Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чудо- Батат.

Началась наша история с осени прошлого года. Задумались, что же можно посадить что то такое необычное и съедобное, и чтоб непременно росло в наших краях. Вроде живем на юге, но столкнулись с такой проблемой, что погодные условия иной раз хуже чем в Сибири. День световой короткий из за того что в горной местности, растения вытягиваются, резкие перепады температур (ночные дневные разница 25-30 градусов, эта "норма" бывает практически ежедневно) и туманы, роса. Помидоры из за этой прелести без крыши не растут.

Отвлеклась. Муж долго бродил по интернету и как то огорошил меня, а давай вырастим Батат. Конечно, же я согласилась. Выписали 5 сортов батата с осени, сохранили до весны. И весной начались наши приключения по выращиванию батата. Никак не думала, что будет столько хлопот. Это вам не картошка - в землю запихнул и готово. Прежде чем батат попадет в землю, нужно прорастить отростки, рассадить их по баночкам, дождаться когда минует угроза заморозков и только тогда их можно высадить.


Высадили в землю часть в начале мая, а часть в середине где то месяца. Сделали возвышенную грядку для одного ряда и на расстоянии от 25 до 40 см высадили укорененную рассаду. Между грядками 90 см. Обязательно все замульчировали травой, вплоть до тропинок и установили капельный полив. Вот весь уход и закончился, в течение лета прорывали траву пару раз.

Наши сорта Батата.
Красный Женьшень, Победа 100, Редголд, Гарнет и Борегарт (его мало поэтому на фото его нет). На фотографии расположены сверху вниз.


Сорт Гарнет к тому же еще и цветет.

Батат, или сладкий картофель — тропическое растение, прекрасно растущее в качестве однолетней культуры и в нашей полосе. В мире существует огромное количество сортов с разным сроком созревания (для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней), с разной окраской кожицы и мякоти, и, что самое главное — с разным вкусом. Есть сорта, которые не отличишь по вкусу от картошки, есть сорта с орехово-картофельным привкусом, есть сладковатые, а есть и очень сладкие, особенно любимые детьми. Так что выбрать батат можно на любой вкус!
А теперь самое главное.
Сбор урожая.
Как же мы волновались, наросло, не наросло, медведка или крот подпортили, не подпортили.
Какая это все таки радость копать батат и есть приличный урожай. Оказалось - Батат выделяет какой то липкий сок и медведка его не ест. Крот тоже не тронул. Урожайность оказалась намного выше чем у картофеля.


Приготовление и вкусовые качества.
Батат в кулинарии способен не только служить основным блюдом, но и заменить общеупотребительный картофель в качестве гарнира. Батат может быть жареный, печеный, вареный. Из батата можно делать суп, салат, оладьи, чипсы, обжаривать его во фритюре и так далее. Сладкий картофель богат витамином С, а также обладает низким гликемическим индексом (почти вдвое ниже, чем у обычного картофеля), и это означает, что батат — полезный продукт при ДИАБЕТЕ. Большое количество витамина А и антиоксидантов (бета-каротина в оранжевых сортах батата, и антоцианов в фиолетовых) предотвращает старение кожи и улучшает зрение. Высокий уровень калия, характерный для этого овоща, помогает организму человека преодолевать стресс.


Все сорта оказались очень вкусные, особенно понравилось их готовить в микроволновой печи, пара минут и вкусняшка готова.
Как только мы начали готовить батат, то картофель и хлеб отошли на задний план. Нас всю жизнь учили, что картофель - это второй хлеб, но я вам скажу - Батат намного вкуснее, после него картофель не хочется готовить.

Самое любимое блюдо. Батат очистить, нарезать кружочками 2-3 мм, и положить слоями - Батат-сыр, залить сливками -1 стакан и поставить в духовку на 40 мин при 180 градусах. Либо накрыть крышкой, либо - фольгой.


Всем кто заинтересовался бататом и кто к нему не равнодушен давайте делиться опытом.
Вкус и сорта батата https://www.stranamam.ru/post/12341453/

НАС МОЖНО НАЙТИ: https://vk.com/matesun

НАПИСАТЬ НА ПОЧТУ: apistumed@yandex.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чудо- Батат.
  Началась наша история с осени прошлого года. Задумались, что же можно посадить что то такое необычное и съедобное, и чтоб непременно росло в наших краях. Вроде живем на юге, но столкнулись с такой проблемой, что погодные условия иной раз хуже чем в Сибири. Читать полностью
 

Комментарии

l_seagul
20 октября 2015 года
+1
Наталочка555 пишет:
Крот тоже не тронул
Кроты - хищники, они не едят растения.
Наталочка555 (автор поста)
20 октября 2015 года
+1
Они ходы делают, а потом по ним мыши ходят, те едят.
seraya koshka
1 января 2016 года
0
В ответ на комментарий l_seagul
Наталочка555 пишет:
Крот тоже не тронул
Кроты - хищники, они не едят растения.

↑   Перейти к этому комментарию
Они подрывают растения. Эффект тот же . что и от подгрызания. И по их норам мыши и мелкие крысы как по метро носятся
l_seagul
1 января 2016 года
0
seraya koshka пишет:
подрывают растения
Знаю, у соседей куст калины подрыли - засох.
Мирелька-карамелька
20 октября 2015 года
0
Как интересно! Спасибо, что представили батат во всей красе! Теперь уже самой хочется попробовать вырастить.
Сдавайте явки и пароли - где брали семена (????), почем, на вкус прям правда лучше картошки?
Наталочка555 (автор поста)
20 октября 2015 года
0
Перечисленные сорта можно у нас приобрести. Честно?! На вкус бомба, я когда приготовила со сливками и сыром в духовке, чуть сама все не с’ела. Правда все сорта у нас сладкие.
Helen2013
20 октября 2015 года
0
Очень интересная информация А в Сибири она растет?
Наталочка555 (автор поста)
21 октября 2015 года
0
Выращивается как картошка. Думаю если землю перед посадкой прогреть нетканым укрывным материалом, посадить когда минует угроза заморозков и в сентябре выкопать. Выбрать ранний батат. И думаю получится. Да, и земля должна быть мягкая рассыпчатая.
Helen2013
22 октября 2015 года
0
А где и когда можно приобрести семена этого загадочного для меня овоща( ли не овоща)? Заранее спасибо если сообщите)))
Наталочка555 (автор поста)
22 октября 2015 года
0
Можно у нас купить клубни (150 руб клубень), но тк вы живете в Омске, уже морозы, а они не любят минус, отправлять надо весной, а весной можем выслать саженцы. Один саженец 50 руб.
Helen2013
22 октября 2015 года
0
Отлично Буду ждать весны
Наталочка555 (автор поста)
22 октября 2015 года
0
Ходячий замок
20 октября 2015 года
0
Мы как-то купили батат в супермаркете. Нам не понравилось. На вареную морковку был очень похож по вкусу. Сладковатая вареная морковка. Еле-еле доели. Решили, что не наше это.))
Наталочка555 (автор поста)
21 октября 2015 года
0
Есть сорт Гарнет называется, этот сорт очень хорошо запекать. Клубень надрезать на дольки 3-5 мм не до конца, сделать как бы веером. Посолить, посыпать хмели-сунели, полить маслом, запечь в фольге 40 мин при 170 градусах. Очень вкусно и вкус приобретается совершенно другой. Или жарить во фритюре.
Ходячий замок
21 октября 2015 года
0
У нас сейчас не работает духовка и покупать чисто духовой шкаф или новую плиту не будем. Ибо по съемным квартирам носимся.. Да и не печем столько.. А потому только вареное. А вареное как я писала, морковка, морковкой.. Да и в покупном не было написано какой сорт.))
Наталочка555 (автор поста)
21 октября 2015 года
0
Тыквенный суп едите? Батат с тыквой прекрасно сочетается. Будет возможность попробуйте.
Ходячий замок
21 октября 2015 года
0
Нет, не едим. Не умею я ее (тыкву эту ) готовить. Она у меня сладит. А я не люблю сладковатый суп.. Бр-р-р..
Наталочка555 (автор поста)
22 октября 2015 года
0
Мы тоже не ели тыкву до этого года. Мы наоборот выписали новую тыкву сладких сортов и стали есть. У нас в семье все сладкое любят. Не отчаивайтесь, что вам не понравилось, у батата 4000 сортов, есть такие, что заменяют картофель. Японский, например, картофель заменяет. Есть фиолетовый сорт Пурпл, тоже похож на картофель, только мякоть фиолетового цвета. Заказали неделю назад, на следующий год вырастим, попробуем, опишу вкусовые качества.
Ходячий замок
22 октября 2015 года
0
Да, да пишите.. Интересно читать.))
Татьяна мама 2 дочек
20 октября 2015 года
0
На севере,наверно, не растет
Наталочка555 (автор поста)
21 октября 2015 года
+1
Вегетационный период 90-110 дней и температура должна быть от +18 до +40 градусов. (любит жару, у нас на термометре было +49 в тени несколько дней, прекрасно чувствовал себя, и полив нужен.) Если создадите такие условия, то можно и вырастить.
Татьяна мама 2 дочек
21 октября 2015 года
0
У нас этим летом средняя температура была 16-18 градусов
Наталочка555 (автор поста)
22 октября 2015 года
0
Да, боюсь при такой температуре не нарастет, может в теплице попробовать?
Евгения888
20 октября 2015 года
0
А сколько стоит? Вы по клубням продаете? из одного клубня примерно сколько ростков получается?
Наталочка555 (автор поста)
21 октября 2015 года
0
От 20 до 80 говорят можно сделать. У нас вышло где то 25 ростков с клубня. Но борегарт дал всего два ростка, клубень чуть не пропал.
150 руб клубень на посадку, 500 руб килограмм на еду.
Евгения888
21 октября 2015 года
0
А клубень на посадку чем-то отличается от тех, которые на еду?
Наталочка555 (автор поста)
22 октября 2015 года
0
На посадку отбираются целые, без повреждений, в среднем весом 200 гр. На еду идут все остальные - большие, маленькие, порезанные, поврежденные проволочником (но таких мало конечно)
Наталочка555 (автор поста)
22 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Евгения888
А клубень на посадку чем-то отличается от тех, которые на еду?

↑   Перейти к этому комментарию
В принципе из тех что на еду, тоже можно оставлять, единственно что хлопот больше, следить за ним, проверять чаще, если начал пропадать посадить на проращивание. Мы новые сорта выписали, так нам один клубень прислали совсем уж никакой - поврежденный и к тому же поломался при пересылке. Вот с ним будет у нас хлопот. Посмотрим что нарастет на следующий год.
Пчела Жужа
21 октября 2015 года
0
Тоже выращиваю батат уже четвертый год. Вот здесь я писала о своем опыте https://www.stranamam.ru/post/8678149/ Только сорт не назову.
Наталочка555 (автор поста)
21 октября 2015 года
0
Ваша страница сподвигла меня на такое творчество. А что вы с него готовите?
Пчела Жужа
21 октября 2015 года
0
Наталочка555 пишет:
Ваша страница сподвигла меня на такое творчество
Вы превзошли меня.
Очень люблю тушеный батат. Нарезаю батат брусочками, тем временем в глубокой сковороде припускаю на сливочном масле репчатый лук. Когда лук становится прозрачней, выкладываю к нему батат, сразу солю и перчу по вкусу. Накрываю крышкой, потом раз-другой перемешиваю. Готовится очень быстро.
Также вкусен батат, запеченый в духовке в кожуре. Встречала рецепт жаренного батата (нарезается на пластины толщиной в 1-1,5 см и жарится на масле как оладьи), но я не в восторге.
Однако самый вкусный и самый праздничный, на мой взгляд, батат с апельсинами. Очищенный батат нарезается пластинами толщиной в 1-1,5 см, укладывается на противень, сверху укладывается так же нарезанный пластинами (или кружками) апельсин (обычно мы его от шкурки не очищаем, только моем), Все это слегка посыпать молотой корицей и закрыть натертым сыром. Поставить запекать в духовку при температуре 180 (примерно минут 15). Но надо ориентироваться на свою духовку.
Можете свой рецепт придумать. Мой муж любит тушеный батат, но с томатом - ему кислинки не хватает.
Наталочка555 (автор поста)
22 октября 2015 года
0
Спасибо за комплимент, но я настолько в восторге от него, что просто не могла не написать. я делала с них чипсы, понравились. Также делали с мясом, тоже очень хорошо сочетается, сверху домашним кетчупом приправляли. А с апельсинами необычно, обязательно попробую приготовить. Я искала рецепты, нашла вот что http://supercook.ru/zz203-batat.html и http://batat.info/recepts.html может пригодится.
Пчела Жужа
22 октября 2015 года
0
Надо же какое разнообразие Обязательно что-нибудь подберу вкусненькое Большое спасибо, что поделились
Наталочка555 (автор поста)
23 октября 2015 года
0
Не теряйтесь, давайте обмениваться чем то интересным. Мы ищем семена тыквы бенинказы (восковая) - у вас случайно нет? Или что то еще интересное экзотическое и съедобное.
Пчела Жужа
23 октября 2015 года
0
С большим удовольствием. Есть у меня многолетний физалис "Китайский фонарик", считается декоративным. Мы в детстве этого не знали и ели его. Правда съедобным он становился только после ночных заморозков. До этого плоды очень горькие. Вот и сейчас висят красные коробочки (а у нас уже было -3), подойду, пару штучек сорву, съем вспомню детство. Возможно, его плоды можно как-то еще использовать. Мне нравится вживую.
Есть у меня тыква баттернат, очень длительный вегетационный срок, созревать стала в конце сентября, хотя посеяла я ее одновременно с кабачками в конце апреля. Очень сладкая.
На сайте Бататовые кущи семена восковой тыквы бенинказа будут готовы к рассылке в ноябре этого года.
Наталочка555 (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Заказали уже, спасибо, что напомнили.
Наталочка555 (автор поста)
26 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Пчела Жужа
С большим удовольствием. Есть у меня многолетний физалис "Китайский фонарик", считается декоративным. Мы в детстве этого не знали и ели его. Правда съедобным он становился только после ночных заморозков. До этого плоды очень горькие. Вот и сейчас висят красные коробочки (а у нас уже было -3), подойду, пару штучек сорву, съем вспомню детство. Возможно, его плоды можно как-то еще использовать. Мне нравится вживую.
Есть у меня тыква баттернат, очень длительный вегетационный срок, созревать стала в конце сентября, хотя посеяла я ее одновременно с кабачками в конце апреля. Очень сладкая.
На сайте Бататовые кущи семена восковой тыквы бенинказа будут готовы к рассылке в ноябре этого года.

↑   Перейти к этому комментарию
Физалис у меня растет, только желтый, сам сеется, но у нас его никто не любит. Только муж ест штучки 3, чтоб не забыть вкус "гадости"- как он говорит.
Римма Негрей
24 октября 2015 года
0
Много информации можно почерпнуть на сайте www.batat.org Там же можно и заказать клубни и рассаду. Семенами батат не размножается. Во всяком случае у нас. Может быть где-то, где проводят селекционную работу? С одного клубня я получила порядка 50 ростков, можно и больше - надоело. Отрезал - воткнул в землю - растёт! Один клубень у меня сгнил. Нельзя клубень сразу сажать в землю( рассаду можно), нужна песочная подушка, можно просто в воду поставить. Земля - слишком "жирно"
То, что батат применяют при лечении диабета - очень спорно. Это кто-то не сильно умный перепутал с топинамбуром. Вот его действительно применяют при лечении сахарного диабета, а батат применяют при лечении гастритов, колитов, дуоденитов. Он содержит мало клетчатки, поэтому нежней картофеля.
Никаких сложных блюд из батата я не готовлю. Помыть, положить в микроволновку на 3-5 минут. Всё! Можно есть! С кожурой и даже без хлеба и без соли , а можно с кусочком сала и солёным огурчиком. Выращиваем второй год и не собираемся отказываться
Наталочка555 (автор поста)
26 октября 2015 года
0
Сами удивились, на сколько он сочетается со всеми продуктами, хочешь с кетчупом ешь, а хочешь на хлеб с маслом с сахаром.
tanyaevstafevna
1 января 2016 года
0
С трудом вырастила несколько кг. батата прошлым летом, а сохранить не смогла = в нижнем отсеке холодильника мгновенно сгнил...
Наталочка555 (автор поста)
1 января 2016 года
0
В холодильнике его не хранят, лучше под кроватью, завернув в газету.
tanyaevstafevna
2 января 2016 года
0
Представляю, если выращу тонну.....и всю под кровать....
Наталочка555 (автор поста)
2 января 2016 года
0
На семена под кровать, а вот для тонны уже хранилище надо делать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам