Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Витамины - зачем они детям?

Витамины - зачем они детям? Одними из самых важных витаминов, участвующих в росте и развитии ребенка является группа В. Эти витамины задействованы практически во всех обменных процессах, зачастую действуя взаимосвязано. Кроме того, они растворимы в воде, и значит, не могут накапливаться в организме, поэтому, необходимо регулярно пополнять их запас. Большая часть витаминов этой группы поступают в организм ребенка с продуктами питания. Давайте поговорим о каждом из них.

Витамин B1 или тиамин

Этот витамин отвечает за усвоение в организме углеводов, за слаженную работу нервной системы, жировой обмен и пищеварение. Если его не хватает, развивается особое заболевание «бери-бери». Нарушается аппетит и возникают расстройства пищеварения, возникает слабость, сердцебиения и кружится голова. Нарушаются работа нервной системы и желез, поражается кожа на руках и ногах.
Растущему организму необходимо регулярное поступление тиамина не менее 2.5 мг в сутки. Его много в дрожжевых продуктах, пшенице, арахисе, семечках, свинине и фасоли. Основной источник тиамина для малыша – это злаки.

Витамин B2 или рибофлавин

Это вещество необходимо для синтеза белка, нормальной работы желудка, печени и кроветворении, помогает хорошо видеть, защищает от негативного влияния ультрафиолета, влияет на рост. При его дефиците развивается слепота, нарушается работа кожи – появляется дерматит, воспаляется красная кайма губ, при этом язык становится ярко-красным и отечным. Отмечаются и неврологические нарушения.
Много рибофлавина в дрожжах, печени, грибах и овощах, молоке и яйцах, крупах, листовых культурах и зелени. В сутки необходимо не менее 1.2 мг.

Витамин B3 или ниацин (никотиновая кислота)

Основная его роль – обмен энергией, слаженная работа поджелудочной железы, снижение уровня холестерина, профилактика сердечных заболеваний. Симптомы дефицита называют пеллагрой, с мышечной слабостью, потерей аппетита и проблемами пищеварения. Происходит поражение кожи с ее огрубением и шелушением. Ежедневно необходимо около 5 мг этого витамина.
Источники никотиновой кислоты – это мясо и рыба, крупа, нешлифованный рис, молок и яйца. Много витаминов группы В в дрожжах. Ниацин очень чувствителен к обработке, замораживанию.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Является составной частью витамина А, который важен в обмене веществ, особенно в углеводном и жировом обмене. Он помогает коре надпочечников образовывать гормоны - кортикостероиды. При дефиците его нарушается обмен веществ, сохнет кожа, расстраивается нервная система и седеют волосы. Ребенку необходимо 10 мг витамина В5, а при аллергии, полиневрите или проблемах с нервной системой его нужно больше. Содержится он в печени и субпродуктах, горохе, дрожжах, икре, крупах.

Витамин В6 или пиридоксин

В организме превращается еще в два активных витамино-подобных вещества, все они регулируют обмен белка, рост и развитие мышечной ткани. Участвуют в передаче нервных импульсов, помогают выводить холестерин. При его нехватке возникают судороги, анемия и дерматиты.
Суточная потребность 2 мг, ее можно получить из говядины, печени, курицы, рыбы, картофеля или бобовых.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Играет важную роль в передаче наследственной информации и кроветворении. При ее дефиците возникают проблемы нервной системы и анемия. В сутки необходимо 0.2 мг, и получить их можно из зеленых листовых овощей, зелени, фруктов и капусты, печени.

Витамин В12 или цианокоболамин

За счет него осуществляется нормальное кроветворение и образование аминокислот и ДНК, он защищает нервные волокна. При его недостатке развивается В12-дефицитная анемия. Потребность в нем 0.2 мг, много его в печени и молоке, яйцах и рыбе.

Витамин С

Одним из самых главных витаминов для ребенка является аскорбиновая кислота или витамин С. При его нехватке может развиваться цинга, тяжелая болезнь обмена. Ее роль – это укрепление иммунитета, поддержание крепких костей, мышц и сосудов, помощь в поддержании целостности сосудов. Но особенно важен витамин С для сопротивления инфекциям и борьбе с начавшимися заболеваниями. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 30-40 мг. При физических нагрузках или болезнях потребности возрастают.

Потребности в витамине С для грудничков полностью покрываются за счет грудного молока, или за счет смесей у искусственников. Но, ближе к полугоду у организма возникает потребность в усиленных дозах витамина С. Поэтому, детям необходим разнообразный прикорм, в том числе и овощной и фруктовый. Детям постарше необходимо регулярное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, но витамин С содержится не везде. Он капризен и разрушается при тепловой обработке, контакте с воздухом. Поэтому, наибольшие его количества содержатся в цельных свежих плодах и зелени.

Наиболее богаты витамином С:
- цитрусовые,
- ягоды,
- фрукты,
- шиповник,
- лук и огородная зелень,
- перец.

Многие другие плоды также содержат большое количество витамина С, но основной проблемой его является то, что он быстро разрушается при хранении. Капуста, хранящаяся осень и зиму, теряет до 70% витамина С.
Кроме того, этот витамин не накапливается в организме и должен поступать в организм ежедневно. И поэтому, необходимо следить за тем, чтобы ребенок ежедневно съедал хотя бы яблоко, банан, апельсин или пил сок.
Наибольший дефицит испытывает организм в феврале-марте, и поэтому в это время дети чаще и продолжительнее болеют. Обратите на рацион ребенка в зимнее и весеннее время особое внимание.

О пользе витамина Е

Витамин Е или по-научному токоферол, один из первых открытых витаминов. Он был изучен еще в двадцатые годы прошлого века. Он относится к группе жиро-растворимых витаминов, измеряясь в международных единицах (МЕ). Этот витамин крайне необходим детям и взрослым, особенно женщинам в период зачатия, беременности после родов.
Детям до года необходимо около 4 МЕ,
С 1 до 3 лет – 3-5 МЕ,
С 3 до 7 лет – 6-7 МЕ,
В школьном возрасте до 7-10 МЕ.

Витамин Е встречается в природе в виде разнообразных форм, которые не одинаково хорошо всасываются и усваиваются организмом. Наибольшее количество этого витамина содержится в зеленых овощах и фруктах. Проростках пшеницы и злаковых культурах, растительных маслах.

Основная задача витамина Е в организме – это защищать от негативного действия свободных радикалов, которые повреждают клетки и соединения. Витамин Е необходим для активной работы витамина А и синтеза особых жирных кислот. Отмечена его роль в формировании иммунитета и поддержании его в работоспособном состоянии, в иммунной защите витамин Е работает тандеме с аскорбиновой кислотой (витамин С). Особенно возрастает его потребление при развитии различных инфекций – вирусных и микробных.

За счет витамина Е связывается особое вещество – арахидоновая кислота, играющая ведущую роль формировании болевых импульсов и воспалительных процессов, при дефиците витамина Е болевые ощущения обостряются, а воспалительные процессы затягиваются. Иногда витамин Е существенно облегчает течение многих иммунно-воспалительных процессов.
У девочек и девушек витамин Е оказывает существенную роль в периоде полового созревания, он помогает активной выработке гормонов, формированию вторичных половых признаков и становлению менструаций. В дальнейшем витамин Е помогает в стабильной циклической работе репродуктивной системе, вынашивании беременности и рождении ребенка.
Витамин Е положительно влияет на свойства крови и ее текучесть, он обладает противотромботическим эффектом, полезен для стимуляции регенерации кожи и тканей, заживления ран. За счет витамина Е поддерживается достаточный тонус мышц, укрепляются стенки капилляров и предотвращается анемия.

При недостатке витамина Е отмечается:
- нарушение обмена веществ,
- снижение транспортной функции крови и склонность к анемии, наблюдается нестабильность эритроцитов и их усиленный распад,
- мышечная слабость и дистрофия мышц,
- сухость кожи, волос и ногтей,
- трещины в углах рта,
- частая заболеваемость, длительные болезни.
Однако, стоит помнить – бесконтрольное лечение витамином Е может привести к состоянию гипервитаминоза – снижению свертывания крови и количества тромбоцитов, нарушению зрения, развитию поносов и рвот, снижению глюкозы в крови, мышечным судорогам и головным болям.

Витамин Е в пище

Витамином Е богаты многие растительные и животные продукты, особенно масла и жиры. Его много в сливочном и растительном масле, орехах, шпинате, семенах подсолнечника, оливках, цельных злаках, мясе лосося, яичном желтке, молоке и печени.
Но, витамин Е очень чувствителен к действию температуры, окислению кислородом и разрушению на свету. Термическая обработка продуктов разрушает до 60% витамина Е из пищи. Наиболее полно токоферол усваивается из животных продуктов, из растительной он всасывается в четыре раза хуже, но зато и содержится в растениях его гораздо больше.

Поэтому, важно использовать много свежих растительных продуктов и цельных (нерафинированных) растительных масел в виде салатов, добавления к каше ил овощному рагу. Добавляйте растительные масла к пище ребенка уже после ее приготовления, откажитесь от жарки на масле, так витамин Е теряется практически полностью.
Особенно полезны детям салаты из зеленых листовых овощей и трав с добавлением натурального подсолнечного, горчичного или оливкового масла.
Также, на пользу здоровью ребенка будут черника, сладкий картофель и пророщенные зерна пшеницы, важно обратить внимание в питании на красную рыбу, брокколи и шпинат.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Витамины - зачем они детям?
  Одними из самых важных витаминов, участвующих в росте и развитии ребенка является группа В. Эти витамины задействованы практически во всех обменных процессах, зачастую действуя взаимосвязано. Кроме того, они растворимы в воде, и значит, не могут накапливаться в организме, поэтому, необходимо регулярно пополнять их запас. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138344 Рецептов 1456140 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

NaIvNa
6 июля 2014 года
+1
педиатр Алена пишет:
Добавляйте растительные масла к пище ребенка уже после ее приготовления
век живи, век учись! Спасибо!
mariam-maria
8 июля 2014 года
0
то есть, получается, при достаточном разнообразии пищи и "правильной" еде можно обойтись без дополнительного приема синтетических витаминов?
педиатр Алена
8 июля 2014 года
0
в летнее время, у здоровых детей - вполне.
mariam-maria
8 июля 2014 года
0
а тогда в какое время года и и в каком режиме использовать уже и препараты? Потому как уж совсем "дефицитные" состояня однозначно требуют лечения, но до такого все же редко кто докатывается"..
педиатр Алена
8 июля 2014 года
0
весна осень курсами по две недели с перерывом в 2-3 мес. то есть примерно это октябрь-ноябрь и март апрель.
mariam-maria
8 июля 2014 года
0
спасибо) а есть какие-то проверенные временем препараты?
педиатр Алена
8 июля 2014 года
0
лучше нашего ревита, гендевита и ундевита я не встречала. И недорого, и проверено временем.
mariam-maria
8 июля 2014 года
0
.. А как же польза 250 витаминов,минералов и микроэлементов?!! И что они,мол,в активной там форме?! (правда и пятнышки на эти препараты малыши чаще покрываются...)
педиатр Алена
8 июля 2014 года
0
чем больше смесь, тем меньше толк.
mariam-maria
8 июля 2014 года
+1
отличная формулировка! возьму на заметку!
педиатр Алена
8 июля 2014 года
0
мы с вами знаем о конкурентном взаимодействии многих из витаминов, и поэтому, будут ли они полезны, находясь в одной пилюле - большой вопрос.
mariam-maria
8 июля 2014 года
+1
"маленькая атомная бомба" получается.... так что... даешь арбузы в августе!!!
педиатр Алена
8 июля 2014 года
+1
ох, лишь бы не потравились - там в них сейчас чего только не напихано... Груши, яблоки. сливы, помидоры? огурцы и зелень - полноценный витаминный набор. а с баклажанчиком еще и белок
mariam-maria
8 июля 2014 года
+1
таки к концу августа должны быть уже натуральные.... а... так их еще тщательно мыть надо и не разрешать разрезать прямо на рынке или в магазине грязным ножом через грязную шкуру! И в холодильнике хранить.. Для некоторых это откровение! А как скажешь,что еще бананы мыть надо!! оООО! ....ммм... зелень и огурчики уже свои - мое название "Фолатный салат")))
tata kolec
3 сентября 2017 года
0
Хорошо, если живешь в таком регионе, где можно получить достаточное кол-во витаминов без аптечных препаратов, но живя в Москве, это нереально конечно. Подскажите, чем можно укрепить организм ребенка перед проведением профилактических прививок?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook