Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проблемы слуха, почему они возникают

Проблемы слуха, почему они возникают Мы воспринимаем мир при помощи органов чувств, и если бы мы только видели, картина мира была неполной без наполняющих ее звуков. Закройте уши – насколько комфортно в себя ощутите? Попробуйте пройти в абсолютно темной комнате, ориентиром для вас станут большей частью звуки. И представьте себе, каково жить людям, которые не слышат? Думаю, вы поняли, о какой теме мы поговорим сегодня – это глухота и тугоухость, проблемы со слухом. Это нередкая проблема как у детей, так и у взрослых.

Начнем с терминологии

Что такое глухота и что такое тугоухость, я хочу сразу разъяснить, чтобы потом было более понятно, что и почему может происходить в организме. Глухотой называют полную утрату слуха или очень выраженную степень поражения слуха, при которой из слуховых ощущений остаются только очень громкие звуки (гудки, свистки, взрывы, самолет), но речь никак не воспринимается. Тугоухостью называют разные степени снижения слуха от незначительного, недослышания шепотной речи, до выраженного снижения, когда чтобы услышать речь, человеку нужно громко говорить у самого уха. В принципе, причинами глухоты и тугоухости во многих случаях являются одни и те же причины, но стоит помнить – глухота очень опасна для детей, особенно если она врожденная, так как она не дает развиваться речи у ребенка.

Глухота может быть односторонней (на одно ухо – левое или правое) или двусторонней (уши могут слышать в разной степени). Одностороннюю глухоту сами пациенты длительно могут не замечать, особенно, если это дети с врожденной проблемой, и выявляется порой случайно на профилактических осмотрах. А вот глухота, которая возникает резко и в зрелом возрасте, обычно приводит к выраженному дискомфорту. В редких случаях тугоухость или глухота носят временный характер, но обычно они без лечения прогрессируют и приводят к выраженным проблемам со слухом. При двустороннем повреждении слуха пациентам в любом возрасте нужна будет сурдологическая помощь или приобретение слуховых аппаратов. По данным ЛОР-врачей до 3% населения страдают от той или иной степени глухоты, и у подавляющей части проблемы слуха ограничивают социальное общение и трудоспособность.

Глухота может быть врожденной и приобретенной, причем врожденная глухота может быть наследственного характера – в трети случаев она является доминантным признаком, в двух третях – рецессивным. Она передается от одного из родителей. Может быть вызванной пороками развития органа слуха, приемом ототоксических препаратов во время беременности, резус-конфликта, кровоизлияний или травм черепа родах или каких либо других патологий беременности и родов. Приобретенные виды глухоты могут быть вызваны различными инфекционными или соматическими болезнями, травмами ушей и многими другими факторами. Врожденная глухота встречается гораздо реже приобретенной глухоты и тугоухости. Но стоит помнить, что при глухоте происходят необратимые изменения в области рецепторов, нервных путей или ядер, а также области слуховой коры головного мозга. Отдельным вариантом глухоты является психогенная (истерическая) форма глухоты.

Особенности классификации

Важно для оказания дальнейшей помощи разделять глухоту по характеру нарушений в функциях органа слуха – страдает или звуковосприятие или звукопроведение. Это важно для оказания пациентам правильной сурдологической помощи. Разделяют глухоту, возникающую в результате дефектов:

- в звуко-проводящей системе уха, ее называют кондуктивной глухотой,
- в звуко-воспринимающей системе, ее называют нейросенсорной формой,
- в обоих отделах уха – смешанная форма глухоты.

Однако, при таком разделении нет точного указания на место патологического процесса и его характера.
Кондуктивная форма глухоты обычно подразумевает под собой поражение таких элементов в звуко-проводящей системе как наружное ухо и слуховой канал, область барабанной перепонки, слуховых косточек, область окна преддверия и область улитки (лабиринта) уха, а также поражение перилимфы, эндолимфы, жидкостей внутреннего уха и базилярной пластинки. Конкретный уровень поражения определяется ЛОР-врачом при особых видах исследований.

При нейросенсорной глухоте поражение возникает в звуковоспринимающей системе – в кортиевом органе, спиральном узле улитки, в области нервных волокон, в области особых переднего или заднего улитковых ядер, нервных образований, проводящих звук к мозгу и поражении центральных нервных путей, слуховой коры. Иногда подобные повреждения воспринимающей звуки системы называют в нашей медицине кохлеарным невритом (воспаление преддверно-улиткового нерва, поражения нерва). При смешанной форме страдают сразу несколько отделов уха. Может возникать глухота и в результате травм головного мозга, кровоизлияний или опухолей в области ствола мозга или коры, где локализуются слуховые зоны мозга.


Причины потери слуха

Глухота и тугоухость может быть как первичным, самостоятельным заболеванием, так и одним из симптомов многих соматических и инфекционных заболеваний, неврологических патологий. Обычно кондуктивный тип глухоты возникает как результат полной закупорки слухового прохода пробками серы, инородными телами, формированием рубцов и резким перекрытием слухового прохода, фурункулом уха, аномалиями развития слухового прохода. Не реже причинами снижения слуха становятся поражения области среднего уха – хронические средние отиты, хронические туботимпаниты, которые возникают как осложнения инфекций носа или носоглотки.

Длительно не леченные средние отиты приводят к переходу процесса на внутреннее ухо и на область улитки. Могут действовать как сами микробы, так и их токсины на отек тканей, в дальнейшем – их склерозирование. В пожилом возрасте или при постоянном воздействии шума возникают процессы отосклероза, замещения нормальных тканей уха соединительной тканью с утерей своих свойств тканями. У маленьких детей причинами такой глухоты могут стать врожденные пороки разных отделов уха, врожденных опухолей уха.

Нейросенсорную форму глухоты можно условно разделить на периферическую (улитка и лабиринт уха) и центральную (корковую и приводящих к ней нервов). Чаще всего поражается улитка уха, хотя она и расположена в глубине головы, в плотной части кости. Клетки улитки уха чувствительны ко многим негативным факторам – действию токсинов, ототоксичных лекарств, нарушениям мозгового кровообращения, вирусным инфекциям, воздействию сильного шума и вибрации. В результате влияния этих факторов возникает дистрофия чувствительных рецепторов, что приводит к частичному понижению слуха или даже полной глухоте.

Кроме того, часто возникают гнойные поражения внутреннего уха – лабиринтит, он может переходить из среднего уха или возникает в результате менингита. В результате менингита слух может быть утерян безвозвратно. Развитие дистрофии и воспаления в области слухового нерва могут наблюдаться при таких заболеваниях как грипп, тифы, корь, скарлатина, паротит и некоторые другие инфекции. Дистрофия может распространиться на всю область слухового нерва и его ядер, при таком возникает шум ушах и быстрое наступление глухоты. Могут поражаться уши под влиянием таких токсических веществ как анилиновые красители, бензин и сероводород, мышьяк и ртуть, никотин и хинин, салицилаты и микробные яды. Могут страдать уши от приема "Стрептомицина", "Мономицина" и "Неомицина", особенно если имеются заболевания почек и выведение препаратов затруднено. Особенно это актуально для детей. Обычно часто поражения ушей возникают при массивном и длительном введении высоких доз, поражения двусторонние, кроме снижения слуха еще и возникает шум в ушах.

Снижение слуха может возникать при травмах черепа как результат сдавливания нервных стволов, кровоизлияния, перелома костей в области затылка и заушного пространства. Не менее важное значение имеет воздействие сильных вибраций и шума, баротравмы, и может возникать профессиональная глухота. Способствует этому наличие хронических отитов, дистрофии в области тканей уха, возраст. При этом поражаются многие отделы уха – от перепонки до проводящих путей. При длительном воздействии шума происходит слуховое утомление и снижаются адаптивные возможности уха, и зависит это от многих индивидуальных особенностей.

Редко орган слуха поражается в результате перепадов давления из-за нарушений кровообращения, из-за облучения или химиотерапии, при атеросклерозе, гипертонической болезни. Резкая потеря слуха с возникновением неврологической симптоматики может говорить об опухолях, кровоизлияниях в мозг и некоторых заболеваниях нервной системы. Отдельными редкими вариантами могут стать истерические формы глухоты и контузия органа слуха в результате взрывов.

Завтра мы поговорим о проявлениях глухоты и методах диагностики.

Лечение и реабилитация детей с проблемами слуха

Проверка слуха у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проблемы слуха, почему они возникают
  Мы воспринимаем мир при помощи органов чувств, и если бы мы только видели, картина мира была неполной без наполняющих ее звуков. Закройте уши – насколько комфортно в себя ощутите? Попробуйте пройти в абсолютно темной комнате, ориентиром для вас станут большей частью звуки. И представьте себе, каково жить людям, которые не слышат? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

chistotel
28 июня 2014 года
+1
Хорошая статья, один недочет
педиатр Алена пишет:
Конкретный уровень поражения определяется ЛОР-врачом при особых видах исследований.
Этим занимаются сурдологи и дальнейшим лечением и подбором слухового аппарата. Правда , если с сурдологом повезло. У нас в городе один детский, и она расписалась в своем бессилии, т.к. не знает , как лечить
педиатр Алена пишет:
- в звуко-воспринимающей системе, ее называют нейросенсорной формой.
. Аппарат покупали в комерческой компании, а по закону бесплатно должны получить. Но зато ребенок сейчас слышит нормально.
А ЛОР берет на учет и периодически дает новые направления к сурдологу. У нас так.
Ершистик
2 июля 2014 года
0
Сенсоневральная тугоухость не лечится. К сожалению.
Если у вас есть инвалидность, то можно возместить часть средств, потраченных на покупку слуховых аппаратов, а также индивидуальных вкладышей.
chistotel
3 июля 2014 года
0
Так я знаю, что не лечится. Но если не носить аппарат, может совсем слух пропасть.Да и с тугоухостью 2-3 степени жить мало комфортно. А наш сурдолог, просто написала, что патологии в проходимости звука ухом нет, а дальше не к ней. Запись по поводу необходимости аппарата не пишет, поэтому и компенсации нет Ребёнок инвалид по зрению, видимо поэтому так и отнеслась, все равно уже инвалид. А в аппарате дочка слышит нормально.
Ершистик
4 июля 2014 года
0
Да уж... вот так сурдолог...
missmodule
29 июня 2014 года
+1
Спасибо, за статью!
Жду продолжение, где поведаете о методах предотвращения снижения слуха.
Ирусик-Лапусик2
30 июня 2014 года
0
А сенсоневральная глухота? У нас такой диагноз...
педиатр Алена
30 июня 2014 года
0
педиатр Алена пишет:
Нейросенсорную форму глухоты
одно и то же

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам