Куба тыхмасы (булочки с пряной начинкой) (отчет)
Приветствую всех, друзья мои!
Какое-то у нас затишье в группе, наверное все уехали отдыхать или на море или на природу.
А я вот решила изучить детально рецепты в нашей группе. Остановила свой выбор на сладкой выпечке и буквально зависла в рубрике "Пахлава и не только".
Подробно рецепты из этой рубрики можно посмотреть тут https://www.stranamam.ru/community/2523935/?cat=20170
Если вы хотите угостить друзей и родных вкусной сладкой выпечкой с ярким национальным колоритом, то очень рекомендую познакомиться с этой рубрикой.
Сколько же у нас в группе много всяких рецептов! Тут и выпечка сладкая и не сладкая, гогалы всевозможные, и шоргогалы, и ширингогалы, и очень разная пахлава, и кята, и шакебура и бадамбура!
Чего только нет! Все есть! Теперь бы еще запастись временем, чтобы все это приготовить!
А в рубрике "Сладкая выпечка" я нашла интересный рецепт сладких булочек из дрожжевого теста под названием "Куба тыхмасы".
Я не долго раздумывала, и принялась за дело. Благо, что есть замечательный и подробный рецепт с пошаговыми фото, который сделала Джалилка. https://www.stranamam.ru/post/4027087/
Она всегда балует нас вкусной выпечкой, и спасибо ей огромное за это.
Итак, я сделала дрожжевое тесто строго по рецепту. Принцип приготовления прост. Смешиваем теплое молоко (100 гр) с водой (150 гр), добавляем дрожжи, 1 яйцо и 1 белок (желтком от второго яйца мы смажем булочки, перед тем как ставить их в духовку, чтобы они зарумянились), 585 граммов муки, чуть соли и 200 граммов мягкого маргарина.
Можно замесить дрожжевое тесто руками, но я поручаю это дело своей хлебопечке. Очень удобно. Закинула туда все продукты, и через полчаса у меня готово хорошо вымешанное тесто. Даю тесту чуть постоять, чтобы подошло, и приступаю к разделке. Тесто получается на удивление мягким, послушным, не липнет к рукам и столу, хотя поначалу мне показалось, что оно чуть вязкое.
Припылив стол мукой, я раскатала тесто в пласт, свернула его рулетом и разрезала на кусочки.
Из всего количества теста у меня получилось 16 кусочков.
Сделав в каждом кусочке теста углубление, я положила в середину начинку, приготовленную из стакана сахара, 70 гр сливочного масла, добавив 2-3 горсти муки и порошок куркумы. Все это надо растереть до получения крупитчатой массы, как для штрейзеля.
Мне почему-то очень хотелось в эти булочки впихнуть побольше начинки. Не знаю, от жадности, наверное.
Но больше одной столовой ложки начинки в булочки не помещалось.
Соединив и защипнув края теста, чтобы начинка не вытекла во время выпечки, положила булочки на противень швом вниз. Дала чуть расстояться, смазала желтком, и отправила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Говорят, что булочки надо смазывать настоем шафрана, смешанной с желтком, но у меня шафрана не было. Но даже и без шафрана булочки получились вкусными и румяными. Через некоторое время, дом наполнился пряным ароматом, и булочки мои были готовы.
Необычайно вкусная выпечка! Булочки получились с хрустящей корочкой, мягкие и чуть слоистые внутри, с пряной начинкой желтого цвета, по структуре напоминающей сладкую тягучую карамель, или помадку.
Нуш олсун!
Желаю всем приятного чаепития и хорошего аппетита!
Всех приветствую, друзья!
Что-то в группе у нас тихо,
Все рванули видать лихо
Иль на море-окиян,
Иль в саду косить бурьян.
А я рецепты изучаю,
Что по нраву – примечаю.
Вот приметила рецепт,
Джалилке за него – респект!
Сладких булок напекла,
Булка эта не простая –
В ней начинка золотая!
Масло, сахар и мука,
А еще и куркума!
Всех к столу я приглашаю,
Булкой сладкой угощаю!
Какое-то у нас затишье в группе, наверное все уехали отдыхать или на море или на природу.

А я вот решила изучить детально рецепты в нашей группе. Остановила свой выбор на сладкой выпечке и буквально зависла в рубрике "Пахлава и не только".
Подробно рецепты из этой рубрики можно посмотреть тут https://www.stranamam.ru/community/2523935/?cat=20170
Если вы хотите угостить друзей и родных вкусной сладкой выпечкой с ярким национальным колоритом, то очень рекомендую познакомиться с этой рубрикой.
Сколько же у нас в группе много всяких рецептов! Тут и выпечка сладкая и не сладкая, гогалы всевозможные, и шоргогалы, и ширингогалы, и очень разная пахлава, и кята, и шакебура и бадамбура!
Чего только нет! Все есть! Теперь бы еще запастись временем, чтобы все это приготовить!
А в рубрике "Сладкая выпечка" я нашла интересный рецепт сладких булочек из дрожжевого теста под названием "Куба тыхмасы".
Я не долго раздумывала, и принялась за дело. Благо, что есть замечательный и подробный рецепт с пошаговыми фото, который сделала Джалилка. https://www.stranamam.ru/post/4027087/
Она всегда балует нас вкусной выпечкой, и спасибо ей огромное за это.

Итак, я сделала дрожжевое тесто строго по рецепту. Принцип приготовления прост. Смешиваем теплое молоко (100 гр) с водой (150 гр), добавляем дрожжи, 1 яйцо и 1 белок (желтком от второго яйца мы смажем булочки, перед тем как ставить их в духовку, чтобы они зарумянились), 585 граммов муки, чуть соли и 200 граммов мягкого маргарина.
Можно замесить дрожжевое тесто руками, но я поручаю это дело своей хлебопечке. Очень удобно. Закинула туда все продукты, и через полчаса у меня готово хорошо вымешанное тесто. Даю тесту чуть постоять, чтобы подошло, и приступаю к разделке. Тесто получается на удивление мягким, послушным, не липнет к рукам и столу, хотя поначалу мне показалось, что оно чуть вязкое.
Припылив стол мукой, я раскатала тесто в пласт, свернула его рулетом и разрезала на кусочки.
Из всего количества теста у меня получилось 16 кусочков.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Сделав в каждом кусочке теста углубление, я положила в середину начинку, приготовленную из стакана сахара, 70 гр сливочного масла, добавив 2-3 горсти муки и порошок куркумы. Все это надо растереть до получения крупитчатой массы, как для штрейзеля.
- Поделиться

Мне почему-то очень хотелось в эти булочки впихнуть побольше начинки. Не знаю, от жадности, наверное.

Но больше одной столовой ложки начинки в булочки не помещалось.
- Поделиться

Соединив и защипнув края теста, чтобы начинка не вытекла во время выпечки, положила булочки на противень швом вниз. Дала чуть расстояться, смазала желтком, и отправила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Поделиться

Говорят, что булочки надо смазывать настоем шафрана, смешанной с желтком, но у меня шафрана не было. Но даже и без шафрана булочки получились вкусными и румяными. Через некоторое время, дом наполнился пряным ароматом, и булочки мои были готовы.
- Поделиться

Необычайно вкусная выпечка! Булочки получились с хрустящей корочкой, мягкие и чуть слоистые внутри, с пряной начинкой желтого цвета, по структуре напоминающей сладкую тягучую карамель, или помадку.
- Поделиться

Нуш олсун!
Желаю всем приятного чаепития и хорошего аппетита!
Всех приветствую, друзья!
Что-то в группе у нас тихо,
Все рванули видать лихо
Иль на море-окиян,
Иль в саду косить бурьян.
А я рецепты изучаю,
Что по нраву – примечаю.
Вот приметила рецепт,
Джалилке за него – респект!
Сладких булок напекла,
Булка эта не простая –
В ней начинка золотая!
Масло, сахар и мука,
А еще и куркума!
Всех к столу я приглашаю,
Булкой сладкой угощаю!
Комментарии
А мне еще не только начинка понравилась, а сама идея разделки теста и формовки этих булочек. Да и вообще, все так интересно! Я вчера только к утру из группы выползла, все рецепты читала.
но названия в начале поста всякой выпечки, я язык сломала читая)))
вчера купила все продукты, но муж захотел беляшей))) сегодня буду пробовать (шафрана у нас тоже не нашла, только куркуму)
Я тоже без шафрана делала. Да и настоящий шафран дорог очень, и где его купить?
У нас продается что-то наподобие шафрана, но мне кажется, что он не настоящий. Есть же какие-то заменители, ну то есть тоже наверное, рыльца или лепестки каких-то цветов, но не крокусов.
да где то читала, что раньше самый дорогой товар в мире был именно шафран, даже интересно, какой он)))
Да вообще-то там можно любую начинку делать.
Слушай, а Габалинская пахлава не оттуда ли? Тоже созвучное название. Или это из другой местности?
И спасибо, что напомнили мне про эту замечательную выпечку. Сейчас тесто поставлю, испеку такие булочки.
доживу ли я до завтра
Я в хлебопечке уже тесто поставила и начинку сделала. Куркумы клади побольше, не испортишь.
завтра замес сделаю
и молочка куплю
дрожжи должны поднять три раза тесто
Получается очень ароматно.
Только я пришла еще к выводу, что при 200 градусах печь 30 минут, как указано в рецепте, это слишком много. Надо бы или уменьшить температуру в духовке, или убавить время выпечки, а то они пересыхают.
Я пеку при температуре 180 градусов минут 20-25. От духовки еще много зависит, конечно, но эти булочки лучше не пересушивать, а то начинка вытечет или закарамелизуется внутри булочек.
Спасибо за рецепт! Осталось немного начинки, хочу ещё что-нибудь по вашим рецептам испечь!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: