Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Манты

Доброе время суток, милые хозяюшки, любительницы вкусно приготовить!
Хочу поделиться с Вами рецептом вкусных мантов (импровизация по-узбекски)


( В идеале манты готовятся из мяса порезанного мелкими кубиками.)
.
Начинка:

- мясной фарш - говядина, свинина, филе курицы - всё в равных частях.

- лук репчатый ( много )
- соль, перец, чёрный, специи - по вкусу

Тесто:


- мука
- вода
- соль
- 1 столовая ложка растительного масла (масло тесту придаёт эластичность)
- 1 столовая ложка водки ( всегда добавляю для того, чтобы тесто не ветрило или черствело).

Сначала сделала тесто.
В 200 граммовом стакане воды растворила 1 столовую ложку соли (без горки).
В миску просеяла муку. В центе сделала углубление и тоненькой струйкой начала вливать воду, при этом размешивая муку.
Добавила растительное масло и водку. Хорошо вымесила тесто. Накрыла полотенцем, чтобы созревало и отдыхало.


Затем сделала начинку.

Через мясорубку перекрутила мясо.
Почистить лук. Нарезать кубиками. Сложила в миску, добавила соль. Лук с соль отжать так, чтобы выделился сок.
Лука должно быть больше, чем фарша, на одну горсть. Я делаю + 1 пиала лука с горкой.
Всё перемешать. Добавить перец, специи.
Фарш выглядит глянцево (чуть-чуть виден выделенный сок лука).
Отставила в сторону, чтобы насыщался луковым соком.

Готовлю матышницу или мантоварку - кому как угодно её называть.

Вскипятила воду в нижней части. Затем смазала каждую решётку растительным маслом.
Уложила манты и сбрызнула водой.
На пару готовила 40 минут.

Сделала 48 штук. Ни одного не осталось.
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135585 Рецептов 1425994 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Творожное мороженое "Крем-брюле" ... Творожное мороженое "Крем-брюле" ...
Дорогие мои поварята, я, честное слово, во всех вариациях ...
Подробнее »
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »

Комментарии

ленгэ
1 ноября 2015 года
+1

Обожаю азиатскую стряпню..
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+2
я тоже. Спасибо за комментарий.
ленгэ
1 ноября 2015 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Irusya591212
1 ноября 2015 года
+7
В ответ на комментарий Наталья Щучкина
я тоже. Спасибо за комментарий.

↑   Перейти к этому комментарию
Натуся,попробуй в фарш добавлять нарезанный кубиками сырой картофель. Объеденье! Так готовит манты моя бывшая свекровь _живёт всю жизнь в Башкирии).
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Спасибо! С картошкой - это Ханум. Знаю. Очень вкусно. Немного по другому закручивается тесто - большим рулетом. Также на пару готовится. Объедение.
Irusya591212
1 ноября 2015 года
0
Так называют такой род мантов в Средней Азии. А в Башкирии только в таком исполнении и ела.И сама с мужем готовим именно так. А если добавить в фарш ещё петрушку или кинзу - это уже шикарные хинкали! И придаётся грушевидная форма изделию. Но это уже без картофеля)
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Ханум - это рулет на пару. Очень вкусно. Тонкое тесто. Фарш: мясо+лук+картошка порезанная мелкими кубиками+соль, перец и специи. Раскатывается большой пласт теста. по всему пласту раскладывается фарш, но не до краёв. Сворачивается в рулет. Кладётся на решётку как "улитка" и на пару варится в течении 50 минут. После приготовления смазывается растопленным сливочным маслом. Подаётся с соусом
Irusya591212
1 ноября 2015 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Irusya591212
1 ноября 2015 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Спасибо Ирина!
Irusya591212
1 ноября 2015 года
0
Всегда рада нашему общению.
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
и я тоже.
Irusya591212
1 ноября 2015 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Irusya591212
1 ноября 2015 года
0
Ох,дорогая,и не пьётся,и не естся.....
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
.....почему?
Irusya591212
1 ноября 2015 года
0
Очень восприимчива к людской беде...
dovmat i
1 ноября 2015 года
+2
В ответ на комментарий Irusya591212
Натуся,попробуй в фарш добавлять нарезанный кубиками сырой картофель. Объеденье! Так готовит манты моя бывшая свекровь _живёт всю жизнь в Башкирии).

↑   Перейти к этому комментарию
Еще иногда тыкву добавляем, тоже вкусно, сочно! в Башкирии!
Irusya591212
1 ноября 2015 года
0
Может быть...
IrrennaD
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий dovmat i
Еще иногда тыкву добавляем, тоже вкусно, сочно! в Башкирии!

↑   Перейти к этому комментарию
Diddl
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Irusya591212
Натуся,попробуй в фарш добавлять нарезанный кубиками сырой картофель. Объеденье! Так готовит манты моя бывшая свекровь _живёт всю жизнь в Башкирии).

↑   Перейти к этому комментарию
когда добавляют картошку, это уже больше похоже на ханум.
Irusya591212
2 ноября 2015 года
0
Может,где-то и так называют.Но очень вкусно!
Gloria Melman
2 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий ленгэ

Обожаю азиатскую стряпню..

↑   Перейти к этому комментарию
Ну это не только азиатская кухня на Кавказе тоже это блюдо национальное.
ленгэ
2 ноября 2015 года
0
Там хинкали по-моему ,но смысл тот же.
Gloria Melman
2 ноября 2015 года
+1
Хинкали- это отдельно тесто дрожжевое,либо пресное и вареное мясо,не фарш, с заливкой..



ленгэ
2 ноября 2015 года
0
Оооо,это больше из разряда бешпармака...)))
Gloria Melman
2 ноября 2015 года
0
Бешпармак это блюдо называют в Узбекистане,например..а Дагестан знают это блюдо под названием "хинкал"..
ленгэ
2 ноября 2015 года
0
Жаль,не могу фото выставить того ,что у нас под названием хинкали продают.))
БелаяЛайка
5 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Gloria Melman
Хинкали- это отдельно тесто дрожжевое,либо пресное и вареное мясо,не фарш, с заливкой..





↑   Перейти к этому комментарию
Это бешбармак. А хинкали - это типа мантов, но поменьше размером и состав чуть другой
Gloria Melman
5 ноября 2015 года
0
Я уже писала выше и еще раз напишу, что это блюдо в Средней Азии называют "бешпармак",а на Кавказе подобное блюдо называют "хинкал ".в Азии посыпают блюдо луком,а хинкал пока не видела ни одного рецепта или готового блюда, посыпанного луком,подается с заливкой,бульоном.Все-таки есть разница между блюдами,..у меня не одна знакомая с разных районов Дагестана и я имею представление о чем говорю..Даже на фото с толстенькими кусками написано "аварский хинкал"..


Это еще один вариант этого блюда..
Княженика75
7 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Gloria Melman
Хинкали- это отдельно тесто дрожжевое,либо пресное и вареное мясо,не фарш, с заливкой..





↑   Перейти к этому комментарию
У меня знакомый (наполовину дагестанец) готовил хинкали: тесто пресное раскатывал, резал на кусочки со спичечный коробок примерно, отваривал. Выкладывал на тарелку отваренное тесто, в центр горкой накладывал обжаренные с луком кусочки мяса. Отдельно готовил соус: кефир+чеснок. Можно было или заливать им хинкали или нанизывать на вилку тесто с мясом и макать в этот соус. Всё, слюнки потекли, вкуснее, особенно тогда в студенческие годы, ничего не помню.
Gloria Melman
7 ноября 2015 года
+1
В Дагестане несколько видов хинкала,это блюдо они очень любят
Княженика75
7 ноября 2015 года
0
Ну надо полагать
Я тоже когда увидела в Башкирии в магазине, что из себя представляет местный хинкали, то очень удивилась, это были как большие пельмени, только закручены в центре и много зелени внутри, попробовала, не понравилось. Тот, дагестанский хинкали круче)).
нюра1981
1 ноября 2015 года
+3
обожаю манты особенно когда в начинке рубленная картошка ещё
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
В Средней Азии с картошкой готовили ханум. Действительно вкуснотища!
нюра1981
1 ноября 2015 года
Комментарий скрыт модератором группы
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
нюра1981 пишет:
ханум
очень вкусная вещь! Быстро и очень сытно!
Взглянула на Ваш пост о ХАНУМ - Жаль попробовать нельзя!
нюра1981
1 ноября 2015 года
0
отчего нельзя?
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
нюра1981 пишет:
отчего нельзя?
так это ж пост.....
нюра1981
1 ноября 2015 года
0
ууууууууууууу.............. тогда по тыкве угорать пока
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
это как?
нюра1981
1 ноября 2015 года
+1
пока пост не закончится,налегать на тыквенные манты
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
я имела в виду под словом пост - текст....а не церковный пост.....
нюра1981
1 ноября 2015 года
+1
я не тормоз,я медленный газ(с)
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Вот-вот ...это из-за сайта постоянные непонятки идут...
велла
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Наталья Щучкина
В Средней Азии с картошкой готовили ханум. Действительно вкуснотища!

↑   Перейти к этому комментарию
Наталья Щучкина пишет:
В Средней Азии с картошкой готовили ханум.
Жила в Таджикистане, никогда не ела ханум(даже не знаю, что это), а вот картошку в фарш добавляли всегда, не рубили, ни резали, а так же пропускали через мясорубку после фарша и лука. 2 шт. не больших, на 2 кг. готового фарша. Фарш получается мягкий, так же и тыкву добавляли(кстати таджики тоже делают мантушки с тыквой). Я тоже вчера делала мантушки, только склеиваю я их с угла на угол.Как обычно в Азии.
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Ханум делают в Узбекистане. Возможно она называется по другому в Таджикистане. Если вспомнить, что самса по-узбекски, то самбуса по-таджикски. Может и тут какая-то приставка затерялась.
Картошку я всегда добавляю в фарш для котлет, тефтелей, зраз и т.д. В манты НИКОГДА! Только мясо или на крайней случай фарш.
N_J_D
1 ноября 2015 года
0
Наталья Щучкина пишет:
В манты НИКОГДА!
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Diddl
1 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Наталья Щучкина
В Средней Азии с картошкой готовили ханум. Действительно вкуснотища!

↑   Перейти к этому комментарию
да, да, именно ханум так готовится, сама часто готовлю.
Наталья Щучкина (автор поста)
2 ноября 2015 года
0
Очень вкусные и сытные блюда уз. кухни.
usv_78
1 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий нюра1981
обожаю манты особенно когда в начинке рубленная картошка ещё

↑   Перейти к этому комментарию
О, тоже с картошкой делаем Люблю такие!
Irusya591212
1 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий нюра1981
обожаю манты особенно когда в начинке рубленная картошка ещё

↑   Перейти к этому комментарию
Линча
1 ноября 2015 года
+1
хочу!
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Линча пишет:
хочу!
в чём дело? Они же готовятся очень быстро.
Линча
1 ноября 2015 года
0
просто выразила желание.А дело за малым- в магазин.
Спасибо!
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Во-во! И я об этом. Вчера наелись, аж душу отвели)))))
Nauri2007
1 ноября 2015 года
+1
Когда-то давно ела манты у подруги, даже лепить их помогала. Вкуснотища! Но конечно рецепт не запомнила Спасибо Вам!

Но у меня нет мантышницы
Может можно как-то без нее выкрутиться?
Zozulya
1 ноября 2015 года
0
Я уже как-то писала в одном из постов про манты: когда была студенткой в общежитии, мы ставили в обычную кастрюлю дуршлаг)))
Nauri2007
1 ноября 2015 года
0
Но друг на друга их складывать нельзя? Только в один слой?
Zozulya
1 ноября 2015 года
0
конечно в один слой, можно еще одну кастрюлю поставить)))
Nauri2007
1 ноября 2015 года
+1
Кажется проще у подруги мантышницу одолжить
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
мудрое решение!
Zozulya
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Nauri2007
Кажется проще у подруги мантышницу одолжить

↑   Перейти к этому комментарию
Возможно Нам неукого было одолжить. У меня и сейчас мантоварки нет, пользуюсь пароваркой
Nauri2007
1 ноября 2015 года
0
У меня скороварка есть с возможностью готовить на пару, но там очень маленькое количество поместиться, в несколько заходов готовить придется Вроде как не удобно
Ангел S Небес
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Nauri2007
Кажется проще у подруги мантышницу одолжить

↑   Перейти к этому комментарию
Nauri2007 пишет:
проще у подруги мантышницу одолжить
Или купить ...........Я таки купила.а то при переезде родственникам оставили, так тяжко без мантышницы жить
Nauri2007
1 ноября 2015 года
0
Не знаю, буду ли я так часто готовить манты, а места эти кастрюли занимают ужас сколько
Ангел S Небес
2 ноября 2015 года
0
Ой, у меня дома стОлько кастрюль ,еще казан и мантыварка и скороварка .......всю кладовку/половину/ занимают .....Балкона нет,приходится выкручиваться
Nauri2007
2 ноября 2015 года
0
Знакомо
клавдюша
1 ноября 2015 года
+2
В ответ на комментарий Nauri2007
Но друг на друга их складывать нельзя? Только в один слой?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно хашаны сделать, если мантоварки нет. Для этого обжарить сырые манты в масле с двух сторон, уложить слоями в кастрюлю или чугунок, долить воды на 1/3 кастрюли и томить до готовности на малом огне.
Nauri2007
1 ноября 2015 года
0
Спасибо за идею!
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Nauri2007
Когда-то давно ела манты у подруги, даже лепить их помогала. Вкуснотища! Но конечно рецепт не запомнила Спасибо Вам!

Но у меня нет мантышницы
Может можно как-то без нее выкрутиться?

↑   Перейти к этому комментарию
Nauri2007 пишет:
Может можно как-то без нее выкрутиться?
запросто!
Дедоский метод - обыкновенную кастрюлю обвязать в 2 слоя марлей. Сверху тоже накрыть кастрюлей. Примитивная пароварка
Nauri2007
1 ноября 2015 года
+1
Класс! Осталось найти марлю
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
каэлэм
1 ноября 2015 года
+2
1ст, л соли на стакан воды- вы не ошиблись 1ч.л.
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Нет, нет! Единственно не написала - соли без горки. Сейчас подредактирую.
ViTaL PoWeR
1 ноября 2015 года
+1
спасибо большое
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
ViTaL PoWeR
1 ноября 2015 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
mnogodetok4
1 ноября 2015 года
+1
Очень хочу,но нет мантоварки
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Уё можно своими руками. Я уже писала в одном из комментариев -
Наталья Щучкина пишет:
Дедоский метод - обыкновенную кастрюлю обвязать в 2 слоя марлей. Сверху тоже накрыть кастрюлей. Приметивная пароварка
mnogodetok4
1 ноября 2015 года
0
Манты на марлю класть?
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Да. Сверху их накрыть типа кастрюли....Чтобы было пату куда подниматься.
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий mnogodetok4
Очень хочу,но нет мантоварки

↑   Перейти к этому комментарию
Eё можно сделать своими руками. Я уже писала в одном из комментариев -
Наталья Щучкина пишет:
Дедоский метод - обыкновенную кастрюлю обвязать в 2 слоя марлей. Сверху тоже накрыть кастрюлей. Примитивная пароварка
test ser
1 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий mnogodetok4
Очень хочу,но нет мантоварки

↑   Перейти к этому комментарию
Отлично заменят мантовалку и электрическая пароварка и подставка для варки на пару. В Ашане подставка копейки стОит.
mnogodetok4
1 ноября 2015 года
0
Спасибо за совет!
Tan4ik44
1 ноября 2015 года
+1
обожаю манты...но не могу сказать, что они быстро готовятся (пара часов, не меньше..пока все порезать, пока сделать тесто, дать ему отдохнуть, пока налепить, пока на пару сварятся) но они такие вкусные , и я еще добавляю картошечку рубленную в фарш
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Tan4ik44 пишет:
не могу сказать, что они быстро готовятся
из мясного фарша - поверьте быстро! Я делала 48 штук - это полная мантышница. Готовились 30, от силы 35 минут. Этого достаточно, потому что фарш. А из мелко нарезанного мяса - 40- 45 минут.
Было бы желание.
Если очень захочется, то тесто, которое я предложила в рецепте, можно сразу же использовать. Там растительное масло и водка. Оно уже готово к употреблению сразу же. Дерзайте!
Tan4ik44
1 ноября 2015 года
+1
я делаю только из рубленного мяса, мааленькими кусочками, не из фарша) на пару варю 40 минут, делаю тесто, пока оно отдыхает в холодильнике, нарезаю фарш) пошла с морозили мясо выколупывать
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
О! Процесс пошёл. Удачи!!! Жду фоток.
Tan4ik44
1 ноября 2015 года
+1
кстати, да, надо будет сфоткать, а то кучу лет варю их, а ни разу не фоткала)
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Так то ж здорово будет. Можно будет показать нам оформление лепки мантов. Все по разному лепят их.
Tan4ik44
1 ноября 2015 года
+1

вот, слепила))) страшненький, но все равно вкусный))))
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Классный! Лепка такая же как у меня.
Tan4ik44 пишет:
все равно вкусный
О, да!!! От одного только вида слюнки текут.
Tan4ik44
1 ноября 2015 года
+1
ага) 10 мин им осталось вариться , приходите
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
можно я завтра зайду, а сегодня уже поздно.....За весом ещё я блюдю))))
Tan4ik44
1 ноября 2015 года
0
только утром, а то потом они "пропадут"
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Tan4ik44 пишет:
"пропадут"
не успеют....
Tan4ik44
1 ноября 2015 года
+1
ха)))) их спасает от "пропадания" сегодня только то, что вечер))) так бы вытягали в течении дня их только так))))) и они бы уже сегодня "пропали"
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Вечер спас обстановку! Значить до завтрешнего утра доживут , а потом..... как придётся. Только бы рейс не отложили..... Пешком до Вас далековато.....
Tan4ik44
1 ноября 2015 года
0
ждем)
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Уже собираюсь в путь-дорожку....
велла
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Tan4ik44
обожаю манты...но не могу сказать, что они быстро готовятся (пара часов, не меньше..пока все порезать, пока сделать тесто, дать ему отдохнуть, пока налепить, пока на пару сварятся) но они такие вкусные , и я еще добавляю картошечку рубленную в фарш

↑   Перейти к этому комментарию
Tan4ik44 пишет:
пока сделать тесто, дать ему отдохнуть, пока налепить
Тесто делаю в хлебопечке, а 100 шт. мантушек леплю за один час. Проще простого.
Tan4ik44
1 ноября 2015 года
0
у меня хлебопечка не месит без дрожжевое тесто . Да лепить не долго) Заливаю воду в кастрюльку, ставлю на максимальный газ, начинаю лепить..часто вода не успевает закипеть
велла
2 ноября 2015 года
0
Tan4ik44 пишет:
у меня хлебопечка не месит без дрожжевое тесто
Да вы что, жалко так удобно. Я уже и забыла когда сама тесто месила, все она труженица. И ведь старенькая она у меня, а программа есть.
Tan4ik44
2 ноября 2015 года
0
зато она мне дрожжевое тесто месит) вкусное)))) у меня такое руками не получается
Gloria Melman
2 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Tan4ik44
у меня хлебопечка не месит без дрожжевое тесто . Да лепить не долго) Заливаю воду в кастрюльку, ставлю на максимальный газ, начинаю лепить..часто вода не успевает закипеть

↑   Перейти к этому комментарию
Я знаете как делала пресное тесто в ней: закладывала ингредиенты, а когда замес заканчивался,то доставала тесто в чашку и всё
Tan4ik44
2 ноября 2015 года
0
ну оно гораздо более плотное, чем дрожжевое, я боюсь, сгорить нахвик
Gloria Melman
2 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Tan4ik44
обожаю манты...но не могу сказать, что они быстро готовятся (пара часов, не меньше..пока все порезать, пока сделать тесто, дать ему отдохнуть, пока налепить, пока на пару сварятся) но они такие вкусные , и я еще добавляю картошечку рубленную в фарш

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже добавляю всегда картошке на мелкой терке,мне так вкуснее
Tan4ik44
2 ноября 2015 года
0
я картошечку мелко режу, как на окрошку) и вкуснее и мясо экономней, оно нынча дорогое
yo10chka
1 ноября 2015 года
+3
Позвольте дать маленький совет: я наливаю в маленькую емкость, можно плоскую растительного масла, обмакиваю нижнюю сторону каждый мант в растительное масло и кладу в мантоварку. Плюс в том, что готовые манты хорошо отстают, можно сказать отскакивают от дна.

Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Спасибо за напоминание. Я знала о нём, но больше пользуюсь смазыванием решётки. Так меня научили, ещё живя в Средней Азии.
yo10chka
1 ноября 2015 года
+1
Я тоже раньше смазывала решетку (да и сейчас смазываю, но не так обильно), но донышко мантышек так смазывать понравилось больше.
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Когда тороплюсь, я смазываю быстренько и манты ставлю рядышком друго с другом, чтобы больше уместилось. У меня небольшая мантышница.Впритык 48 штук и ни штуки больше
Tan4ik44
1 ноября 2015 года
+1
а размер мантышек какой? у меня 24 штуки влазит всего, по 6 шт на лист

в каждом 1 столовая ложка с хорошей горкой начинки
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Я оформляю меньшим размером. И ещё один сажаю по центру, т.е. 12-ый!
На тесто кладу 1 столовую ложку фарша с маленькой горкой.
Tan4ik44
1 ноября 2015 года
0
мантышницы у нас одинаковые, видела ниже в комментариях)))) я сразу тесто делю на 4 части, эти 4 потом делю на 6, иногда, редко получается 1 лишний и он "садится" розочкой в центральную фиговину)))) в детстве мы дрались за такую "розочку"
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Tan4ik44 пишет:
"розочку"
чем она отличается от других?
Tan4ik44
1 ноября 2015 года
+1
бабушка ее лепила как хинкалю и варилась она в вороночке... и все, нас больше форма привлекала
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
понятно. Красотой Вас привлекала необычной.
Tan4ik44
1 ноября 2015 года
0
да
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Не зря говорят, что красота - страшная сила
Nata Zap
25 января 2016 года
0
В ответ на комментарий yo10chka
Я тоже раньше смазывала решетку (да и сейчас смазываю, но не так обильно), но донышко мантышек так смазывать понравилось больше.

↑   Перейти к этому комментарию
надо попробовать смазать донышки, что то не догадывалась, всегда смазывала только решетки
test ser
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий yo10chka
Позвольте дать маленький совет: я наливаю в маленькую емкость, можно плоскую растительного масла, обмакиваю нижнюю сторону каждый мант в растительное масло и кладу в мантоварку. Плюс в том, что готовые манты хорошо отстают, можно сказать отскакивают от дна.



↑   Перейти к этому комментарию
Да, мы так и делаем. Решетки также маслом смазываем, а потом каждую мантину обмакиваем дном в масло и на решетку.
yo10chka
1 ноября 2015 года
0
ЮЕА
8 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий test ser
Да, мы так и делаем. Решетки также маслом смазываем, а потом каждую мантину обмакиваем дном в масло и на решетку.

↑   Перейти к этому комментарию
Валюша823
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий yo10chka
Позвольте дать маленький совет: я наливаю в маленькую емкость, можно плоскую растительного масла, обмакиваю нижнюю сторону каждый мант в растительное масло и кладу в мантоварку. Плюс в том, что готовые манты хорошо отстают, можно сказать отскакивают от дна.



↑   Перейти к этому комментарию
меня давно так научили и я всегда так делаю!
Дроздова Инна
5 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий yo10chka
Позвольте дать маленький совет: я наливаю в маленькую емкость, можно плоскую растительного масла, обмакиваю нижнюю сторону каждый мант в растительное масло и кладу в мантоварку. Плюс в том, что готовые манты хорошо отстают, можно сказать отскакивают от дна.



↑   Перейти к этому комментарию
тоже так делаю.
ЕленаВиталя
1 ноября 2015 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Спасибо!
ЕленаВиталя
1 ноября 2015 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
и Вам от меня
ЕленаВиталя
1 ноября 2015 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Тайгета
1 ноября 2015 года
+1
вкуснятина
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Очень даже)))) Ешь и есть хочется.... С разными начинками можно стряпать, тогда - полёт фантазий ....в космос свободно улетит....
Тайгета
1 ноября 2015 года
+1
да, я знаю. Часто делаем
Только я не люблю в мантах картофель.
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Я никогда в Средней Азии не ела манты с добавлением картофеля. Когда жили в Ср.Азии там про манты говорили -
В мантах один лук!
...Почему ОДИН лук?
.... МнОго лука!!!
В узбекской национальной кухне есть отдельное, т.е. самостоятельное блюдо, оно называется ХАНУМ. Поверьте - очень вкусно.
Тайгета
1 ноября 2015 года
+1
Наталья Щучкина пишет:
манты с добавлением картофеля.


Наталья Щучкина пишет:
МнОго лука!
+ мясо =

поверю, почему же
если я добавляю картофель, то делаю рулетом, большим, и также на мантоварку. Но это Не манты.
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Тайгета пишет:
добавляю картофель, то делаю рулетом, большим,
Это называется ХАНУМ
Тайгета
1 ноября 2015 года
+1
для меня это уже не важно, как называется
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Тайгета пишет:
не важно, как называется
. Добивает картошка....
Тайгета
1 ноября 2015 года
0
Наталья Щучкина пишет:
Добивает
как это?
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Любителей правильных мантов
Тайгета
1 ноября 2015 года
+1
ааааа
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Тайгета
1 ноября 2015 года
+2
с тыквой вот и мясом это даааа
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+2
Всё. Растравлена моя душа. Мясо есть. Тыква.... Нет. Завтра сгоняю на рынок. И снова манты, но только с тыквой. В разрезе - красотА. Тыква распаренная - как янтарь.
Тайгета
1 ноября 2015 года
+1
о да
Тайгета
1 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Наталья Щучкина
Всё. Завтра снова манты! Приглашаю.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо! у нас они часто
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Так это Ваши, а это будут мои
Тайгета
1 ноября 2015 года
0
ну тогда мы идём к вам! Кто же откажется от такого блюда
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Тайгета пишет:
мы идём к вам
конечно, конечно!
Тайгета пишет:
откажется от такого блюда
вряд ли кто найдётся. Они никогда не надоедают.
Однажды внучки пришли ко мне в гости. Я обычно их спрашиваю - что приготовить. Так младшая сразу же - ГОЛУБЦЫ))))). Я растерялась.... Начала им объяснять, что нет капусты или болгарского перца. Они двоём - а там не надо ... ни капусты и перца. Не пойму чего хотят..... Потом разобрались - МАНТЫ))))))
Тайгета
1 ноября 2015 года
0
да, и дети едят с удовольствием.
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Тайгета
Всё. Завтра снова манты! Приглашаю.
verchenko 31
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Тайгета
с тыквой вот и мясом это даааа

↑   Перейти к этому комментарию
А с тыквой-это как?напишите примерный рецепт,хочу завтра попробовать
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Вместо мяса порезать кубиками 0,5х0,5 см тыкву. Всё остальное по рецепту. Время приготовления от 25-30 минут. Запах будет))))) непередаваемыЙ
Тайгета
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий verchenko 31
А с тыквой-это как?напишите примерный рецепт,хочу завтра попробовать

↑   Перейти к этому комментарию
почти всё так же как у автора в рецепте+тыква кубиками добавленная в фарш(тыкву я делаю крупными кубиками, а лук наоборот не кубиками, как у автора, а полукольцами, ну тоже крупно, смотря какая ещё лучина). Фарш посолить и поперчить.
verchenko 31
1 ноября 2015 года
0
Благодарю за рецепт)))
Тайгета
2 ноября 2015 года
0
делала?
verchenko 31
2 ноября 2015 года
0
Мммммм вкуснятина получилась спасибо за рецепт
Тайгета
2 ноября 2015 года
0


это автору спасибо.
marinkin40
1 ноября 2015 года
+1
...а я не так залепляю
http://receptportal.ru/kak-lepit-mantyi
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
очень много способов лепить манты. Тот, что у меня, самый быстрый и не сложный.
велла
1 ноября 2015 года
+1
В ответ на комментарий marinkin40
...а я не так залепляю
http://receptportal.ru/kak-lepit-mantyi

↑   Перейти к этому комментарию
Я так же делаю(как по ссылке)
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Каким из них способом? Там много их....
marinkin40
2 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий велла
Я так же делаю(как по ссылке)

↑   Перейти к этому комментарию
Валюша823
1 ноября 2015 года
+1
Люблю манты,готовлю только из рубленого мяса,вкусно!
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Свой человек!!!
Lady in dreams
1 ноября 2015 года
+1
объясните мне пожалуйста как их лепить вот совсем не понимаю как у людей получаются красивые пельмени и манты (стыд мне и позор )
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+2
Очень хороший вопрос. Попробую объяснить.
Тесто скатать в шар. Это шар разделить на несколько маленьких шариков. Затем один из этих шариков взять , раскатать в жгут шириной 4-5 см. Этот жгут разрезать на дольки 2-2.5см. Получились кружочки маленького диаметра. Каждый кружочек раскатать , чтобы получился блинчик, толщиной 2-3 мм. По центру блинчика положить фарш.
Начался сам процесс оформления мантов, как на моём фото.
1. Соединить края блинчика с противоположных сторон , но не до конца. Это поперечное соединение. Края остаются не соединёнными.
2. Соединить поочерёдно концы с левой, а затем с правой сторон манта, т.е. параллельно. Визуально мант выглядит как буква "Н", только вытянутой.
3. Оформляем мант в виде круга. т.е. соединяем верхние концы с обеих сторон. Затем нижние концы с обеих сторон.
У меня нет такой фотографии, но нашла в инете -


Этот способ я Вам описала
Lady in dreams
1 ноября 2015 года
0
спасибо большое! сделаю сегодня. как раз фарш разморозила и сидела голову ломала что с ним делать. а тут ваш пост
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
+1
Пожалуйста! Очень рада, что пригодилось во время! Готовьте с удовольствием!!!
Mamulya Vinera22
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Lady in dreams
спасибо большое! сделаю сегодня. как раз фарш разморозила и сидела голову ломала что с ним делать. а тут ваш пост

↑   Перейти к этому комментарию
а у меня не получались одинаковыми мантышки. Я раскатываю большой пласт теста и потом кружочки вырезаю с пиалой . Тогда уже точно одинаковые получаются)
Lady in dreams
1 ноября 2015 года
0
вот и я так сейчас делала)))
велла
1 ноября 2015 года
+2
Lady in dreams пишет:
вот и я так сейчас делала
Я еще проще. Раскатываю большой круг, нарезаю полосы на ширину ладони, сначала вдоль, потом поперек, получаются ровные квадраты, раскладываю фарш(сразу во все квадраты) и склеиваю по диагонали углы, друг на друга, а ушки (которые получаются как на среднем рисунке) друг к другу , но не вокруг. В общем вчера за 40 мин. налепила 70 шт.
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Таким способом делали в чайхане в Узбекистане. Самый распространённый способ.
велла
2 ноября 2015 года
0
Наталья Щучкина пишет:
Самый распространённый способ.
и самый быстрый, когда руку набьешь они вылетают готовые.
Lady in dreams
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий велла
Lady in dreams пишет:
вот и я так сейчас делала
Я еще проще. Раскатываю большой круг, нарезаю полосы на ширину ладони, сначала вдоль, потом поперек, получаются ровные квадраты, раскладываю фарш(сразу во все квадраты) и склеиваю по диагонали углы, друг на друга, а ушки (которые получаются как на среднем рисунке) друг к другу , но не вокруг. В общем вчера за 40 мин. налепила 70 шт.

↑   Перейти к этому комментарию
ого сколько способов лепки! буду пробовать в следующий раз
велла
2 ноября 2015 года
0
Попробуйте очень быстро получается.
Gloria Melman
2 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий велла
Lady in dreams пишет:
вот и я так сейчас делала
Я еще проще. Раскатываю большой круг, нарезаю полосы на ширину ладони, сначала вдоль, потом поперек, получаются ровные квадраты, раскладываю фарш(сразу во все квадраты) и склеиваю по диагонали углы, друг на друга, а ушки (которые получаются как на среднем рисунке) друг к другу , но не вокруг. В общем вчера за 40 мин. налепила 70 шт.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже так закрываю...а еще вариант начинки: фарш, лук,тыква..
велла
2 ноября 2015 года
0
Gloria Melman пишет:
фарш, лук,тыква..
, тоже делаю, но в субботу без тыквы делала.
shenlina
1 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий Lady in dreams
объясните мне пожалуйста как их лепить вот совсем не понимаю как у людей получаются красивые пельмени и манты (стыд мне и позор )

↑   Перейти к этому комментарию
А я леплю так: раскатываю кусочек теста в квадратик, в центр кладу начинку, соединяю уголки по диагонали, а потом соединяю верхние и нижние уголки как выше на третьем фото.
Lady in dreams
1 ноября 2015 года
0
спасибо. попробую в следующий раз!
O-Леля
1 ноября 2015 года
+1
Какая вкусь
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Спасибо! Очень...
Оля Чеснакова
1 ноября 2015 года
+1
С тыквой вкуснота
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Да! Я готовлю маме во время поста. Сытные))))
Оля Чеснакова
1 ноября 2015 года
+2
Я имею ввиду с мясным фаршем и тыквой. Мы так в Алмате делали
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
И с мясным фаршем делаю, но только не во время поста. Они ещё сочнее и пикантнее получаются. Видимо от тыквы.
Оля Чеснакова
1 ноября 2015 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Homesweethome
1 ноября 2015 года
+2
Манты Я люблю с тыквой и капустой, но без лука, такие нежные прям сочные
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Я с капустой никогда не ела и не слышала, что можно готовить. Спасибо за подсказку.
Homesweethome
1 ноября 2015 года
+1
Капустой заменяется лук, без неё с тыквой не сочные совсем будут
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Очень интересно! Надо попробовать сделать. Вдруг понравятся.
Homesweethome
1 ноября 2015 года
+1
Попробуйте, но обычно тем кто привык к мясным, такие не очень идут
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Я готовила лук+тыква. Очень понравились. А капусту вместо лука - никогда. Надо попробовать. Интереса ради!
Homesweethome
1 ноября 2015 года
0
Тогда приятного аппетита
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Спасибо.
хубово
1 ноября 2015 года
+2
В летний период, когда нет тыквы, заменяю кабачком,нежные и вкусные получаются манты.Мясо, желательно баранину(рубленную),как вариант: баранину +говядину, мелко мелко порезанного курдючного сала .
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Спасибо! Жаль сейчас нет кабачков. Попробовала бы!
хубово пишет:
курдючного сала
нет у нас его.
lilleke
1 ноября 2015 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Спасибо!
Наталья8602
1 ноября 2015 года
+2
мясной фарш + тыква кубиком сочные и вкусные
Наталья Щучкина (автор поста)
1 ноября 2015 года
0
Всё. Уговорили. Завтра с тыквой приготовлю. Аж, слюнки потекли.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook