Ищу рецепт засолки огурцов


Хочу вкусненьких хрустящих огурчиков, но увы у меня ни как не получаются, не любят они меня, что бы не делала, все равно крышки срывает, банки крышки стерилизую, огурцы на один раз горячей водой заливаю, потом заливаю горячим рассолом со специям, хрен, укроп, добавляю либо уксуса либо лимонной кислоты и все равно в яме срывает крышки
Жду с нетерпением Ваших советов, Всем спасибо



Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Да и заготавливать очень просто.
Примерно на 6-7 литровых баночек огурчиков:
10-11 стаканов воды налить в большую кастрюлю,
добавить 1 стакан сахара и 3 столовые ложки соли - закипятить.
В кипящий рассол добавить 250-300 гр уксуса 9%
И сразу бросаем в кипящий маринад огурцы и варим минуты 3-5 до измерения цвета (но не перевариваем!), помешиваем деревянной ложкой. Я обычно в первую очередь варю самые крупные из имеющихся, потом закладываю их в банки и бросаю мелочёвку - она буквально за 2 минутки уже обваривается.
Банки перед закладкой огурцов должны быть ещё горячими после стерилизации, раскладываю в них зелень (петрушку, укроп и хрен, смородиновый лист), перец горошком, гвоздику, чеснок зубчиками, нарезанные перец сладкий и острый, морковь, лук репчатый,.
Тут же закладываю горячие поваренные огурчики очень-очень плотно и сразу заливаю этим же маринадом до самого верха,чтоб слегка даже по банке мог побежать при закручивании крышки.
Обычно я мариную в пол-литровых баночках, которые завинчиваются крышками вручную.
Огурцы собираю маленькие, максимум до 7-8 см и совсем малюсенькие корнишончики 3-5 см. Замачиваю их на несколько часов перед тем, как начать мариновать.
Закатанные банки ставлю вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Потом их храню в погребе или в холодильнике.
Такие огурчики после открытия банки могут ещё месяца 2 простоять и им ничего не будет, не закиснут и не заплесневеют.
Да и заготавливать очень просто.
Примерно на 6-7 литровых баночек огурчиков:
10-11 стаканов воды налить в большую кастрюлю,
добавить 1 стакан сахара и 3 столовые ложки соли - закипятить.
В кипящий рассол добавить 250-300 гр уксуса 9%
И сразу бросаем в кипящий маринад огурцы и варим минуты 3-5 до измерения цвета (но не перевариваем!), помешиваем деревянной ложкой. Я обычно в первую очередь варю самые крупные из имеющихся, потом закладываю их в банки и бросаю мелочёвку - она буквально за 2 минутки уже обваривается.
Банки перед закладкой огурцов должны быть ещё горячими после стерилизации, раскладываю в них зелень (петрушку, укроп и хрен, смородиновый лист), перец горошком, гвоздику, чеснок зубчиками, нарезанные перец сладкий и острый, морковь, лук репчатый,.
Тут же закладываю горячие поваренные огурчики очень-очень плотно и сразу заливаю этим же маринадом до самого верха,чтоб слегка даже по банке мог побежать при закручивании крышки.
Обычно я мариную в пол-литровых баночках, которые завинчиваются крышками вручную.
Огурцы собираю маленькие, максимум до 7-8 см и совсем малюсенькие корнишончики 3-5 см. Замачиваю их на несколько часов перед тем, как начать мариновать.
Закатанные банки ставлю вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Потом их храню в погребе или в холодильнике.
Такие огурчики после открытия банки могут ещё месяца 2 простоять и им ничего не будет, не закиснут и не заплесневеют.
↑ Перейти к этому комментарию
В банки закладываю сад-огород- зонтики укропа,чеснок,листья хрена,дуба,вишни,смородины,красный жгучий перец.
Самое муторное- перемыть оргурцы по одному,попки с двух сторон отрезаю.Раскладываю огурцы по банкам плотненько и...наливаю пости доверху воду из под крана.В каждую банку сыплю по маленькому граненому (остался еще от бабушки) стаканчику крупной соли.Так банки стоят три дня.Начинает подниматься пена- ее обязательно надо несколько раз в день снимать ложкой.
На четвертый день-россол из банок сливаю,кипячу и заливаю обратно.Закатываю машинкой крышки и переворачиваю банки на попа.Укутываю одеялом до полного остывания.
Никогда ничего не взрывалось,не портилось- хотя подвал,где храню закрутки теплый.И стоят такие огурцы по пять лет.
А ещё можно вас попросить измерить сколько соли в бабушкином стаканчик. Я уже на опыте (неудачном) убедилась...в рецепте написано - столовая ложка- а сейчас все ложки такие разные, что не угадаешь...
В уже закатанных банках россол может слегка помутнеть- но это не страшно.
Я не делаю закатки огурцов и помидор с уксусом-только натюрель.
Если есть желание- то помидоры в свежеотжатом яблочном соке получаются супер.Рецепт простой.В банки кладется тот же набор,что и для огурцов,помидоры помыть и у плодоножки сделать зуботычкой 3-4 прокола.Разложить помидора по банкам и залить кипящим яблочным соком.Как по мне- так соли не надо.Я ее мало ем.А так то можно из расчета на литр сока положить чайную ложку соли и две ложки сахара.
А с уксусом уже "неживой" продукт.
В банки закладываю сад-огород- зонтики укропа,чеснок,листья хрена,дуба,вишни,смородины,красный жгучий перец.
Самое муторное- перемыть оргурцы по одному,попки с двух сторон отрезаю.Раскладываю огурцы по банкам плотненько и...наливаю пости доверху воду из под крана.В каждую банку сыплю по маленькому граненому (остался еще от бабушки) стаканчику крупной соли.Так банки стоят три дня.Начинает подниматься пена- ее обязательно надо несколько раз в день снимать ложкой.
На четвертый день-россол из банок сливаю,кипячу и заливаю обратно.Закатываю машинкой крышки и переворачиваю банки на попа.Укутываю одеялом до полного остывания.
Никогда ничего не взрывалось,не портилось- хотя подвал,где храню закрутки теплый.И стоят такие огурцы по пять лет.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня рука уже набита- в семье у меня всегда была самая маленькая рука и это ответственное задание бабуля всегда мне,лет с пяти, поручала.Царствие Небесное моей бабуле-кулинарка была от Бога.Очень жалею,что многие ее рецепты ушли вместе с ней.Мне по молодости казалось,что бабуля будет вечной.
.
Кстати банки специальоо не стерелизую, в просто помытые, а крышки обдаю кипятком и все.
Огурцы предварительно замачиваю в холодной воде, затем по банкам раскладываю хрен, укроа, чеснок, листья смоподины и вишни, набиваю огурцами.
.
Отдельно кипячу рассол: литр воды 2 ст ложки соли, лаврушка, перчики, гвоздика. Даю остыть, заливаю бануи и оставляю дня на три . Как пошел процесс и сверху пена, сливаю рассол в кстрюлю, кипячу . В это время в банки добавляю на глаз по чайной или столовой ложке водки ( онв отличный консервант) и прямо кипящим рассолом заливаю до верху, закручиваю крышки, ставлю и укутываю на ночь. Все
Я и при засолке красной рыбы тоже немного водки добавляю)
Я на днях кету засолила, дети кушают с удовольствием.
У меня тоже самый обычный простой рецепт. Только я никогда не использую масло в засолке.
Классический рецепт 2 ст ложки соли плюс 1 ст ложка сахара . Но я стала класть меньше соли, когда шикарный свежий кусок рыбы, то не хочется его портить солью.
Насыпаю 2/3 смеси соль сахар на дно посуды кладу шкурой вниз, остальным присыпаю сверху, по настроению сверху лаврушка или сухой укроп, плюс столовая ложка водки ( я в этот раз коньяк добавила, водки нет) затягиваю пленкой и в холодильник на сутки. Потом обязательно разделываю рыбу, конда готова. Снимаю со шкуры, режу тонкими кусочками и укладываю в пластиковый контейнер. Вот на данном этапе можно добавить каплю масла в сухую рыбку типа горбуши.
.
Кстати банки специальоо не стерелизую, в просто помытые, а крышки обдаю кипятком и все.
Огурцы предварительно замачиваю в холодной воде, затем по банкам раскладываю хрен, укроа, чеснок, листья смоподины и вишни, набиваю огурцами.
.
Отдельно кипячу рассол: литр воды 2 ст ложки соли, лаврушка, перчики, гвоздика. Даю остыть, заливаю бануи и оставляю дня на три . Как пошел процесс и сверху пена, сливаю рассол в кстрюлю, кипячу . В это время в банки добавляю на глаз по чайной или столовой ложке водки ( онв отличный консервант) и прямо кипящим рассолом заливаю до верху, закручиваю крышки, ставлю и укутываю на ночь. Все
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Огурцы нужно заливать ТРИ раза, или просто бланшировать в кастрюле, потом бросать в банку, заливать сиропом и закатывать.
Для рассольника, венигрета и т.д. делаю "бочковые" так: в 3-литр.банки укладываю огурцы(срезаю сначала кончики)+ зелень укропа и хрен, остр. перец стручком, добавляю 100г соли и заливаю сырой!!! некипяченой водой. Закрываю пласт крышками и в прохладное, темное место на 3-4 дня. После сливаю рассол, закипятить, залить снова в банки и закатать железн. крышками (хоть я и под плотными капрон. оставляла) Замечательные получаются огурчики!!!
Для огурчиков "на стол", пикантных тоесть, есть другой рецептик: в литровые баночки укладываю огурцы, в каждую банку добавляю 1ч.л. горчицы в зернах, лист лавровый 1шт., перец душист. и черн. горошком по 2 шт. Теперь заливаю рассолом: 7стаканов сырой воды+ 1,5 стакана уксуса+ 1 стак. сахара+ 2ст.л. соли. Баночки с огурцами и рассолом ставим стерилизоваться, 1л - 10 мин. Закатать.
Этого рассола хватит, чтоб залить 4-5 литров. банок по опыту. 10 кг огурцов мне хватает на 7 банок 1,5 литровых (для заметки) Очень вкусные получаются маринованне огурчики для разнообразия.
Удачных закруток и приятного аппетита!!!
Для рассольника, венигрета и т.д. делаю "бочковые" так: в 3-литр.банки укладываю огурцы(срезаю сначала кончики)+ зелень укропа и хрен, остр. перец стручком, добавляю 100г соли и заливаю сырой!!! некипяченой водой. Закрываю пласт крышками и в прохладное, темное место на 3-4 дня. После сливаю рассол, закипятить, залить снова в банки и закатать железн. крышками (хоть я и под плотными капрон. оставляла) Замечательные получаются огурчики!!!
Для огурчиков "на стол", пикантных тоесть, есть другой рецептик: в литровые баночки укладываю огурцы, в каждую банку добавляю 1ч.л. горчицы в зернах, лист лавровый 1шт., перец душист. и черн. горошком по 2 шт. Теперь заливаю рассолом: 7стаканов сырой воды+ 1,5 стакана уксуса+ 1 стак. сахара+ 2ст.л. соли. Баночки с огурцами и рассолом ставим стерилизоваться, 1л - 10 мин. Закатать.
Этого рассола хватит, чтоб залить 4-5 литров. банок по опыту. 10 кг огурцов мне хватает на 7 банок 1,5 литровых (для заметки) Очень вкусные получаются маринованне огурчики для разнообразия.
Удачных закруток и приятного аппетита!!!
↑ Перейти к этому комментарию
мою, укладываю в ведро или кастрюлю эмалированную, перед этим вниз кладу листья смородины, дуба, вишни, укроповые ветки и зонтики, листья хрена (если есть), чеснок по вкусу.
Рассол на 1 литр воды - 3 столовых ложки соли с горкой.
заливаю горячим рассолом огурцы. Тряпочка сверху, тарелка с грузом.
Ставлю на дней 5-7, пока молочная плесень не образуется.
вытаскиваю огурцы, мою, траву вытаскиваю и раскладываю по банкам, потом огурцы.
По-новой кипячу рассол и заливаю в банки по самое не балуй, сверху обязательно сыплю чайную ложку сухой горчицы.
Крышу держу 30 секунд в кипящем рассоле и тут же закатываю банку.
банки у меня с резьбой.
переворачиваю банки до остывания.
ни разу не взорвались.
если огурцы не сразу с грядки, а им несколько дней - вымачиваю в холодной воде часов 5.
если не хотите, чтоб взорвались - можно огурцы поперек пополам разрезать. В ведре они станут такими, какими вы в банку их и запихнете - без воздуха. Взрываться будет нечему.
можно в банки и холодный рассол налить, если вам лень заморачиваться с кипячением.
Горчицу кладите обязательно! Огурцы хрустящие и ядерные. если объем горчицы вас смущает, положите меньше чайной ложки. Банки у меня в основном 1 и 2литровые.
Причина: за достаточности информации, всем спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: