Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Куба тыхмасы (булочки с пряной начинкой) (отчет)

Приветствую всех, друзья мои!
Какое-то у нас затишье в группе, наверное все уехали отдыхать или на море или на природу.


А я вот решила изучить детально рецепты в нашей группе. Остановила свой выбор на сладкой выпечке и буквально зависла в рубрике "Пахлава и не только".
Подробно рецепты из этой рубрики можно посмотреть тут https://www.stranamam.ru/community/2523935/?cat=20170
Если вы хотите угостить друзей и родных вкусной сладкой выпечкой с ярким национальным колоритом, то очень рекомендую познакомиться с этой рубрикой.

Сколько же у нас в группе много всяких рецептов! Тут и выпечка сладкая и не сладкая, гогалы всевозможные, и шоргогалы, и ширингогалы, и очень разная пахлава, и кята, и шакебура и бадамбура!
Чего только нет! Все есть! Теперь бы еще запастись временем, чтобы все это приготовить!

А в рубрике "Сладкая выпечка" я нашла интересный рецепт сладких булочек из дрожжевого теста под названием "Куба тыхмасы".
Я не долго раздумывала, и принялась за дело. Благо, что есть замечательный и подробный рецепт с пошаговыми фото, который сделала Джалилка. https://www.stranamam.ru/post/4027087/
Она всегда балует нас вкусной выпечкой, и спасибо ей огромное за это.

Итак, я сделала дрожжевое тесто строго по рецепту. Принцип приготовления прост. Смешиваем теплое молоко (100 гр) с водой (150 гр), добавляем дрожжи, 1 яйцо и 1 белок (желтком от второго яйца мы смажем булочки, перед тем как ставить их в духовку, чтобы они зарумянились), 585 граммов муки, чуть соли и 200 граммов мягкого маргарина.

Можно замесить дрожжевое тесто руками, но я поручаю это дело своей хлебопечке. Очень удобно. Закинула туда все продукты, и через полчаса у меня готово хорошо вымешанное тесто. Даю тесту чуть постоять, чтобы подошло, и приступаю к разделке. Тесто получается на удивление мягким, послушным, не липнет к рукам и столу, хотя поначалу мне показалось, что оно чуть вязкое.

Припылив стол мукой, я раскатала тесто в пласт, свернула его рулетом и разрезала на кусочки.
Из всего количества теста у меня получилось 16 кусочков.







Сделав в каждом кусочке теста углубление, я положила в середину начинку, приготовленную из стакана сахара, 70 гр сливочного масла, добавив 2-3 горсти муки и порошок куркумы. Все это надо растереть до получения крупитчатой массы, как для штрейзеля.



Мне почему-то очень хотелось в эти булочки впихнуть побольше начинки. Не знаю, от жадности, наверное.
Но больше одной столовой ложки начинки в булочки не помещалось.


Соединив и защипнув края теста, чтобы начинка не вытекла во время выпечки, положила булочки на противень швом вниз. Дала чуть расстояться, смазала желтком, и отправила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.



Говорят, что булочки надо смазывать настоем шафрана, смешанной с желтком, но у меня шафрана не было. Но даже и без шафрана булочки получились вкусными и румяными. Через некоторое время, дом наполнился пряным ароматом, и булочки мои были готовы.



Необычайно вкусная выпечка! Булочки получились с хрустящей корочкой, мягкие и чуть слоистые внутри, с пряной начинкой желтого цвета, по структуре напоминающей сладкую тягучую карамель, или помадку.



Нуш олсун!
Желаю всем приятного чаепития и хорошего аппетита!

Всех приветствую, друзья!
Что-то в группе у нас тихо,
Все рванули видать лихо
Иль на море-окиян,
Иль в саду косить бурьян.
А я рецепты изучаю,
Что по нраву – примечаю.
Вот приметила рецепт,
Джалилке за него – респект!
Сладких булок напекла,
Булка эта не простая –
В ней начинка золотая!
Масло, сахар и мука,
А еще и куркума!
Всех к столу я приглашаю,
Булкой сладкой угощаю!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куба тыхмасы (булочки с пряной начинкой) (отчет)
  Приветствую всех, друзья мои!
Какое-то у нас затишье в группе, наверное все уехали отдыхать или на море или на природу.
А я вот решила изучить детально рецепты в нашей группе. Остановила свой выбор на сладкой выпечке и буквально зависла в рубрике "Пахлава и не только".
Подробно рецепты из этой рубрики можно посмотреть тут https://www.stranamam.ru/ Читать полностью
 

Комментарии

Chateau Margaux
24 июля 2015 года
+1
Надо будет испечь, когда попрохладней будет!!!
Pelargonia (автор поста)
24 июля 2015 года
+2
Хорошо вам, у вас тепло. А у нас холодно. Вернее сказать, прохладно. Так что нам в самый раз горячая выпечка!
Эталия
24 июля 2015 года
+1
Pelargonia (автор поста)
24 июля 2015 года
0
Спасибо, рада очень, что Вам понравилось!
Nesana
24 июля 2015 года
+1
Я сейчас на юге, тут очень жарко, а вот осенью или даже зимой, когда холодно, можно попробовать. Большое спасибо за идею с начинкой
Pelargonia (автор поста)
24 июля 2015 года
+1
Спасибо за комментарий!
А мне еще не только начинка понравилась, а сама идея разделки теста и формовки этих булочек. Да и вообще, все так интересно! Я вчера только к утру из группы выползла, все рецепты читала.
Nesana
24 июля 2015 года
+1
я совсем мало готовлю, но мне нравятся рецепты в этой группе
Pelargonia (автор поста)
24 июля 2015 года
+1
Nesana пишет:
но мне нравятся рецепты в этой группе
И мнееее! Я вообще прям балдею от азербайджанской кухни.
Nesana
24 июля 2015 года
+1
arinali
24 июля 2015 года
+1
Pelargonia (автор поста)
24 июля 2015 года
+1
Спасибо!
феня с
24 июля 2015 года
+1
Pelargonia (автор поста)
25 июля 2015 года
0
Спасибо!
Иринка-Малина
25 июля 2015 года
+1
какие булочки румяные, аппетитные!!!!!!!! тоже у нас посмотрю по наличию специй...
но названия в начале поста всякой выпечки, я язык сломала читая)))
Pelargonia (автор поста)
25 июля 2015 года
0
Иринка-Малина пишет:
я язык сломала читая
Это да. Сразу не выговоришь! Ну ничего, ты тренируйся!
Иринка-Малина
26 июля 2015 года
0
я пытаюсь)))))
вчера купила все продукты, но муж захотел беляшей))) сегодня буду пробовать (шафрана у нас тоже не нашла, только куркуму)
Pelargonia (автор поста)
26 июля 2015 года
0
Понятно. Значит, слово "беляши" ты выговариваешь, а на "куба тыхмасы" спотыкаешься!
Иринка-Малина пишет:
шафрана у нас тоже не нашла, только куркуму
Я тоже без шафрана делала. Да и настоящий шафран дорог очень, и где его купить?
У нас продается что-то наподобие шафрана, но мне кажется, что он не настоящий. Есть же какие-то заменители, ну то есть тоже наверное, рыльца или лепестки каких-то цветов, но не крокусов.
Иринка-Малина
26 июля 2015 года
+1
беляши муж замечательно выговаривает)))) его любимая выпечка)))
да где то читала, что раньше самый дорогой товар в мире был именно шафран, даже интересно, какой он)))
ольга буркина
25 июля 2015 года
+1
Какой классный рецепт!!!Показать картинкуСпасибо,Ирина,за подробный МК Утащила Показать картинку
Pelargonia (автор поста)
25 июля 2015 года
+1
На здоровье, Оль! В этих булочках мне тесто понравилось. Нежное такое. Я вчера из этого теста испекла такие же булочки, так же их формовала, только начинку сделала из капусты с яйцами. Очень вкусно!
Да вообще-то там можно любую начинку делать.
ольга буркина
25 июля 2015 года
+1
Pelargonia пишет:Да вообще-то там можно любую начинку делать. Показать картинкуПоказать картинку
Pelargonia (автор поста)
25 июля 2015 года
+1
Джалилка
26 июля 2015 года
+1
Молодец Ира очень аппетитные вышли Тыхма. а Губа это у нас город такой. курортный. а эты выпечки- тыхма от туда. от сюда и название
Pelargonia (автор поста)
26 июля 2015 года
0
Да я уж изучала. Коба, или Губа, звучит по-разному.
Слушай, а Габалинская пахлава не оттуда ли? Тоже созвучное название. Или это из другой местности?
Джалилка
27 июля 2015 года
+1
Губа и Гебеле размые места .ну близка друг другу
Pelargonia (автор поста)
27 июля 2015 года
0
Я поняла. Губа это другой город. Вообще, интересно. В каждой местности есть свои обычаи приготовления пищи и свои местные рецепты.
Тантусик
28 июля 2015 года
+1
стихи класс как и рецепт
Pelargonia (автор поста)
28 июля 2015 года
+1
Спасибо!
Тантусик
28 июля 2015 года
+1
Bibi Amanova
16 ноября 2017 года
+1
Pelargonia (автор поста)
16 ноября 2017 года
0
Спасибо за комментарий, Биби!
И спасибо, что напомнили мне про эту замечательную выпечку. Сейчас тесто поставлю, испеку такие булочки.
Таня ЛАВРушка
16 ноября 2017 года
+1
вапще уже
доживу ли я до завтра ?
Pelargonia (автор поста)
16 ноября 2017 года
+1
Танюша, они быстро пекутся, не боись. И еще быстрее съедаются.
Я в хлебопечке уже тесто поставила и начинку сделала. Куркумы клади побольше, не испортишь. Я в этот раз не как по рецепту, 1 грамм, а положила поболе, так ароматнее.
Таня ЛАВРушка
16 ноября 2017 года
+1
дык спать надо
завтра замес сделаю
и молочка куплю
Pelargonia (автор поста)
16 ноября 2017 года
+1
Ну завтра, так завтра. Я сейчас испеку, мне приспичило.
Таня ЛАВРушка
16 ноября 2017 года
+1
неее, я люблю дрожжевое три раза расстойку сделать
Pelargonia (автор поста)
17 ноября 2017 года
0
Я тоже не спешу с дрожжевым тестом, у меня оно один раз поднимается, пока еще в хлебопечке, потом еще раз, когда сформирую булочки. Мне думается, этого будет достаточно. Во всяком случае, с этими тыхмасы так делаю, и булочки получаются пышными.
Таня ЛАВРушка
17 ноября 2017 года
+1
не
дрожжи должны поднять три раза тесто
Pelargonia (автор поста)
17 ноября 2017 года
+1
Ну хорошо, пусть тесто подойдет три раза.
Таня ЛАВРушка
17 ноября 2017 года
+1
Pelargonia (автор поста)
17 ноября 2017 года
+1
Bibi Amanova
17 ноября 2017 года
+1
Мне тоже не терпится испечь эти булочки, попробую завтра найти время, очень уж расхвалили, даже слюнки потекли
Pelargonia (автор поста)
18 ноября 2017 года
0
Пеките на здоровье, они очень вкусные! Только шафран настоящий еще не везде и купишь, да и дорог он, а то что продается в качестве его заменителя, так называемые рыльца крокусов или сафлор красильный, почти не имеет характерного аромата, только добавит цвет. Поэтому я вместо шафрана кладу куркуму, и конечно же не 1 грамм, как в рецепте, а побольше, наверное даже столовую ложку куркумы.
Получается очень ароматно.
Только я пришла еще к выводу, что при 200 градусах печь 30 минут, как указано в рецепте, это слишком много. Надо бы или уменьшить температуру в духовке, или убавить время выпечки, а то они пересыхают.
Я пеку при температуре 180 градусов минут 20-25. От духовки еще много зависит, конечно, но эти булочки лучше не пересушивать, а то начинка вытечет или закарамелизуется внутри булочек.
Bibi Amanova
18 ноября 2017 года
+1
Спасибо за совет! Хочу пойти поискать шафран, если не найду, то куркума у меня есть.
Pelargonia (автор поста)
18 ноября 2017 года
0
Bibi Amanova
18 ноября 2017 года
+1
Испекла! Получились булочки очень вкусные! Всем понравилось! Успела последние сфотографировать

Спасибо за рецепт! Осталось немного начинки, хочу ещё что-нибудь по вашим рецептам испечь!
Pelargonia (автор поста)
18 ноября 2017 года
0
Красота! Главное, что Вам понравилось, и все вкусно!
Bibi Amanova
19 ноября 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам