Лук репчатый.
Многолетнее травянистое растение семейства луковых. Родом из Центральной или Западной Азии.
Во все времена у всех народов признавали лечебные свойства лука. В медицине известен со времён Гиппократа.
Лук содержит 8-14% сахаров, среди них фруктозу, сахарозу, мальтозу, полисахарид инулин, белки, ветамины(С,В1,В2,В6,Е,РР), а также каротин.пантотеновую кислоту, флаваноид кварцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли(калия, фосфора, железа и др.), фитонциды. В луковицах и листьях есть эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты.
В армиях древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество лука, полагая, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость.
Древние славяне применяли лук как лекарство от многих болезней, и даже была поговорка:"Лук от семи недуг".
В старинных русских лечебниках - травниках приводили такую рекомендацию:"Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникнет в них зараза, да и воздух в покоях очистится".
Во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году, русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. В медецине того времени лук применяли как разнозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, противоглистное, противогемарройное, средства. Считалось, что сок лука способствует сохранению зубов, повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует растворению камней и выведению песка при моче- почечнокаменной болезни, его рекомендовали от насморка, при исхудании, головной боли, фурункулёзе, для укрепления волос и предупреждения облысения, для выведения бородавок, веснушек и т.д.
Лук - хорошее витаминное средство, особенно рекомендуется он в зимне - вессений период, но использовать хорошо круглый год. При потреблении 80-100г. зелённого лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
Значительное количество минеральных солей в луке при его употреблении в пущу способствуют нормализации водно - солевого обмена в организме, а своебразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Исследования фармакологических свойсв лука показали, что спиртовая вытяжка из него оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру и секреторную функцию желез пищеварительного тракта.
Было установлено, что фитонциды( от греч."фитон" - растение, латин.- "цидо"- убиваю) лука губительно действуют на дизентерийную, туберкулёзную палочки, стрептококки, трихоманады и другие микроорганизмы. Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.
Благодаря высокой фитонцидной активности свежеприготовленную кашицу из лука используют в домашних условиях при лечении катара верхних дыхательных путей, гриппа, ангины и др.
Нельзя злоупотреблять луком при тяжёлых заболеваниях почек, печени, желудка и сердца.
В кулинарии лук используюют как приправу к салатам, винегретам, супам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно - витаминную закуску и даже как отдельное блюдо.
Во все времена у всех народов признавали лечебные свойства лука. В медицине известен со времён Гиппократа.
Лук содержит 8-14% сахаров, среди них фруктозу, сахарозу, мальтозу, полисахарид инулин, белки, ветамины(С,В1,В2,В6,Е,РР), а также каротин.пантотеновую кислоту, флаваноид кварцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли(калия, фосфора, железа и др.), фитонциды. В луковицах и листьях есть эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты.
В армиях древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество лука, полагая, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость.
Древние славяне применяли лук как лекарство от многих болезней, и даже была поговорка:"Лук от семи недуг".
В старинных русских лечебниках - травниках приводили такую рекомендацию:"Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникнет в них зараза, да и воздух в покоях очистится".
Во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году, русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. В медецине того времени лук применяли как разнозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, противоглистное, противогемарройное, средства. Считалось, что сок лука способствует сохранению зубов, повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует растворению камней и выведению песка при моче- почечнокаменной болезни, его рекомендовали от насморка, при исхудании, головной боли, фурункулёзе, для укрепления волос и предупреждения облысения, для выведения бородавок, веснушек и т.д.
Лук - хорошее витаминное средство, особенно рекомендуется он в зимне - вессений период, но использовать хорошо круглый год. При потреблении 80-100г. зелённого лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
Значительное количество минеральных солей в луке при его употреблении в пущу способствуют нормализации водно - солевого обмена в организме, а своебразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Исследования фармакологических свойсв лука показали, что спиртовая вытяжка из него оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру и секреторную функцию желез пищеварительного тракта.
Было установлено, что фитонциды( от греч."фитон" - растение, латин.- "цидо"- убиваю) лука губительно действуют на дизентерийную, туберкулёзную палочки, стрептококки, трихоманады и другие микроорганизмы. Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.
Благодаря высокой фитонцидной активности свежеприготовленную кашицу из лука используют в домашних условиях при лечении катара верхних дыхательных путей, гриппа, ангины и др.
Нельзя злоупотреблять луком при тяжёлых заболеваниях почек, печени, желудка и сердца.
В кулинарии лук используюют как приправу к салатам, винегретам, супам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно - витаминную закуску и даже как отдельное блюдо.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: