Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Желтухи у детей - патологические, продолжение

Желтухи у детей - патологические, продолжение Мы с вами обсудили уже многие виды желтухи у детей, но остается еще достаточно много видов желтух, которые могут развиваться как в периоде новорожденности, так и в дальнейшем, в более старшем возрасте. Мы с вами продолжим обсуждение видов желтух и механизмов их возникновения, поговорим о степени опасности этих желтух и обсудим отдельные и наиболее актуальные виды гепатитов.

Желтухи особого рода

Одной из наиболее частых причин развития желтухи у новорожденных может стать наличие гемолитической болезни у новорожденных. Эта патология формируется в результате особенного иммунологического конфликта между матерью и плодам, в результате несовместимости по антигенам крови матери и крови плода (обычно такие конфликты возникают по группе крови или по резус-фактору). В таких случаях определенные белки на эритроцитах плода становятся чужеродными объектами для иммунной системы матери – они называются антигенами. И в таком случае на наличие чужеродных антигенов, пусть и тканей собственного ребенка, иммунные клетки матери еще при вынашивании беременности начинают проявлять агрессию, вырабатывая особые антитела, которые способны проникать сквозь плаценту в тело плода и оказывать на организм ребенка патологическое разрушающее действие. Так, одним из действий подобного рода материнских антител, является влияние их на эритроциты ребенка, что дает развитие особого процесса – гемолиза, разрушения мембраны эритроцитов антителами мамы. Как результат, клетки крови массивно разрушаются, гемоглобин из них выходит и активно перерабатывается в билирубин, что дает массивную и достаточно раннюю желтуху.

Если беременность протекает нормально, даже при наличии разных с плодом групп крови и резус-факторов, проницаемость плацентарного барьера не нарушается, и антитела практически не вырабатываются, тогда не возникает резус-конфликта или конфликта по группе крови, и гемолитической желтухи у ребенка при такой нормальной беременности обычно не возникает. Но нечасто сегодня беременности протекают физиологически, и при наличии каких-либо осложнений со стороны здоровья матери риски развития гемолитической болезни плода возрастают. Так, риск гемолитической болезни повышается в несколько раз при наличии у матери гестозов (поздний токсикоз беременности), различных других осложнений, когда нарушается целостность плацентарного барьера, при наличии ранее имевших место беременностей с резус-конфликтом или прерыванием беременности, когда могли накопиться антитела. Во всех подобных случаях иммунная система женщины уже знакома с особыми антителами ребенка, которые она расценивает как чужеродные, и значит, что ее организм уже запустил особую патологическую программу реагирования на клетки крови ребенка – антитела, которые вызывают гемолиз у малыша, начинают активно вырабатываться в теле матери в больших количествах.

Гемолитическая болезнь новорожденных может протекать в трех разных формах, анемической, отечной или желтушной, и только при последней форме будет проявляться желтуха с прокрашиванием кожных покровов и слизистых в очень яркий желтый цвет. И происходить это будет потому, что при развитии гемолиза антитела мамочки к эритроцитам плода проникают через поврежденную плаценту, и начинают активно атаковать эритроциты плода. Такая желтуха возникает практически сразу после родов, либо же ребенок рождается уже желтушным, и даже околоплодные воды при родах имеют желтушную окраску. Гемолитическая болезнь новорожденных – состояние опасное, особенно желтушная ее форма, так как именно это состояние чаще всего может осложняться развитием ядерной желтухи, которая поражает ядра мозга и может приводить к инвалидности. Именно с целью профилактики гемолитической болезни новорожденных и тяжелых осложнений для будущего малыша, всех женщин с резус-отрицательной кровью во время беременности ставят на особый учет в женских консультациях и диагностических центрах, и на протяжении беременности проводят особые исследования на уровень антител к резус-фактору в крови. При повышении уровня антител для их нейтрализации и профилактики осложнений вводят особый антирезусный иммуноглобулин. Будущих мамочек в особые сроки будут госпитализировать в специализированные роддома, обычно за две-три недели до начала родов. При этом обычно стимулируют роды примерно в сроки до 36 недель беременности, так как в дальнейшем резко увеличивается возможность прохождения антител сквозь плаценту к телу плода и резко увеличивается вероятность развития как раз тяжелых форм гемолитической болезни новорожденных. Но не всегда гемолитические анемии и желтухи – это развитие гемолитической болезни плода. Могут быть и такие врожденные и наследственные проблемы, как дефицит ферментативных систем в эритроцитах ребенка или нарушение в строении и структуре гемоглобина – это могут быть такие патологии как серповидно-клеточные анемии, проблемы с нарушениями формы или структуры самих эритроцитов – анемия Миньковского-Шаффара. При подобных проблемах эритроциты становятся «хрупкими» из-за того, что их форма или структура неправильная, и такие эритроциты разрушаются в сосудах гораздо более активно.

Печеночные желтухи

Паренхиматозная или печеночная желтуха может развиваться при поражениях ткани печени (паренхима печени – отсюда и название), при этом ткани могут быть поражены токсинами, в том числе и лекарственными, простейшими, вирусами или микробами. Как результат, это нарушает нормальную работу печени, разрушает клетки печени, блокирует нормальную работу ферментов и приводит к нарушению всех печеночных функций. Так, при развитии вирусных гепатитов, сепсисе или цитомегалии происходит накопление в крови билирубина, при этом кожа и слизистые из-за его скопления прокрашиваются в желто-зеленый цвет, при этом происходит увеличение печени и иногда еще и селезенки. При этом нарушается отток желчи в кишечник и переработка билирубина, что дает изменение окраски стула, он резко светлеет до полной обесцвеченности, при этом моча становится чрезмерно насыщенной и темной. Такие желтухи нужно лечить полноценно, воздействуя изначально на причины заболевания.

Почему важно вовремя поставить диагноз?

Важно как можно раньше поставить диагноз, так как запоздалая диагностика болезней печени может приводить к дальнейшему осложненному и тяжелому течению заболевания, в то время как ранняя диагностика может значительно улучшить прогноз или даже полностью предотвратить негативные последствия поражений печени для здоровья. Например, доподлинно известно, что если атрезию желчных ходов обнаружить у детей старше двух месяцев, тогда успех и эффективность операции по их коррекции значительно снижается. Помимо этого, стоит помнить, что нарушения функций печени. Если она нездорова, и вызываемые проблемами печени другие изменения в состоянии здоровья, нарастают по мере возраста малышей, поэтому, раннее распознавание болезней печени поможет врачу в корректировке питания, режимных моментов и медикаментозных, хирургических и прочих мероприятий. Все эти меры в комплексе позволят замедлить прогрессирование нарушений функционирования печени. При этом правильно проведенный комплекс мер по реабилитации позволит улучшить рост и развитие ребенка, позволит печени активизировать функции регенерации – если это возможно. Также важно поставить ранний диагноз в случае, если необходим вопрос о трансплантации печени, потому что ребенка нужно поставить в очередь и добиться стабилизации его состояния и определенного веса к моменту пересадки органа.

Самыми часто встречающимися на сегодня причинами патологии печени у детей в первые годы жизни, являются проявления холестатических расстройств – проблемы с оттоком желчи или препятствиями на пути ее оттока. Это могут быть атрезия желчных протоков (они просто закрыты), кисты общего желчного протока, слишком узкие или извитые протоки, синдромы сгущения желчи и семейные формы холестаза, желчекаменная болезнь. Кроме того, широко распространены среди болезней печени гепатиты детей вирусной или неустановленной природы, кистозный фиброз печени, вирусные поражения печени при герпесной инфекции, цитомегалии или краснухе, токсоплазмозе. Поражения печени возможны при разного рода наследственных заболеваниях обмена веществ – при сахарном диабете, нарушении обмена белков, жиров или углеводов, при болезнях накопления или патологиях ферментных систем. Кроме того, печень может страдать от токсических воздействий на организм при парентеральном питании, приеме многих медикаментов или при передозировке витаминов А и Д.

Хотя причин поражения печени много – лидирующими среди них являются явления холестаза (застоя желчи) в результате врожденного заращения желчных путей – тогда желчи просто некуда оттекать и она начинает поражать саму печень. Вторым по частоте среди поражений печени является гепатит новорожденных (неонатальный), вызванный внутриутробными инфекциями или обменными проблемами.

Желтухи у детей - физиологическая
Желтухи у детей - патологические
Гепатит А у детей. Первая часть
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Желтухи у детей - патологические, продолжение
  Мы с вами обсудили уже многие виды желтухи у детей, но остается еще достаточно много видов желтух, которые могут развиваться как в периоде новорожденности, так и в дальнейшем, в более старшем возрасте. Мы с вами продолжим обсуждение видов желтух и механизмов их возникновения, поговорим о степени опасности этих желтух и обсудим отдельные и наиболее актуальные виды гепатитов. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

POLETTA
18 сентября 2014 года
+1
с дочей у нас был резус-конфликт..иммуноглабулин не вводили ни во время, ни после родов (со старшим не правильно определили группу и резус 1+, а у меня оказалось 2-, плюс еще у меня переливание было после первых родов, потом ЗБ и выкидыш из-за резкого скачка титров на первых неделях Б ).. титры стали подниматься на 39 неделе Б, поэтому приняли решение срочные роды.. сразу после родов мелкой опрелеили группу и резус и отнесли дочь в интенсивку, потом ерез два часа пришла зав интенсивной терапии и сказала, что у дочери стал расти билирубин и требуется срочное переливание крови, затем три дня под лампой и капельницей.. принесли на третьи сутки, сказали выкладывать на солнышко, что я и делала два дня.. до этого говорили, что не выпишут, а когда в понедельник пришли на обход, удивились, как изменился ребенок сделали необходимые анализы и нас выписали..потом месяц еще пили эссенциале форте и активированный уголь..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам