Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Облысение у детей

Облысение у детей Мы уже много говорили о детских волосах, но самой серьезной проблемой с ними становится их массовое выпадение, или это называется термином алопеция. Под алопецией понимают значительное уменьшение количества волос на голове или выпадение волос на определенных участках, и нарушение дальнейшего роста новых волос в этих зонах. Проявления алопеции у детей обычно ярко видны очагами выпадения волос различного размера, а по краям этого очага волосы становятся тонкими и ломкими. В таких случаях необходимо посещение врача-трихолога или дерматолога, чтобы выяснить истинную причину болезни, и по результатам обследований назначить лечение. Давайте подробнее поговорим об алопеции.

Алопецией у детишек называют особую форму хронического дерматоза, который сопровождается процессами интенсивного разреживания и выпадения волос в зоне волосистой части на голове, в области ресниц или бровей. Вообще для детей алопеция менее характерна, чем для взрослых, но все-таки считается очень актуальной проблемой для педиатров и детских дерматологов, из-за свой психологической составляющей в том числе. А учитывая тот факт, что причины алопеции могут затрагивать внимание многих врачей разных дисциплин, в том числе и неврологии, эндокринологии или гастроэнтерологии, то процесс диагностики и лечения потребует от специалистов комплексного подхода.

Почему у детей возникает алопеция

Если рассматривать в глобальном плане, причинами алопеции становятся воздействия на волосяные фолликулы различного рода негативных внешних факторов, которые приводят к прогрессивному выпадению волосиков. Алопеция у детей может быть обусловлена неблагоприятной наследственностью, так как нередки сообщения о том, что возникают целые семейные формы облысения. У родителей с алопецией дети также страдают облысением, причем это бывают достаточно ранние формы заболевания. Также, основу алопеции составляет нарушение в балансе микроэлементов детского организма, в этих случаях проблема обычно развивается у детей, которые имеют заболевания системы пищеварения в виде гастродуоденитов, гастро-эзофагеальнорефлюксную болезнь, либо запоры и синдром нарушенного кишечного всасывания, дисбактериозы или поражение гельминтами. Не меньшее место в развитии алопеции отводится дефициту таких важнейших элементов как медь и цинк, хром, селен и молибден, а также важных витаминов – фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Также многочисленные данные клинических исследований показывают теснейшую взаимосвязь между возможностью облысения и иммунологическими сдвигами в организме, зачастую эпизоды алопеции возникают у детей с проявлением витилиго или атопическим дерматитом. Возникновение алопеции у детей может возникать в результате нейроэндокринных нарушений в организме в виде проблем со щитовидной железой, гипотиреозом, при нервных заболеваниях или психических травмах. Кроме того, среди множества других причин формирования алопеции у детей также указываются ожоги, различного рода травмы волосяных фолликулов и стержня волоса. Такое возникает при тугом плетении кос или завязывании хвостов, при постоянном наматывании волос на пальцы, их жевании и выдергивании, при патологиях крови в виде анемии или других проблем. Алопеция возникает при воздействии рентгеновского или ионизирующего облучения, при инфекционных заболеваниях по типу гриппа, рожи, пневмонии, ветрянки или пиодермии, если эти процессы возникают с осложнениями, и затрагивают кожу головы.

Какими бывают алопеции у детей

По классификации алопеции могут быть различными, и зависят от времени происхождения. Так, врожденная алопеция является достаточно редким явлением, и она обычно сочетается при своем возникновении со множеством других аномалий развития – это врожденный эпидермолиз кожи, складчатость кожи, эндокринные расстройства. Причинами такой алопеции у малышей является особое нарушение в развитии зачатков кожи в внутриутробном периоде, при этом часть волосяных фолликулов будет просто отсутствовать к рождению ребенка, и поэтому на отдельных участках на коже головы волосы просто совсем не будут расти.

У детей на первом году жизни может наблюдаться так называемая физиологическая алопеция, возможно выпадение волос на лбу и в области затылка в результате трения ими об одежду и постельные принадлежности. В этом случае постепенно выпадающие волосы заменяются на новые со временем без применения какого-либо лечения. В подавляющем числе случаев выявляются очаговые или атрофирующие формы алопеции. Под очаговой или гнездной алопецией понимается такой процесс, который характеризуется появлением в области головы участков, лишенных волос, которые имеют округлую форму. Если развивается атрофирующая алопеция Брока (псевдопелада) тогда отдельные небольшие очаги облысения зачастую располагаются в лобной или теменной зонах. Они постепенно сливаются между собой, и при этом начинают приобретать очертания, которые напоминают по форме языки пламени. Может быть и вариант себорейной алопеции у подростков, который возникает на фоне длительно текущей себореи кожи головы.

Проявления алопеции

Гнездная или очаговая алопеция зачастую развивается у детей в возрасте после трех лет. При типичном течении болезни на волосистой части головы появляется один или несколько округлых участков, совершенно лишенных волос. На участках, не имеющих волос, границы со здоровыми тканями четкие, форма их круглая или овальная, размеры могут быть от монетки в 10 копеек до ладони. Очаги облысения имеют склонность к росту по периферии и могут иметь тенденции к слиянию между собой. Типичным появлением таких зон облысения являются теменная или затылочная область. Также очаги выпадения могут быть и на бровях. При развитии гнездной алопеции кожа в области пораженной зоны без волос не изменяет своего цвета и характеристик, нет красноты кожи и ее шелушения, но видно невооруженным глазом расширение в области устьев волосяных фолликулов. По краю участка облысения волоски обламываются у них утолщенный корень с узким стержнем, а сам волос напоминает восклицательный знак. Такие волоски могут легко выпадать, что расширяет зону поражения. А достаточно часто у детей с наличием гнездной алопеции имеются на теле участки витилиго, проявления атопического дерматита с повышенной ломкостью ногтей, изменением их цвета и формы.

Если течение алопеции благоприятное, тогда у детей со временем одиночные очаги облысения постепенно покрываются бесцветными волосами, а затем уже и пигментированными, обычными. При наличии множественных очагов с их тенденциями к разрастанию по площади и прогрессированию облысения может сопровождаться слиянием очагов в разнообразной формы фигуры. И переходит постепенно в тотальное облысение не только кожи головы, но и всех других возможных участков на теле. При наличии атрофирующей формы алопеции у малышей могут образовываться очаги облысения на голове в виде «языков пламени». Состояние кожи в области пораженных участков атрофическое, она гладкая и блестящая, нет признаков воспаления и шелушения. При этом устьев фолликулов совершенно не заметно. На очагах облысения могут сохраняться отдельные пучки сохраняющихся волос. При этом стоит помнить, что сохранение естественного роста волос при подобной атрофирующей форме алопеции невозможно, но прогрессирование облысения вполне возможно остановить.

При себорейной алопеции у детей проявления начинаются с повышенной жирности волос, в области корней которых постепенно образуются корочки и жирные чешуйки. Также может быть шелушение, которое сопровождается интенсивным зудом, что приводит к расчесыванию кожи головы, и вместе с расчесыванием и зудом начинается процесс выпадения волос. Процесс облысения начинается с выпадения волос в хаотичном порядке, затем образуются залысины, распространяющиеся ото лба на затылок. Постепенно волосы на макушке совсем выпадают, а относительно нормальный рост волос сохраняется как каемка в области висков и затылка.

Если вы обнаружили у ребенка подобные изменения кожи головы и выпадающие волосы, необходимо обращение к педиатру и дерматологу, и проведение расширенного обследования, чтобы знать, какую же проблему необходимо будет лечить. Нужны консультации дерматолога-трихолога, эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога и сдала анализов крови, мочи и кала. Нужно полноценное обследование органов брюшной полости, проведение полного курса гормональных обследований и выявление скрытых инфекций. Если есть возможность, проводится спектральное исследование волос. При подозрении на какие-либо проблемы кожи, проводят соскоб и гистологическое исследование маленького фрагмента кожи головы. При помощи соскоба можно выявить грибок или иммунное воспаление кожи, для выяснения причины рубцовой алопеции. Только после комплексного обследования и выяснения причин облысения врач будет решать, каким образом лечить ребенка.

О волосах ребенка и их проблемах
Волосы детей - проблемы ухода и перхоть
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135839 Рецептов 1431379 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Алёнка л
22 августа 2014 года
0
Здравствуйте Алёна,моему внуку скоро1.6 года,у него с рождения практически нету волос на голове,есть немного на затылке,но и там толком не растёт,что бы Вы посоветовали в нашем случае?
педиатр Алена
22 августа 2014 года
0
читайте предыдущие статьи
Алёнка л
22 августа 2014 года
0
спасибо,я читала.
vershilo1968
23 августа 2014 года
+1
Статья очень полезная,достаточно доступная!
mamalili
25 августа 2014 года
+1
Сталкивались с такой бедой. Малой было 5 лет. на проборе,между косичками, мне показалось что там укус комара, я хотела рассмотреть лучше,потянула прядку и в руках остались волосы, а на голове лысина размером с ноготь на большом пальце. Лежали в больнице обследовались, у нас такую реакцию вызвал панкреатит.Лечили долго, сейчас все нормально,тьфу-тьфу, заросло, но по прежнему придерживаемся диеты и маски для волос делаем регулярно.
ulyan333
27 мая 2016 года
0
Меня зовут Марина мне 37 лет, дочке 14 лет.Стала замечать что у моей дочки стали выпадывать волосы, спустя 2 года с левой стороны волос почти совсем не стало.Ходили на консультацию к трихологу нам сказали что у нас алопеция! Вообщем какой то кошмар , я и не думала что все так серьезно тем более в таком возрасте, я была в шоке! Вообщем назначили лечение которое нам не помогло, тут все и началось…..что только мы не пробовали ни чего не помогало! Нам предложили сделать пересадку волос за большие деньги(((( разумеется денег таких у меня не было.Через некоторое время мне рассказала подруга про Доктора Рамеш Кадиан про его лечебные программы. Мы решили попробовать и не о чем не жалею, я так благодарна Доктору Рамеш Кадиан мы наконец то вылечили Алопецию. Дочка моя наконец то засияла…..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook