Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ищу рецепт засолки огурцов

Ищу рецепт засолки огурцов Всем доброго дня!!! Девочки поделитесь рецептом и опытом засолки огурцов на зиму


Хочу вкусненьких хрустящих огурчиков, но увы у меня ни как не получаются, не любят они меня, что бы не делала, все равно крышки срывает, банки крышки стерилизую, огурцы на один раз горячей водой заливаю, потом заливаю горячим рассолом со специям, хрен, укроп, добавляю либо уксуса либо лимонной кислоты и все равно в яме срывает крышки

Жду с нетерпением Ваших советов, Всем спасибо
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ищу рецепт засолки огурцов
  Всем доброго дня!!! Девочки поделитесь рецептом и опытом засолки огурцов на зиму Читать полностью
 

Комментарии

ViktoriyaVita
2 августа 2015 года
+1
У Вас есть подвал? Если да, то можно сделать огурчики не закатывая. У меня стоят дольше, чем до следующего урожая. https://www.stranamam.ru/post/8017826/
nlparf (автор поста)
2 августа 2015 года
0
В том то и дело, как таковой ямы нет, только ячейка и то на двоих, но все равно спасибо, думаю когда нибудь и сгодиться
nlparf (автор поста)
2 августа 2015 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
У Вас есть подвал? Если да, то можно сделать огурчики не закатывая. У меня стоят дольше, чем до следующего урожая. https://www.stranamam.ru/post/8017826/

↑   Перейти к этому комментарию
Прочитала способ, его то я и искала, как то ела в гостях, вкус свежепосольных, они даже зеленые, как будто свежие, понравились безумно, хозяйка рассказывала, что заливает водой только из колодца, как то их пробовала делать, но они у меня не получились, может быть из за того что сразу же закатала железными крышками, Еще раз большое спасибо, обязательно попробую так сделать
ViktoriyaVita
2 августа 2015 года
0
superlulik
2 августа 2015 года
0
как долго пропариваете банки?,сколько уксуса добавляете?
nlparf (автор поста)
2 августа 2015 года
0
банки обычно в духовке пропариваю, а уксус обычно по рецепту, не помню сейчас
superlulik
2 августа 2015 года
0
не имеет значения Где,важно -как долго.
Наталья Дерина
2 августа 2015 года
+2
Я мариную как "Болгарские" огурчики. Они получаются хрустящими остро-сладкими - очень вкусные. Банки за 8 лет моих засолок ни разу не взорвались и рассол ни разу не мутнел.

Да и заготавливать очень просто.

Примерно на 6-7 литровых баночек огурчиков:
10-11 стаканов воды налить в большую кастрюлю,
добавить 1 стакан сахара и 3 столовые ложки соли - закипятить.

В кипящий рассол добавить 250-300 гр уксуса 9%

И сразу бросаем в кипящий маринад огурцы и варим минуты 3-5 до измерения цвета (но не перевариваем!), помешиваем деревянной ложкой. Я обычно в первую очередь варю самые крупные из имеющихся, потом закладываю их в банки и бросаю мелочёвку - она буквально за 2 минутки уже обваривается.

Банки перед закладкой огурцов должны быть ещё горячими после стерилизации, раскладываю в них зелень (петрушку, укроп и хрен, смородиновый лист), перец горошком, гвоздику, чеснок зубчиками, нарезанные перец сладкий и острый, морковь, лук репчатый,.

Тут же закладываю горячие поваренные огурчики очень-очень плотно и сразу заливаю этим же маринадом до самого верха,чтоб слегка даже по банке мог побежать при закручивании крышки.

Обычно я мариную в пол-литровых баночках, которые завинчиваются крышками вручную.

Огурцы собираю маленькие, максимум до 7-8 см и совсем малюсенькие корнишончики 3-5 см. Замачиваю их на несколько часов перед тем, как начать мариновать.

Закатанные банки ставлю вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Потом их храню в погребе или в холодильнике.
Такие огурчики после открытия банки могут ещё месяца 2 простоять и им ничего не будет, не закиснут и не заплесневеют.

mariato
2 августа 2015 года
0
А можно такие огурчики сделать для быстрого употребления. Не закатывая?
Наталья Дерина
2 августа 2015 года
0
не пробовала, но мы порой после закатки уже через несколько дней можем открыть
mariato
2 августа 2015 года
0
Спасибо
nlparf (автор поста)
2 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Наталья Дерина
Я мариную как "Болгарские" огурчики. Они получаются хрустящими остро-сладкими - очень вкусные. Банки за 8 лет моих засолок ни разу не взорвались и рассол ни разу не мутнел.

Да и заготавливать очень просто.

Примерно на 6-7 литровых баночек огурчиков:
10-11 стаканов воды налить в большую кастрюлю,
добавить 1 стакан сахара и 3 столовые ложки соли - закипятить.

В кипящий рассол добавить 250-300 гр уксуса 9%

И сразу бросаем в кипящий маринад огурцы и варим минуты 3-5 до измерения цвета (но не перевариваем!), помешиваем деревянной ложкой. Я обычно в первую очередь варю самые крупные из имеющихся, потом закладываю их в банки и бросаю мелочёвку - она буквально за 2 минутки уже обваривается.

Банки перед закладкой огурцов должны быть ещё горячими после стерилизации, раскладываю в них зелень (петрушку, укроп и хрен, смородиновый лист), перец горошком, гвоздику, чеснок зубчиками, нарезанные перец сладкий и острый, морковь, лук репчатый,.

Тут же закладываю горячие поваренные огурчики очень-очень плотно и сразу заливаю этим же маринадом до самого верха,чтоб слегка даже по банке мог побежать при закручивании крышки.

Обычно я мариную в пол-литровых баночках, которые завинчиваются крышками вручную.

Огурцы собираю маленькие, максимум до 7-8 см и совсем малюсенькие корнишончики 3-5 см. Замачиваю их на несколько часов перед тем, как начать мариновать.

Закатанные банки ставлю вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Потом их храню в погребе или в холодильнике.
Такие огурчики после открытия банки могут ещё месяца 2 простоять и им ничего не будет, не закиснут и не заплесневеют.



↑   Перейти к этому комментарию
Интересный способ спасибо большое, обязательно попробую
Наталья Дерина
2 августа 2015 года
0
попробуйте, у меня свекровь и мама всю жизнь огурцы солят по старинке, но попробовав мои огурчики, тоже стали пользоваться этим рецептом
ViktoriyaVita
2 августа 2015 года
0
И еще от сорта огурцов много зависит. Нужно использовать только те, что для засолки. Салатные не подходят.
Наталья Дерина
2 августа 2015 года
0
по рецепту, который я выше написала, я как то и салатные огурцы мариновала, резала их толщиной примерно 1,5-2см. А ещё и кабачки и патисоны молочные таким же способом. Всё очень вкусно получалось.
Lamanga
2 августа 2015 года
+1
Я не заморачиваясь делаю по бабушкиному рецепту.Огурцы отмачиваю в холодной воде- затыкаю ванну пробкой и......часов 5-6 они у меня там купаются.Банки трех-литровки намываю щеткой и содой,переварачиваю на чистое полотенце к верху попой- потом стерелизую по одной в микроволновке(когда был чайник с носиком,то делала это на пару).Крышки просто кипячу.
В банки закладываю сад-огород- зонтики укропа,чеснок,листья хрена,дуба,вишни,смородины,красный жгучий перец.
Самое муторное- перемыть оргурцы по одному,попки с двух сторон отрезаю.Раскладываю огурцы по банкам плотненько и...наливаю пости доверху воду из под крана.В каждую банку сыплю по маленькому граненому (остался еще от бабушки) стаканчику крупной соли.Так банки стоят три дня.Начинает подниматься пена- ее обязательно надо несколько раз в день снимать ложкой.
На четвертый день-россол из банок сливаю,кипячу и заливаю обратно.Закатываю машинкой крышки и переворачиваю банки на попа.Укутываю одеялом до полного остывания.
Никогда ничего не взрывалось,не портилось- хотя подвал,где храню закрутки теплый.И стоят такие огурцы по пять лет.
mamaanja
2 августа 2015 года
0
Спасибо за рецепт. Хочу попробовать по вашему сделать. Но есть вопросы: вы делаете в 1-литровых банках и расчёт соли на литровую банку?
А ещё можно вас попросить измерить сколько соли в бабушкином стаканчик. Я уже на опыте (неудачном) убедилась...в рецепте написано - столовая ложка- а сейчас все ложки такие разные, что не угадаешь...
Lamanga
2 августа 2015 года
0
Делаю только в трех-литровках.В стаканчике две добрых столовых советских ложек с горкой.Что то около 80-100 грамм.
В уже закатанных банках россол может слегка помутнеть- но это не страшно.
Я не делаю закатки огурцов и помидор с уксусом-только натюрель.
Если есть желание- то помидоры в свежеотжатом яблочном соке получаются супер.Рецепт простой.В банки кладется тот же набор,что и для огурцов,помидоры помыть и у плодоножки сделать зуботычкой 3-4 прокола.Разложить помидора по банкам и залить кипящим яблочным соком.Как по мне- так соли не надо.Я ее мало ем.А так то можно из расчета на литр сока положить чайную ложку соли и две ложки сахара.
Я-Нина
2 августа 2015 года
+1
Lamanga пишет:
Я не делаю закатки огурцов и помидор с уксусом-только натюрель.
Рискуете... ( не исключен и ботулизм) огурцы, закатанные без уксуса, стоять не будут, нужно тогда их капроновой крышкой закрывать.
Lamanga
2 августа 2015 года
0
мне уже 50+- всю жизнь катаю огурцы по этому рецепту,банки закатываю жестяными крышками(закрутка то же еще от бабушки осталась)- и еще жива.Огурцы стоят по пять лет и неичего с ними не происходит.У меня так- зараз банок 30 делаю,потом отдыхаю.
А с уксусом уже "неживой" продукт.
nlparf (автор поста)
2 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Lamanga
Я не заморачиваясь делаю по бабушкиному рецепту.Огурцы отмачиваю в холодной воде- затыкаю ванну пробкой и......часов 5-6 они у меня там купаются.Банки трех-литровки намываю щеткой и содой,переварачиваю на чистое полотенце к верху попой- потом стерелизую по одной в микроволновке(когда был чайник с носиком,то делала это на пару).Крышки просто кипячу.
В банки закладываю сад-огород- зонтики укропа,чеснок,листья хрена,дуба,вишни,смородины,красный жгучий перец.
Самое муторное- перемыть оргурцы по одному,попки с двух сторон отрезаю.Раскладываю огурцы по банкам плотненько и...наливаю пости доверху воду из под крана.В каждую банку сыплю по маленькому граненому (остался еще от бабушки) стаканчику крупной соли.Так банки стоят три дня.Начинает подниматься пена- ее обязательно надо несколько раз в день снимать ложкой.
На четвертый день-россол из банок сливаю,кипячу и заливаю обратно.Закатываю машинкой крышки и переворачиваю банки на попа.Укутываю одеялом до полного остывания.
Никогда ничего не взрывалось,не портилось- хотя подвал,где храню закрутки теплый.И стоят такие огурцы по пять лет.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое
Lamanga
2 августа 2015 года
+1
Они по вкусу получаются как бочковые- все таки три дня киснут в рассоле и в тепле.Из таких огурцов получаются очень вкусные рассольники и салаты.Причем я всегда на 30-40 кг огурцов среднего размера беру пару-тройку кило малышей- банку набиваю плотно,до самого верха- у меня выходит на трех литровку 2 кг огурцов.Первый ряд,из самых больших огурцов, выкладываю стоймя(не знаю,есть такое слово в русском языке -огурчик у оугрчику.
У меня рука уже набита- в семье у меня всегда была самая маленькая рука и это ответственное задание бабуля всегда мне,лет с пяти, поручала.Царствие Небесное моей бабуле-кулинарка была от Бога.Очень жалею,что многие ее рецепты ушли вместе с ней.Мне по молодости казалось,что бабуля будет вечной.
мыррр
2 августа 2015 года
0
Я люблю только соленые, маринованые не ем, поэтому никакого уксуса. Делаю сама лет 5 по ркцепту деда, ниразу не подвели! Только в прошлом году пару банок в которые на даче водки не добавила.
.
Кстати банки специальоо не стерелизую, в просто помытые, а крышки обдаю кипятком и все.

Огурцы предварительно замачиваю в холодной воде, затем по банкам раскладываю хрен, укроа, чеснок, листья смоподины и вишни, набиваю огурцами.
.
Отдельно кипячу рассол: литр воды 2 ст ложки соли, лаврушка, перчики, гвоздика. Даю остыть, заливаю бануи и оставляю дня на три . Как пошел процесс и сверху пена, сливаю рассол в кстрюлю, кипячу . В это время в банки добавляю на глаз по чайной или столовой ложке водки ( онв отличный консервант) и прямо кипящим рассолом заливаю до верху, закручиваю крышки, ставлю и укутываю на ночь. Все
nlparf (автор поста)
2 августа 2015 года
+1
УУУУ аж даже с водкой Ни разу не слышала, спасибо , обязательно попробую и баночку подпишу
мыррр
2 августа 2015 года
0
Водка вообще не чувствуется, она как консервант выступает.
Я и при засолке красной рыбы тоже немного водки добавляю)
nlparf (автор поста)
2 августа 2015 года
0
интересненькое на счет рыбки, поделитесь, я горбушу сейчас засаливаю, муж каждый день таскает по рыбине, такой горбуши ни когда в магазинах невидела, небо и земля, обычно я ее не люблю, больше семгу предпочитаю, но в этот год ее мало, Мой рецепт простой; соль сахар, толченый черный перец и заливаю маслом, других не знаю, Жду с нетерпением Вашего рецептика. Спасибо
мыррр
2 августа 2015 года
0
О, свежая рыба или первой заморозки это небо и земля по сравнению с перемороженными тушками.
Я на днях кету засолила, дети кушают с удовольствием.
У меня тоже самый обычный простой рецепт. Только я никогда не использую масло в засолке.
Классический рецепт 2 ст ложки соли плюс 1 ст ложка сахара . Но я стала класть меньше соли, когда шикарный свежий кусок рыбы, то не хочется его портить солью.
Насыпаю 2/3 смеси соль сахар на дно посуды кладу шкурой вниз, остальным присыпаю сверху, по настроению сверху лаврушка или сухой укроп, плюс столовая ложка водки ( я в этот раз коньяк добавила, водки нет) затягиваю пленкой и в холодильник на сутки. Потом обязательно разделываю рыбу, конда готова. Снимаю со шкуры, режу тонкими кусочками и укладываю в пластиковый контейнер. Вот на данном этапе можно добавить каплю масла в сухую рыбку типа горбуши.
nlparf (автор поста)
2 августа 2015 года
+1
интересненько Спасибо
E-GO-ZA
2 августа 2015 года
+1
В ответ на комментарий мыррр
Я люблю только соленые, маринованые не ем, поэтому никакого уксуса. Делаю сама лет 5 по ркцепту деда, ниразу не подвели! Только в прошлом году пару банок в которые на даче водки не добавила.
.
Кстати банки специальоо не стерелизую, в просто помытые, а крышки обдаю кипятком и все.

Огурцы предварительно замачиваю в холодной воде, затем по банкам раскладываю хрен, укроа, чеснок, листья смоподины и вишни, набиваю огурцами.
.
Отдельно кипячу рассол: литр воды 2 ст ложки соли, лаврушка, перчики, гвоздика. Даю остыть, заливаю бануи и оставляю дня на три . Как пошел процесс и сверху пена, сливаю рассол в кстрюлю, кипячу . В это время в банки добавляю на глаз по чайной или столовой ложке водки ( онв отличный консервант) и прямо кипящим рассолом заливаю до верху, закручиваю крышки, ставлю и укутываю на ночь. Все

↑   Перейти к этому комментарию
Млин! Я забыла водку добавить Делаю холодным засолом, но с водкой.
мыррр
2 августа 2015 года
0
А я не умею холодным способом поделитесь рецептом
E-GO-ZA
2 августа 2015 года
0
В первом комменте ссылка, я почти так же. Только у меня три дня бродит, потом столовую ложку водки сверху, капроновую крышку крепкую и в погреб. Очень люблю такой засол
мыррр
2 августа 2015 года
0
Спасибо! Эх, нет подвала но баночку на пробу можно и на балконе поставить
E-GO-ZA
2 августа 2015 года
+1
До морозов можно, а потом мягкие будут.
мыррр
2 августа 2015 года
+1
До морозов мы их сожремс
E-GO-ZA
2 августа 2015 года
+1
знакомо
мыррр
2 августа 2015 года
+1
haritonova 21
2 августа 2015 года
+2
Привет, честно скажу не читала рецепты, которые вам прислали странамамочки, поэтому возможно повторюсь. Хочу поделиться с вами своим рецептом. Огурцы я не вымачиваю, просто заливаю водой и сразу мою. В 3х литровую банку кладу укроп ( зонты) чеснок порезанный 4 шт, перец душистый 4 шт, черный горошком 10 шт, лавровый лст 3 шт, если есть хрен листья и смородину кол во на ваше усмотрение но немного потому что в данном случае кашу маслом испортишь. Закладываю огурцы, срезая попки. На литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. рассол закипает, заливаю огурцы. Даю постоять мин 30, сливаю обратно в кастрюлю рассол, кипячу, ,заливаю повторно банки. Наливаю в каждую 70% уксус из расчета на 3 л столовую ложку, на 2 л десертную, на 1 л чайную. Закатываю, переворачиваю дном кверху. Закрываю одеялом. через сутки раскутываю и в погреб или прохладное место. Получаются отлично. Попробуйте. Удачи
nlparf (автор поста)
2 августа 2015 года
0
Спасибо большое
egorinama
2 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий haritonova 21
Привет, честно скажу не читала рецепты, которые вам прислали странамамочки, поэтому возможно повторюсь. Хочу поделиться с вами своим рецептом. Огурцы я не вымачиваю, просто заливаю водой и сразу мою. В 3х литровую банку кладу укроп ( зонты) чеснок порезанный 4 шт, перец душистый 4 шт, черный горошком 10 шт, лавровый лст 3 шт, если есть хрен листья и смородину кол во на ваше усмотрение но немного потому что в данном случае кашу маслом испортишь. Закладываю огурцы, срезая попки. На литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. рассол закипает, заливаю огурцы. Даю постоять мин 30, сливаю обратно в кастрюлю рассол, кипячу, ,заливаю повторно банки. Наливаю в каждую 70% уксус из расчета на 3 л столовую ложку, на 2 л десертную, на 1 л чайную. Закатываю, переворачиваю дном кверху. Закрываю одеялом. через сутки раскутываю и в погреб или прохладное место. Получаются отлично. Попробуйте. Удачи

↑   Перейти к этому комментарию
точно так же огурцы закатываю только вместо хрена добавляю листья вишни,иногда гвоздику-пряность,или зёрна горчицы,если нахожу в магазинах
Я-Нина
2 августа 2015 года
0
nlparf пишет:
огурцы на один раз горячей водой заливаю, потом заливаю горячим рассолом со специям, хрен, укроп, добавляю либо уксуса либо лимонной кислоты и все равно в яме срывает крышки
Это хорошо для помидоров, заливать только два раза.
Огурцы нужно заливать ТРИ раза, или просто бланшировать в кастрюле, потом бросать в банку, заливать сиропом и закатывать.
nlparf (автор поста)
2 августа 2015 года
+1
Спасибо за совет,
СлавянкаЯ
2 августа 2015 года
0
Всегда и мама и я теперь закатывали огурцы, наверное, привычным рецептом: огурцы в 3-литровку+ хрен, укроп, перец остр. или чеснок; залить кипятком на 15-20 мин. укутать, так 2 раза, перед 3- заливкой добавлять 2ст.л соли, 1ст.л сахара + неполная стопка уксуса, залить кипятком, закатать, вверхдном банки укутать до остывания. Но, то-ли уксус не такой, то-ли огурцы, то-ли вкусы изменились, теперь по этому рецепту не делаю.
Для рассольника, венигрета и т.д. делаю "бочковые" так: в 3-литр.банки укладываю огурцы(срезаю сначала кончики)+ зелень укропа и хрен, остр. перец стручком, добавляю 100г соли и заливаю сырой!!! некипяченой водой. Закрываю пласт крышками и в прохладное, темное место на 3-4 дня. После сливаю рассол, закипятить, залить снова в банки и закатать железн. крышками (хоть я и под плотными капрон. оставляла) Замечательные получаются огурчики!!!
Для огурчиков "на стол", пикантных тоесть, есть другой рецептик: в литровые баночки укладываю огурцы, в каждую банку добавляю 1ч.л. горчицы в зернах, лист лавровый 1шт., перец душист. и черн. горошком по 2 шт. Теперь заливаю рассолом: 7стаканов сырой воды+ 1,5 стакана уксуса+ 1 стак. сахара+ 2ст.л. соли. Баночки с огурцами и рассолом ставим стерилизоваться, 1л - 10 мин. Закатать.
Этого рассола хватит, чтоб залить 4-5 литров. банок по опыту. 10 кг огурцов мне хватает на 7 банок 1,5 литровых (для заметки) Очень вкусные получаются маринованне огурчики для разнообразия.
Удачных закруток и приятного аппетита!!!
nlparf (автор поста)
2 августа 2015 года
0
Спасибо большое
СоваСова
2 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий СлавянкаЯ
Всегда и мама и я теперь закатывали огурцы, наверное, привычным рецептом: огурцы в 3-литровку+ хрен, укроп, перец остр. или чеснок; залить кипятком на 15-20 мин. укутать, так 2 раза, перед 3- заливкой добавлять 2ст.л соли, 1ст.л сахара + неполная стопка уксуса, залить кипятком, закатать, вверхдном банки укутать до остывания. Но, то-ли уксус не такой, то-ли огурцы, то-ли вкусы изменились, теперь по этому рецепту не делаю.
Для рассольника, венигрета и т.д. делаю "бочковые" так: в 3-литр.банки укладываю огурцы(срезаю сначала кончики)+ зелень укропа и хрен, остр. перец стручком, добавляю 100г соли и заливаю сырой!!! некипяченой водой. Закрываю пласт крышками и в прохладное, темное место на 3-4 дня. После сливаю рассол, закипятить, залить снова в банки и закатать железн. крышками (хоть я и под плотными капрон. оставляла) Замечательные получаются огурчики!!!
Для огурчиков "на стол", пикантных тоесть, есть другой рецептик: в литровые баночки укладываю огурцы, в каждую банку добавляю 1ч.л. горчицы в зернах, лист лавровый 1шт., перец душист. и черн. горошком по 2 шт. Теперь заливаю рассолом: 7стаканов сырой воды+ 1,5 стакана уксуса+ 1 стак. сахара+ 2ст.л. соли. Баночки с огурцами и рассолом ставим стерилизоваться, 1л - 10 мин. Закатать.
Этого рассола хватит, чтоб залить 4-5 литров. банок по опыту. 10 кг огурцов мне хватает на 7 банок 1,5 литровых (для заметки) Очень вкусные получаются маринованне огурчики для разнообразия.
Удачных закруток и приятного аппетита!!!

↑   Перейти к этому комментарию
так это же маринованные огурцы будут, а автор просит рецепт соления.
СлавянкаЯ
2 августа 2015 года
0
ну, автор просит рецепт засолки огурцов (не написано чтоб без уксуса ит.д.) под словом "засолки" подразумевается в принципе "консервация", к тому же, сама автор пишет, что и с уксусом делала...но тут без споров, я написала и соленых и маринованных огурчиков рецепт. автор выберет, что ей по душе
СоваСова
2 августа 2015 года
+1
если огурцы сразу с грядки
мою, укладываю в ведро или кастрюлю эмалированную, перед этим вниз кладу листья смородины, дуба, вишни, укроповые ветки и зонтики, листья хрена (если есть), чеснок по вкусу.
Рассол на 1 литр воды - 3 столовых ложки соли с горкой.
заливаю горячим рассолом огурцы. Тряпочка сверху, тарелка с грузом.
Ставлю на дней 5-7, пока молочная плесень не образуется.

вытаскиваю огурцы, мою, траву вытаскиваю и раскладываю по банкам, потом огурцы.
По-новой кипячу рассол и заливаю в банки по самое не балуй, сверху обязательно сыплю чайную ложку сухой горчицы.
Крышу держу 30 секунд в кипящем рассоле и тут же закатываю банку.

банки у меня с резьбой.

переворачиваю банки до остывания.
ни разу не взорвались.

если огурцы не сразу с грядки, а им несколько дней - вымачиваю в холодной воде часов 5.

если не хотите, чтоб взорвались - можно огурцы поперек пополам разрезать. В ведре они станут такими, какими вы в банку их и запихнете - без воздуха. Взрываться будет нечему.

можно в банки и холодный рассол налить, если вам лень заморачиваться с кипячением.

Горчицу кладите обязательно! Огурцы хрустящие и ядерные. если объем горчицы вас смущает, положите меньше чайной ложки. Банки у меня в основном 1 и 2литровые.
nlparf (автор поста)
2 августа 2015 года
+1
спасибо большое

Обсуждение закрыто автором

Причина: за достаточности информации, всем спасибо

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам