии

rabbit-werewolf
24 мая 2011 года
+1
спасибо за рецепт! утащила к себе
dok-mai (автор поста)
24 мая 2011 года
+1
На доброе здоровье! Очень рада, если рецептик придётся ко двору, вернее к столу
rabbit-werewolf
24 мая 2011 года
+1
я обожаю самсу... правда, до этого ела только покупную. Но домашная-то точно в сто раз вкуснее будет
Poluton
24 мая 2011 года
+1

Спасибо!
Astrid
24 мая 2011 года
+1
Спасибо, уже в избранном
dok-mai (автор поста)
24 мая 2011 года
0
На здоровье! Рада, что рецептик пригодился и заинтересовал.
imarkiza
24 мая 2011 года
+1
Спасибо обязательно попробую, мы все любим самсу
Вдохновение
24 мая 2011 года
+1
спасибо! Беру в избранное!
melak
24 мая 2011 года
+1
Буду готовить!Мой муж очень любит самсу!Съедает по три штуки за раз!
dok-mai (автор поста)
24 мая 2011 года
+1
А если приготовить ещё старую и добрую классику, из баранины, да с курдюком, да подать с молотым красным перчиком и свежезаваренным горячим чаем!!!
melak
24 мая 2011 года
+1
у меня уже слюнки потекли! Вкуснотищщщщааааа!!!!!!!!!!
no_milk
24 мая 2011 года
0
Класс!
Жуть люблю баранину и пирожки с мясом.
А на фото мне показалось, что самсушки посыпаны чернушкой
dok-mai (автор поста)
24 мая 2011 года
0
А чернушка это что? У меня сезам (кунжут его звали у нас в Ташкенте. ) Его на лепешки посыпали всегда. И на самсушках тоже вкусно.
no_milk
24 мая 2011 года
0
чернушка - семена лука. Есть еще какое-то название, щас вылетело из голово
кунжут я тоже люблю
dok-mai (автор поста)
24 мая 2011 года
0
no_milk пишет:
чернушка - семена лука.
Вот же! А я и не знала. Всё гениальное- просто! На фото, это черный сезам, он мне кажется ароматнее белого.
no_milk
24 мая 2011 года
+1
у нас только белый бывает. Но он тоже хорош
dok-mai (автор поста)
24 мая 2011 года
+1
ПОмню, что на лепешках, которые мы в детстве ели - тоже был белый. Я из за этих зернышек любила есть серединку лепешки. Там их было много.
Ackaniya
24 мая 2011 года
0
чего-то она бледноватая... может стоило взбитым яйцом смазать?
dok-mai (автор поста)
24 мая 2011 года
0
Я обычно смазываю кислым молоком А бледноватая наверное на фото вышла. Не умею я красиво фотать, фото со вспышкой, плюс на старом фотике... А так - в реале не бледновато. Хотя кто хочет, может и смазать. От этого хуже не станет.
Ackaniya
25 мая 2011 года
0
спасибо!
Юля
24 мая 2011 года
0
Спасибо за рецепт, утащила в
Ann_eta
24 мая 2011 года
0
Вкуснятина какая!!!
пострел
25 мая 2011 года
+1
А как лепить самсушку? Как один из вариантов мант?а за 30 минут начинка сготовится?
dok-mai (автор поста)
25 мая 2011 года
+1
Леплю обычно треугольные. Берётся круглая лепеха, размером как на манты примерно, в середину фарш, и начинаешь залеплять её как пирожок (шов в середине.) Примерно до половины. потом берёшь нижний край лепехи и прилепляешь его к окончанию(нижней части) получившегося шва. У тебя получаются "два уха". Вернее у будущей самсушки.
вот, эти самые "ухи" защипываешь, в итоге получается три шовчика, образующие собой типа знака "мерседес". укладываешь швами вниз на противень, и все дела. Начинку я режу мелко, скорей даже рублю её. Фаршем не пользуюсь, но мясо рублю на дощечке, у меня есть такая фиговина, типа ножа... топорика... За полчаса, максимально 35 минут всё прекрасно пропекается.
пострел
25 мая 2011 года
0
Про начинку спросила,т.к. для чебуреков я её заранее жаро-тушу,иначе всё сырое внутри получается
Как лепить поняла
Их можно выкладывать на фольгу?Если да,то её нужно чем-нибудь смазывать?
dok-mai (автор поста)
25 мая 2011 года
+1
На фольгу? Честно - не знаю. фольга в доме всегда в наличии, я её для других целей пользую. А самсу, пирожки и прочее - сажу либо на противень, который предварительно смазываю маслом, либо застилаю противень бумагой для выпечки специальной. (вощенная кажется её называют)
пострел
25 мая 2011 года
0
Бумага есть,но она у меня подгорает всегда почему-то Я ещё тот кулинар
dok-mai (автор поста)
25 мая 2011 года
+1
ну, я тоже кулинар не суперский, но бумага не подгорает вроде. Я и хлеб на ней пеку, и булочки всяки-разны, печенья...
пострел
25 мая 2011 года
+1
Попробую,в крайнем случае содрать всегда можно эту бумагу
dok-mai (автор поста)
25 мая 2011 года
+1
dok-mai (автор поста)
25 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий пострел
Про начинку спросила,т.к. для чебуреков я её заранее жаро-тушу,иначе всё сырое внутри получается
Как лепить поняла
Их можно выкладывать на фольгу?Если да,то её нужно чем-нибудь смазывать?

↑   Перейти к этому комментарию
пострел пишет:
,иначе всё сырое внутри получается
Странно... всю жизнь сую в чебуреки сырую начинку. И всё прожаривается вроде...
пострел
25 мая 2011 года
+1
Они у меня быстро жарятся Я их не в казане,а в тефалевой кастрюльке в масле жарю.
dok-mai (автор поста)
25 мая 2011 года
+1
Я жарю чебуреки в глубокой сковородке. Казан есть, но туда масла надо как в бездонный бочонок. Приноровилась в сковородке.
пострел
25 мая 2011 года
0
dok-mai пишет:
масла надо как в бездонный бочонок
Во-во А в кастрюльку как раз 2 входят и поллитрой масла можно обойтись.Но жарит Тефаль быстро.
Я даже плов делаю в тефлоновой посуде-намного вкуснее получается
dok-mai (автор поста)
25 мая 2011 года
+1
пострел пишет:
плов
а я по старинке, в казанчике своём допотопном.
dok-mai (автор поста)
25 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий пострел
Они у меня быстро жарятся Я их не в казане,а в тефалевой кастрюльке в масле жарю.

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуй сковороду, если таковая есть в хозяйстве, и огонь сделать поменьше, что бы чебурек сразу не обжаривался. У меня первое время был казус, что чебурек мигом зарумянился, а нутро - сырое. ПОтом сообразила убавить огонь, и процесс пошёл.
пострел
25 мая 2011 года
0
Есть сковородка,которая медленно жарит,но там чебуреки не будут плавать,хотя бортики высоковаты и под прямым углом,почти.
Я никогда не знала,что есть разные сковородки Одну купила,так она мясо за пару минут зажаривает,а в другой и за 20 минут не дождёшься
dok-mai (автор поста)
25 мая 2011 года
+1
пострел пишет:
Я никогда не знала,что есть разные сковородки
О, ещё какие разные!
У меня для блинов отдельная неприкосновенная сковородка с толстым дном, для отбивных, стейков и всякой мясовсячины -толстая сковородка плоская, с низкими бортиками.
пострел
25 мая 2011 года
+1
Для блинов я тоже отложила,вычислила её методом тыка в какой удачнее получаются ...
Лара_МА
25 мая 2011 года
0
Спасибо,утащила! Мне бы еще духовочку, в мою деревню. я без нее как без рук ...
dok-mai (автор поста)
26 мая 2011 года
0
на здоровье! ничего, духовочка- дело наживное! Зато кааааак приобретёоооте! Да кааааак напечёте всего!
Лара_МА
26 мая 2011 года
+1
Да сад-огород держит по полной,вот посадку закончу.... и в перед.за духовкой,хорошо хоть мультяшку за собой вожу.(главный аксессуар ),спасает.
dok-mai (автор поста)
26 мая 2011 года
0
Сад-огород, это хорошо! И мультяшка - тоже здорово! А у меня её нетути.
пострел
26 мая 2011 года
+1
Попыталась вчера сделать. Тесто получилось вкусное,правда,положила я фарш(другого мяса не было).Мало специй в фарш засунула,и хотя ложила масло в каждую самсу,всё равно суховатые вышли.Смели моментально но я себе парочку припрятала и теперь ловлю кайф
dok-mai (автор поста)
26 мая 2011 года
+1
пострел пишет:
суховатые вышли.
А с луком как дело обстояло? В самсовую начинку, как и в манты, надо побольше лука, что бы было сочнее.

пострел пишет:
себе парочку припрятала и теперь ловлю кайф

пострел
26 мая 2011 года
+1
Я лук не очень люблю,но положила 1 большую и тыкву.И маслица по кусочку.У меня ещё осталось тесто и фарш,сегодня добавлю в него всяко-разного
dok-mai (автор поста)
26 мая 2011 года
+1
Лук сочность даёт. Я всегда кладу много. Ну, конечно не как в советских столовках в пирожки с мясом, когда две фаршинки можно обнаружить при помощи лупы в горе огромными кусмяками настроганного лука.
пострел
26 мая 2011 года
+1
А тесто это можно в масле жарить?а то меня на беляшики потянуло
dok-mai (автор поста)
27 мая 2011 года
0
Ларис, именно ЭТО тесто я никогда не жарила в масле.
А беляши обычно жарю дрожжевые.
На стакан тёплого молока (или воды) или смеси воды с молоком 1:1.
1 чайная ложечка соли (без кучки сверху)
Сахар - 1 стол. ложка (тоже без кучки)
Дрожжи ( я сухие использую) - 5-6 гр. это чайная ложка без кучки.
Всё хорошо размешать и постепенно всыпая муку замесить тесто. Тесто не должно быть как пельменное жестким, но и не размазня что бы была. Руки маслом мажем, дабы не липло ничего к ним.
Готовое тесто поставить в тёплое место, как увеличится вдвое - перемесить и дать подойти ещё разок.
Вот из этого теста и жарю беляшики.
Фарш использую тоже сырой. в этом случае именно ФАРШ, то есть молотый, а не резанный или рубленный.
пострел
27 мая 2011 года
+1
Уже слопали сил не было доставать духовку,я налепила типа чебуреков и жарила на самом маленьком огне.Вкусно получилось. Слопали,что мне и припрятать на завтра хоть один не получилось. придётся ещё делать.
А беляши попробую-спасибо!
dok-mai (автор поста)
27 мая 2011 года
+1
Раз "слопали" - это радует. Меня всегда радует, когда я готовлю, а народ "лопает" Сама стараюсь воздерживаться, иначе в двери не войду и не выйду Придётся пинком заколачивать.
А готовить - жарить-парить люблю.
А духовку как доставать? Она не в плите? У меня в газовой плите внизу духовка.
пострел
27 мая 2011 года
0
У меня газ на 3 конфорки стоит на тумбочке,просто только для готовки.А духовку отдельно недавно купила,большую Места на кухне нет,так я её ставлю в шкаф в салоне с детскими игрушками на нижнюю полку(её там не видно).
Я не люблю газплиты,т.е мыть от газа и жира,беее...Поэтому маленькая настольная плита само подходяще.
Kamila4
1 июня 2011 года
+1
Спасибо за рецепт Утащила
dok-mai (автор поста)
1 июня 2011 года
0
На доброе здоровье!
momosya
17 января 2013 года
+1
Я тоже раньше такое тесто делала, потому что слоенное не получалось никогда
dok-mai (автор поста)
17 января 2013 года
+1
Нееее, я упрямая! Всё равно своего добьюсь!)) Непременно сделаю на дрожжах ещё.
Татьяна Арефьева
9 ноября 2015 года
0
классные самсушки! делала два дня подряд, один раз с курицей, второй раз с фаршем обязательно буду делать еще

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам