О ячмене
Bhavapraka’sa-purvakhaa-mi’sraprakaraa - 9. dhanyavarga
yava, ячмень обыкновенный, Hordeum vulgare
yava kaayo madhura ’sitalo lekhano mrdu |
vraeu tilavatpathyo ruko medhagnivarddhana ||25||
kaupako’nabhiyandi svaryo balakaro guru |
bahuvatamalo varasthairyakari ca picchila ||26||
kahatvagamaya’slemapittamedapraa’sana |
pinasa’svasakasorustambhalohitatrpraut |
Ячмень вяжущий, сладкий, холодный, способствует похудению, смягчающий.
Подобно кунжуту, он применяется для заживления ран и язв.
Сухой, укрепляет разум и огонь пищеварения, обладает острым випака.
Не вызывает обструкции телесных каналов, полезен для голоса, укрепляет, тяжёлый. Вызывает метиоризм.
Улучшает цвет кожи, даёт стабильность и выносливость, вязкий.
Лечит болезни горла и кожи; уменьшает капху, питту и жировую ткань.
Помогает при синусите и насморке, при астме, кашле, ригидности бёдер, болезнях крови и патологической жажде.
___
Ячневая и перловая крупа это ячмень, для тех, кто не в курсе.
___
Перевод Андрея Головинова
yava, ячмень обыкновенный, Hordeum vulgare
yava kaayo madhura ’sitalo lekhano mrdu |
vraeu tilavatpathyo ruko medhagnivarddhana ||25||
kaupako’nabhiyandi svaryo balakaro guru |
bahuvatamalo varasthairyakari ca picchila ||26||
kahatvagamaya’slemapittamedapraa’sana |
pinasa’svasakasorustambhalohitatrpraut |
Ячмень вяжущий, сладкий, холодный, способствует похудению, смягчающий.
Подобно кунжуту, он применяется для заживления ран и язв.
Сухой, укрепляет разум и огонь пищеварения, обладает острым випака.
Не вызывает обструкции телесных каналов, полезен для голоса, укрепляет, тяжёлый. Вызывает метиоризм.
Улучшает цвет кожи, даёт стабильность и выносливость, вязкий.
Лечит болезни горла и кожи; уменьшает капху, питту и жировую ткань.
Помогает при синусите и насморке, при астме, кашле, ригидности бёдер, болезнях крови и патологической жажде.
___
Ячневая и перловая крупа это ячмень, для тех, кто не в курсе.
___
Перевод Андрея Головинова





Комментарии
Ячмень - глютен.
Нас с индийцами нельзя сравнивать, у нас культура проглютененная, Мичуриным)) да еще и пиво пьем, а климат холодный ((
Так что никаких ячменев.
У нас ща на омаме модно безглютен, уже человек 5 перешли)))
Ну в общем всем нравится.
Глютен - нейротоксин, дети на нем (т е на его отсутствии) улучшаются.
Ну, родители аутистов и гиперактивных в курсе, кто пробовал
И что значит, "проглютененная Мичуриным"? А до него мы издревле, типа, рисом и кукурузой питались?
Как и здоровых - с теми, кому необходимо пожизненное интенсивное лечение
И сорта сильно поменялись за 200 лет. 200 лет назад зерно было другим, и глютена было намного меньше.
Сейчас чувствительность к глютену у населения возросла в разы - в т ч и по другим причинам.
И это не только ферментопатии.
Подтверждено опытом )
Для детей это и работа жкт - а у детей эта система достаточно уязвима + влияние на нервную систему, потому что жкт не переваривает белок, в частности белки глютена.
У взрослых больше жкт поражается.
Интересно, что глютен как опиат действует - при отмене настоящая ломка.
У меня голова после безглютена стала светлее. Мне нравится.
У мужа и сына ломка ужасная была, но в целом нормально, пережили.
После 3-4 мес диеты можно вводить цельнозерновой ферментированный хлеб.
И отслеживать реакцию.
А увеличение количества глютена в злаках компенсируется снижением их содержания в рационе. По сравнению с 200 лет назад, когда злаки составляли до 80% рациона.
Населению без отягощенной наследственности разнообразить свой рацион злаками не принесет вреда.
В норме глютен расщепляется в кишечнике
Т к много пациентов детей идет, и уже результаты налицо, то тут и думать нечего )
Обычно сразу по симптомам могу предсказать рацион ребенка.
Как только убираешь излишки глютена (и часто казеина), то улучшения налицо + гомеопатия начинает работать лучше. Ну психосоматики всякие само собой.
Если детки с проблемами:
жкт
аллергии
дефицит внимания
гиперактивности
дцп
аутизм
умственная отсталость и проч
всем советую попробовать - начать с пересмотра питания.
Сейчас несколько случаев дерматита ушло на таком питании, люди мучились сколько, ничего не помогало.
Психосоматикой дерматиты тяжело убирать. Там же типа "треки" постоянные, не все так просто.
Я нигде не рекомендовала ячмень детям с дцп и аутизмом
Для здорового ребенка без умственной отсталости, аллергий и дефицита внимания злаки не вредны и вполне себе полезны.
Если пациенту с больным кишечником противопоказана, к примеру, клетчатка, это не значит, что у здорового человека кишечник загнется от капусты.
Если из А следует Б, это далеко не всегда значит, что из Б следует А.
О лечении бгбк диетой я в курсе, как и о том, что нет смысла лечить здоровых.
У нас с ней вечный диалог..
Конечно здоровым можно все, я то со здоровыми почти не сталкиваюсь в консультации))
Да и 9 из 10 не здоровы... к сожалению ((
Для здоровых советую обращать внимание на кач-во продуктов.
Сейчас эта тема актуализируется с каждым днем. К сожалению кач-во продуктов с каждым днем буквально падает, в т ч и злаковых.
Ячмень гмо или выращенный на пестицидах и эко - большая разница.
Кстати, для этого существует диагностика по предрасположенности к заболеваниям.
Поэтому сегодня здоров, а завтра - на 80% предопределено врожденными особенностями организма.
И что попало случайным образом профилактировать нет смысла.
Я не имею в виду общие рекомендации типа здоровое питание-не курить-не пить и тп, я имею в виду специфические вещи вроде тех же лечебных диет.
Больного человека она вылечит, а у предрасположенного к противоположным по природе нарушениям спровоцирует проблемы.
Именно поэтому рекомендовать всем поголовно всевозможные универсальные "панацеи" - порочная практика
Я не знаю, почему ее так боятся и отторгают))
До ступора и истерик ))
Даже те, кому она нужна как воздух
После разгрузки очень хорошо к здоровому питанию переходить.
На самом деле для меня показателен опыт одной моей знакомой из Канады, еврейки. Очень разумный и взвешенный подход у нее. Раньше я ее только читала, и удивлялась, а сейчас попробовала и на себе, и убедилась в ее правоте.
Но у нее и в других сферах жизни много разумного.
Кстати, не всем бгбк рекомендую, там есть нюансы )
Особенно для некоторых отклонений жкт и аллергий.
Обычно после анкеты уже картина вырисовывается.
Еще БГ отлично помогает слезть с углеводистой пищи и булок с печенками )) Т е преодолеть эту зависимость.
вот, например, даже и в этой теме.
Описаны свойства злаковой культуры - а переход на терапию нейропсихических заболеваний
просто текучка - быть в потоке, чувствовать и действовать адекватно ситуации.
Нейропсихические заболевания - тоже не изолированные, не ясно откуда взявшиеся состояния, а часть симптомокомплекса, жизненной ситуации. Рассматриваются на всех уровнях.
Т к много пациентов детей идет, и уже результаты налицо, то тут и думать нечего )
Обычно сразу по симптомам могу предсказать рацион ребенка.
Как только убираешь излишки глютена (и часто казеина), то улучшения налицо + гомеопатия начинает работать лучше. Ну психосоматики всякие само собой.
Если детки с проблемами:
жкт
аллергии
дефицит внимания
гиперактивности
дцп
аутизм
умственная отсталость и проч
всем советую попробовать - начать с пересмотра питания.
Сейчас несколько случаев дерматита ушло на таком питании, люди мучились сколько, ничего не помогало.
Психосоматикой дерматиты тяжело убирать. Там же типа "треки" постоянные, не все так просто.
↑ Перейти к этому комментарию
Ячмень - глютен.
Нас с индийцами нельзя сравнивать, у нас культура проглютененная, Мичуриным)) да еще и пиво пьем, а климат холодный ((
Так что никаких ячменев.
У нас ща на омаме модно безглютен, уже человек 5 перешли)))
Ну в общем всем нравится.
Глютен - нейротоксин, дети на нем (т е на его отсутствии) улучшаются.
Ну, родители аутистов и гиперактивных в курсе, кто пробовал
↑ Перейти к этому комментарию
Мы все в крупах и кашах.
Не представляю, чем еще кормить.
Если нет, то и не фанатствуй
Мы все в крупах и кашах.
Не представляю, чем еще кормить.
↑ Перейти к этому комментарию
И сначала паника.
Но потом оказывается все не так страшно ) убираем булки и хлеб, каши зам еняем на безглютен.
У меня уже несколько чел перешло, и удивляются, что все не страшно)
Арефьеву спроси.
Мои сначала выли. Потому что муж покупал просто сумки хлеба и выпечки!
У меня Антон пух уже.
А сейчас не покупаем. И он похудел.
Там много замен сейчас глютену, больше овощей. Супы едим, белок разный.
Еще и казеин хорошо бы убрать))
А потом вводить правильную выпечку из тв сортов пшеницы.
Можно и не заморачиваться, так живет большинство. И болеет кстати.
Тут вопрос здоровья. И осознанности ))))
Всегда вопрос прокачивать комплексно.
Аюрведа и принципы сочетания продуктов по дошам мне нравятся, но больше нравится подход по 5 элементам ТКМ. Там продуманней.
Мне не подходят многие продукты и специи индийские, все-таки там правила определенные и упор именно на специи.
Т е одного риса и ячменя не достаточно.
Ну и многим не подошла аюрведа из-за резкости вкусов, т е гиперреакции пошли. И с гомео - совсем не сочетается((
Т е 5 эл-тов и макробиотика.
в аюрведе тоже 5 элементов, хоть и другие.
3 гуны, 10 основных пар свойств (на самом деле больше), 6 вкусов и некоторые другие характеристики.
↑ Перейти к этому комментарию
Добавляю специи разные, вкусно получается
Не, сейчас я снова начала его есть и полюбила
Да, ячмень слабит за счет увеличения объема кишечного содержимого
А что в перловку добавить из специй лучше? чтоб дети тоже поели
Недавно делала из перловки казенаки - вкусно.
Я не знаю, что добавлять в перловку, чтобы дети поели, мой деть в обычном виде ест, тут дело вкуса
Козинаки - круто!
имбирь, кумин, куркума, пажитник, кардамон, черный перец, асафетида (чуть-чуть совсем) + сюда же можно кориандр, гвоздику, горчичное семя, красный перец. Соль розовая гималайская.
На самом деле, надо просто пробовать, чтобы не только по свойствам, но и по вкусу нравилось
А что в перловку добавить из специй лучше? чтоб дети тоже поели
Недавно делала из перловки казенаки - вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
звездочки удалите, я не сообразила как вставить неактивную ссылку
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: