Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

О своем, о женском

О своем, о женском Сегодня я предлагаю обсудить одну очень неприятную, более того – болезненную тему, которая знакома каждой из нас. Речь пойдет о мозолях на наших ступнях.Прежде, чем мы начнем беседу о том, как защититься от их появления, что делать, если они уже есть, давайте немного разберемся в том, что это такое и почему они появляются.

Немного теории

Мозоль – это огрубевшая, чаще всего твердая часть кожи (слой эпидермиса), которая к тому же и неживая. Возникает, как правило, в случае защитной реакции с целью уменьшить силу трения на конкретный участок тела. Мозоли бывают двух типов: костные и кожные. В своей статье я уделю внимание последнему типу: кожному. Она, в свою очередь имеет свои подвиды: мокрая, сухая, натоптыш и стержневая.

Мокрая мозоль. Пожалуй, самая знаменитая, но от этого не менее болезненная. По внешнему виду это пузырек, который возникает в результате трения, например, тесной обуви, об кожу. Внутри такого пузырька находится жидкость, чаще всего прозрачная. А если на участке мозоли задевается капилляр – жидкость будет кровянистая. Болезненная по своим ощущениям, как только она образуется – ходьба будет доставлять неудобства. Знакомая история, правда? Такой вид мозоли сам по себе опасности для организма не несет, однако, если проколоть пузырек или содрать его – вы рискуете занести инфекцию! Поэтому, их рекомендуется не трогать, содержать ноги в чистоте, сменить обувь на более удобную и свободную. Через день-два болезненность спадет и мокрая мозоль станет сухой.

Сухая мозоль. Это чаще всего последствие мокрой мозоли. Кожа на таком участке кожи ороговевшая, грубая. Однако, она может появиться и без мокрой стадии. Например, если давление было не слишком сильным, однако при этом кожа сдавливалась. Если не ухаживать за кожей ног, то такая мозоль может доставить кучу неприятностей с болью: например, могут образовываться трещины.

Натоптыши. Это большие, по своей локации, участки кожи с сухой мозолью. Чаще всего они появляются на наружной части большого пальца, под ним, под средним и безымянным пальцами и на пятке. Грубое образование из ороговевшей кожи, с желтоватым оттенком. Может вызывать болевые ощущения при ходьбе.

Стержневой мозоль. С этим видом мозоли, я, к счастью, не знакома лично. Однако, видела их воочию. Место дислокации – межпальцевые промежутки либо стопа. У такой мозоли имеется стержень (отсюда, как вы понимаете и название), который уходит вглубь кожи. В домашних условиях с такой бедой справиться достаточно сложно, поскольку есть риск не удалить стержень полностью и со временем все вернется обратно. Добавьте к этому вероятность возникновения микротрещинок на самой мозоли – и острые ощущения вам точно обеспечены. Необходимо обратиться за помощью к врачу-дерматологу в таком случае.

Что со всем этим делать?

С теорией кратко мы с вами ознакомились, теперь давайте поговорим о том, как с этим явлением бороться?

Если у вас появилась мокрая мозоль. Дерматологи не рекомендуют самостоятельно прокалывать появившийся пузырек – рискуете занести инфекцию. Однако, бывает так, на личном опыте знаю, что лопается мозоль. И что делать? Ответ прост: дезинфицировать! Вымыть руки, обработать место мозоли антисептиком (лучше не спиртовым, а то вам будут обеспечены незабываемые ощущения, можно взять перекись водорода), затем промокнуть чистым бинтом и заклеить пластырем. Идеально – бактерицидным. И, конечно же, сменить обувь на более удобную, чтобы снизить трение!

Боремся с сухими мозолями. Тут так просто одним пластырем, к сожалению, не обойтись. Мозоль нужно будет распарить, помогут травяные ванны из ромашки или календулы, если есть масло чайного дерева – добавьте несколько капель. Мозоль должна стать более мягкой. Затем, хорошо разогретую, обработайте пемзой или специальной щеткой, стараясь максимально снять огрубевшие участки. Не увлекайтесь! Травмироваться можно очень легко при этом. После того, как обработаете ступню, вытирайте ее насухо полотенцем и затем наносите увлажняющий крем (желательно для сухой кожи, склонной к образованию натоптышей и с витаминным комплексом). Регулярные процедуры помогут уменьшить размер таких образований. Если позволяет время, то после процедуры полежите немного, надев на ноги носочки.

Стержневые мозоли. Если у вас появилось такое «счастье» - идите немедленно к врачу! Чем меньше ее размер и «возраст» – тем быстрее вы избавитесь от нее! Методик для борьбы с таким явлением существует достаточно, наиболее популярные: лазеротерапия, криотерапия и удаление с помощью аппарата (стержень и пораженные участки высверливаются, а на место мозоли накладываются противовоспалительные средства). Знаю я отчаянных дам, которые с такой мозолью боролись дома, выжигая ее уксусной кислотой. Но рекомендовать такой метод я вам точно не буду. Есть такая проблема – бегом к врачу!

Помимо врача-дерматолога вам может помочь и другой специалист: хирург-подолог, который как раз специализируется на заболеваниях стопы, в том числе и на мозолях.

Народная медицина в помощь

Ну и куда же без бабушкиных рецептов? Существует их великое множество. Справедливости ради, стоит сказать, что есть и такие, которые пойдут на пользу и не навредят.

Например, листочек алоэ. Его нужно вымыть, разрезать вдоль, и приложить мягкой частью к участку кожи с мозолью. Этот совет годится больше для сухой мозоли. Примотайте на ночь к ней кусочек алоэ, а утром можно аккуратно пемзой или щеткой обработать размягченный участок. После ополосните ногу и нанесите крем для ног.

Лимон также поможет смягчить сухую мозоль, как и алоэ. Приложите дольку на ночь, закрепите бинтом, а утром удалите размягченный участок с помощью пемзы или щетки. Не забудьте потом нанести крем.

Сейчас активно цветут одуванчики, вот они тоже могут помочь. А точнее, их сок, которым нужно регулярно смазывать участки с ороговевшей кожей.

Отвар лопуха в виде примочек либо же его корень, приложенный на ночь к месту болезненной мозоли, поможет снять неприятные ощущения.

Есть плотная болезненная мозоль? Возьмите прополис, слегка помните его в руке, чтобы разогреть и приложите к проблемному участку, закрепив пластырем, либо наложив стерильную повязку, а сверху бинт. Рекомендуется носить его несколько дней, после снять, распарить в ванночке ногу и затем снова наложить новый прополис. Со временем эта проблема уйдет.

Профилактика

Самое лучший способ защитить себя от таких неприятностей, как различные виды мозолей – это ухаживать за своими ножками не менее тщательно, чем за кожей лица. Выбирайте удобную обувь, из натуральных материалов, чтобы кожа дышала, а не потела. Если носите каблуки, а склонность к образованию мозолей есть – используйте специальные силиконовые прокладочки, которые снизят риск образования натоптышей и сухих мозолей. В жаркую погоду носите такую обувь, чтобы кожа дышала. Делайте регулярные ванночки для ног, используйте перед сном увлажняющие и питательные крема.

И, как ни странно, контролируйте свой вес. Чем больше у вас лишних килограмм – тем ниже должен быть ваш каблук. Увы, но этот момент я проверила на личном опыте, так сказать. Как только у меня появились лишние килограммы - ко мне пришли натоптыши. Чтобы защитить себя от них мне пришлось попрощаться с каблуками.

Еще один совет: носите в сумочке бактерицидный пластырь. Если вам предстоит весь день быть обуви, более того – она новая, мало ношенная, то с помощью пластыря вам удастся предотвратить появление мокрой мозоли и неприятных, болезненных ощущений. Как только вы почувствуете легкий дискомфорт и трение – защищайте свой пальчик или стопу пластырем.

Как видите, ничего сложного в профилактике нет: регулярный педикюр, крем для ног, удобная обувь – и про мозоли можно забыть!


/Автор фотографии: kameel/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О своем, о женском
  Сегодня я предлагаю обсудить одну очень неприятную, более того – болезненную тему, которая знакома каждой из нас. Речь пойдет о мозолях на наших ступнях.Прежде, чем мы начнем беседу о том, как защититься от их появления, что делать, если они уже есть, давайте немного разберемся в том, что это такое и почему они появляются.
Немного теории Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138344 Рецептов 1456121 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Павловская Марина
27 мая 2015 года
+1
Мажу на ночь ноги касторовым маслом 1-2 раза в неделю,хорошо помогает
Ванькина мама
27 мая 2015 года
0
Просто смазываете сухие мозольки или всю ступню?
Павловская Марина
27 мая 2015 года
0
В первое время на мозоли,они стали исчезать,потом на всю ступню.Теперь пятки мягкие,можно смело носить босоножки
Ванькина мама
27 мая 2015 года
0
интересненько, надо попробовать
Зухра
27 мая 2015 года
0
Ванькина мама пишет:
носите в сумочке бактерицидный пластырь.
постоянно есть,на всякий "пожарный"...
Ванькина мама
27 мая 2015 года
+1
Какая ты запасливая
Зухра
27 мая 2015 года
0
Алёна,в моей сумке можно найти-бинт,обезбаливающие,нашатырь,вата,салфетки сухие и влажные
я часто попадаю в ситуации,когда приходится оказывать первую мед.помощь-на улице,в транспорте,в метро...
Ванькина мама
27 мая 2015 года
+1
прям служба 911 (но это хорошо)
Зухра
28 мая 2015 года
0
ага
explorer1
27 мая 2015 года
0
у мужа проблема - стержневые мозоли. К врачу не идет . знаю, что знакомому удаляли. а он опять образовался. Муж так и мучается с ними. Даже не знаю как ему можно помочь.
Ванькина мама
27 мая 2015 года
0
Собственно, можно и дома их удалять - в сети предостаточно способов расписано. Но я рекомендовать не буду. В любом случае нужно распаривать и увлажнять кожу ежедневно. Тем более сейчас, когда начинается жаркий сезон.
Неужели ему не больно с мозолью такой?
explorer1
28 мая 2015 года
0
Больно, конечно. Периодически сам срезает верх. Но проблема остается к сожалению.
Ванькина мама
28 мая 2015 года
0
попробуйте просто более тщательно ухаживать за кожей. может сами сходите к доктору и проконсультируетесь, раз муж не хочет?
explorer1
29 мая 2015 года
0
Вы правы. надо ухаживать за ступнями.Буду напоминать Мужчины не очень любители этого дела. Да и работает много. А к врачу не идет, удалить эти мозоли так две недели не ходить. Пока не решаемся.
Юлюш
2 октября 2015 года
0
Педикюр вам в помощь.Я вывела своему мужу таким образом несколько недугов.Сама делала дома регулярно с ванночками лечебными,травами,и прочим.Потом все ему обьяснила по полочкам,теперь просто ухаживает за ногами во время ванны и все.Ушло где полгода,чтобы ноги привести в порядок.У него после армии был целый букет проблем со стопами,пальцами,икрами.В общем гигиена и уход.
explorer1
2 октября 2015 года
+1
Вы правы. Спасибо.
Мая
27 мая 2015 года
0
моя проблема мокрые мозоли ... натирают даже комнатными тапочками
Ванькина мама
27 мая 2015 года
0
я потому статью такую и выбрала, что сама сидела с мозолями, мокрые, свеженькие да в спортзал пошла, вот я набалделась там
обувь тесная? потеют ноги?
Мая
27 мая 2015 года
0
просто чувствительная кожа
Ванькина мама
27 мая 2015 года
0
вот незадача... тогда надо покупать носочки, следочки, полуносочки, чтобы защитить пальчики
Мая
27 мая 2015 года
0
но под шлепки то их не оденешь...
Ванькина мама
27 мая 2015 года
0
почему? хотя да, смотря какие шлепки... а клеить загодя пластырь на проблемные места?
Мая
27 мая 2015 года
0
спасает бактерицидный пластирь но его днем с огнем не сысчеш а все остальное отваливается - ноги то потеют в жару..
Люсси 80
5 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Ванькина мама
вот незадача... тогда надо покупать носочки, следочки, полуносочки, чтобы защитить пальчики

↑   Перейти к этому комментарию
В следочках на 2-х пятках натерла
Ванькина мама
6 июня 2015 года
0
judith polgar
27 мая 2015 года
0
Я - садист-мазохист, я вырезаю сухие мозоли или натоптыши маникюрными ножницами. После такая небольшая ямка образуется, я думаю, не до конца, конечно, вырезаю, потому что опять нарастает.
Ванькина мама
27 мая 2015 года
+1
обрабатывайте места среза обязательно и увлажняйте кремом
judith polgar
27 мая 2015 года
0
ок!
Goseberry
29 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий judith polgar
Я - садист-мазохист, я вырезаю сухие мозоли или натоптыши маникюрными ножницами. После такая небольшая ямка образуется, я думаю, не до конца, конечно, вырезаю, потому что опять нарастает.

↑   Перейти к этому комментарию
Ооооо! Я бы не смогла)) уродермом размягчаю и потом отскребаю, тоже мало приятного, конечно, но резать точно решусь
Tri-el-це я
28 мая 2015 года
+1
Я наверное неправильная, но мокрые мозоли прокалываю всегда. Иглу дезинфицирую (во как громко сказанула!) И делаю прокол сбоку. Проверено горьким опытом что если не проколоть, обязательно лопнет и адские муки гарантированы! А так за пару часов подсыхает и никакого дискомфорта!
Карачёва Наталья
28 мая 2015 года
0
я тоже так делаю, причем прокол стараюсь сделать как-бы проткнув с двух сторон, в то бывает снова наполняется. А так мозоль быстро подсыхает. Сколько раз не могла проткнуть сразу и, конечно, сдирала, вот тогда было не до шуток.
Tri-el-це я
28 мая 2015 года
+1
Ванькина мама
28 мая 2015 года
+1
В ответ на комментарий Карачёва Наталья
я тоже так делаю, причем прокол стараюсь сделать как-бы проткнув с двух сторон, в то бывает снова наполняется. А так мозоль быстро подсыхает. Сколько раз не могла проткнуть сразу и, конечно, сдирала, вот тогда было не до шуток.

↑   Перейти к этому комментарию
Сколько нам, женщинам, приходится терпеть красоты ради
Ванькина мама
28 мая 2015 года
0
В ответ на комментарий Tri-el-це я
Я наверное неправильная, но мокрые мозоли прокалываю всегда. Иглу дезинфицирую (во как громко сказанула!) И делаю прокол сбоку. Проверено горьким опытом что если не проколоть, обязательно лопнет и адские муки гарантированы! А так за пару часов подсыхает и никакого дискомфорта!

↑   Перейти к этому комментарию
Тут главное не занести никакую каку Особенно летом, когда открытая обувь.
Tri-el-це я
29 мая 2015 года
0
Это конечно, но если не проколоть - возможность заразу занести увеличивается (по любому ведь лопнет)
Люсси 80
5 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Tri-el-це я
Я наверное неправильная, но мокрые мозоли прокалываю всегда. Иглу дезинфицирую (во как громко сказанула!) И делаю прокол сбоку. Проверено горьким опытом что если не проколоть, обязательно лопнет и адские муки гарантированы! А так за пару часов подсыхает и никакого дискомфорта!

↑   Перейти к этому комментарию
присоединяюсь
perlinatanya
22 июня 2015 года
0
А я в таких случая икогда еще трещины на пятках и ступнях появляются пользуюсь бальзамом Glysolid, очень классное средство, отлично размягчает кожу, и заживляет трещины.
Олеся Фролова
22 июня 2015 года
0
Реально,вопрос о мозолях и усталости в конце дн, мне кажется всем знаком. Так как я занимаюсь Орифлэйм, я пользуюсь серией для ног Актив-уход.
Там есть замечательный крем от натоптышей часть текста удалена модератором (Ванькина мама) Не знаю чтобы я без него делала. И это не реклама.
Еще из этой серии нравится мусс для снятия тяжести часть текста удалена модератором (Ванькина мама) Я целый день на каблуках...а вечером всю процедуру проведу и с утра как ни в чем не бывало,снова на шпильки и на работу.
Мириса
24 июня 2015 года
+1
Отличных кремов от натоптышей сейчас очень много.Брала и разрекламированные и простые.Разницу честно сказать заметила только в цене.А так у меня кожа очень нежная, мне пришлось отказаться от кож.зама вообще.Да и не вся кожаная обувь мне подходит.На задник купила специальные гелевые накладочки, они реально спасают от грубого задника.
Люда Скобцова
28 июля 2015 года
0
Носочки с эффектом пилинга на основе в основном молочной кислоты китайские, корейские. На 1,5 часа одели, потом носки хлопковые. После смываете тщательно на 3-5 день кожа начинает слезать, при этрм можно помочь теркой пемзой. Одна процедура в 2 месяца и забываете про сухие мозоли. Встречали ведь наверняка многие рекламу о носочках как педикюр будующего. И крем питательный конечно. В протипоказаниях точно для страдающих сахарным диабетом
Ванькина мама
28 июля 2015 года
0
конечно встречала, более того - закупки вела по этим носочкам. но они хороши только для сухой мозоли и натоптыша
Люда Скобцова
28 июля 2015 года
0
Да-да, я написала что работает с сухими мозолями.
Серенадаа
26 августа 2015 года
0
Я мажу салкура кремом очень смягчает и очень довольна ножками.
HlopNukki
12 ноября 2015 года
0
Это моя проблема. Я не могу ходить в красивых открытых туфлях, ибо ноги всегда в мозолях
lena tolstykina
12 ноября 2015 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Удаленная работа для всех! Для мамочек в декрете! Для пенсионеров! Для студентов! Для лиц с ограниченными возможностями! Бесплатное обучение! Официальный доход! Подробности в лс.
Lenka_Fasolka
19 ноября 2015 года
+1
Девочки, я делаю ванночки для ног - помогает! Надо взять 2л горячей воды, 1 чайную лож­ку соды и 1 столовую ложку постру­ганного хозяйственного мыла (в моём случае обычное хозяйственное от НМЖК, для стирки всегда берем, и на красоту остаётся ). Подер­жать ноги в этой воде 20 — 30 мин. После ванночки верх стопы смазать жирным кремом. Мыло это безопасное, как раньше делали, может в этом и секрет..
krupitsa
21 декабря 2015 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
спасибо за статью!очень полезная инфа!я знаете покупаю в компании Орифлейм маски,скрабы ,и крема для ножек помогает супер!!!
perlinatanya
26 декабря 2015 года
0
Я свою кожу увлажняю и смягчаю кремом Glysolid, он очень хорошо мне помогает, а если вдруг трещины появились, то тогда в ходидет бальзам этой же фирмы

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook