Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плов из курицы и гречки. Пошагово с фото.

Долго меня муж уговаривал это блюдо приготовить))) Я как-то скептически относилась - плов? из гречки?
В итоге он сам приготовил и меня подсадил. В его семью этот рецепт пришел от друзей из Средней Азии. Теперь и в нашей семье это любимый всеми способ приготовления гречки. Дети едят, хвалят, просят добавки. Муж помнил рецепт в общих чертах, так что мы экспериментировали, пробовали, меняли какие-то мелочи, и в итоге пришли к тому, что готовим его практически по технологии классического плова по-фергански. Только не на баранине с рисом, а на курице и с гречкой.

Рассказываю подробно, занудно и наглядно)))

Ингредиенты:
Курица - 1 шт. (около 1,5 кг)
Гречка - 1 кг
Лук репчатый - 700г
Морковь - 1 кг
Чеснок - 1-2 головки
Острый перец - 1 большой или 2 маленьких стручка
Соль - 1,5 ст. л.
Зира (кумин) - 1 ч. л.
Сушеный барбарис - 2 ч. л.
Растительное масло - около 150 мл

Пара луковиц, лед, соль, сахар и пол лимона для маринования.

Еще нам нужен казан. В идеале чугунный, но он у меня маловат для таких объемов, поэтому использую толстостенный из нержавейки с антипригарным покрытием объемом 5 литров из ИКЕИ. С задачей справляется хорошо - прогревается равномерно, долго держит жар.

Подготовим все ингредиенты.
С курицы убираем кожу. Мясо отделяем от костей и режем на кусочки. Косточки и крылышки не убираем - они нам понадобятся.
Лук режем полукольцами или кольцами, морковь длинной соломкой. Тертую я не люблю - она сок лишний дает. Одну штуку можно оставить целой (или разрезать пополам).
С чеснока снять верхний слой шелухи и оставить головки целыми.
Гречку промыть, слить воду.



Раскаляем масло в казане и кладем туда косточки, крылья и половинки моркови, которую мы не искромсали соломкой. Хорошо зажариваем на сильном огне при помешивании. Это нужно, чтобы придать будущему зирваку цвет и аромат - он получится более насыщенным.

Как только мясо на косточках хорошо зажарилось, загружаем лук и при помешивании доводим его до прозрачности.





Кладем морковь. А ту, которая была целиком или половинкой уже можно убрать, она свою роль сыграла.



Как только морковь станет мягкой и не будет лишнего сока кладем куриное мясо и готовим при помешивании минут 5.



Вливаем примерно полтора литра кипящей воды, добавляем соль, головки чеснока, стручок перца целиком. Не бойтесь - при таком способе остро не будет совсем.



Закрываем крышкой, убавляем огонь и готовим 20-25 минут. В классическом варианте плова (с мясом) я готовлю зирвак около 30-40 минут, но для курицы это многовато.
Пока готовится зирвак, я мариную лук, который буду подавать к плову. Лук режу кольцами или соломкой. Промываю несколько раз в холодной (в идеале, в ледяной) воде. Заливаю опять же холодной водой, добавляю туда лед, соль, сахар, лимонный сок (все по вкусу - водичка должна получиться слегка кисленькая) и убираю в сторону. Перед подачей нужно просто откинуть на дуршлаг.



С этим луком можно делать салат "Шикароп" к плову. Для этого к луку добавить резаные помидоры, зелень (кинза, петрушка), соль, красный молотый перец и растительное масло. Этот рецепт подсмотрела у Дундука (там же, где и рецепт ферганского плова), только лук он не маринует, а просто промывает.

Вернемся к нашему зирваку. Открываем крышку. Убираем из зирвака перец, чеснок и косточки. Пробуем на соль - он должен быть на вкус слегка пересоленным. Выкладываем в казан гречку верхним слоем. Чтобы из-за кипения ничего не перемешалось раньше времени, я убираю огонь на минимум.
Зиру слегка мнем. Я делаю это в ступке.


Добавляем в казан зиру и барбарис. Жидкость должна покрывать гречку примерно на палец. Если ее мало, то нужно просто добавить немного кипятка.



Готовим без крышки, изредка перемешивая слой гречки, пока она не впитает большую часть жидкости.



А, да... Чеснок и перец возвращаем на место.





По мере того, как впитывается жидкость, постепенно убавляем огонь и собираем плов горочкой.



Когда жидкости практически не останется, протыкаем 2-3 дырочки, закрываем крышкой и на самом медленном огне готовим еще около 15-20 минут.

Помните косточки, которые мы убрали? Вооооот. Как раз на этом моменте у меня обычно лопается терпение от умопомрачительных запахов, и я начинаю обгрызать с косточек мясо и хрящики. Вкуснаааааа...

Выключаем огонь, даем плову постоять еще минут 10. Потом торжественно снимаем крышку и перемешиваем (чеснок и перец убираем, чтоб не мешали).



Алилуйя! Он готов... Подаем с маринованным луком, зеленью. Или с салатом Шикароп. Чеснок, который готовился в плове, кстати, стал мягким, маслянистым и сладким. Я люблю пару зубчиков очистить, размять и добавить к своей порции.



Приятного аппетита))))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плов из курицы и гречки. Пошагово с фото.
  Долго меня муж уговаривал это блюдо приготовить))) Я как-то скептически относилась - плов? из гречки? В итоге он сам приготовил и меня подсадил. В его семью этот рецепт пришел от друзей из Средней Азии. Теперь и в нашей семье это любимый всеми способ приготовления гречки. Дети едят, хвалят, просят добавки. Читать полностью
 

Комментарии

Моя Скво
30 октября 2015 года
+1
аппетитненько!

а теперь попробуйте вместо гречки положить перловку тоже очень вкусно получается
irenmade (автор поста)
30 октября 2015 года
0
Да, перловку я тоже очень люблю... Недавно в горшочках готовила с курочкой и шампиньонами - тоже выкладывала рецепт.
Моя Скво
30 октября 2015 года
0
Пироженко
30 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий irenmade
Да, перловку я тоже очень люблю... Недавно в горшочках готовила с курочкой и шампиньонами - тоже выкладывала рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
а куда выкладывали, добавьте ссылочку, пожалуйста
irenmade (автор поста)
30 октября 2015 года
0
В эту же группу. Недавно. Я сейчас с телефона. Чуть позже добавлю ссылку на тот пост.
Нашла https://www.stranamam.ru/post/10469454/
Пироженко
30 октября 2015 года
0
Спасибо!
катерина анатольевна
30 октября 2015 года
+1
вкуснотища. надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!!!!
irenmade (автор поста)
30 октября 2015 года
0
Пожалуйста))
Шнора
30 октября 2015 года
+1
Интересный рецепт. Я всегда думала, что плов бывает только с рисом.
irenmade (автор поста)
30 октября 2015 года
0
До этого рецепта я тоже так думала. А его оказывается бесконечное количество вариантов - как по ингредиентам, так и по технологии.
Olivia65
30 октября 2015 года
0
irenmade (автор поста)
30 октября 2015 года
0
Olivia65
30 октября 2015 года
0
а если вместо гречки рис,то получится классический плов?ничего в рецепте не надо менять если с рисом?
irenmade (автор поста)
30 октября 2015 года
0
Ничего практически. Может, воды чуть-чуть больше понадобится, так как рис чуть дольше готовится, но это еще и от сорта риса зависит.
И мои личные тараканы - плов из риса я люблю не с курицей, а с бараниной. Ну или, на крайний случай со свининой (да простят меня создатели плова).
Если делать с мясом, то все так же, только очередность мяса и моркови меняем местами.
Вот оригинал рецепта классического плова: http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
Olivia65
30 октября 2015 года
0
irenmade (автор поста)
30 октября 2015 года
0
Тётя Фея
30 октября 2015 года
0
irenmade (автор поста)
30 октября 2015 года
0
RadaRai
30 октября 2015 года
+1
спасибочки, обязат. попробуем..
как уже надоела эта готовка..
irenmade (автор поста)
30 октября 2015 года
0
RadaRai пишет:
как уже надоела эта готовка..
Тогда должна предупредить - рецепт не быстрый))) Хоть и не сложный...
RadaRai
30 октября 2015 года
0
у меня мастер и любитель плова это мужжж... ему и готовить..
ой,девочки скажу по секрету за это ещё больше люблю,а ещё не капризный у еде...
irenmade (автор поста)
31 октября 2015 года
0
RadaRai пишет:
у меня мастер и любитель плова это мужжж...
У меня тоже)))
RadaRai
31 октября 2015 года
0
Vika K
30 октября 2015 года
+2
Отличный рецепт буду готовить
irenmade (автор поста)
30 октября 2015 года
+1
Stanislava123
30 октября 2015 года
0
irenmade (автор поста)
30 октября 2015 года
0
Маринас
30 октября 2015 года
0
Как вкусненько всё описано. Муж терпеть не может гречку, а я люблю. Сделать, что ли, вдруг да переменит свои пристрастия.
irenmade (автор поста)
30 октября 2015 года
0
Ну нам проще - все гречку любим))))
apr
30 октября 2015 года
0
irenmade (автор поста)
31 октября 2015 года
0
ArceePrime
30 октября 2015 года
0
irenmade (автор поста)
31 октября 2015 года
0
Daisy123
31 октября 2015 года
0
irenmade (автор поста)
31 октября 2015 года
0
Ирада
31 октября 2015 года
0
Как вкусно всё описано. Спасибо за рецепт!
irenmade (автор поста)
31 октября 2015 года
0
Пожалуйста)))
Порховичка
2 ноября 2015 года
0
Буду готовить
irenmade (автор поста)
2 ноября 2015 года
0
Lekssandra
2 ноября 2015 года
+2
девочки, сделала в мультиварке - такая вкуснятина, что пальцы можно откусить!
irenmade (автор поста)
3 ноября 2015 года
+1
Спасибо за отзыв...
Lekssandra пишет:
что пальцы можно откусить!
Не стоит))) Пригодятся еще...
Lekssandra
3 ноября 2015 года
+1

нет, правда, очень вкусно, даже мой привередливый сын ел и нахваливал
irenmade (автор поста)
3 ноября 2015 года
+1
Я очень рада, что рецепт пригодился)))
Тйоли
3 ноября 2015 года
+1
Обожаю плов,такой тоже готовлю,но к сожалению редко- гречку в нашем доме люблю я одна.. Что бы муж ее сьел,надо приготовить что то мясное с огрооомным кол-вом подливки...Те чтобы гречка просто даже не чувствовалась.. А за напоминание,да еще так вкусно написанное,спасибо Все равно приготовлю!Это же так вкусно!А чеснок...мммм...Слюни текут! Спасибо еще раз,заберу чтобы не забывать и себя хотя бы радовать!
irenmade (автор поста)
3 ноября 2015 года
0
Тйоли пишет:
себя хотя бы радовать
Себя радовать очень даже надо))))
Пожалуйста)
loptaha
9 декабря 2015 года
0
irenmade (автор поста)
9 декабря 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам