Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Работа беременной - права по закону

Работа беременной - права по закону Мы с вами продолжаем вчерашнюю тему о беременности и трудовых буднях женщины, влиянии труда и работы на течение беременности и законодательных, а также правовых вопросах. Сегодня мы с вами обсудим некоторые нюансы работы в стрессовых условиях и на поздних сроках, а также обратим внимание на ваши трудовые права.

Если работа у беременной нервная?

Практически никогда не бывает рабочего процесса хотя бы без малейших стрессов. И так как начальникам, деловым партнерам или вашим клиентам в принципе все равно, беременны вы или нет, важно самой правильно реагировать на разного рода негативные воздействия и оберегать себя от воздействия стрессов. Если человек пугается или волнуется, у него становится прерывистым и поверхностным, частым дыхание, при этом количество в крови кислорода уменьшается. Чтобы уменьшить влияние гипоксии на плод, на протяжении двух минут стоит делать глубокие вдохи и затем медленно выдыхать, при этом выдох должен быть длиннее вдоха. При стрессовой ситуации практически всегда приходят в напряжение мышцы, изначально мимические мышцы лица и мышцы рук, а затем и все остальные, не исключением будут и мышцы, которые расположены в области малого таза. При этом нужно начать расслаблять мышцы с лицевых и мышц рук, чтобы полностью спаси положение.

Так, например, сидя в офисе за столом, нужно закрыть глаза и представить, что вам на область правой руки надели варежку или перчатку. Нужно представить и почувствовать, как под областью мягкой шерсти постепенно происходит расслабление каждого пальчика, и подобные же действия стоит провести с левой рукой. Это поможет в снятии напряжения. Затем, сидя в таком же положении, нужно наклонить голову вперед, и слегка приоткрыть рот, прижать кончиком языка нижнее небо. Минут через 10-15 мышцы в области нижней челюсти постепенно будут расслабляться и нервные спазмы, и напряжение пройдут. Если и это вам не помогает справиться со стрессом, вам стоит где-либо уединиться, и погладить животик, нежно поговорить с малышом и его успокоить. Нужно говорить и объяснять крохе, что вы злитесь или раздражены совсем не на него, а на других людей, а вот между вами самими с ребенком все очень хорошо и по-другому просто и не будет. Важно говорить себе и ему, что никаких причин для стрессов и тревоги нет, мама всегда рядом и вам с ним спокойно. Минут через десять вы сами почувствуете облегчение и успокоение.

Иногда врач может прописать для беременных с повышенным эмоциональным фоном и беспокойством препараты успокоительного ряда. Их сегодня много, но покупать и принимать их без разрешения врача нельзя, они могут навредить ребенку. Поэтому, только врач может вам порекомендовать прием таких препаратов как препараты валерианы или пустырника, препараты пиона или магния, гомеопатические седативные средства. Зачастую врач ограничивается препаратами магния и комплексом поливитаминных препаратов, чтобы снять напряжение и успокоить будущую маму. Препарат магния обладает антистрессовым воздействием, они не дают нервному напряжению надолго копиться в мышцах и держать их в спазме.

Беременность на работе после 30 недель

В третьем триместре из-за большого уже животика достаточно сложно добираться на работу и перемещаться по офису, постепенно нарастает усталость и гораздо труднее просто сосредотачиваться на работе, женщина может быть более рассеянная и может возникать раздражение. Подобные сигналы организма лучше улавливать и не игнорировать их, чтобы не переутомиться и не попасть в роддом ранее времени. Недаром после 30-ти недель беременным положен заслуженный декретный отпуск. По закону в декретный отпуск беременная может выйти в срок от 30 недель, при многоплодной беременности – на две недели ранее. И не стоит упускать подобные возможности, особенно если работа вредная или нервная. А можно перед декретным, оформить еще и очередной отпуск, таким образом, удлинив себе время отдыха и наслаждения собственным интересным положением. Во время отпуска и отдыха от деловой и рабочей жизни проще и активнее можно настроиться на роды и последующее общение с малышом. По мнению психологов, если женщины ответственно подходят к родам и готовятся к ним, проходят роды легче. А вот если это женщина, работавшая практически до самых родов, ей будет нелегко переключиться с волны работника на волну матери. Зачастую у женщин, кто ставит во главу угла карьеру, могут возникать послеродовые депрессии и долго может просыпаться интерес и любовь к ребенку.

Какие права у беременных?

Зачастую, беременные очень боятся сообщать на работе о своем интересном положении, так как переживают за дальнейшую свою работу в коллективе и даже за увольнение. Но по трудовому законодательству будущим матерям предоставляются определенные льготы, которыми стоит пользоваться. В том числе, эти права касаются как заключения, так и расторжения трудовых договоров с беременными женщинами. Так, по п 3. Ст.64 ТК РФ, запрещается отказывать женщинам в трудоустройстве по причине беременности, и при приеме на работу им запрещено устанавливать испытательные сроки. Также запрещено увольнять беременных по желанию руководителя или по его инициативе по ст. 261 ТК РФ. Одним из исключений из этого правила будет только ликвидация самого предприятия, тогда уволят всех. В случае, если трудовой договор был срочным и закончился во время беременности женщины, работодатели обязаны его продлить до того момента, как беременность завершится, если сама беременная пожелает его продлить написав заявление с подобной просьбой и принеся справку из ЖК с подтверждением беременности.

Предоставление отпуска по беременности и родам

По ныне действующему трудовому законодательству РФ сотрудницы во время беременности имеют право воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском, даже досрочно, и не зависимо от того, каков стаж работы имеется в данном месте и даже если она недавно была в отпуске. Это регламентируют статьи 122 и 260 ТК РФ. Даже если вы всего пару месяцев назад устроились на предприятие, вы можете написать заявление и спокойно отправиться отдыхать, в отличие от других ситуаций, не нужно отработать на предприятии как минимум полгода – вам не имеют права отказать. При этом отпуск предоставить вам обязаны в его полном размере за весь год, а вовсе не пропорционально тому, сколько вы фактически отработали. Таким образом, при наличии необходимости или вашего желания вы можете получить отпуск минимум в 28 дней как основной, плюс, если по условиям работы предполагается дополнительное время отдыха в связи с особым условием труда – при ненормированном графике, вредных условиях труда.

Для примера приведу вам себя, когда я работала ассистентом на кафедре медвуза. Как преподавателю летом нам полагалось 56 дней отпуска, в декрет мне нужно было выходить в мае, я подсчитала до дня, когда мне стоит уйти в отпуск, взяла 56 дней отпуска с апреля и плавно из него ушла в декретный отпуск и уже не выходила на работу до родов. Работа у меня была связана с нервами – сессии студентов, хвосты, плюс химическая лаборатория и животные, вредные условия труда. Мне все спокойно предоставили по закону и моему письменному заявлению. Стоит помнить, что график отпусков, который был утвержден руководством, на вас уже никак не распространяется, и, кстати, аналогичные возможности могут также распространяться на будущего отца. Исходя из ст.123 ТК РФ будущий отец может получить оплачиваемый ежегодный отпуск в любое время по его заявлению в период, когда его жена находится в отпуске по беременности или родам, и это предоставляется вне зависимости от того, каков у него стаж работы на данной должности в организации и каков бы там ни был график отпусков.

Работа по другому графику

Если беременная женщина встала на учет по беременности и родам, получила справку от врача о том, что она беременна, она в полной мере может воспользоваться сокращенным рабочим днем или сокращенной рабочей неделей. Нужно выбрать что-либо одно и написать заявление своему руководителю о своем желании. На основании вашего заявления и справки из женской консультации вам будет составлено дополнительное соглашение к вашему трудовому договору. Но стоит тогда тут же помнить о том, что в дальнейшем, при расчете вашей оплаты труда, будет браться в расчет только фактически вами отработанное время. По статье 259 будущих мам запрещено направлять в любого рода командировки, а также требовать ими исполнения своих рабочих обязанностей по выходным дням, ночных работ и сверхурочных.

По статье 254 беременных можно по праву перевести на другие работы, которые будут исключать воздействие на будущую маму воздействия отрицательных и неблагоприятных факторов. В таких случаях также необходимо писать соответствующее заявление администрации с приложением к нему справки из женской консультации. При этом ваша новая должность не должна оплачиваться менее размера одного среднего заработка в вашем прежнем месте – грубо говоря, понизить в положении и зарплате вас не имеют права.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Работа беременной - права по закону
  Мы с вами продолжаем вчерашнюю тему о беременности и трудовых буднях женщины, влиянии труда и работы на течение беременности и законодательных, а также правовых вопросах. Сегодня мы с вами обсудим некоторые нюансы работы в стрессовых условиях и на поздних сроках, а также обратим внимание на ваши трудовые права.
Если работа у беременной нервная? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138639 Рецептов 1462526 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Оленька11
12 июня 2015 года
+1
Познавательно, спасибо знать бы раньше некоторые моменты...
Маша без медведя 1
14 июня 2015 года
+1
Все просто и понятно, спасибо. Я этого не знала, пойду писать заявление.
vikibviki
18 июня 2015 года
+1
Очень понравилось упражнение с варежкой для снятия стресса, не знала)
Муми Маманя
14 января 2016 года
0
Интересная статья, спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook