Чудо- Батат.
Началась наша история с осени прошлого года. Задумались, что же можно посадить что то такое необычное и съедобное, и чтоб непременно росло в наших краях. Вроде живем на юге, но столкнулись с такой проблемой, что погодные условия иной раз хуже чем в Сибири. День световой короткий из за того что в горной местности, растения вытягиваются, резкие перепады температур (ночные дневные разница 25-30 градусов, эта "норма" бывает практически ежедневно) и туманы, роса. Помидоры из за этой прелести без крыши не растут.
Отвлеклась. Муж долго бродил по интернету и как то огорошил меня, а давай вырастим Батат. Конечно, же я согласилась. Выписали 5 сортов батата с осени, сохранили до весны. И весной начались наши приключения по выращиванию батата. Никак не думала, что будет столько хлопот. Это вам не картошка - в землю запихнул и готово. Прежде чем батат попадет в землю, нужно прорастить отростки, рассадить их по баночкам, дождаться когда минует угроза заморозков и только тогда их можно высадить.

Высадили в землю часть в начале мая, а часть в середине где то месяца. Сделали возвышенную грядку для одного ряда и на расстоянии от 25 до 40 см высадили укорененную рассаду. Между грядками 90 см. Обязательно все замульчировали травой, вплоть до тропинок и установили капельный полив. Вот весь уход и закончился, в течение лета прорывали траву пару раз.
Наши сорта Батата.
Красный Женьшень, Победа 100, Редголд, Гарнет и Борегарт (его мало поэтому на фото его нет). На фотографии расположены сверху вниз.
Сорт Гарнет к тому же еще и цветет.
Батат, или сладкий картофель — тропическое растение, прекрасно растущее в качестве однолетней культуры и в нашей полосе. В мире существует огромное количество сортов с разным сроком созревания (для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней), с разной окраской кожицы и мякоти, и, что самое главное — с разным вкусом. Есть сорта, которые не отличишь по вкусу от картошки, есть сорта с орехово-картофельным привкусом, есть сладковатые, а есть и очень сладкие, особенно любимые детьми. Так что выбрать батат можно на любой вкус!
А теперь самое главное.
Сбор урожая.
Как же мы волновались, наросло, не наросло, медведка или крот подпортили, не подпортили.
Какая это все таки радость копать батат и есть приличный урожай. Оказалось - Батат выделяет какой то липкий сок и медведка его не ест. Крот тоже не тронул. Урожайность оказалась намного выше чем у картофеля.
Приготовление и вкусовые качества.
Батат в кулинарии способен не только служить основным блюдом, но и заменить общеупотребительный картофель в качестве гарнира. Батат может быть жареный, печеный, вареный. Из батата можно делать суп, салат, оладьи, чипсы, обжаривать его во фритюре и так далее. Сладкий картофель богат витамином С, а также обладает низким гликемическим индексом (почти вдвое ниже, чем у обычного картофеля), и это означает, что батат — полезный продукт при ДИАБЕТЕ. Большое количество витамина А и антиоксидантов (бета-каротина в оранжевых сортах батата, и антоцианов в фиолетовых) предотвращает старение кожи и улучшает зрение. Высокий уровень калия, характерный для этого овоща, помогает организму человека преодолевать стресс.
Все сорта оказались очень вкусные, особенно понравилось их готовить в микроволновой печи, пара минут и вкусняшка готова.
Как только мы начали готовить батат, то картофель и хлеб отошли на задний план. Нас всю жизнь учили, что картофель - это второй хлеб, но я вам скажу - Батат намного вкуснее, после него картофель не хочется готовить.
Самое любимое блюдо. Батат очистить, нарезать кружочками 2-3 мм, и положить слоями - Батат-сыр, залить сливками -1 стакан и поставить в духовку на 40 мин при 180 градусах. Либо накрыть крышкой, либо - фольгой.
Всем кто заинтересовался бататом и кто к нему не равнодушен давайте делиться опытом.
Вкус и сорта батата https://www.stranamam.ru/post/12341453/
НАС МОЖНО НАЙТИ: https://vk.com/matesun
НАПИСАТЬ НА ПОЧТУ: apistumed@yandex.ru
Отвлеклась. Муж долго бродил по интернету и как то огорошил меня, а давай вырастим Батат. Конечно, же я согласилась. Выписали 5 сортов батата с осени, сохранили до весны. И весной начались наши приключения по выращиванию батата. Никак не думала, что будет столько хлопот. Это вам не картошка - в землю запихнул и готово. Прежде чем батат попадет в землю, нужно прорастить отростки, рассадить их по баночкам, дождаться когда минует угроза заморозков и только тогда их можно высадить.

Высадили в землю часть в начале мая, а часть в середине где то месяца. Сделали возвышенную грядку для одного ряда и на расстоянии от 25 до 40 см высадили укорененную рассаду. Между грядками 90 см. Обязательно все замульчировали травой, вплоть до тропинок и установили капельный полив. Вот весь уход и закончился, в течение лета прорывали траву пару раз.
Наши сорта Батата.
Красный Женьшень, Победа 100, Редголд, Гарнет и Борегарт (его мало поэтому на фото его нет). На фотографии расположены сверху вниз.
- Поделиться

Сорт Гарнет к тому же еще и цветет.
- Поделиться

Батат, или сладкий картофель — тропическое растение, прекрасно растущее в качестве однолетней культуры и в нашей полосе. В мире существует огромное количество сортов с разным сроком созревания (для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней), с разной окраской кожицы и мякоти, и, что самое главное — с разным вкусом. Есть сорта, которые не отличишь по вкусу от картошки, есть сорта с орехово-картофельным привкусом, есть сладковатые, а есть и очень сладкие, особенно любимые детьми. Так что выбрать батат можно на любой вкус!
А теперь самое главное.
Сбор урожая.
Как же мы волновались, наросло, не наросло, медведка или крот подпортили, не подпортили.
Какая это все таки радость копать батат и есть приличный урожай. Оказалось - Батат выделяет какой то липкий сок и медведка его не ест. Крот тоже не тронул. Урожайность оказалась намного выше чем у картофеля.
- Поделиться

- Поделиться

Приготовление и вкусовые качества.
Батат в кулинарии способен не только служить основным блюдом, но и заменить общеупотребительный картофель в качестве гарнира. Батат может быть жареный, печеный, вареный. Из батата можно делать суп, салат, оладьи, чипсы, обжаривать его во фритюре и так далее. Сладкий картофель богат витамином С, а также обладает низким гликемическим индексом (почти вдвое ниже, чем у обычного картофеля), и это означает, что батат — полезный продукт при ДИАБЕТЕ. Большое количество витамина А и антиоксидантов (бета-каротина в оранжевых сортах батата, и антоцианов в фиолетовых) предотвращает старение кожи и улучшает зрение. Высокий уровень калия, характерный для этого овоща, помогает организму человека преодолевать стресс.
- Поделиться

Все сорта оказались очень вкусные, особенно понравилось их готовить в микроволновой печи, пара минут и вкусняшка готова.
Как только мы начали готовить батат, то картофель и хлеб отошли на задний план. Нас всю жизнь учили, что картофель - это второй хлеб, но я вам скажу - Батат намного вкуснее, после него картофель не хочется готовить.
Самое любимое блюдо. Батат очистить, нарезать кружочками 2-3 мм, и положить слоями - Батат-сыр, залить сливками -1 стакан и поставить в духовку на 40 мин при 180 градусах. Либо накрыть крышкой, либо - фольгой.
- Поделиться

Всем кто заинтересовался бататом и кто к нему не равнодушен давайте делиться опытом.
Вкус и сорта батата https://www.stranamam.ru/post/12341453/
НАС МОЖНО НАЙТИ: https://vk.com/matesun
НАПИСАТЬ НА ПОЧТУ: apistumed@yandex.ru
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Сдавайте явки и пароли - где брали семена (????), почем, на вкус прям правда лучше картошки?
150 руб клубень на посадку, 500 руб килограмм на еду.
↑ Перейти к этому комментарию
Очень люблю тушеный батат. Нарезаю батат брусочками, тем временем в глубокой сковороде припускаю на сливочном масле репчатый лук. Когда лук становится прозрачней, выкладываю к нему батат, сразу солю и перчу по вкусу. Накрываю крышкой, потом раз-другой перемешиваю. Готовится очень быстро.
Также вкусен батат, запеченый в духовке в кожуре. Встречала рецепт жаренного батата (нарезается на пластины толщиной в 1-1,5 см и жарится на масле как оладьи), но я не в восторге.
Однако самый вкусный и самый праздничный, на мой взгляд, батат с апельсинами. Очищенный батат нарезается пластинами толщиной в 1-1,5 см, укладывается на противень, сверху укладывается так же нарезанный пластинами (или кружками) апельсин (обычно мы его от шкурки не очищаем, только моем), Все это слегка посыпать молотой корицей и закрыть натертым сыром. Поставить запекать в духовку при температуре 180 (примерно минут 15). Но надо ориентироваться на свою духовку.
Можете свой рецепт придумать. Мой муж любит тушеный батат, но с томатом - ему кислинки не хватает.
Есть у меня тыква баттернат, очень длительный вегетационный срок, созревать стала в конце сентября, хотя посеяла я ее одновременно с кабачками в конце апреля. Очень сладкая.
На сайте Бататовые кущи семена восковой тыквы бенинказа будут готовы к рассылке в ноябре этого года.
Есть у меня тыква баттернат, очень длительный вегетационный срок, созревать стала в конце сентября, хотя посеяла я ее одновременно с кабачками в конце апреля. Очень сладкая.
На сайте Бататовые кущи семена восковой тыквы бенинказа будут готовы к рассылке в ноябре этого года.
↑ Перейти к этому комментарию
То, что батат применяют при лечении диабета - очень спорно. Это кто-то не сильно умный перепутал с топинамбуром. Вот его действительно применяют при лечении сахарного диабета, а батат применяют при лечении гастритов, колитов, дуоденитов. Он содержит мало клетчатки, поэтому нежней картофеля.
Никаких сложных блюд из батата я не готовлю. Помыть, положить в микроволновку на 3-5 минут. Всё! Можно есть! С кожурой и даже без хлеба и без соли , а можно с кусочком сала и солёным огурчиком. Выращиваем второй год и не собираемся отказываться
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: