Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как растет живот беременных?

Как растет живот беременных? Мы много говорим о беременности, ведь это важный период в жизни любой женщины, и хочется знать о том, что происходит с организмом и малышом как можно подробнее. Одним из самых видимых признаков беременности будет считаться растущий животик и развивающийся в нем кроха, которого нежно и любовно бережет мамочка. И каким образом должен расти живот, не слишком ли он маленький или большой, всегда волнует будущую мамочку. Давайте об этом поговорим подробнее.

Животик будущей мамы

Всем мамочкам интересно, почему у одних беременных женщин животик проявляется достаточно рано, буквально с конца первого триместра, а другие вполне могут его скрывать практически до выхода в декретный отпуск? Почему же при вынашивании плода увеличивается животик, и за счет чего идет его активный рост? Прежде всего, рост живота происходит за счет роста самого плода, за счет роста матки и за счет прибавления объемов количества околоплодных вод в полости матки. Обычно животик начинает расти заметно для будущей мамы, а затем и для окружающих после достижения 12-ти недель беременности, хотя окружающим станет явно его заметно уже ближе к двадцати неделям беременности. Но в этом вопросе все может быть индивидуально, нет никаких абсолютно точных сроков в появлении живота, и предугадать его рост и динамику точно будет невозможно, хотя есть определенные общие закономерности в росте живота.

Какими будут размеры матки при беременности

Постепенный рост и увеличение матки происходит на протяжении всей беременности женщины, и это происходит по определенным правилам и законам. До срока в 12-ть недель беременности матка будет полностью находиться в области малого таза, хотя по размерам к концу первого триместра она будет достигать примерно головки будущего новорожденного. Затем, уже после двенадцати недель беременности, увеличивающиеся размеры матки позволяют отчетливо прощупать ее сквозь область передней брюшной стенки в области низа живота, над лобком в виде уплотнения округлой формы. По мере повышения сроков беременности область дна матки, зона, что прощупывается над лобком, постепенно поднимается все выше и выше.

К сроку в шестнадцать недель беременности область дна матки, ее самая выпуклая верхняя часть, будет располагаться примерно посередине между областью лобка и областью пупка. К сроку двадцати недель беременности область дна матки достигает расстояния, не достающего до пупка всего двух пальцев (расположенных поперек белой линии живота). В этом сроке живот у будущей мамочки заметно увеличен и талия сглажена, и беременность видна практически не вооруженным взглядом, даже если на будущей маме надето достаточно одежды. К сроку двадцати четырех недель область дна матки повышается до уровня пупка, к сроку двадцати восьми недель – оно прощупывается на три пальца выше пупка, а к сроку в тридцать две недельки беременности область дна матки будет расположена по среднему расстоянию между нижним краем грудины и пупком. При этом, из-за большого размера живота, пупок может сильно растягиваться и сглаживаться. К сроку в тридцать восемь недель матка достигает своего максимального размера, достигая области мечевидного отростка грудины и края реберных дуг по нижним ребрам, это самый максимальный размер матки, при этом пупок будет выпирать, выворачиваться. Затем к концу доношенной беременности происходит обратный процесс, ребенок в результате подготовки к родам начинает опускаться головкой в полость малого таза, и мамина матка также опускается вниз, к сорока неделям дно матки может опускаться до расстояния примерно середины расстояния между мечевидным отростком и пупком (как в сроке тридцати двух недель), но при этом существенно будут различаться окружности живота – так как плод значительно подрос, и живот стал больше.

По каким закономерностям растет плод?

Рост самой матки и значит, и рост животика, определяется именно темпами роста плода внутри матки. В сегодняшних реалиях, за счет наличия ультразвукового обследования плода, врач имеет возможность контроля непосредственно самого плода в матке и его закономерностей роста по неделям, его можно измерить в любом сроке беременности и сравнить с долженствующими значениями, таким образом оценив, не отстает ли малыш по развитию от нормальных значений и правильно ли определен срок беременности и его развития.

На первых неделях беременности плод еще совсем крошечный, и только к концу первого триместра он подрастает до относительно большого размера. К 12-ти неделям плод достигает в длину примерно семи сантиметров, и подрастает до 25 г. К середине срока беременности, 20-ти неделям, длина плода может составить около 25 см, при этом весит он уже до 300 г. В сроке 28-ми недель плод подрастает в росте до 35 см, при этом достигая массы в 1200 г. В третьем триместре, к сроку 32 недель плод подрастает до 42 см, при этом набирает вес до 1700 г, к сроку 36 недель рост плода составляет около 48 см и веса около 2500 г. К моменту рождения у доношенных младенцев рост может колебаться от 50 до 56 см, а вес тела может составлять от 2800 до 4000 г, в зависимости от особенностей развития, пола и многих других факторов.

Процесс роста плода внутри матки и постепенное увеличение в связи с этим количества околоплодной жидкости будет строго контролировать врач во время каждого приема будущей мамы при помощи особых способов наружного акушерского обследования. При этом женщине нужно лечь на спину и выпрямить ноги, а перед исследованием женщине нужно в обязательном порядке опорожнить мочевой пузырь. При исследовании доктор будет измерять сантиметровой лентой длину от верхнего края лобка (лонного сочленения) до самой выпирающей части у дна матки. При этом определяется так называемая ВДМ – высота стояния дна матки. кроме того, проводится определение окружности живота в области пупка – это показатель ОЖ. Динамика данных измерений помогает ориентироваться в темпах прироста живота. Обычно высота стояния дна матки в сантиметрах должна соответствовать сроку беременности, измеряемому в неделях. А вот окружности живота могут зависеть от влияния множества факторов, и прежде всего от веса женщины и ее конституциональных особенностей. При этом прибавки в окружности живота и прибавки веса будут находиться в прямой зависимости. Примерно, чтобы ориентироваться, окружность живота должна изменяться на 1 см в неделю, начиная со срока в 20 недель беременности. К концу беременности живот достигает объемов в 95-100 см в обхвате.

Размеры беременного животика и его внешняя заметность для окружающих будет определяться не только размерами самого плода, но также и весом самой будущей мамы, и объемом образующихся в полости матки околоплодных вод. Кроме того, имеется еще и ряд других, дополнительных факторов, которые влияют на размеры и сроки проявления живота будущей мамочки. Прежде всего, это особенности телосложения будущей матери, у невысоких и худеньких женщин животик будет гораздо более заметным, чем у полных женщин и высоких. Влияние оказывает и количество беременностей и родов ранее – у первобеременных живот обычно меньше и появляется позднее, чем у повторно родящих. При второй и последующих беременностях живот будет появляться ранее, и расти он будет быстрее, в том числе и в первой половине беременности, но в дальнейшем темпы роста живота после достижения 20-ти недель и более, сравниваются с таковыми у первобеременных. Также на размеры живота будет существенно влиять и количество плодов в матке, при развитии многоплодной беременности размеры живота будут существенно опережать нормы.

Форма животика на поздних сроках беременности может иметь также некоторые особенности, и при нормальной беременности и абсолютно правильном положении плода перед самыми родами, живот будет иметь яичко-образную форму. При наличии каких-либо отклонений в течении беременности живот может изменять свою форму – при многоводии живот может становиться шарообразным, круглым, при поперечном положении плода он может приобретать форму овала, расположенного в поперечном направлении. У первородящей женщины с несколько узким тазом живот может быть остроконечным, как бы заостренным кверху, у повторно рожающих женщин живот может быть слегка отвислым.

От чего совершенно не будет зависеть форма живота – так это от пола ребенка, вопреки всем расхожим мифам об остреньком животике с мальчиками, и кругленьком – с девочками. Никаким образом половые различия детей не могут влиять на изменение формы живота, так как дети имеют примерно одну массу и длину, и расположены в полости матки также примерно одинаково, не зависимо от пола. Поэтому, по форме живота определить пол ребенка достаточно сложно, проще применить для этого данные УЗИ. А вот изменение формы живота в течение короткого времени должно вас натолкнуть на мысли о посещении врача и разговора с ним – так как возможно, плод поменял положение или возникли какие-либо осложнения с количеством вод или другие сложности, что должен отметить врач.

Завтра мы продолжим беседу о животе женщины и росте его во время беременности.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как растет живот беременных?
  Мы много говорим о беременности, ведь это важный период в жизни любой женщины, и хочется знать о том, что происходит с организмом и малышом как можно подробнее. Одним из самых видимых признаков беременности будет считаться растущий животик и развивающийся в нем кроха, которого нежно и любовно бережет мамочка. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138322 Рецептов 1455718 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook