Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хочу познакомить вас с диковинкой на моем огороде. Батат.

Выращиваю его второй год. Привлекает меня эта культура тем, что забот требует мало, а отдача великолепная. Плюсов много, минусов не нашла. Батат относится к семейству вьюнковых. Да-да - наш полевой вьюнок является родней батату. Растение тропическое, многолетнее, в наших условиях выращивается как однолетняя культура.
Знакомьтесь:



Клубни вырастают до 5 кг. Но это по отзывам специалистов. Я только начинающий бататовод, и в этом году вырастила клубни около 2, 5 кг. Что меня привлекает, так это что колорадский жук его не ест, болезням, присущим батату в тропиках, в нашем регионе не подвержен, поэтому ботву батата можно без опаски закладывать в компост. Продукт полностью безопасен для приема в пищу. О его питательных свойствах сообщу ниже.

Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. С каждого пророщенного клубня батата можно получить от 10 до 50 черенков для посадки. Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста.

Сажаю я его не рядами (в сети обычно встречаются именно такие рекомендации), а нагребаю холмик земли, на "макушке" холмика делаю лунку, добавляю щепотку нитроаммофоски, перемешиваю с землей, лью воду в эту лунку и затем сажаю побег батата. Ряд таких холмиков сделаю, затем в шахматном порядке, на расстоянии 0,5 м делаю другой ряд холмиков.

Ухаживать за бататом легко. В первое время после посадки требуется регулярный полив для укоренения рассады, прополка поначалу тоже обязательна, а когда растение разрастется – занимает всю делянку и само борется с конкурентами, кроме вюнка (что поделаешь - родня). Полив нужен регулярный, с учетом погодных условий, но не стоит допускать растрескивания почвы. Лучше перелить, чем недолить.



Это мое поле батата за месяц до уборки. Сейчас трудно увидеть место посадки и определить где находятся клубни (клубнями их назвают условно, т. к. это просто утолщения корней). Вот здесь мне и помогают мои холмики, что я делала при посадке.



Это и есть центр посадки. Во время уборки урожая секатором срезаю все плети, разросшиеся в разные стороны, оставляя куст с короткими веточками. Обрезанные плети безжалостно убираю в компост.



Это укоренившиеся плети. В тропиках на месте этих корней росли бы крупные клубни (весом до 25 кг), однако у нас при нулевой температуре ботва чернеет.
А теперь мои "гиганты" (кастрюлька здесь для сравнения, емкость 1,5 литра):



И напоследок о полезных свойствах батата:
Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином (в два раза больше, чем в моркови), кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость.

Это поистине удивительное растение. Из него делают всё. Клубни можно есть сырыми, варёными, жареными, печёными, пареными и так далее; их добавляют в каши и салаты; из них можно сделать суфле, чипсы, повидло и пастилу, а ещё муку, сахар, крахмал, патоку и спирт.

На вкус мой батат напоминает одновременно банан и орехи.
Теперь я своим знакомым рекомендую выращивать батат на своем участке. Практически всем, кого я угощала, понравился его вкус.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хочу познакомить вас с диковинкой на моем огороде. Батат.
  Выращиваю его второй год. Привлекает меня эта культура тем, что забот требует мало, а отдача великолепная. Плюсов много, минусов не нашла. Батат относится к семейству вьюнковых. Да-да - наш полевой вьюнок является родней батату. Растение тропическое, многолетнее, в наших условиях выращивается как однолетняя культура.
Знакомьтесь:
Клубни вырастают до 5 кг. Но это по отзывам специалистов. Читать полностью
 

Комментарии

lilleke
8 ноября 2014 года
0
одно единственное фото а так интересно было бы посмотреть...
о, появились!
эдика
8 ноября 2014 года
0
Живописным делает участок. А где саженцы брали? И сами как готовите?
Пчела Жужа (автор поста)
8 ноября 2014 года
0
Моя тетушка - специалист по редким овощным культурам, передала с сестрой клубень батата на рассаду. Рассада делается легко, начну выращивать, опубликую пост.
В приготовлении легок, мужу нравится тушеный с томатом (по его мнению кислинка просто необходима), а соседка безо всяких добавок - любит сладким. Пробовала запекать - понравилось. Тетушка готовила с апельсинами и сыром в духовке
Ф р е й я
8 ноября 2014 года
0
Свекровь у нас на даче выращивает) неплохая штука.
Пчела Жужа (автор поста)
8 ноября 2014 года
0
павловатаня
9 ноября 2014 года
0
Пчела Жужа , а как из батата вырастить черенки? Можно батат купить в магазине для посадки? Теперь в супермаркет ах можно купить
Пчела Жужа (автор поста)
10 ноября 2014 года
0
Сделайте такую попытку. Я начинаю в конце января-начале февраля. Клубень к тому времени "просыпается", становятся видны ростки (это если клубни не обрабатывались веществами, подавляющими рост побегов). Беру для посадки пятилитровую бутыль из-под воды, отрезаю боковую стенку, наполняю на 2/3 почвосмесью (как для рассады) и на половину заглубляю клубень в почву. Ставлю на подоконник на солнечное место, поливаю периодически. И когда батат начинает давать плети длиной более 30 см (бывает по несколько сразу), отрезаю побег, оставляя 2-3 нижних листа для того, чтобы в пазухах листьев снова отрастали побеги. А отрезанный побег черенкую частями по 2 листика: нижний лист потом удаляется, и черенок опускается в подготовленную землю для укоренения. Укореняю я черенки батата в пластиковой форме от торта. И опять же ставлю на солнечную сторону, регулярно поливая ростки. А вообще, я собираюсь опубликовать мастер-класс по рассаде и весенним посадкам батата.
Римма Негрей
11 ноября 2014 года
0
Вам повезло, что клубень не загнил. У меня начал портится. Проще просто опустить наполовину в воду(как иногда лук на подоконнике проращивают)
Цветочек Ислама
8 ноября 2014 года
0
а этот у нас тут называют местный батат я часто готовлю в фольгу заверну и в духовку можно чуть чуть воды а и без. Вкус похож ближе к сладкой тыквы и еще его можно на костре готовить на мангала Очень вкусная и сытное
Пчела Жужа (автор поста)
8 ноября 2014 года
0
dok-mai
21 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Цветочек Ислама
а этот у нас тут называют местный батат я часто готовлю в фольгу заверну и в духовку можно чуть чуть воды а и без. Вкус похож ближе к сладкой тыквы и еще его можно на костре готовить на мангала Очень вкусная и сытное

↑   Перейти к этому комментарию
Салом Алейкум, Насиба А у нас батат готовят либо запечённым на мангале, либо жарят как картофель "фри", только дольки крупнее и посыпают белым кунжутом.
Цветочек Ислама
8 ноября 2014 года
0
извените за ошибки напоминаю я не русская
Berkri
8 ноября 2014 года
0
Мы не выращиваем, мы покупаем, но таких клубней никогда не видела, в основном чуть больше картошки.
afanasya
8 ноября 2014 года
0
супер
Пчела Жужа (автор поста)
8 ноября 2014 года
+1
jiakomolery
8 ноября 2014 года
0
Обалдеть можно, какое бататовое поле! Класс!!!!
Пчела Жужа (автор поста)
8 ноября 2014 года
+1
alyonka-pr
8 ноября 2014 года
0
А у меня урожая почти нет в мае ещё холодно было, высадила в начале июня, а в начале сентября уже почернела листва, клубеньки тонкие и длинные(примерно как морковь), а сортов то накупила аж 11!!!, десертные и столовые
Римма Негрей
12 ноября 2014 года
0
Во второй половине мая можно сажать. На землю расстелить прозрачную (!) пленку, пусть земля прогреется день- два. Сделать в пленке разрезы, посадить рассаду и накрыть белым агроволокном (лутрасилом) или пленкой
alyonka-pr
12 ноября 2014 года
0
В следующем году так планирую сделать, уже плёнкой запасаюсь
Пчела Жужа (автор поста)
8 ноября 2014 года
0
Да, холодов батат боится. Убираю батат обычно в первых числах октября. Сажаю до 10 мая.
У меня тоже не все кусты уродили. Попадались и совсем без клубней. Либо вообще в неожиданном месте откапывался. Из-за этого много порезанных клубней.
Римма Негрей
11 ноября 2014 года
0
То, что "обычно" для Краснодарского края для Подмосковья наступает на месяца полтора раньше. Вегетация батата 100-120 дней. Возится с ним в Подмосковье не имеет смысла.
Воробышек50
9 ноября 2014 года
0
а как хранится? что-то я у нас не встречала, даже в продаже. Нужно присмотреться
Пчела Жужа (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
Хранить можно дома в пластиковых ящиках из-под фруктов. В общем, температура хранения не ниже +8 градусов.
Воробышек50
9 ноября 2014 года
0
спасибо.
Римма Негрей
12 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Пчела Жужа
Хранить можно дома в пластиковых ящиках из-под фруктов. В общем, температура хранения не ниже +8 градусов.

↑   Перейти к этому комментарию
Выше +25 начинает проростать. Оптимальная температура +15 - +18
Пчела Жужа (автор поста)
14 ноября 2014 года
0
У меня в кладовке, где хранится батат, как раз выше 12, но до 18 (специально держу окошко приоткрытым). И мой батат уже "проснулся". Моя тетушка всегда хранила его при +8, не ниже. (Только надо беречь от крыс и мышей. Из рассказов своей тети знаю, что крысы даже бетон способны прогрызть ради батата, как это было у нее в хранилище.) Можно, конечно, обработать батат ингибиторами роста, чтобы предотвратить прорастание. Но у меня не успевает , мы его быстро съедаем И родни много, кому негде выращивать, есть с кем поделиться.
оксана юф
21 октября 2015 года
0
а в подполье я так поняла его нельзя хранить. у нас там +2+3 и почему при такой температуре его нельзя хранить?
dok-mai
21 октября 2015 года
0
Скорей всего потому, что батат- растение из тёплых стран. У нас батат более распространён, чем обычный картофель.
оксана юф
21 октября 2015 года
0
вот теперь возник вопрос где же его хранить если не в подполье?
dok-mai
21 октября 2015 года
0
Местные хранят в больших корзинах, предварительно хорошо просушив клубни и укладывая их в корзины слоями. слой клубней - слой газет, или рисовой соломы.
Пчела Жужа (автор поста)
21 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий оксана юф
а в подполье я так поняла его нельзя хранить. у нас там +2+3 и почему при такой температуре его нельзя хранить?

↑   Перейти к этому комментарию
Думаю, что холодно ему при такой температуре и теряет свои полезные и вкусовые качества
svetik5101979
9 ноября 2014 года
0
Пчела Жужа (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
Olya_Rukomeslo
9 ноября 2014 года
0
ох, до чего дошел прогресс))) Я все никак к тыкве не привыкну, присматриваюсь к топинамбуру, а вот и батат в ход пошел!))) Здорово!
Пчела Жужа (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
Топинамбур тоже люблю. Я его начищу и сырым хрумкаю, как яблоки. Благо,с топинамбуром нет проблем при хранении - в пакет и на улицу. Мороза он не боится.
Мама Аня-а-еще как
10 ноября 2014 года
0
Спасибо за информацию. Я об этом звере первый раз слышу. Интересно.
Пчела Жужа (автор поста)
10 ноября 2014 года
+1
БукваЗю
10 ноября 2014 года
0
Я бы посадила на пробу.
Пчела Жужа (автор поста)
10 ноября 2014 года
0
Попробуйте, за ним легче ухаживать, чем за обычной картошкой. Ни окучивания, ни борьбы с колорадским жуком. Первое время прополка от сорняков и регулярный полив. И великолепная замена картофелю.Рекомендую
БукваЗю
10 ноября 2014 года
0
А где семена взять или клубни ?
Римма Негрей
11 ноября 2014 года
0
Легче всего купить рассаду. Она очень жизнестойкая. Клубни более капризные.
Пчела Жужа (автор поста)
10 ноября 2014 года
0
Только клубни. Семенами батат не размножается. Растят батат в Московской области, в Сибири, даже в Канаде. В личку скину информацию, где можно поискать.
lydj
28 октября 2016 года
0
А можно мне узнать адрес, где взять батат очень хочу развести.
Пчела Жужа (автор поста)
30 октября 2016 года
0
Ближе всего к Вам продают батат в Красноярском крае. Адрес напишу в личку.
Римма Негрей
12 ноября 2014 года
0
Я первый раз купила рассаду батата в Крыму. Один-единственный корешок. Дорого. Вырастила из него клубень. Боялась его есть Для страховки еще срезала осенью плети с батата и посадила в цветочные горшки . там и росли до весны. Весной клубень посадила в почвосмесь, но грунт был слишком "жирный" и клубень начал гнить. Лучше сажать в песок или просто в воду. Часть клубня спасла, дали побеги. А из горшков весной начали просто "колосится" В общем из клубня и горшков засадила три грядки, собрала 3 ящика. И наконец наелась! Батата 4000 сортов. У меня 4 . Купила у Игоря Водолага из Харькова. Он меня вообще поразил. Проявил чудеса упаковки! Нигде и никогда я не видела лучшей упаковки рассады.
Пчела Жужа (автор поста)
12 ноября 2014 года
0
Никогда проблем с клубнями батата не было. Можно сказать, что клубень батата для рассады я не сажаю, а кладу на подготовленную почву, слегка присыпав с боков. Получив достаточно саженцев, я этот клубень не выбрасываю, а весной сажаю, как и укорененные черенки батата. Грунт для посадки покупаю в магазине, обычный для выращивания рассады. А в этом году тоже срезала плети и посадила в пластиковую крышку из-под торта, поставила на солнечную сторону. Чувствует себя прекрасно
Римма Негрей
12 ноября 2014 года
0
То, что клубень загнил. - это моя вина. я посадила в богатый перегноем грунт. Росткам в таком грунте - супер, а клубню - слишком "жирно". Но на форуме я была не одна такая. Хотела уберечь неопытных
Пчела Жужа (автор поста)
14 ноября 2014 года
0
Римма Негрей
12 ноября 2014 года
0
Колорадский жук действительно не ест батат, но личинки майского жука подгрызают клубни(сколько она там съест? можно пренебречь). успели полюбить его и слизни, и еще какая-то гадость типа саранчи. Но всё это единично, на урожае не отражается
Пчела Жужа (автор поста)
12 ноября 2014 года
0
Слизни на батате мне не встречались, да и личинки майского жука не попадались. Из вредителей хорошо "помогает" медведка, проволочник и слепыш (родня кроту)
марминика
15 марта 2015 года
0
Здравствуйте, может кто знает где в Крыму можно сейчас купить рассаду батата, спасибо.
alyonka-pr
16 марта 2015 года
0
Я в прошлом году вот в этой группе заазывала https://vk.com/redbatat у Элины.
наседка
1 сентября 2015 года
0
Вот это да! Красиво-то как!
Пчела Жужа (автор поста)
1 сентября 2015 года
+1
И вкус замечательный. Рекомендую
наседка
1 сентября 2015 года
0
Где бы еще раздобыть рассаду.
Пчела Жужа (автор поста)
1 сентября 2015 года
0
Напишу в личку
belka04
21 октября 2015 года
0
ДД! мне тоже напишите, где раздобыть рассаду. Спасибо!
Пчела Жужа (автор поста)
21 октября 2015 года
0
написала в личку
ОЛЯ-ОЛЁНУШКА
21 октября 2015 года
0
мои любят оладушки. из батата.
Пчела Жужа (автор поста)
21 октября 2015 года
0
Рецепт в студию
ОЛЯ-ОЛЁНУШКА
21 октября 2015 года
+1
4 стакана тёртой картошки полтора стакана батат 350 гр 1.4 стакана шнит лука( можно просто зелёный) 2 стол петрушки или кинзы, 2 яйца слегка взбить Смешать в миске бататы. картофель .зелень.добавить яйца . муку 1.4 стакана соль . перец по вкусу , и жарить . можно добавить любую зелень. я люблю орегано
Пчела Жужа (автор поста)
21 октября 2015 года
0
Надо скоренько приготовить
ОЛЯ-ОЛЁНУШКА
21 октября 2015 года
0
только советую отжать сок с тёртых овощей. батат можно просто поджарить. дольками. . я пюре для прикорма делала.обычно как картошку
Пчела Жужа (автор поста)
21 октября 2015 года
0
ОЛЯ-ОЛЁНУШКА
21 октября 2015 года
+1
я потом ещё несколько рецептов дам из батата . хотя вот .500 гр батата порезать на куски и запечь илли отварить на пару. размять в пюре. 2 ст л муки. 5 ст л кунжута, щепотка корицы( не важно) щепотка тёртого имбиря,1 ст ложка соевого соуса. 500 гр куриного фарша. панировочные сухари. .(обвалять в сухарях) соль ю.перец по вкусу всё премешать. слепить котлетки и в духовку.протвень лучше покрыть бумагой. чуть сбрызнутый маслом. котлетки ,тоже сбызнуть маслом . и на 20 мин в печку
Пчела Жужа (автор поста)
21 октября 2015 года
0
Ну теперь-то я мужа накормлю. А то он только тушеный с луком и томатом любит.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам