Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

АБВГДейка. Как сварить зеленые щи без щавеля.

Лето прошло... щавель тоже покроется снегом, но что делать если ооооооочень любишь зеленые щи.
Так иногда хочется, а нас так вообще наверно магазины не знают такого товара ни летом, ни зимой тем более...
И так...
Ваши предложения вариантов зимних зеленых щей:
***
воспользоваться шпинатом+ сок лимона
***
с листьев свеклы
***
Щи с крошева - это рубленые верхние зеленые листья капусты и сквашенные потом
***
с листьев черемши
***
с морской капустой
***
использовать ревень
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам АБВГДейка. Как сварить зеленые щи без щавеля.
  Лето прошло... щавель тоже покроется снегом, но что делать если ооооооочень любишь зеленые щи.
Так иногда хочется, а нас так вообще наверно магазины не знают такого товара ни летом, ни зимой тем более...
И так...
Ваши предложения вариантов зимних зеленых щей:
***
воспользоваться шпинатом+ сок лимона
*** Читать полностью
 

Комментарии

C_harp
21 октября 2015 года
+2
Моя бабушка всегда солит щавель на зиму,щи ничуть не хуже,чем из свежего,а я в этом году щавель заморозил,но щи ещё не варила
Лори (автор поста)
21 октября 2015 года
0
отлично.... но если нет щавеля?
C_harp
22 октября 2015 года
+1
Ну зелёных без щавеля не знаю
Лори (автор поста)
22 октября 2015 года
0
вот поэтому ФБВГДейку и сделали... учитесь... уже есть варианты...вставляю в пост...
C_harp
22 октября 2015 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
21 октября 2015 года
+1
В ответ на комментарий C_harp
Моя бабушка всегда солит щавель на зиму,щи ничуть не хуже,чем из свежего,а я в этом году щавель заморозил,но щи ещё не варила

↑   Перейти к этому комментарию
я каждый год морожу щавель. Сразу с зеленым луком и укропом рублю колбаской скатываю и в морозилку
Лори (автор поста)
21 октября 2015 года
0
klepa kira2012 пишет:
рублю колбаской
это как?
профиль удалён удалённого пользователя
21 октября 2015 года
+1
запятой нетююю, щавель крошу вместе с зеленью, складываю в простой пакетик, скатываю колбаской и в морозилку
C_harp
22 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий klepa kira2012
я каждый год морожу щавель. Сразу с зеленым луком и укропом рублю колбаской скатываю и в морозилку

↑   Перейти к этому комментарию
Вот про зелень я не додумалась,а вкус от свежего отличается?
профиль удалён удалённого пользователя
22 октября 2015 года
0
если щавель садовый, то у него кислота немного пропадает, а если полевой, то совсем не меняется
C_harp
23 октября 2015 года
0
А щавель полевой бывает,нам всегда говорили он не съедобен
профиль удалён удалённого пользователя
23 октября 2015 года
0
мы всегда собирали, главное не перепутать есть еще конский щавель
C_harp
23 октября 2015 года
0
А вот его я и знаю,он вроде не сьедобен
профиль удалён удалённого пользователя
23 октября 2015 года
0
они по форме листочков отличаются
C_harp
23 октября 2015 года
0
Ну хоть буду знать
O-Леля
21 октября 2015 года
0
Если вы сейчас можете свежий щавель найти,то засолите его на зиму
Лори (автор поста)
21 октября 2015 года
0
где ж я его найду? ... у нас его летом нет... и я не прошу советов... это задание кулинарное...вы же в АБВГДеке
O-Леля
21 октября 2015 года
0
чёй то я притормаживаю)))
Лори (автор поста)
21 октября 2015 года
0
бывает... просто у нас группа не такая как все
O-Леля
21 октября 2015 года
0
Юнми
21 октября 2015 года
0
Можно заморозить или закрыть в банках щавель, это первое. Во-вторых, вместо щавеля очень вкусно получается, если добавлять шпинат (его в Германии спокойно можно купить). Подойдет и мороженный. В конце варки просто добавите сок лимона. Приятного аппетита!!
Лори (автор поста)
21 октября 2015 года
0
Отлично ... воспользоваться шпинатом внесу в пост...
Юнми
21 октября 2015 года
0
Это необыкновенно вкусно и в некотором роде даже вкуснее и пикантнее. Надеюсь, вы знаете, что надо добавлять вареные яйца и много зеленого лука???
Лори (автор поста)
21 октября 2015 года
+1
Юнми пишет:
вы знаете, что надо добавлять
да... но надо знать шпинат... не многое с ним дружат и вообще не принимают это как продукт... а зря...
Юнми
21 октября 2015 года
0
Согласна, не все понимают, не принимают. Это надо понимать и попробовать обязательно. Потом, это полезнее, чем щавелевая кислота. Кстати, если не сказать, что это шпинат, а не щавель - никто не поймет. : Рестораны всего мира не просто так ведь готовят именно щи и супы из шпината.
профиль удалён удалённого пользователя
21 октября 2015 года
+1
Мне тогда щи на голову такие выльют
Лори (автор поста)
21 октября 2015 года
0
какие такие?
профиль удалён удалённого пользователя
21 октября 2015 года
+1
со шпинатом
Юнми
21 октября 2015 года
0
Щи с щавелем не выливают на голову? Все от привычки зависит и никто не заставляет именно это готовить.
профиль удалён удалённого пользователя
21 октября 2015 года
+1
нее щи со щавелем едят. Я хоть каждый день готова их кушать, а вот муж хочет пожирнее и погуще
Лори (автор поста)
21 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий klepa kira2012
вы часто готовите шпинат... уверена что нет... шпинат не имеет вкуса... а так от щавеля не отличить...
Наталья Щучкина
21 октября 2015 года
+1
Именно зелёных щей...? Полёт фантазии ....Капуста брокколи+ свежая зелень и очень много+зелёный лук+сельдерей.Добавить немного рассола от огурцов.
Лори (автор поста)
21 октября 2015 года
+1
Наталья Щучкина пишет:
.Капуста брокколи
неееее... она капустой будет пахнуть...
Наталья Щучкина
22 октября 2015 года
0
Тогда без брокколи... Ой! Забыла - листья салата - их продают с начала осени и до первых свежих овощей...
Лори (автор поста)
22 октября 2015 года
+1
листья салата - какого?
Наталья Щучкина
22 октября 2015 года
0
листового
Лори (автор поста)
22 октября 2015 года
0
а названия нет у него? так и называется?
Наталья Щучкина
22 октября 2015 года
0
да.
Натали 4444
21 октября 2015 года
0
Можно из лебеды, у нас такая в огороде раньше росла. Вкусные с нее были щи, но наверно даже не щи, а ботвинья. А еще зеленый суп я готовила из листьев свеклы
Лори (автор поста)
21 октября 2015 года
0
это все летние варианты... а то зима... ну если только есть запасы... но идею с листьев свеклы
внесу в пост....
MoZart-Mama
22 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Натали 4444
Можно из лебеды, у нас такая в огороде раньше росла. Вкусные с нее были щи, но наверно даже не щи, а ботвинья. А еще зеленый суп я готовила из листьев свеклы

↑   Перейти к этому комментарию
И из крапивы очень вкусно.
Натали 4444
22 октября 2015 года
0
да, мне тоже нравятся
Лори (автор поста)
22 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий MoZart-Mama
И из крапивы очень вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
это понятно... а нет ее ...зимой-то
N_J_D
22 октября 2015 года
0
Лори пишет:
а нет ее ...зимой-то
а у нас на рынке всё есть ))) в смысле, щавель и зимой можно найти. Так что я даже и не задумывалась о других вариантах зелёных щей
elka40ina
22 октября 2015 года
0
Сразу летом замораживаем порционно - щавель, шпинат (если есть), лук зеленый, ботва свеклы,, зелень всякая.
Лори (автор поста)
22 октября 2015 года
0
отлично... но суть поста не в этом...
elka40ina
22 октября 2015 года
0
Да поняла уже Лебеда вроде еще есть. Салат листовой вполне для зелени можно дать и чем-то подкислить. Я салат и от цистита сушила, и во все блюда пихала несладкие, ибо я его не люблю, а давали много и витаминов жалко.
kis_ang
22 октября 2015 года
0
Щи с крапивой тоже зелеными считаются, папа еще сныть в них добавлял. Щи с крошева - это рубленые верхние зеленые листья капусты и сквашенные потом. А так на замену щавеля можно попробовать добавить листья черемши
Лори (автор поста)
22 октября 2015 года
0
добавить листья черемши - не пробовала... а вкус у нее не как у чеснока?
kis_ang
22 октября 2015 года
0
Ну да, есть немного, но и кислинка тоже присутствует
Светлана Мелконян
22 октября 2015 года
0
А у меня крапива росла на окне,принесли видно с землёй, я в зиму кое-что сажаю из зелени.
Лори (автор поста)
22 октября 2015 года
0
тоже выход... но суть поста не в этом...
Светлана Мелконян
22 октября 2015 года
0
Ну тогда самый рациональный совет:солить щавель в зиму,и не заморачиваться.
Лори (автор поста)
22 октября 2015 года
0
а если нет его ни летом, ни зимой?
Светлана Мелконян
22 октября 2015 года
0
Значит сорт щавеля плохой,или у Вас не растёт ничего?
Лори (автор поста)
22 октября 2015 года
0
в своих домах или дачах садят... но в магазинах него нет....
Светлана Мелконян
23 октября 2015 года
0
Очень жаль! У нас ещё бабушки на рынке продают.
Лори (автор поста)
24 октября 2015 года
0
это замечательно... но развивать кулинарное мышление тоже не помешает..ведь у многих стандартные советские классические блюда... и вот даже судя по этому посту.... многие мыслять как бы сохранить шавель или где его взять... но не как о том ЧЕМ заменить...
Светлана Мелконян
24 октября 2015 года
0
Вообще вкус щавеля трудно чем заменить.Но я вот вспомнила про ревень.Он тоже кислит,но варить из него щи,я не слышала.Знаю только про кисель, да ещё сырым ели.
Лори (автор поста)
24 октября 2015 года
0
здесь больше речь не о замене щавеля..., а сделать подобный суп...
с ревенем соглашусь...
Светлана Мелконян
24 октября 2015 года
0
Кстати я вспомнила-есть такое словосочетание: ревеневый суп.Его здесь даже никто не упоминал, я сама случайно вспомнила,у бабушки на огороде рос,ревень,конечно.
Катюха Екатерина
22 октября 2015 года
0
Лори пишет:
Лето прошло... щавель тоже покроется снегом,
А я его в теплицу запихала, там до сих пор зелененький растет. Только жаль, что не могу его часто готовить, дитенку пока не хочу давать, а у мужа изжога от него. А мне таааааааааак хочется.
Лори (автор поста)
22 октября 2015 года
0
мммм, завидую... а пирожки сладкие ... от них нет изжоги..
DarlingV
22 октября 2015 года
+3
Весь смысл зелёных щей -это щавель заменить можно, но это уже не зеленые щи
Наталья Щучкина
22 октября 2015 года
+1
Согласна! Без щавеля -это не зелёные щи, а парнография
Лори (автор поста)
22 октября 2015 года
+1
В ответ на комментарий DarlingV
Весь смысл зелёных щей -это щавель заменить можно, но это уже не зеленые щи

↑   Перейти к этому комментарию
смысл зелёных щей -это щавель ... понятно... однако надо уметь и находить другие варианты...
matinjan tatjana
22 октября 2015 года
0
ну из пекинской капусты и лимона
Лори (автор поста)
22 октября 2015 года
0
она сильно разваривается... и белаяяяя
matinjan tatjana
22 октября 2015 года
0
Аггеликуля
22 октября 2015 года
0
попробуйте греческое блюдо "фрикассе" http://milleran.livejournal.com/232448.html Это конечно и близко не зеленый борщ, но по вкусу очень близкое. Сделайте ее пожиже и с меньшим количеством мяса
Лори (автор поста)
22 октября 2015 года
0
ольга п 17
23 октября 2015 года
0
С морской капустой! Сегодня приготовлю, сделаю пост
Лори (автор поста)
24 октября 2015 года
0
ждем ждем ждем.... я б не догадалось... внесу в пост...
Olgaga
24 октября 2015 года
0
Я покупаю всегда свежую свеклу с ботвой, её очень часто в кауфланде продают. А в последнее время ещё на турецком базаре. Но тоже как то озадачилась чем заменить ботву, если не купила. В общем я беру много, товар то сезонный и режу и морожу. Но читала, что листья свеклы можно заменить листьями манголда. "Botanisch gesehen ist Mangold eine Rübe und mit Rote Bete und Zuckerrüben verwandt. Anders als bei anderen Rüben essen wir beim Mangold aber nicht die Wurzel, sondern die Blätter! "
Лори (автор поста)
24 октября 2015 года
0
Olgaga пишет:
всегда свежую свеклу с ботвой
обычно это ботвиньей называют...
Olgaga пишет:
листья свеклы можно заменить листьями манголда
я тоже слышала... но как то не обращала внимание где она такая есть...
Olgaga
24 октября 2015 года
0
Лори пишет:
обычно это ботвиньей называют...
Ну да, но у нас они за зелёные щи идут, я тоже их с яйцом варю,т.к мои не едят щавель. А манголд есть в больших супермаркетах. Кауфланде, едеке или реале.Обычно там где большой овощной отдел.
Вот так он выглядит. Красные сорта немного мельче и их можно сырыми в салат употреблять.
Показать картинку

Показать картинку

Всё тот суп, что варю я это зелёные щи или зелёный свекольник. А ботвинья это:Ботвинья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
Тйоли
24 октября 2015 года
0
С морской капустой самой дешевой из банок варю, на курице,яичко,картошечка,зажарка из моркови с луком - Оочень вкусно,первый раз варила,муж сказал на щи зеленые похоже.
Лори (автор поста)
24 октября 2015 года
0
ну вот ... а мы не знали... такие идейки то надо в люди выводить...
Тйоли
24 октября 2015 года
0
Спасибо,но первенство не мое,рецепт здесь в СМ нашла, не поверила если честно,тк ну не люблю морскую капусту....Но попробовала и понравилось! Варю часто и вкусно и полезно!
Лори (автор поста)
24 октября 2015 года
0
Тйоли пишет:
но первенство не мое,
а мы тут не соревнуемся... мы делимся умениями и впечатлениями... посмотрите в какой вы группе...
Тйоли
24 октября 2015 года
0
Вот и меня научили! И спасибо за все рецепты здесь,какие то пробовала,многие для меня новость и спасибо вам за них огромное!
Лори (автор поста)
24 октября 2015 года
0
тогда будем друг у друга учиться...
Тйоли
24 октября 2015 года
0
Светлана Мелконян
24 октября 2015 года
0
Да,если кому интересно,то рецепт зелёных щей из ревеня есть на сайте :Поваренок.ру
Лори (автор поста)
25 октября 2015 года
0
думаю мы сами как нибудь приготовим...
Светлана Мелконян
25 октября 2015 года
0
Думаю,что совет профессионала не помещает. Если готовить,как-нибудь, то и получится ,что-нибудь
Лори (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Светлана Мелконян пишет:
совет профессионала не помещает
однозначно...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам