Почемучка: про Деда Мороза

Моя 6-летняя дочь заявила мне на днях, что ее самая большая мечта – познакомиться с настоящим Дедом Морозом. Ребенок понимает, что тот ряженый красноносый дядька, который раздает в саду на утреннике конфеты, – лишь исполняющий обязанности главного новогоднего деда. А самый главный, который за неимением печной трубы пролезает в форточку и обильно метит территорию под елкой подарками, а пол под окном – заснеженными следами, почему-то никогда не показывается. Есть ли он вообще?
Нужно ли говорить правду?
Однозначного ответа нет. Кто-то считает этот миф благом: вера в Деда Мороза помогает ребенку поверить в силу добра. Но есть и противники «вранья». Добро ведь побеждает зло не всегда. И значит, чересчур рьяное участие родителей в сказке: а) путает ребенка и мешает ему понять реальное положение дел; б) приучает не отдавать, а брать и в) чревато глубокими разочарованиями, если открытие, что Деда Мороза не существует, малыш сделает невовремя. Словом, Дед Мороз, как и любой педагогический прием, может стать посохом о двух концах.
Зачем детям нужно верить?
Когда малыш понимает, что мир – это не только мама и надежные стены дома, в его душе поселяется неуверенность. Поэтому ему необходимо что-то, что подарит чувство безопасности, чувство, что есть кто-то добрый и сильный, от которого не ждешь зла. Дед Мороз – один из таких «адаптационных» героев, который помогает растущему малышу взглянуть на жизнь без страха.
«Смешная» вера в Деда Мороза на самом деле дарит ребенку веру в чудо. А это важно. За годы эта вера откладывается в подсознании, и именно она становится источником надежды, когда ребенок превращается во взрослого и попадает в трудную ситуацию. Если механизм веры в чудо не сформирован в детстве, психика человека может попросту не справиться с неизбежными проблемами, которые обрушивает на нас жизнь.
Сказки учат добру. И чем дольше ребенок верит в сказки, тем он добрее и великодушнее. Именно «развенчание» сказок знаменует собой прощание с детством – вы хотите этого для своего ребенка?
Когда вовремя?
Когда ребенок без травм должен осознать – и должен ли? – что Деда Мороза не существует?
В 1 год кроха не осознает его существования. В 2 – испугается деда с бородой. В 3–4-летнем возрасте в Деда Мороза верят все дети. И если такой малыш узнает от взрослых, что Деда Мороза нет, он не поверит и очень расстроится. Ведь ко всем остальным его знакомым Дедушка приходит!
Впечатлительное чадо даже в подростковые годы плохо воспримет открытие, откуда на самом деле берутся под елкой подарки. Особенно если он верил в Деда, несмотря на насмешки одноклассников. Наконец, огромное количество мам прекрасно осведомлены, в каком магазине покупаются подарки «от Деда Мороза», но сами при этом свято верят, например, в то, что все загаданные в новогоднюю ночь желания сбываются. Это ли не продолжение веры в неуловимого старичка с мешком гостинцев?
Как ответить?
Что отвечать на вопрос «существует ли Дед Мороз?». Постарайтесь вспомнить, как сами узнали об этом, – и свои ощущения. Возможно, теперь вместо однозначного «нет» вы скажете своему ребенку: «Он существует, пока ты в него веришь».
Чудеса своими руками
Когда вы поняли, что время сказать правду пришло, не говорите ее до конца. Превратите Деда Мороза в веселую игру, станьте им сами. Договоритесь с друзьями, у которых есть дети, и пошлите друг другу подарки «от Деда Мороза». Подросшие дети с удовольствием включатся в процесс изготовления и поиска подарков. Получив извещение, сходите на почту вместе с ребенком, порадуйтесь сюрпризам, таящимся внутри бандероли. В такие минуты даже осведомленное чадо почувствует привкус волшебства. В конце концов, если Дед Мороз дарит подарки всем, то кто дарит подарки Деду Морозу?
ВРЕЗКА
Не шантажируйте подарками и благосклонностью Деда Мороза детей любого возраста. Дед Мороз не умеет наказывать за плохие отметки, он не может лишить подарков за плохое поведение. Справляйтесь с проблемами в поведении чада другими способами, не портите ребенку ожидание праздника.
http://www.deti-journal.ru/
Комментарии
Я сама лет в 4-6 уже знала, что ДМ нет. Но, всё-таки теплилась надежда
Санта Клаус этот настоящий. Не выдуманный. Ребенку просто нужно это объяснить. Объяснить что в жизни все не такое волшебство как в сказке. Вот и все.
Так и скажите своей дочке. А лучше свозите ребенка в Лапландию.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: