Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Судороги у детей. Причины

Судороги у детей. Причины Самым пугающим процессом, который может возникать у маленького ребенка, без сомнения, являются судороги. Это одно из самых волнующих родителей явлений, хотя встречается оно не так часто. Однако, любые судороги у детей – это опасное явление, и оно требует немедленного обращения к врачу или вызова "Скорой помощи". Особенно страшно становится родителям, если судороги возникают у совсем маленьких детей – новорожденных или детей первого года жизни.

Что такое судороги?

Судороги – это аномальное, непроизвольное сокращение мышц тела, возникающее под воздействием патологических импульсов нервной системы. Они бывают непрерывными или прерывистыми, разной длительности и природы, но всегда в их основе лежит нарушение в организме, с которым он справляется вот таким искаженным образом. Это могут быть как лихорадка, так и нарушение ионного баланса, травмы или какие-либо другие запредельные воздействия. Причиной возникновения любых судорог у детей является повреждение центральной нервной системы с формирующимся очагом патологического возбуждения и переходом этого возбуждения на область нервных окончаний и на мышцы тела. Именно это и дает клинические проявления судорог с сокращением всех мышц тела. Наибольшая часть судорог в детском возрасте приходится на деток раннего периода жизни, так как нервная система у них еще совсем незрелая, и возможно ее легкое возбуждение внешними поступающими импульсами или возбуждение возникает из-за нарушений внутри организма.

Если знать особенности возрастных этапов в созревании мозга и всех отделов нервной системы малышей, тогда можно понять возрастные особенности в возникновении судорог – будет ясно и проведение как диагностических мероприятий, так и лечебных процедур. Известно много разновидностей судорог – не только клонические и тонические, кроме всего прочего существуют еще и эквиваленты судорог. Важно изначально знать, как выглядят проявления тех или иных судорог, и как правильно оказывается помощь при каждом виде судорожных проявлений. Еще отдельно выделяют судороги в чистом виде и судорожный синдром периода новорожденности, судороги на первом году жизни, судороги раннего детского возраста и судороги уже более старших детей и взрослых. Сложность детских судорог заключается в том, что пациенты зачастую малыши, и они не могут полноценно рассказать врачу о своих ощущениях, необходима наблюдательность и активная помощь родителей.

Почему возникают судороги у детей?

Возникновение судорог у детишек в разном возрасте может быть связано с целыми группами причин, одновременном влиянии нескольких патогенных факторов. Но если говорить в целом, выделяется несколько самых главных причин для формирования судорог детского возраста. Прежде всего, это различные инфекционные болезни, в том числе поражающие нервную систему – вирусного или микробного, реже грибкового происхождения. Также это могут быть интоксикации разного рода ядами и отравляющими веществами, продуктами жизни микробов в теле ребенка. Судороги нередко вызывают травмы головы или травмы мозга, развитие кист или опухолей мозга, кровоизлияния (гематомы) в область мозга. К судорогам могут приводить метаболические сдвиги в организме, которые будут затрагивать работу нервной системы, заболевания в самой нервной системе, перенесенная гипоксия мозговой ткани, проблемы с кровообращением головного мозга или нарушения в свертывании крови. Могут быть причиной судорог и генетические факторы с наследственной предрасположенностью, и врожденные дефекты обмена. А также основной из причин судорог является наличие эпилепсии. Однако, не смотря на то, что судороги являются одним из симптомов эпилепсии, появление у ребенка судорожных приступов вовсе не означает сразу этот диагноз – это далеко не всегда признаки эпилепсии, причин для судорог может быть достаточно. Поэтому при развитии судорог их разделяют на эпилептические и не эпилептические.

Как могут возникать судороги?

Мы с вами уже поняли, что причин для развития судорог достаточно много, и поэтому механизмы их формирования у детей многогранные, сложные и могут быть совершенно различными в том или ином возрасте ребенка. Однако, постоянно присутствующим и неизменным фактором для развития судорог должен быть чрезмерно возбужденный участок активности головного мозга, возникающий как результат воздействия патогенных агентов. Кроме того, при наличии судорог процессы возбуждения в головном мозге преобладают над процессами торможения и возбуждение может распространяться с одной зоны мозга на другую, распространяясь в стороны от сформированного патологического очага. Кроме того, возбуждение может возникать как реакция на гибель нервных клеток при опухолевых процессах мозга, при кровоизлиянии в ткани мозга или при патологических изменениях сосудов (аневризмы). Это подтверждается тем, что при операции по удалению погибших клеток нервной ткани и опухоли судорожная готовность исчезает. В некоторых случаях при возникновении судорог происходит чрезмерная стимуляция определенных рецепторов внутри структур мозга разного рода веществами – нейротропными или психоактивными (прием препаратов нечаянно или сознательно). Иногда судороги возникают как очаг противоудара при травме головки – с другой стороны. Мозг плавает в околомозговой жидкости (ликворе) и при ударе совершает колебательные движения – травмируясь противоположной стороной о внутреннюю часть черепа по инерции.

Развитие судорог у новорожденных

У новорожденных судороги встречаются нередко, но при этом они могут быть не классическими с полной картиной сокращения мышц, а малыми или минимальными (их могут еще называть мнимыми судорогами) – при таких судорогах имеется судорожный очаг активности в мозге, но нет классических тонических или клонических мышечных сокращений и подергиваний. При таких судорогах новорожденных в замен могут быть нарушения дыхания вплоть до остановок дыхания (апноэ) или расстройства дыхания – диспноэ. Дети при судорогах могут закатывать глазки, у них могут дрожать веки и судорожно подергиваться. Может формироваться течение слюны изо рта, пожевывательные движения ртом или судорожное захватывание груди (соски). У таких малышей проявления судорог могут быть многоочаговыми – судороги могут мигрировать по телу. Сначала сокращается одна конечность, затем другая, затем лицо или шея.

Для точной оценки причин возникновения судорог нужно знать возраст ребенка в неделях или днях, чтобы врачу стали понятнее основные причины проявления судорожной активности и какими способами можно их устранить. Так, на протяжении первых и вторых суток с момента рождения судороги могут в основном вызываться из-за гипоксии, перенесенной в родах, или полученной родовой травмой, либо же возникают из-за наличия внутричерепных кровоизлияний. Несколько реже в первые сутки-двое после родов судороги у деток возникают как реакция на введенные препараты, как признаки нарушения метаболизма либо как синдром отмены у тех мамочек, которые курили во время беременности или принимали алкоголь. Если ребенку трое-четверо суток, в виде судорог у него может проявляться гипогликемия или разного рода проявления внутриутробной инфекции либо приобретенные в родах и после них инфекции. Особенно опасными в плане судорог могут стать такие инфекции как менингит или сепсис, врожденная краснуха, герпес или цитомегалия, токсоплазмоз. Также у новорожденных в первые дни жизни судороги провоцируются дефицитом кальция или натрия, магния или развитием ядерной желтухи. Самым редким, но не исключаемым вариантом развития судорог бывает возникновение доброкачественных семейных приступов судорог. Обычно у таких детей имеются заранее указания на то, что при рождении у других членов семьи возникали судороги – они проявлялись на третьи сутки или даже позже, проходили самостоятельно или быстро устранялись медикаментами. Основным отличием таких судорог является отсутствие при них каких-либо проблем с обменом веществ.

Но не нужно переживать, в большинстве своем судороги у младенцев проходят бесследно и успешно лечатся медикаментозно, не оставляя никаких последствий для дальнейшей жизни и здоровья. Такие новорожденные детки изолируются в палаты интенсивной терапии под круглосуточное наблюдение врачей и медсестер, либо кладутся в инкубатор и кислородную палатку. Ребенку создают полный покой и проводят максимально полное обследование. Малышам проводится симптоматическая терапия с восстановлением солевого баланса, а также жидкостного, нормализуется циркуляция крови по сосудам и тканям, проводятся меры по улучшению питания мозговой ткани. По показаниям при гипоксии могут назначить дыхание увлажненным кислородом или кислородной смесью. Если нужно купировать судороги, вводится фенобарбитал или седуксен. А в дальнейшем, после выписки из стационара такого малыша передают под наблюдение врача-педиатра и невролога поликлиники, ему отменяют профилактические прививки хотя бы на год. Ребенка в этот период полноценно наблюдают и обследуют всю нервную систему, следят за психомоторным развитием.
Еще статьи на тему "Судороги у детей":
Судороги у детей - меры помощи
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Судороги у детей. Причины
  Самым пугающим процессом, который может возникать у маленького ребенка, без сомнения, являются судороги. Это одно из самых волнующих родителей явлений, хотя встречается оно не так часто. Однако, любые судороги у детей – это опасное явление, и оно требует немедленного обращения к врачу или вызова "Скорой помощи". Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145944 Рецептов 1540355 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

золото2
14 ноября 2014 года
+1
У нас были судороги на фоне высокой температуры. Лежали в больнице, но невролога даже не вызвали нам, лечили вирус. А при выписке, уже через 2 недели педиатр настоятельно припроваживал нас на прививку. Еле отбились. Хоть на пару месяцев ее перенесли, а выходит надо было до года,
педиатр Алена
14 ноября 2014 года
0
не путайте фебрильные судороги и судороги новорожденных.
золото2
14 ноября 2014 года
0
Значит у нас были фибральные? Или на оборот? Никто нисего не обьяснил. Сказали, температура белая, бывает. Я теперь трясусь, не дай бог заболеет. Мы тот раз скорую час ждали...а темперптура с 38 до 39, 7 поднялась за 7 минут.
педиатр Алена
14 ноября 2014 года
0
дождитесь вторую часть статьи
золото2
14 ноября 2014 года
0
Спасибо, буду ждать.
Dantsjik
4 марта 2017 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Шалом!
Слава и Хвала Господу Богу,Который искупил нас Своей Кровью и победил смерть для нас!
Нам не нужны ни свечки ни иконы ни жесты.только своими устами с верой в Всемогущего!
Взывайте к Нему через не хочу,через крик и слёзы о исцеление и спросите за что и Милостивый откроет для уменьшения пропасти и просите прощении за попытку своими силами и грехи что помните и не помните и не раскаяние проклятья предков!
Потому что дьявол - нам враг очень не хочет нашего обращения к Господу Богу,
Спасителю нашему,Который нам ничего не должен,любит нас по Своей великой милости!
И в общении с Господом принимайте Его Любовь к людям,Мудрость Духа Святого отличать ложь от Истины!
И призывая Имя Йешуа-Спасителя и Силу Искупительной Крови Господа отменить своими устами доступ дьявола через грех и проклятья и провозглашать исцеление,здоровье и побеждать смерть!
Где гарантия,что в вашей жизни не придёт отчаяние и не понадобится чудо!
Радость в Господе,сила наша!
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
(Матф.5:4)
Боже!Да будет Твоя,Совершенная воля!
У Тебя все времена и сроки!
Еврей не нация,а из Библии странник Божий,а Израиль из Библии одолевающий людей Властью и Любовью Божьей,а иудей дослов.перевод праведно славящий Господа Бога!Кто называется,кого называют и кто на самом деле не одно и тоже!
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook