Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О ячмене

Bhavapraka’sa-purvakhaa-mi’sraprakaraa - 9. dhanyavarga

yava, ячмень обыкновенный, Hordeum vulgare

yava kaayo madhura ’sitalo lekhano mrdu |
vraeu tilavatpathyo ruko medhagnivarddhana ||25||
kaupako’nabhiyandi svaryo balakaro guru |
bahuvatamalo varasthairyakari ca picchila ||26||
kahatvagamaya’slemapittamedapraa’sana |
pinasa’svasakasorustambhalohitatrpraut |

Ячмень вяжущий, сладкий, холодный, способствует похудению, смягчающий.
Подобно кунжуту, он применяется для заживления ран и язв.
Сухой, укрепляет разум и огонь пищеварения, обладает острым випака.
Не вызывает обструкции телесных каналов, полезен для голоса, укрепляет, тяжёлый. Вызывает метиоризм.
Улучшает цвет кожи, даёт стабильность и выносливость, вязкий.
Лечит болезни горла и кожи; уменьшает капху, питту и жировую ткань.
Помогает при синусите и насморке, при астме, кашле, ригидности бёдер, болезнях крови и патологической жажде.
___

Ячневая и перловая крупа это ячмень, для тех, кто не в курсе.
___

Перевод Андрея Головинова
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О ячмене
Bhavapraka’sa-purvakhaa-mi’sraprakaraa - 9. dhanyavarga
yava, ячмень обыкновенный, Hordeum vulgare
yava kaayo madhura ’sitalo lekhano mrdu |
vraeu tilavatpathyo ruko medhagnivarddhana ||25||
kaupako’nabhiyandi svaryo balakaro guru |
bahuvatamalo varasthairyakari ca picchila ||26||
kahatvagamaya’slemapittamedapraa’sana | Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
11 октября 2015 года
+1
Сижу и думаю, увеличить ли количество перловки в рационе
Айз Седай
11 октября 2015 года
0
А мы на безглютене.
Ячмень - глютен.
Нас с индийцами нельзя сравнивать, у нас культура проглютененная, Мичуриным)) да еще и пиво пьем, а климат холодный ((
Так что никаких ячменев.

У нас ща на омаме модно безглютен, уже человек 5 перешли)))

Ну в общем всем нравится.

Глютен - нейротоксин, дети на нем (т е на его отсутствии) улучшаются.
Ну, родители аутистов и гиперактивных в курсе, кто пробовал
Skyflower (автор поста)
11 октября 2015 года
0
Глютен - растительный белок, и вреден он тем, кто имеет врожденные ферментопатии, а не всем всем подряд.

И что значит, "проглютененная Мичуриным"? А до него мы издревле, типа, рисом и кукурузой питались?

Нас с индийцам нельзя сравнивать
Как и здоровых - с теми, кому необходимо пожизненное интенсивное лечение
Айз Седай
11 октября 2015 года
0
Да полно информации сейчас (в осн переводной правда). Мичурин и Ко занимались селекцией пшеницы, ржи, ячменя, для увеличение содержания белка в зерне.
И сорта сильно поменялись за 200 лет. 200 лет назад зерно было другим, и глютена было намного меньше.
Сейчас чувствительность к глютену у населения возросла в разы - в т ч и по другим причинам.
И это не только ферментопатии.

Подтверждено опытом )

Для детей это и работа жкт - а у детей эта система достаточно уязвима + влияние на нервную систему, потому что жкт не переваривает белок, в частности белки глютена.
У взрослых больше жкт поражается.

Интересно, что глютен как опиат действует - при отмене настоящая ломка.

У меня голова после безглютена стала светлее. Мне нравится.
У мужа и сына ломка ужасная была, но в целом нормально, пережили.
После 3-4 мес диеты можно вводить цельнозерновой ферментированный хлеб.
И отслеживать реакцию.
Skyflower (автор поста)
11 октября 2015 года
0
Не думаю, что детям вредна работа жкт.
А увеличение количества глютена в злаках компенсируется снижением их содержания в рационе. По сравнению с 200 лет назад, когда злаки составляли до 80% рациона.
Населению без отягощенной наследственности разнообразить свой рацион злаками не принесет вреда.
В норме глютен расщепляется в кишечнике
Айз Седай
11 октября 2015 года
0
Можно думать, а можно практиковать )

Т к много пациентов детей идет, и уже результаты налицо, то тут и думать нечего )

Обычно сразу по симптомам могу предсказать рацион ребенка.
Как только убираешь излишки глютена (и часто казеина), то улучшения налицо + гомеопатия начинает работать лучше. Ну психосоматики всякие само собой.
Если детки с проблемами:

жкт
аллергии
дефицит внимания
гиперактивности
дцп
аутизм
умственная отсталость и проч

всем советую попробовать - начать с пересмотра питания.
Сейчас несколько случаев дерматита ушло на таком питании, люди мучились сколько, ничего не помогало.
Психосоматикой дерматиты тяжело убирать. Там же типа "треки" постоянные, не все так просто.
Skyflower (автор поста)
11 октября 2015 года
0
Ну, так и в аюрведе при определенных заболеваниях и строгая диета, и лечение.

Я нигде не рекомендовала ячмень детям с дцп и аутизмом

Для здорового ребенка без умственной отсталости, аллергий и дефицита внимания злаки не вредны и вполне себе полезны.

Если пациенту с больным кишечником противопоказана, к примеру, клетчатка, это не значит, что у здорового человека кишечник загнется от капусты.

Если из А следует Б, это далеко не всегда значит, что из Б следует А.

О лечении бгбк диетой я в курсе, как и о том, что нет смысла лечить здоровых.
Айз Седай
12 октября 2015 года
0
Да я и не спорю ) поэтому Лене ответом писала, в не вам))
У нас с ней вечный диалог..

Конечно здоровым можно все, я то со здоровыми почти не сталкиваюсь в консультации))
Да и 9 из 10 не здоровы... к сожалению ((

Для здоровых советую обращать внимание на кач-во продуктов.
Сейчас эта тема актуализируется с каждым днем. К сожалению кач-во продуктов с каждым днем буквально падает, в т ч и злаковых.
Ячмень гмо или выращенный на пестицидах и эко - большая разница.
Skyflower (автор поста)
12 октября 2015 года
0
Айз Седай пишет:
Ячмень гмо или выращенный на пестицидах и эко - большая разница.
ну так это к любым продуктам относится
Айз Седай
12 октября 2015 года
0
я к тому, что здоровье - категория динамическая )) Сегодня здоров, завтра - всякое бывает.
Skyflower (автор поста)
12 октября 2015 года
0
Тем не менее, это не значит, что необходимо заниматься лечением всех существующих в мире заболеваний, котор у человека нет и, вероятно, не будет.
Кстати, для этого существует диагностика по предрасположенности к заболеваниям.
Поэтому сегодня здоров, а завтра - на 80% предопределено врожденными особенностями организма.
И что попало случайным образом профилактировать нет смысла.
Я не имею в виду общие рекомендации типа здоровое питание-не курить-не пить и тп, я имею в виду специфические вещи вроде тех же лечебных диет.
Больного человека она вылечит, а у предрасположенного к противоположным по природе нарушениям спровоцирует проблемы.

Именно поэтому рекомендовать всем поголовно всевозможные универсальные "панацеи" - порочная практика
Айз Седай
12 октября 2015 года
0
Да нет, бгбк - не панацея, но хорошая разгрузка организма, не требующая на самом деле диетических мероприятий.

Я не знаю, почему ее так боятся и отторгают))
До ступора и истерик ))
Даже те, кому она нужна как воздух

После разгрузки очень хорошо к здоровому питанию переходить.

На самом деле для меня показателен опыт одной моей знакомой из Канады, еврейки. Очень разумный и взвешенный подход у нее. Раньше я ее только читала, и удивлялась, а сейчас попробовала и на себе, и убедилась в ее правоте.

Но у нее и в других сферах жизни много разумного.

Кстати, не всем бгбк рекомендую, там есть нюансы )
Особенно для некоторых отклонений жкт и аллергий.
Обычно после анкеты уже картина вырисовывается.

Еще БГ отлично помогает слезть с углеводистой пищи и булок с печенками )) Т е преодолеть эту зависимость.
Skyflower (автор поста)
12 октября 2015 года
0
не знаю, кто ее боится и отторгает, я скорее вижу повальную моду на нее даже там, где в этом нет необходимости.

вот, например, даже и в этой теме.
Описаны свойства злаковой культуры - а переход на терапию нейропсихических заболеваний
Айз Седай
12 октября 2015 года
0
))) не, я не в курсе про моду, я немодная))

просто текучка - быть в потоке, чувствовать и действовать адекватно ситуации.

Нейропсихические заболевания - тоже не изолированные, не ясно откуда взявшиеся состояния, а часть симптомокомплекса, жизненной ситуации. Рассматриваются на всех уровнях.
Skyflower (автор поста)
12 октября 2015 года
0
Конечно, нужно рассматривать на всех уровнях, когда речь идет о заболевании, но не повод искать везде, где о них даже речи не идет
Skyflower (автор поста)
11 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Айз Седай
Можно думать, а можно практиковать )

Т к много пациентов детей идет, и уже результаты налицо, то тут и думать нечего )

Обычно сразу по симптомам могу предсказать рацион ребенка.
Как только убираешь излишки глютена (и часто казеина), то улучшения налицо + гомеопатия начинает работать лучше. Ну психосоматики всякие само собой.
Если детки с проблемами:

жкт
аллергии
дефицит внимания
гиперактивности
дцп
аутизм
умственная отсталость и проч

всем советую попробовать - начать с пересмотра питания.
Сейчас несколько случаев дерматита ушло на таком питании, люди мучились сколько, ничего не помогало.
Психосоматикой дерматиты тяжело убирать. Там же типа "треки" постоянные, не все так просто.

↑   Перейти к этому комментарию
Айз Седай пишет:
тут и думать нечего
а вот это - очень настораживающий меня аргумент...
профиль удалён удалённого пользователя
11 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Айз Седай
А мы на безглютене.
Ячмень - глютен.
Нас с индийцами нельзя сравнивать, у нас культура проглютененная, Мичуриным)) да еще и пиво пьем, а климат холодный ((
Так что никаких ячменев.

У нас ща на омаме модно безглютен, уже человек 5 перешли)))

Ну в общем всем нравится.

Глютен - нейротоксин, дети на нем (т е на его отсутствии) улучшаются.
Ну, родители аутистов и гиперактивных в курсе, кто пробовал

↑   Перейти к этому комментарию
Лиза, даже не знаю, что сказать.
Мы все в крупах и кашах.
Не представляю, чем еще кормить.
Skyflower (автор поста)
11 октября 2015 года
0
У вас аутизм с щизофренией есть в семейном анамнезе?
Если нет, то и не фанатствуй
Айз Седай
11 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Елена Гуськова
Лиза, даже не знаю, что сказать.
Мы все в крупах и кашах.
Не представляю, чем еще кормить.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну так все говорят. Потому что это реально проблема - хлеб и крупа. Все едят каши и хлеб, много хлеба. И выпечку.

И сначала паника.

Но потом оказывается все не так страшно ) убираем булки и хлеб, каши зам еняем на безглютен.
У меня уже несколько чел перешло, и удивляются, что все не страшно)
Арефьеву спроси.

Мои сначала выли. Потому что муж покупал просто сумки хлеба и выпечки!
У меня Антон пух уже.
А сейчас не покупаем. И он похудел.

Там много замен сейчас глютену, больше овощей. Супы едим, белок разный.
Еще и казеин хорошо бы убрать))

А потом вводить правильную выпечку из тв сортов пшеницы.

Можно и не заморачиваться, так живет большинство. И болеет кстати.
Тут вопрос здоровья. И осознанности ))))

Всегда вопрос прокачивать комплексно.

Аюрведа и принципы сочетания продуктов по дошам мне нравятся, но больше нравится подход по 5 элементам ТКМ. Там продуманней.
Мне не подходят многие продукты и специи индийские, все-таки там правила определенные и упор именно на специи.
Т е одного риса и ячменя не достаточно.

Ну и многим не подошла аюрведа из-за резкости вкусов, т е гиперреакции пошли. И с гомео - совсем не сочетается((
Т е 5 эл-тов и макробиотика.
Skyflower (автор поста)
11 октября 2015 года
0
многим не подошла аюрведа из-за резкости вкусов
Вы аюрведу с индийской кухней не путаете, случайно?

5 элементам ТКМ
в аюрведе тоже 5 элементов, хоть и другие.
3 гуны, 10 основных пар свойств (на самом деле больше), 6 вкусов и некоторые другие характеристики.
Skyflower (автор поста)
11 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Елена Гуськова
Сижу и думаю, увеличить ли количество перловки в рационе

↑   Перейти к этому комментарию
Я уже давно увеличила, хотя с детства ее терпеть не могла.
Добавляю специи разные, вкусно получается
Sweetmama
11 октября 2015 года
+1
А нам нравится... с овощами))))
Skyflower (автор поста)
11 октября 2015 года
+1
Да-да, и с овощами тоже!
Не, сейчас я снова начала его есть и полюбила
Алёна Сополева
11 октября 2015 года
+1
Нам перловку от зпоров дитятку назначали - вещь! Вчера не сходил, вечером хлопья ячневые заварила - с утра пораньше - милости просим, вот он большой стул.
Skyflower (автор поста)
11 октября 2015 года
0

Да, ячмень слабит за счет увеличения объема кишечного содержимого
Лолала
11 октября 2015 года
+1
Помню, что дикий ячмень был в списке худших продуктов. А наш - культурный, хороший)))
А что в перловку добавить из специй лучше? чтоб дети тоже поели
Недавно делала из перловки казенаки - вкусно.
Skyflower (автор поста)
11 октября 2015 года
+1
у нас дикий ячмень не произрастает, на сколько я помню. Больше в Африке - Азии, сильно южнее нас.
Я не знаю, что добавлять в перловку, чтобы дети поели, мой деть в обычном виде ест, тут дело вкуса

Козинаки - круто! я б не догадалась
Лолала
11 октября 2015 года
+1
А ты какие специи с перловкой используешь? я со специями тока по инструкции))
Skyflower (автор поста)
11 октября 2015 года
+1
у меня стандартный "микс" специй которые нравятся лично мне:
имбирь, кумин, куркума, пажитник, кардамон, черный перец, асафетида (чуть-чуть совсем) + сюда же можно кориандр, гвоздику, горчичное семя, красный перец. Соль розовая гималайская.
На самом деле, надо просто пробовать, чтобы не только по свойствам, но и по вкусу нравилось
Лолала
12 октября 2015 года
0
Simona Rodn
14 декабря 2015 года
0
В ответ на комментарий Лолала
Помню, что дикий ячмень был в списке худших продуктов. А наш - культурный, хороший)))
А что в перловку добавить из специй лучше? чтоб дети тоже поели
Недавно делала из перловки казенаки - вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
Недавно делала из перловки казенаки - вкусно
а можно рецепт обожаю казинаки но сама ни разу не готовила(
Лолала
14 декабря 2015 года
0
делала по этому рецепту http://www.***povarenok.ru/recipes/show/66969/
звездочки удалите, я не сообразила как вставить неактивную ссылку
Simona Rodn
14 декабря 2015 года
+1
пойду вдохновляться на кулинарный подвиг
Simona Rodn
14 декабря 2015 года
+1
У меня сейчас ячневая каша хорошо пошла прям тащусь притом только на воде и соли)))
Skyflower (автор поста)
14 декабря 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам