Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Огурчики "Хрум-хрум". Дополнила

Огурчики «Хрум-хрум», из журнала "Рецепты на бис", автор рецепта Вера Кропоткина, г. Волгодонск (спасибо!). Курсивом напишу свои примечания.
Огурчики приготовленные по этому рецепту отличаются тем, что в них сохраняется вкус и запах огурца.
Для этого в 3-литровую ошпаренную банку
(я всё ж таки в стерильную кладу)
следует положить лист хрена, крупный зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика порезанного тонкими пластинками чеснока, 0,5 зеленого (он ароматнее, чем красный) комнатного перчика «Огонек» с семенами
(у меня его нет, поэтому не кладу)
и черный перец (горошин — 6-8).
Дополнительно кладу смородиновый лист, мне нравится его запах

Затем, хорошо вымытые некрупные огурчики следует уложить в банку и залить кипятком. Дать настояться минут 30, затем эту воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда 100 г соли, 1,5 ст. ложки сахара и вскипятить. Затем в огурцы  добавить 1 ч. ложку без верха лимонной кислоты и залить готовым кипящим рассолом.

Сразу же банку следует закатать под железную крышку, перевернуть вверх дном и укутать и оставить до остывания. сухая стерелизация
Вкусные получаются огурчики!

Примечание: замечательные огурцы, делаю их года три. Особенно нравится рецепт отсутствием уксуса.

Дополняю (Юля, спасибо!)
Пробуйте рассол на ваш вкус!
В справочной таблице в одной столовой ложки с небольшой горкой 30 гр. То есть на литровую банку (не уходит у нас быстро трехлитровка) кладу 1 столовую ложку с совсем небольшой горкой и 1/2 столовой ложки сахара (рассол гораздо солёнее супа) и 1/3 чайной ложки лимонки соответственно. Готовые огурчики мне пересолёными не кажутся. Но тут, знаете, ещё какой прикол. Соль бывает разная. Звучит абсурдно, но это так. По моим ощушениям соль из Казахстана гораздо соленее соли из Соль-илецка./b]
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Огурчики "Хрум-хрум". Дополнила
Огурчики «Хрум-хрум», из журнала "Рецепты на бис", автор рецепта Вера Кропоткина, г. Волгодонск (спасибо!). Курсивом напишу свои примечания.
Огурчики приготовленные по этому рецепту отличаются тем, что в них сохраняется вкус и запах огурца.
Для этого в 3-литровую ошпаренную банку
(я всё ж таки в стерильную кладу) Читать полностью
 

Комментарии

ИринаПриморочка
21 июля 2015 года
+1
Линда2523 пишет:
Огурчики приготовленные по этому рецепту отличаются тем, что в них сохраняется вкус и запах огурца.
рассмешили!!!! Можно подумать, что по всем остальным рецептам получаются огурцы со вкусом и запахом жареной курицы!
Линда Джи (автор поста)
21 июля 2015 года
+1
Рада, что повеселила. Списала дословно с журнала , сохранив даже орфографию.
ИринаПриморочка
21 июля 2015 года
0
Конечно, каждый автор считает, что его рецепт-самый лучший!!! Хотя мне встречались огурцы, в которых было стоооолько специй и приправ, что вкус самих овощей где-то потерялся!
Линда Джи (автор поста)
21 июля 2015 года
+3
мне реально нравится этот рецепт, гармоничный, на мой вкус. Попробуйте баночку закрутить, возможно, и вам подойдет
ИринаПриморочка
22 июля 2015 года
0
Скажите, они получаются кисло-сладкие или какие?
Линда Джи (автор поста)
22 июля 2015 года
+1
На мой вкус, они солёненькие, с небольшой кислинкой. Сахар практически не чувствую в этом рецепте
ИринаПриморочка
22 июля 2015 года
+1
Спасибо! Мне нужны именно кисло-сладкие...
Линда Джи (автор поста)
22 июля 2015 года
0
вкусовые ощущения разные у нас всех.
Mayersha
22 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Спасибо! Мне нужны именно кисло-сладкие...

↑   Перейти к этому комментарию
Кисло-сладкие - это маринованые, а этот рецепт соленых огурцов)
ИринаПриморочка
23 июля 2015 года
+1
А зачем тогда там лимонная кислота? Соленые-это когда вообще без кислоты, только соль и пряности!
Линда Джи (автор поста)
26 июля 2015 года
0
Лимонная кислота в этом рецепте идет как консервант. Так как 2 заливка под закрутку уже, и без стерилизации. Вы спросили про вкус, я именно про вкус ответила. Вкус - солёный, кислинка не ощущается совсем.
Alexa13
23 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Mayersha
Кисло-сладкие - это маринованые, а этот рецепт соленых огурцов)

↑   Перейти к этому комментарию
просто здесь вместо уксуса - лимонка
Вера0501
26 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Mayersha
Кисло-сладкие - это маринованые, а этот рецепт соленых огурцов)

↑   Перейти к этому комментарию
Солёные огурцы могут быть только без добавления лимонной кислоты. Эти, судя по количеству кислоты на банку, должны получится кислыми.
Линда Джи (автор поста)
26 июля 2015 года
0
Я про вкус отвечала, а не про способ приготовления Они не становятся кисло-сладкими, лимонная кислота не чувствуется. Закрывала и в литровые банки по 1/3 чайной ложки, и в 2х литровые, так как не удобны мне 3х литровые.
Вера0501
26 июля 2015 года
0
А зачем туда вообще лимонную кислоту давать? Огурцы заселенные в банках прекрасно стоят и без лимонной кислоты.
Линда Джи (автор поста)
26 июля 2015 года
0
Без стерилизации? Рецептик можно попросить?
Вера0501
26 июля 2015 года
0
Этим рецептом у нас в семье пользуются не один десяток лет. Огурцы мелкие, зимние замачивают в холодной воде на 6 часов. Банки моют. Стерилизовать не надо, огурцы ведь мокрые и холодные. В банки на дно кладут порезанные листья хрена, кусочки корня хрена, чеснок, вишневые и смородиновые листья, зонтики укропа, кусочек горького перца, разрезанный болгарский перец вместе с семенами (срезают только плодоножку) . огурцы тщательно промывают, отрезая хвостик и цветочек, и плотно наполняют банки, сверху укроп. Заливаем рассолом на 10 л воды 2 стакана соли. Прикрываем крышками. Стоят дня три. Как только изменился цвет огурцов (в огурцах появилась кислинка) , сливаем рассол, доводим до кипения, заливаем в банки и закатываем. Хранить лучше в прохладном месте, но могут стоять и в квартире, но тогда будут кислее.
Линда Джи (автор поста)
26 июля 2015 года
0
Спасибо, вроде все просто, для меня-лентяйки, то, что надо.Надо и этот рецепт попробовать.
Вера0501
26 июля 2015 года
0
Пробуйте. Я только вчера рассовала по банкам 10 кг огурчиков. Получилось 5 2-хлитровых и 12 литровых банок.
Линда Джи (автор поста)
26 июля 2015 года
0
Обязательно! Только, боюсь, закатывать нечего будет. Уж больно я малосольные "уважаю"
radskor
26 июля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Вера0501
Этим рецептом у нас в семье пользуются не один десяток лет. Огурцы мелкие, зимние замачивают в холодной воде на 6 часов. Банки моют. Стерилизовать не надо, огурцы ведь мокрые и холодные. В банки на дно кладут порезанные листья хрена, кусочки корня хрена, чеснок, вишневые и смородиновые листья, зонтики укропа, кусочек горького перца, разрезанный болгарский перец вместе с семенами (срезают только плодоножку) . огурцы тщательно промывают, отрезая хвостик и цветочек, и плотно наполняют банки, сверху укроп. Заливаем рассолом на 10 л воды 2 стакана соли. Прикрываем крышками. Стоят дня три. Как только изменился цвет огурцов (в огурцах появилась кислинка) , сливаем рассол, доводим до кипения, заливаем в банки и закатываем. Хранить лучше в прохладном месте, но могут стоять и в квартире, но тогда будут кислее.

↑   Перейти к этому комментарию
30лет так солю огурцы.Вкуснейшие.
Линда Джи (автор поста)
26 июля 2015 года
0
А меня так простота привлекла, что пойду-ка я на огород!
Вера0501
26 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий radskor
30лет так солю огурцы.Вкуснейшие.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас этот рецепт живёт лет 50.
OliaTim
28 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий radskor
30лет так солю огурцы.Вкуснейшие.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот точно по такому рецепту? Не укутываете? И соли столько?
radskor
28 июля 2015 года
+1
Обычно я беру на 10литров воды поллитровую банку соли.Обычную каменную,ни в коем случае иодированую.Заливаю кипящим рассолом банки с огурцами,накрываю крышками.и оставляю на 3дня.За это время происходит естестенное брожение,без всякого уксуса.Затем рассол сливаю,кипячу и заливаю огурцы,закатываю,укутываю.
OliaTim
28 июля 2015 года
0
Спасибо, у вас и соли больше, и укутываете. Так и попробую! Стоят в квартире?
radskor
30 июля 2015 года
0
Да у меня стоят прекрасно в квартире.Иногда я хитрю и поступаю так:при второй заливке рассол развожу на попалам с водой.Тогда огурчики получаются менее кислые.
OliaTim
30 июля 2015 года
0
Спасибо )))
OliaTim
28 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Вера0501
Этим рецептом у нас в семье пользуются не один десяток лет. Огурцы мелкие, зимние замачивают в холодной воде на 6 часов. Банки моют. Стерилизовать не надо, огурцы ведь мокрые и холодные. В банки на дно кладут порезанные листья хрена, кусочки корня хрена, чеснок, вишневые и смородиновые листья, зонтики укропа, кусочек горького перца, разрезанный болгарский перец вместе с семенами (срезают только плодоножку) . огурцы тщательно промывают, отрезая хвостик и цветочек, и плотно наполняют банки, сверху укроп. Заливаем рассолом на 10 л воды 2 стакана соли. Прикрываем крышками. Стоят дня три. Как только изменился цвет огурцов (в огурцах появилась кислинка) , сливаем рассол, доводим до кипения, заливаем в банки и закатываем. Хранить лучше в прохладном месте, но могут стоять и в квартире, но тогда будут кислее.

↑   Перейти к этому комментарию
То есть, получается всего один раз залить кипятком? И стоят? А укутать нужно?
Вера0501
28 июля 2015 года
0
Я не укутываю. Заливают кипящим расколом и закатываю. Стоят в подвале замечательно. У сестры стоят в квартире в кладовке. Там тепло. Если закрывать сейчас, а жара продержится ещё достаточно долго, то могут при подняться крышки. Но это не страшно, просто огурцы будут кислее.
OliaTim
28 июля 2015 года
0
Понятно, спасибо. У меня подвала нет. Я боюсь рисковать. Если крышки поднялись - на выброс.. Нажо ждать похолодания..
HELEN3
30 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Mayersha
Кисло-сладкие - это маринованые, а этот рецепт соленых огурцов)

↑   Перейти к этому комментарию
солёные-это когда холодным солевым рассолом залиты и никакой !!! кислоты.3 способами такими пользуюсь и только одним маринованным. и реально на 3-х л банку(т.е. 1.5 л расола) в ней столько соли перебор.Готовила так лет 25 назад когда училась.БРРР только в винегрет
Юлия Pro
24 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Линда2523 пишет:
Огурчики приготовленные по этому рецепту отличаются тем, что в них сохраняется вкус и запах огурца.
рассмешили!!!! Можно подумать, что по всем остальным рецептам получаются огурцы со вкусом и запахом жареной курицы!

↑   Перейти к этому комментарию
ИринаПриморочка пишет:
Можно подумать, что по всем остальным рецептам получаются огурцы со вкусом и запахом жареной курицы!
может быть в остальных рецептах запах солёных огурцов, а в этом рецепте запах свежего....
Линда Джи (автор поста)
26 июля 2015 года
+1
Свежими они, конечно, не остаются, но кислоты, как от уксуса, нет и в помине. Меня сейчас, наверное, Идеальные Матери зачмырят, но по ломтику годовалому малышу погрызть давала.
Юлия Pro
26 июля 2015 года
0
мой просто обожал с детства маринованные и солёные огурчики....а я не давала из-за уксуса....Знала бы этот рецепт, эх....
Линда Джи (автор поста)
26 июля 2015 года
0
Юлия Pro
27 июля 2015 года
+1
я сегодня сделала по вашему рецепту 4 шт 3х литровых банок. Вы уверены что соли надо по 100г на банку? не слишком пересолено получается? положила примерно по 60гр на банку.
Линда Джи (автор поста)
27 июля 2015 года
0
По рецепту 100 гр, но весов у меня нет, ориентируюсь на то, что в одной столовой ложки с небольшой горкой 30 гр.То есть на литровую банку (не уходит у нас быстро трехлитровка) кладу 1 столовую ложку с совсем небольшой горкой и 1/2 столовой ложки сахара (рассол гораздо солёнее супа) и 1/3 чайной ложки лимонки соответственно. Готовые огурчики мне пересолёными не кажутся. Но тут, знаете, ещё какой прикол. Соль бывает разная.Звучит абсурдно, но это так. По моим ощушениям соль из Казахстана гораздо соленее соли из Соль-илецка.
Юлия Pro
27 июля 2015 года
+1
Линда2523 пишет:
что в одной столовой ложки с небольшой горкой 30 гр.
я на весах мерила- 5ст. ложек без горки в 100гр соли
Линда2523 пишет:
. Соль бывает разная.
вот вот....если бы клала по 100г на банку, то огурцы бы загубила....положила по 75гр на банку, показалось что очень солёное, и разбавила маринад кипяточком....всё равно солёно, но не так....
Линда Джи (автор поста)
28 июля 2015 года
+1
В моём источнике было указано :столовая ложка без горки 25 гр.
Но вы правы, в тексте сейчас сделаю примечание!
Юлия Pro
28 июля 2015 года
0
соль видимо разная, я не знаю почему так...
Линда Джи (автор поста)
28 июля 2015 года
+1
Может, помол разный и влажность... Тем ценнее ваше уточнение сама делаю, автоматически пробую, даже не подумала о разности соли.
Юлия Pro
28 июля 2015 года
0
и ещё один вопросик у меня к вам ....у меня чеснок почуму-то стал синеватого оттенка. почему так может быть? а у вас?
Линда Джи (автор поста)
28 июля 2015 года
+1
Бывает с чесноком такое, особенно с покупным. На вкус и качество заготовок не влияет никак.
Юлия Pro
28 июля 2015 года
0
покупной был.
Линда Джи (автор поста)
28 июля 2015 года
+1
Покупной у меня чаще цвет меняет. Но и свой, случалость тоже.
Заинтересовалась, зашла в гугл, вот что он мне ответил.
Цитирую:
Интернет пестрит такими же вопросами. Ответы дают и химики, и специалисты пищевой промышленности. Но единого мнения (приводятся ниже) по поводу того, почему чеснок при консервировании синеет или зеленеет, нет. “Сине-зеленый цвет чеснок приобретает из-за образования уксуснокислых солей меди (которой много в чесноке) , имеющих именно такой цвет. Кроме того, результат зависит от технологии приготовления (количество уксуса, температурный режим и т. п.) , а также от сорта чеснока и технологии выращивания. Свет, тепло или холод влияния не оказывают. Попробуйте заменить уксус лимонной кислотой, в этом случае соединения гнусного цвета не образуются”. — “Чеснок синеет при нагревании с любой кислотой: лимоном, сметаной”. — “Синеет импортный чеснок, отечественный остается белым”. — “Чеснок в рассоле посинеет, если использовать йодированную соль! Если все-таки хотите использовать йодированную и чтоб цвет был нормальный, чеснок надо бланшировать или положить в маринад перед самой заливкой”. — “Флавины, которые содержатся в чесноке, при консервировании вступают в соединительную реакцию с железом, из-за чего чеснок и окрашивается. Поэтому не нужно заполнять банку до самого верха, чтобы избежать контакта”. — “Чтобы чеснок не синел, надо предварительно вымочить его в холодной воде в течение двух или трех часов, а затем залить приготовленным маринадом”. — “Чеснок зеленеет или синеет от уксуса, если он в свое время перемерз или его неправильно хранили”. — “Главное, поймите, что это просто не очень красиво, а для здоровья нормально"

В общем, ничего страшного!
Юлия Pro
30 июля 2015 года
0
да, понятноо что нечего страшного. Просто интересно:
Линда2523 пишет:
Попробуйте заменить уксус лимонной кислотой, в этом случае соединения гнусного цвета не образуются
по рецепту без уксуса- а с лим. кислотой
Линда2523 пишет:
“Чеснок в рассоле посинеет, если использовать йодированную соль
спецом покупала не йодированную.
Линда2523 пишет:
не нужно заполнять банку до самого верха, чтобы избежать контакта”
так надо же перевернуть банку....
Линда Джи (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
я процитировала всё, что пишут
Но все "исследователи" едины в одном, что это не страшно.
У меня синеет чаще покупной, при прочих одинаковых условиях. Поэтому думаю на чеснок
Юлия Pro
30 июля 2015 года
0
наверное из за этого, что покупной. Мне если честно без разницы- всё равно бы выкинула потом
Линда Джи (автор поста)
30 июля 2015 года
+1
Ну да, он безвкусный почти становится. А огурчики (и рассольчик) вкусненькие
Юлия Pro
30 июля 2015 года
0
ждём зиму с нетерпением- попробовать соленья....
amely
21 июля 2015 года
+1
спасибочки... попробуем без уксуса....
Линда Джи (автор поста)
21 июля 2015 года
0
natapotata
21 июля 2015 года
+1
Спасибо за рецепт,попробую закатать. А вот чеснок надо просто роздавить зубчики немножко. Эксперементировала,действительно лучше чем нарезанный.
Линда Джи (автор поста)
21 июля 2015 года
+1
Интересно, спасибо, попробую. Тем более, что я "ленивая" повариха, мне чем проще, тем лучше.
natapotata
21 июля 2015 года
+1
Так мы колЛеги
Линда Джи (автор поста)
21 июля 2015 года
0
Cumin Cat
22 июля 2015 года
+1
Большое спасибо! Никак не могу найти рецепт огурцов, чтобы и по вкусу нравились, простые в приготовлении и без уксуса. Ваш вариант как-то сразу понравился
Линда Джи (автор поста)
22 июля 2015 года
0
Сама не перестаю зимой, открывая банку, и хрумкая огурчик, мысленно говорить спасибо Вере Кропоткиной, автору рецепта.
Cumin Cat
22 июля 2015 года
+1
Вам обеим
Вера Вер
23 июля 2015 года
+1
Линда Джи (автор поста)
24 июля 2015 года
0
НаташкаХарлашка
26 июля 2015 года
+1
К сожалению, запись переношу в дневник- это повтор.
С уважением, администратор группы.
Линда Джи (автор поста)
26 июля 2015 года
0
Ничего, это я виновата, правда не посмотрела, был ли он уже. Простите за беспокойство .
НаташкаХарлашка
26 июля 2015 года
+1
рецепт и правда хорош)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам